Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я мимо темы, а что это за мультик такой?)
Да любой. Хоть про того же короля Артура. Или Красавица и чудовище.

Что-то меня на биографии потянуло. Пока не могу определиться, про кого хочу почитать больше всего. Народ, а про кого вы хотели бы почитать?

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Я про конкретно вставленную картинку спрашиваю)

Народ, а про кого вы хотели бы почитать?
Я бы почитала биографию семьи Романовых и еще кого-нибудь из королевских династий. О, еще мне очень интересны персоны: герцогиня Кембриджская Кэтрин и принцесса Диана.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я про конкретно вставленную картинку спрашиваю)
По-моему, это Меч в камне, как раз экранизация первой книги цикла Уайта.
принцесса Диана
Вот я тоже ее биографию хочу. А еще Шанель, Джобса, Кристи, Антуанетты и кого-нибудь из современных зарубежных звезд.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Вот я тоже ее биографию хочу. А еще Шанель, Джобса, Кристи, Антуанетты и кого-нибудь из современных зарубежных звезд.
Да Шанель,Джобса и Кристи я бы тоже прочла. И Конан Дойля еще. Интересно,что у него в голове творилось, когда он образ ШХ придумывал)

Про Шанель кстати фильм смотрела, не помню как называется, Одри Тоту в главной роли. Мне че т прям вообще не понравился. Какой-то уж очень мрачный что ли получился.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Интересно,что у него в голове творилось, когда он образ ШХ придумывал
Я видела книгу типа биографии самого Шерлока Холмса )) Вот дочитаю цикл когда-нибудь и мейби эту штуку тоже прочту.

Про Шанель я видела фильмы 2008 и 2009 года, оба понравились. Выдающаяся она личность была, интересная. А мрачные потому, что, увы, это жизнь, и она у нее складывалась не особо удачно. Личная, разумеется, а не бизнес. Наверное, книга могла бы получиться шикарно про нее. Сюжет уж точно не уступил бы в драматичности и насыщенности художкам.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Выдающаяся она личность была, интересная. А мрачные потому, что, увы, это жизнь, и она у нее складывалась не особо удачно.
Я знаю, что не удачно и все такое, но не у нее одной так сложилась жизнь. И в целом я знакома с ее биографией. Тем не менее, фильм, например, про Диану впечатлил меня куда больше. Он был ярче.
Хотя в этом вопросе объективного ответа не будет) Ну вот бывает не зашло и все.

Я видела книгу типа биографии самого Шерлока Холмса ))
А это интересно..Я бы тоже такую почитала)
Недавно заходила в Книжный и мне попалась биография Камбэрбетча. А вот о ШХ ничего подобного не находила

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Народ, а про кого вы хотели бы почитать?
Мне больше нравится читать не именно биографии, а книги, где прообразом являются интересные личности. Перечитала бы, наверное, "Луну и грош" Моэма и "Марию Стюарт" Цвейга. А ещё интересно было бы про Фаину Раневскую почитать. Думаю, там весёлая книга)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Напоминает сериал Кухню, если смотрели. Лично у меня возникает ощущение, что я смотрю сериал про отель.
Так есть же сиквел "Кухни", "Отель Элеон", вчера буквально закончила пересматривать первый сезон) Спасибо за аналогию, внесу книжку в вишлист

Про биографии - Мария-Антуанетта, Людовик XIV (Король-Солнце), и внезапно хочу греческие мифы в художественном изложении (потому что биографии Медеи и Кассандры жутко понравились).

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
меня на биографии потянуло. Пока не могу определиться, про кого хочу почитать больше всего. Народ, а про кого вы хотели бы почитать?
Я вообще люблю такое. Читала и читаю, в основном, про композиторов, художников и писателей. Использую серию книг "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) издательства "Молодая Гвардия", которое издаёт и переиздаёт вышедшие ранее книги с 1938 года и по сей день. Всё, что было мною прочитано, было написано высококачественно в художественной форме с использованием подлинной информации и документов.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Никогда не читал биографии, но мне кажется, что это что-то скучное. Хотя, может, я и ошибаюсь.

