Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Hedgehg, как же я рада видеть вас здесь! :велкам: Да ещё с такими интересными отзывами. "Героя нашего времени" даже перечитать захотелось. По "Мастеру и Маргарите" могу подписаться под впечатлениями, много в книге замечательного, любовная линия только вызывает какое-то неприятное чувство. Сильная, прекрасная женщина пожертвовала всем, даже жизнью своею ради сломленного человека, непризнанного писателя, живущего в подвале. Но с другой стороны, в этом и соль, ведь он достоин был признания.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Я Настя. Читать люблю, хочу, практикую.
Добро пожаловать! :) Удобнее располагайтесь))
я как раз из-за этого не смогла даже не смотря на то, что Джека играл мой любимый лягушонок
Я бухтела, но смотрела))) И если бы не читала книги, то мне бы понравилось на все 100%. Произведение большое, а сериал маленький. Заранее и сократили определённые ветки, видимо из мыслей, что он вообще может не пойти... Мало ли.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Чехов Антон. Маленькая трилогия. 10 баллов.
Отчего-то раньше рассказы Чехова мне казались смешными, а сейчас мне всё чаще и чаще грустно после их прочтения. Грустно и ещё задумчиво что-ли. Вот и эту трилогию я когда-то читала и думала о том, что человек в футляре странен и нелеп, любитель крыжовника забавен, а влюблённый герой третьего рассказа нерешителен и трусоват. Мне хотелось, чтобы учитель греческого языка из "Человека в футляре" женился и у него наступило бы огромное счастье... Ну так мне казалось. Да и влюблённые из рассказа "О любви" должны были признаться друг другу и жить потом вместе долго и счастливо. Что же касается ГГ рассказа "Крыжовник", то пусть он бы уже им наелся, ибо он о другом счастье и не мечтал.
А теперь перечитала и загрустила. Какая-то тоска и безнадёга в этих трёх рассказах, объединяет их/ Каждый из героев рассказов живёт в своём футляре и боится из него выбраться, чтобы чего-то вдруг не вышло, не пошло не так. Каждый боится этой неизвестности, потому что жить как заведено, как все, проще и спокойнее.
И тут уж не "души прекрасных порывов". Как же жаль!

Deer

?
Модератор
Достижения
2.720
Награды
4.604
Давненько уже заходила в тему, почитывала чужие отзывы, думала о том, что бы я написала, только вот никак написать не получалось) А сейчас вдруг, внезапно, неожиданно, непреднамеренно, этот момент настал)
Я много читала в детстве и юности, а потом что-то случилось и читать я почти перестала. Точнее я читаю, но в 90% случаев перечитываю уже прочитанное ранее, а с чем-то новым отношения редко складываются, что-то все не то обычно. Относительно своих предпочтений в литературе могу сказать, что нравятся те произведения, сам процесс прочтения которых доставляет удовольствие. То есть, читать 500 скучных страниц ради глубокомысленного финала - это не для меня) Обычно в категорию моих любимых книг попадают приключения, но бывают и другие жанры. На самом деле, о том, что в литературе мне нравится, а что нет, рассказывать проще на конкретных примерах.
Так вышло, что в этом сезоне оказалась как одна из моих самых любимых книг, так и одна из самых нелюбимых.

Джером. К. Джером, Трое в лодке, не считая собаки - 10 баллов
Поставила бы все сто, если бы было можно) Одна из самых любимых книг с детства. Бумажный вариант книги, хранящийся у бабушки с дедушкой, выглядит очень потрепанным и почти разваливается) А с тех пор, как появилась возможность читать электронный вариант, книга была прочитана еще несколько раз, и в переводе, и в оригинале. Читала наверное уже раз 10, и останавливаться не собираюсь, каждые 2-3 года стабильно перечитываю.
Каждое предложение прекрасно, каждое доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Очень люблю такой юмор, в меру тонкий, в меру саркастический, идеальный вообще) Хвалить сложно, если честно, особенно в случае с данной книгой, когда нравится абсолютно все, пришлось бы писать "нравится тут, и там, и там, и тут, и здесь, и вон там...." и так до тех пор, пока не иссякнет лимит символов в сообщении. И то, что книга прочитана много раз, в разном возрасте, и до сих пор не стала нравиться меньше, это еще один огромный плюс. Моя книга на все времена и на все настроения:обожание:

Гиллиан Флинн, Исчезнувшая - 1 балл
Это мне сейчас еще подумать придется, чему же здесь один балл дать, я бы ноль поставила, если бы было можно) Вообще, я бы сама эту книгу читать не начала, с современной литературой у меня вообще крайне натянутые отношения, посоветовала прочитать эту книгу мне мама. Вообще, не совсем так, мама мне очень посоветовала прочитать все три книги данной писательницы, ну я и прочитала их в хронологическом порядке, то есть "исчезнувшая" была последней, и наименее понравившейся наиболее не понравившейся. Первая книга еще туда-сюда, ну как-то не очень, но хотя бы иногда, в некоторые моменты читать было интересно, вторая похуже (там вообще после трети уже догадалась что к чему), а третья вообще оказалась ни о чем. Прошу прощения за не совсем литературное "ни о чем", но для меня эта книга именно ни о чем. Причем, это ни о чем еще и приправлено всякой гадостью и неприятными подробностями. Герои книги мне были неприятны, но какого-то переживания за свои судьбы они не вызывали, вообще никакого. То есть, неприятные для меня люди, но не настолько неприятные, чтобы желать им чего-то плохого. Вроде как "Я не желаю им ни добра, ни зла, пусть живут своей жизнью и держутся от меня подальше". Сам сюжет - просто полный бред, имхо.
За что один балл... Кажется в начале сезона, кто-то в обсуждениях этого произведения высказал мысль о том, что автор хочет вызвать у читателя сильные чувства, и не столь важно хорошие они или плохие. Ну вот, автору удалось вызвать у меня довольно сильный негатив этим произведением)

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Hedgehg, Deer, приветствую в клубе ;) Давно у нас новичков не было, надеюсь, вам здесь понравится.

фантастику и фэнтези - охо-хо, это слабое место. Столько всего перечитала из отечественного и зарубежного, прошлого века и современного, но припомнить могу лишь единицы книг.
Ну оооочень интересно, как любителю фантастики, что это за единицы, которые смогли запомниться среди множества прочитанных книг. Вдруг мне тоже надо почитать?
Кстати, есть есть желание принять участие в грядущем голосовании-выборе книг для летнего сезона, то нужно обязательно оставить отзыв на любое произведение из текущего.

Это мне сейчас еще подумать придется, чему же здесь один балл дать, я бы ноль поставила, если бы было можно
По умолчанию 1 = низший балл, ее можно не обосновывать. Крайняя стадия "не понравилось" :)

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Продолжаю пополнять копилку отзывов :)

Хэрриот Джеймс. Записки ветеринара (цикл) - 9 баллов
Ещё одна книга в копилку тех, которые:
а - долго не решалась читать, была уверена, что про животных не моя тема
б - без КК вряд ли бы узнала о ней
Как люблю такие разочарования)) Я с превеликим интересом читала о суровых буднях сельского молодого ветеринара. Маленькие и не очень зарисовки из практики, множество новых сведений о животных и поразительно добрый и чудесный настрой. Некоторые моменты даже выбили из меня слезу, так трогательно или грустно было.

Харрис Джоанн. Шоколадная трилогия (цикл) - 8 баллов
Книги с запахом шоколада, на голодный желудок читать не рекомендуется.
Тёплые и душевные книги с лёгким присутствием магического реализма. Очень приятная главная героиня, с которой было уютно. Вианн приносит людям новые эмоции и только положительную энергетику, но всегда найдётся "гвоздь"... Противостояние, герои за которых переживаешь. За такой книгой приятно провести время с чашкой ароматного какао)

Гиллиан Флинн. Исчезнувшая - 6 баллов
Лихо закрученная история, которая легко и быстро, да и вполне интересно. И одна из моего множества версий оказалась верной))
Персонажи не зацепили, только если самую малость Го. А так я была к ним равнодушна, что совсем не в плюс. Я следила за развитием событий, но без трепета и переживаний.
Ещё посмотрели фильм (он у нас в топ-250 КП). И на мой взгляд он вполне хорош, за исключением того, что в нём не так явно видно, что у Эми с головой СОВСЕМ не лады. А по книге чётко прослеживается, что она безумна.