А я дочитал Королька. Почему-то последние 200 страниц растянул почти на 3 дня%)
Гюнтекин Решад Нури - Королёк - птичка певчая - 10 баллов
Очень понравилось это произведение. Хоть мне и сказали, что это женский роман, но всё же. Так легко написан, так... романтично что ли, нежно. Не знаю даже, как лучше описать. Кстати, в какие-то моменты напоминало одну династию под двойке. Там очень похожий стиль, особенно, в первом поколении был.
А ещё в одном моменте вспомнилась "Война и мир".
Когда Ихсан-бея ранило на войне. Сразу вспомнился Анатоль.
В целом понравилось именно своей лёгкостью и наивностью. Видимо, какие мы, такие и книги нравятся. Ну, и хорошо всё то, что хорошо кончается. Хотя было неожиданно много очень грустных моментов. Вроде всё так легко, мечтательно немного, а потом бац! А ещё способность Феридэ делать записи раз в месяц, а то и реже добавляет неожиданности в такие моменты.

Кстати, узнал сегодня, что у этой книги есть продолжение, написанное другим автором. Бадри Рахми Хаметдин "Счастье Феридэ".

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Никогда не читал биографии, но мне кажется, что это что-то скучное. Хотя, может, я и ошибаюсь.
Смотря в какой форме написано) Если документально, то это как статья в википедии (иногда читаю, бывает интересно :D). А если художественное изложение, то это как любая другая книга околореалистичного жанра, тот же "Королёк")

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Использую серию книг "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ)
Это та, в которой более 1500 книг уже? О да, она такая фундаментальная. Большой выбор биографий, не все есть, что мне хочется, но это капля в море по сравнению с тем, что предложено. Я вроде ничего из нее не читала, но спасибо за наводку :)

но мне кажется, что это что-то скучное
Ты сначала попробуй ))

Из нехудожки я больше люблю книги по истории, археологии или всякие там события (типа перевала Дятлова или гибели Титаника), но иногда известный человек так заинтересует, чтохочется узнать, как он и чего в жизни добился, и как вообще эту самую жизнь проживал.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Это та, в которой более 1500 книг уже? О да, она такая фундаментальная.
Именно так! Есть из чего выбрать.

1007092287.jpg

интересно было бы про Фаину Раневскую почитать.
В ЖЗЛ есть издание, посвящённое ей. Обожаю Фаину Раневскую и уважаю, как личность, а не только как талантливую актрису.
А какие афоризмы она выдавала! По этой части ещё никто из актёрской среды её не переплюнул!
Афоризм Раневской - "Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?"

1003541386.jpg

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Александр Куприн "Олеся" - 8 баллов.
Вроде бы всё, как я люблю - противопоставление дикого первобытного лесного цивилизованному, где дикое первобытное лесное выглядит прекрасным, а цивилизованное предстаёт ужасным. Сюжет мой любимый, он давно мне знаком, и я ожидала, что книга понравится, но она не понравилась. Не знаю почему. Просто не хотелось читать, хотя написано красивым русским языком и читалось быстро.
Интересно здесь меняются ролями Бог и Дьявол. Олеся - ведьма, она уверена, что способности женщин её рода идут от Дьявола. При этом Олеся самое доброе, умное, чистое, искреннее, грациозное и прекрасное существо. Она разговаривает с птичками, жалеет зайцев, любит всё живое. Она всем сердцем бескорыстно любит избранного мужчину, ничего не требуя взамен, более того, заранее зная, на что обречёт её эта любовь. Такая она, святая Олеся, прислужница Дьявола. В то время как цивилизованные люди, верующие христиане, почитатели Бога сквернословят, пьют горькую и забивают камнями невинную женщину, которая слывёт ведьмой, но которая никому не сделала ничего дурного. Может быть именно это мне и не понравилось на интуитивном уровне. То есть оно всё правда, конечно, люди постоянно, прикрываясь именем Бога, творят ужасные злодеяния, всё самое страшное, на что способен человек, творится обычно от имени Бога. Я всё это понимаю и сама часто обращаю на это внимание. И всё же не понравился мне, видимо, атеистический подтекст, который чувствуется в книге. Что мне нравится у Куприна, так это почитание природы, привязанность к земле, но вот отсутствие веры в Бога вводит меня в какой-то диссонанс. Я не могу в своей душе разделить природу и Бога. В остальном к сюжету у меня претензий нет, к героям тоже. Эта любовь была обречена, Оляся это поняла сразу, не только потому, что предвидела будущее, но и потому что она просто умнее Ивана. Я думаю, что и в церковь она пошла вполне осознанно, надо было показать Ивану, как он заблуждается, предполагая, будто Олеся сможет стать частью общества. Не сможет, общество со своими стереотипами никогда не примет её, и она никогда не сможет принять общество. Иван молодец, сделал всё, что мог. Единственное, что он мог бы сделать лучше - не появляться в жизни Олеси вообще или хотя бы не возвращаться к ней после болезни, но это оказалось выше его сил. А может быть то счастье, которое они пережили, стоит целой жизни мучений. Как тут не вспомнить Достоевского с его двумя секундами Рая, которые стоят квадриллионов Ада? ^_^ Олеся знала, на что идёт, и раз уж сказала, что никогда не пожалеет о своём выборе, значит, и правда не пожалеет.