Ларссон Стиг - Миллениум (цикл) - 8 баллов
Я прочла только первую книгу. И пока не думаю, что стану в ближайшее время читать дальше. Интересно, затягивающе, но очень жёстко и грубо. Такие истории читаю дозировано.
Главная героиня просто кремень, да ещё и очень умная! Я так понимаю, что она и будет дальше основным действующим лицом? Или таки в паре с журналистом?
Детективная составляющая интересная, запутанная годами. Колоритное семейство, о котором нам сразу рассказывают массу нелицеприятных подробностей. И клубок-то опасный!
Часть моих мыслей совпала с реальностью, но финал в любом случае вызвал массу эмоций.
Просто жуть брала от мотивации к таким действия главного злодея! Оригинальное название вполне оправданно)) У насч перевели красиво и лирично.
И по поводу финала, где Лисбет идёт к дому Микаэля. Странно, что он с ней обсудил их формат отношений и подобная ситуация в принципе сложилась.

Hedgehog

Hedgehog
Проверенный
Достижения
875
Награды
1.731
Касабланка,
Ну оооочень интересно, как любителю фантастики, что это за единицы, которые смогли запомниться среди множества прочитанных книг. Вдруг мне тоже надо почитать?
Я думаю, что это уже давно читано и перечитано любителями фантастики :)
Немного конкретики:
"Дракула" Брэма Стокера. Читала давно, уже многое стерлось из воспоминаний о сюжете, но помню, что в свое время книга произвела на меня впечатление. Это относят к ужастикам и мистике, а я бы закинула в категорию фантастики.
"О дивный новый мир" Хаксли. Из всех антиутопий эта, пожалуй, самая любимая. Мне нравится сама мысль, что общество само себя разрушает, без тотального контроля государства.
А если говорить о более классической фантастике (разных направлений), то это, конечно, братья Стругацкие, Беляев, тот же Булгаков с "Собачьим сердцем" и Мастером. Из детского и подросткового нравятся "Хроники Нарнии", "Темные начала". У меня в домашней мини-библиотеке уже много лет стоят бумажные "Часодеи" и "Эрагон", вот только я бы не сказала, что они мне понравились так же сильно, как прошлые две серии книг. Толкина, к сожалению, не читала (даже не смотрела из-за этого экранизации!), но все замахиваюсь на него.
Ну и раз уж начала, то упомяну и самые современные тенденции :лол2: Несколько лет сама промышляла немного писательством, так что довольно хорошо ознакомлена с нынешней модой. Я про отечественное женское фэнтези. Вот здесь даже понятия не имею, что рекомендовать, поскольку у каждого свои пределы, которые можно терпеть при чтении, поскольку сейчас пишут тонны розовых соплей в сюжете, завязанном на все тех же розовых соплях, и как задний фон используют детективные истории/приключения/просто истории из жизни/юмор/и так далее, на что хватит фантазии. В общем, это те еще дебри, среди которых очень трудно отыскать что-то стоящее с интересной желательно оригинальной историей в основе, грамотным текстом и адекватной манерой поведения героев. И я уж не знаю, что из этих трех составляющих важнее. Если вам интересно, то могу назвать пару книг, которые мне показались стоящими внимания.
А как я до жизни такой докатилась, что стала читать этот жанр? Я сама себе лет до 13-14 не покупала книг, мне их дарили. А дарители покупали их, спрашивая у консультантов, что сейчас популярно. Ну и попало мне как-то в руки славянское женское фэнтези (до сих пор где-то в глубине полки стоит) Н. Павлищевой, "Дева войны". И дальше просто понеслось. Еле выпуталась и вернулась к более классическим пристрастиям.

Кстати, есть есть желание принять участие в грядущем голосовании-выборе книг для летнего сезона, то нужно обязательно оставить отзыв на любое произведение из текущего.
Желание есть, так что к концу ответа припомню "Маленькую трилогию" = ) Спасибо, что предупредили.

Леди_Лейн, ой, и вы здесь = )
Сильная, прекрасная женщина пожертвовала всем, даже жизнью своею ради сломленного человека, непризнанного писателя, живущего в подвале. Но с другой стороны, в этом и соль, ведь он достоин был признания.
Я думаю, что Мастер, которого описал нам Булгаков на страницах романа, и Мастер, который остался в прошлом где-то за кулисами, - два разных человека. Я не могу представить, что сломленный человек мог написать такие глубоко философские символичные главы. Это была не исповедь побитого жизнью человека, а настоящий продуманный труд. Возможно, Мастер продал свою душу этой рукописи и стал таким, каким мы его видим = )
Ну вот, хотела написать, что признания заслуживает не сам Мастер, а его творчество, но по ходу размышлений успела передумать <_< Все-таки он отдал часть себя книге, слишком большую часть. В этом его заслуга.

И под конец "Маленькая трилогия", А. П. Чехов - 7.
Вообще трудно оценивать классику, потому что к ней после тоталитарного режима уроков литературы сложилось весьма трепетное отношение непоколебимой гениальности произведений. Всех поголовно постранично.
Чехова люблю и уважаю, первые несколько лет после знакомства за принцип "краткость - сестра таланта", а теперь за его тонкое чувство этого мира. И в первую очередь уважаю его как драматурга, рассказы же (за редкими исключениями, о них позже) не вызывают у меня особо бурного восторга. Наверное, просто не люблю, когда мораль преподносят буквально не блюдечке. Наверное, просто не нравится гротеск, а больше по душе завуалированный смысл в книгах и попытки глубоко анализировать текст. У Чехова же в большинстве рассказов все, так сказать, на плаву.
Итак, вступление затянулось, но я люблю много и долго писать. Уж простите = )
Имен я не помню, поскольку читала эти три рассказа год назад, но сюжет достаточно хорошо, так что комментарий оставить вполне могу.
"Человек в футляре". Помню, первая мысль после прочтения: "Шо це таке?" :лол2: А когда дело доходит до того, что я изъясняюсь на языке, который знаю только на уровне песен, я нахожусь в полном замешательстве. Спустя год все в голове осело, и я наконец могу сделать хоть какие-то разумные выводы. Или не могу, но постараюсь. Это самый футлярный рассказ из всей этой трилогии, где главное действующее лицо в буквальном смысле оказалось в футляре, из которого не доносятся звуки внешнего мира. Самый гротескный и самый нелюбимый мой рассказ из этой трилогии. Я понимаю и уважаю задумку Чехова, что каждый из нас живет в определенном коконе жизненных принципов, но у каждого человека они разные. Случай с героем - исключительный, слишком нереальный даже для фантастики.
"Крыжовник". Самый неоднозначный, на мой взгляд, рассказ из этой троицы. Я в упор не понимаю, что плохого в том, что человек поставил себе цель - купить поместье и высадить крыжовник, много пахал для ее осуществления и достиг ее. Я вижу в нем лишь целеустремленность и умение видеть и продумывать жизненные задачи. Другой вопрос, что он после этого ушел на покой, не выбрал себе новых стремлений - но и тут не вижу смысла его упрекать. Да, футлярный образ мышления - и что? Разве сам Чехове загоняет себя в футляр человека, который ставит себя выше подобных типажей людей? Загоняет, раз осуждает такой образ жизни.
"О любви". Раз уж я описываю трилогию под рубриками "самый/ая/ое", то и этому повешу какой-нибудь ярлычок. Пожалуй, самый жизненный рассказ. Как его по-другому охарактеризовать, не знаю. Особого отклика история не вызвала, но в категорию "футлярности" она хорошо вписывается. Герой жил своими принципами, по которым не мог соблазнить замужнюю женщину - и за это я его уважаю. Любовь любовью, но раз человек уже занят, то разбивать семью, пусть даже не такую уж и счастливую, было бы подлым с его стороны, учитывая доброжелательность мужа героини. Обнял - и все, хватит, и так слишком много) Кажется, ее звали Анной - хоть одно имя всплыло = )