Гюнтекин Решад Нури - Королёк - птичка певчая - 9 баллов
Читала эту книгу в 13 лет, и это было как раз вовремя. Перечитывать не стану, чтобы не портить впечатления. Мне понравилась книга очень, но всё же не на 10-ку. Читая, я ярко представляла себе героев, проникалась их чувствами, страданиями, плакала, радовалась (хотела расписать из-за чего плакала и радовалась, но спойлеры же). Понравился дневниковый стиль изложения. Прочитав, я решила попробовать писать от первого лица. Так что, можно сказать, именно эта книга вдохновила меня на то, чтобы стать династийцем, за что ей ещё +1 балл. :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Гюнтекин Решад Нури. Королёк - птичка певчая - 7 баллов
Колебалась между "шестёркой" и "семёркой", но, вспомнив свои подростковые хорошие воспоминания, поставила оценку повыше.
Книга показалась мне несколько наивной, иногда прямо по-детски.
Двадцатипятилетняя Феридэ даже после всех её мытарств не произвела на меня впечаления и не нашла я её повзрослевшей и поумневшей. Смешно было читать как великовозрастная тётя кривляется и показывает язык ребятишкам, а все её выходки вызывают недоумение. Понимаю, конечно, что таким образом была показана молодость её души, но как-то всё равно странно. Кямран вообще удивил несказанно. Тридцатидвухлетний мужчина ходит и вздыхает, ходит и вздыхает, и опять же ходит и вздыхает) Поработал бы что ли для разнообразия! Вообще чем он занимался-то и за что его так сильно любить) Прекрасных душевных качеств я так и не нашла в книге... Или мужчин положено любить за бледность лица и утончённость стана? Вот доктор, тот да, он мне симпатичен и сердечностью, и поступками, про него написано искренне и живо, а к Кямрану я так и не прониклась. Как и к Феридэ. Так я и не поняла, не приняла эту девушку с её большой любовью, неубедительна она как-то для меня после Анны Карениной или же Наташи Ростовой. Ведь мало написать, что она-де любит и он любит, надо как-то так это написать, чтобы никаких сомнений не возникало. А тут что: качели, бесконечные слёзы и конфеты. Поверхностно и скупо, прямо в лоб, скажем так. Оксана написала "топорно", и лучше, пожалуй, не охарактеризуешь.
С другой стороны, читается легко и с интересом, есть довольно хорошие описания быта и характеров, природы страны. Когда закончился дневник, действо пошло живее, искреннее. Некоторые сцены насмешили
Первая брачная ночь - прелесть же
Больше всего меня удивило огромное количество голубоглазых людей на страницах книги и голубоглазость самой Феридэ)
Я читала эту книгу давно, и тогда она мне понравилась куда больше. Не скажу, что разочаровалась, но не надо было, наверное, перечитывать)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А какие афоризмы она выдавала
Да, мне тоже нравятся, но они у нее зачастую такие... прямолинейно-неприличные, мне один нравится про трусы, но цитировать не буду :смех:
Вот доктор, тот да, он мне симпатичен и сердечностью, и поступками, про него написано искренне и живо
А Исхан тебе не понравился? Мне больше всех. Он такой влюбленный и смелый, вступился за честь Феридэ, и сам честный, понял, что любовь из жалости не любовь, оба будут страдать, и отказался. Говорят, в продолжении другого автора именно он будет главгероем, а не Кямран.

Верх