Почему же 7, если в общем отзывы не говорят о моей большой радости? То самое трепетное отношение к классике, о котором я говорила, а еще и любовь к пьесам Чехова. Не могу ничего с собой поделать и поставить меньше :улыбаюсь:

И раз уж заговорила о Чехове, то не могу не коснуться одного его малюсенького, но очень атмосферного рассказа.
А. П. Чехов, "Шуточка" - 10.
Очень легкая, светлая, добрая и в чем-то нежная история : ) И еще очень-очень милая.
В начале так трогательно читать о том, как девушка боится скатываться с горки на санках, как эта горка кажется едва ли не самой страшной вещью в жизни. И в тот момент, когда Наденьке кажется, что они с молодым человеком, который все-таки затащил ее кататься, вот-вот погибнут на спуске, то ли он шепчет ей, то ли ветер: "Я люблю вас, Надя". И Наденька в полной растерянности, а я не могу не улыбаться, читая это = ) И страшно ей еще раз скатываться, чтобы проверить, и очень хочется, чтобы узнать, кто же на самом деле это сказал: чувства смешиваются, но любопытство все равно побеждает.
Это была, конечно, шутка, но добрая, незлая, которая осталась в памяти обоих героев навсегда. И это на самом деле здорово, что человек подарил девушке такие приятные нежные воспоминания. Кто бы ей еще такое подарил? : ) А молодость их обоих уходит, как и те далекие шутливые признания в любви.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я так понимаю, что она и будет дальше основным действующим лицом? Или таки в паре с журналистом?
Оба будут в любом случае в сюжете. Они оба главные герои в равной степени, просто русификация названия сильно сместила акцент.

поскольку у каждого свои пределы, которые можно терпеть при чтении
Улыбнуло )) Не в бровь, а в глаз. Сейчас три крайности в литературе для женщин: или ваниль и сироп, что аж зубы от сладкого сводит; или жестокость, изнасилования и прочий бэдэсэмэ; или вообще словно попал в брачный период двух кроликов, они везде и всюду чуть ли не от пролога и до финала того этого самого. Найти что-то приличное действительно сложно. Я недавно открыла для себя Соню Ролдугину, но она пока только расписывается. И еще у нас на форуме девушка фэнтези-книгу тоже вот-вот выпустит, без пошлятины и ванили, жду. И на днях в видео одного буктьюбера промелькнула самиздатовская книга "Ищи меня в отражениях", сама не читала, но думаю, что будет как минимум более-менее, буктьюбер парень, ванильную бэдэсэмэ точно впаривать не будет )) С удовольствием послушала бы, что еще читабельного можно найти на современных просторах. Потому что классика оно, конечно, хорошо, но я живу здесь и сейчас :) Надо знать свое время.

Hedgehog

Hedgehog
Проверенный
Достижения
875
Награды
1.731
Сейчас три крайности в литературе для женщин
Либо все эти три крайности разом. Да, и такое бывает)) Встречала пару раз книги: в начале 2-ая упомянутая вами крайность, потом активируется стокгольмский синдром и все плавно переходит в 1-ую (да, жестокий садист становится сахарным зайчиком). И не прекращается 3-я: всегда и везде, чуть ли не пару раз за главу. А в конце жили долго и счастливо, наплодили крольчат :хихикаю: Но это так, когда все совсем плохо.

С удовольствием послушала бы, что еще читабельного можно найти на современных просторах. Потому что классика оно, конечно, хорошо, но я живу здесь и сейчас Надо знать свое время.
Я не уверена, если можно ссылки приводить, так что скажу вам просто названия сайтов, где при желании и большом количестве времени можно нарыть что-то интересное: Лит-Эра и ПродаМан. В прямом смысле нарыть, потому что там очень, очень много всего. Как иголку искать в стоге сена. Я сама всего не знаю, в последние пару месяцев уже практически выпала из той интернет-реальности. А так, из авторов могу вам посоветовать (Называю авторов, потому что из книги в книги ситуация меняется не сильно: текст все еще хорошего качества, герои чем-то друг на друга смахивают, только меняются декорации и история) И да, не у всех все книги изданы, многие в самиздате): О. Громыко (Трилогия "Профессия: ведьма" - насколько я помню, славянское фэнтези о приключениях. Других ее книг, честно говоря, не читала), О. Куно (У нее романтическая линия чуть более выражена, но во многих книгах достаточно интересный сюжет и толковые герои), Карина Демина (Не все ее читала, но о-очень атмосферные в большинстве своем книги. Многие мрачные), Н. Кузьмина (Красивый слог, колоритные персонажи, хотя более ранние ее книги местами наивные и мери-сьюшные. Или даже не только местами). Из более откровенного, но все равно читаемого и с интересными героями: М. Сурикова, М. Эльденберт. Еще могу назвать К. Юраш, но она на любителя. Слишком много юмора, и он весьма своеобразный - тут уж как каждому по душе придется. Мне не пошло.
Вот сейчас поняла, что столько всего прочла, но 80% забыла, а из оставшегося посоветовать могу - кот наплакал.

Прошу заранее простить за много букв. Не получается короче :фейспалм:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Но это так, когда все совсем плохо.
Жуть какая. Я еще сразу вспоминаю серию "Богини" Каст: многим нравится, а я это забыть хочу, там, пардон, на грани зоофилии вообще, но деваться было некуда, под рукой не было других книг и вообще каких-то других развлечений.
Громыко читала, три книги из Белорийского цикла и побочку Верные враги. Сказать забавно - не сказать ничего, за живот держалась )) очень клевый цикл, уж насколько у меня было предубеждение к русскому юмористическому фэнтези. Демина, Куно и Кузьмина на слуху, но пока ничего не читала, спасибо за рекомендацию! У Деминой все хочу Невесту попробовать и Черный янгар. Не раз слышала, что для самиздата отличный автор.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Ёсимото Банана, "Амрита" - 7 баллов

"Амрита" - роман, в котором нет ярких героев, нет особого развитие сюжета, но есть особая атмосфера, которая настраивает на размышления о смысле жизни, о любви, о поиске счастья, о гармоничном существовании человека в современном мире...
Стиль автора превосходен, и сколько умных цитат можно выписать!
Удивительно, как поэтично и ярко писательница описывает современный быт и простые житейские вещи, на которые мы обычно не обращаем никакого внимания!
А ещё в этом произведении усматривается особая японская философия жизни - единение человека и природы. Для иностранных читателей это, несомненно, новизна мироощущения и новые открытия на пути познания вечных истин.
Недостатками романа считаю излишнюю детализацию, многочисленные повторы одних и тех же фраз, отсутствие динамичности и наличие мистики, которая в тексте выглядит чужеродной и портит впечатление.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Книгоклабовцы! Скоро лето, будем флэшмобить. В жертву клубу давно пора принести топ-200 от BBC: https://thesims.cc/posts/3264545. Он слишком крутой и авторитетный, чтобы игнорить его. Бланш выкинет из него все прочитанное, без перевода и слишком детское, поделит на одиночки и циклы и 25-го будем голосовать. А так как он слишком заморский и книг на русском там с гулькин нос, то где-нибудь надергаем отечественных популярных книг для порядку. А еще летом будем читать книгу нашего форумчанина: https://thesims.cc/posts/5210825. И у автора есть интересное предложение, позже он придет и все расскажет.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Скорее бы что-то оттуда выбрать *_*
Главное, чтобы не набрали то, что никто не захочет читать, как мы это обычно умеем ХД

Кстати, книги Даля и Уилсон уже в пролете как слишком детское (а второе еще и девачковое прям), чтобы имели в виду. Мне уже двое человеков написали, как читавшие их, за что им большое спасибо за помошь в кройке топа :)

И такой вопрос нескромный: бибисишный топ достаточно маститый в плане того, что много зарубежной классики, а русскую прозу будем брать тоже всякую разную или хотите только современной попробовать в качестве флэшмоба?

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
О! Эту книгу я с удовольствием прочту. Вот прямо сейчас бы и начала. Это был один из самых любимых моих сериалов на нашем форуме.

Дочитала я "Чужую войну" Натальи Игнатовой - 3 балла. Что могу сказать, начало было обещающим, но ожидания не оправдались. Очень-очень жаль. Не люблю разочаровываться, а когда-то я была очарована ею. В ролевые игры автор играет, видимо, лучше, чем пишет книги.
Чем дальше, тем скучнее становилось читать. :( Чувствуется, что человек, пишущий об всех этих битвах, кровопусканиях и прочей жестокости, ещё не научился ценить жизнь. Есть в книге и чистое-доброе-светлое - дружба, любовь, есть юмор грубоватый, но смешной, но больше просто грубости и бессмысленной жестокости. А самое обидное, что логики в сюжете я не увидела вообще, и в конце книги возник вопрос, так о чём война-то собственно была? Не увидела логики и в отдельных частях сюжета, всё объясняется декларативно, примерно так: А = Б, потому что А = С. И всё. И не приводится доказательств, что Б = С, и не чувствуется этого равенства, а без него, простите, не могу я поверить, что А = Б, потому что А = С. Главные герои от главы к главе становятся всё круче, всё мощнее, всё родовитее.
Сначала один был принцем, стал императором, потом второй стал принцем, потом первый стал ещё и магом, офигенски крутым магом, причём непонятно зачем, кому это было выгодно, а потом ещё и все вместе стали бессмертными и всемогущими, потому что совершенно случайно к ним в руки попала та самая книга, которая способна подарить беспредельное могущество любому, кто её прочтёт. И не сказано, как книга попала в их руки.
В общем, чтиво. Третьесортное чтиво. Но я рада, что прочла, давно хотела почитать историю Эльрика и леди Трессы Торанго.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Поспешила с отправкой))

Куприн Александр. Олеся - 8 баллов
Грустно было её читать. Потому что люди и их поступки повергают в ужас. И каким бы красивым языком ты это не напиши, всё равно реальность остаётся...
Олеся сильная и смелая. И я даже понимаю, что иной финал почти невозможен, но так хотелось.

Мойес Джоджо. Танцующая с лошадьми - 8 баллов
Из-за определённых подробностей было очень тяжело читать эту книгу. Да, сложно поверить в именно такое развитие событий. Но она попала в настроение и мою волну. Так что оценка скорее эмоциональная)
(и удачная семья подвернулась, и они так любят друг друга, что до сих пор не забыли и не отпустили, и на лошади добралась в такие дали - тут я просто даже не представляю себе возможности лошади, но выглядит слишком. А финал так вообще розово прекрасный и удачный!)
Очень интересно было читать про взаимодействие с Бо. И узнавать новое)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Куприн Александр. Олеся - 8 баллов
Печальненько, но с самого начала было понятно, что счастье между столь разными людьми возможно лишь в сказке. Либо в бразильском мыле. Плюс я видела фильм, так что ничего неожиданного. Но в судьбу я не верю. Мы и есть творцы судьбы. Ну а так интересная книга о том, что белых ворон никто не любит, а толпа тупа и жестока. Написано хорошо, но местами нудноватенько.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
650
Награды
386
Хочу понять, по какому принципу советовать книги, чтобы они по итогу и попали в летний список, и мне самому нравились. Так как я тут уже полгода, застал зимний и весенний, но по итогу не зацепило абсолютно ничего. Проще и интереснее по итогу читать то, что нравится, чем впихивать насильно неинтересное (для меня, разумеется), но с другой стороны, если уж я тут, было бы неплохо, если бы хотя бы иногда была возможность оставить свой отзыв и мнение.

Верх