Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Многое зависит еще и от учителя как ни крути. Есть настоящие учителя от Бога, как говорится, которые настолько любят свой предмет, что без особых усилий на одной только собственной энергетике поддерживают интерес класса. У нас такой была "историчка" и учительница рисования. А вот литература... Интересно да, преподаватель у нас была артистичная, чтения вслух превращала в целые спектакли, но конкретно меня не увлекла. Я тоже не любитель школьной программы, литературной, я имею в виду, тоже многое проглатывалось через силу, давясь и отплевываясь, ко многому до сих сохраняется стойкое, если не отвращение, то как минимум неприязнь, но Ритта права: на данный момент заменить это все просто нечем, а прививать подрастающему поколению любовь к литературе надо. Можно, конечно (и нужно) по чуть-чуть вводить современных авторов, все-таки не прошлым единым, но это очень долгий процесс, и еще не одному поколению предстоит мучится с Толстым, Достоевским и прочими. Да и опять же, хоть новых, хоть старых - все это не подразумевает какое-то развлечение, все равно будут какие-то серьезные вещи, которые придется анализировать и раскладывать по полочкам.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Интернет каждый день рассказывает истории пострашнее.
Вот именно, сми и так разводят грязь, ужас и ересь полнейшую, так еще и в школе пичкают утопленными собаками и сложными семейными драмами ))

Ребята, последний день голосования. Кто не успеет, тот опоздает ;)

Deer

?
Модератор
Достижения
2.720
Награды
4.604
В копилку идиотизма дурацкие вопросы про количество шагов Раскольникова или цвет платья Наташи Ростовой на балу.
На окне висели синие шторы.
Что подразумевает учитель на уроке: синие шторы символизируют глубокие переживания героя и его думы о судьбах России
Что подразумевает Пушкин: синие шторы символизируют СИНИЕ ШТОРЫ.
На все сто согласна) Такие глупости вообще, я вот не особо верю, что авторы во все подобные мелочи вкладывали особый смысл, а если и вкладывали, то не факт что именно тот, о котором говорится на уроках.
Спустя почти три года уже не так уверен, что Коробочка такая хорошая. Либо я взрослею, либо тупею и начинаю мыслить шаблонно
Так и должно быть, наверное, что со временем мнение о чем-либо меняется. Было бы странно думать одинаково в 15 и в 20)

Еще немножко отзывов)
Чехов. Маленькая Трилогия - 10 баллов.
Даже поразилась насколько содержане этих рассказов до сих пор актуально.
Человек в футляре - 10 баллов.
Отлично описана такая жизнь человека, которую толком и нельзя назвать жизнью. Хорошая мотивация к тому, чтобы не бояться получать от жизни удовольствие. И тема необоснованного следования правилам поднята, тоже интересно. Как-то немного грустно было читать, что тридцатилетнюю девушку называют немолодой:плачу:
Крыжовник - 10 баллов.
Читала и немного узнавала себя) Герой читал в газетах объявления о продаже поместий, а я тоже читать газеты с объявлениями о продаже домов:D Как и герой, тоже люблю помечтать об идеальном жилище. Но, жизнь не бывает идеальной, а товарищ, купивший себе поместье и вырастивший крыжовник нашел свое счастье, пусть и не совсем идеальное:улыбаюсь:
О любви - 10 баллов.
О том, насколько серьезно нужно подходить к выбору мужа, чтобы потом не было подобных ситуаций. Может и не напрямую об этом, но я именно такой вывод сделала. В то время, конечно, многое иначе было, и не всегда девушки мужа сами выбирали, но я именно такой вывод с учетом современных реалий сделала. Самый печальный рассказ из трилогии:депрессия:

Осенний сезон 2012.
Булгаков. Мастер и Маргарита - 6 баллов.
Меня совсем не впечатлила любовная линия, с самого ее начала. Не верю я вот в такую внезапную любовь с первого взгляда, а в силу того, что на мой взгляд она неправдоподобна, она мне и не очень интересна. Сам Мастер каким-то слабохарактерным показался, и его гениальность на литературном поприще тоже показалась неправдоподобной. Характер Маргариты мне понравился больше, у нее его больше чем у Мастера.
Сюжетная линия с прокуратором мне понравились чуточку больше, хотя и показалась излишне затянутой.
Зато вот приключения Воланда и его товарищей мне очень даже пришлись по душе, много сатирических и просто интересных моментов, которые читать было очень даже увлекательно.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Во-вторых, таких явлений и в современности навалом. Закрыться от них, не обращать внимания?
А что, лучше принудительно о таком рассказывать? Все мы знаем, что жестокость есть, никто не ходит в розовых очках, но зачем это мусолить? если кто-то хочет оградить себя от насилия, то это типа плохое желание, надо обязательно показать реальный мир? У каждого он свой. Каждый сам решит, на что в жизни обращать внимание. И я не понимаю, зачем запихивать в школьную программу такие книжки.

Да и можно подумать, подростки такие нежные цветы, что от "Муму" ночами спать не будут. Интернет каждый день рассказывает истории пострашнее.
Может, кому-то и будет пофиг, но есть же и впечатлительные дети, которым не чуждо чувство сострадания и которые глубоко переживают подобные моменты. Ссылку в интернете можно закрыть, репортаж по ТВ об издевательствах над животными выключить, но вот в школе ты от этого никуда не денешься - если не прочитаешь, то потом все равно целый урок будешь слушать, как эту собаку топили, при каких обстоятельствах, как мычал ГГ и все остальные подробности. Кошмар. Меня в свое время эта история очень впечатлила, помню, я даже плакала, так жалко было собаку, а потом еще всё это очень долго не выходило из головы. Гнетущий урок, гнетущее настроение для всего класса. И вот надо оно нам было? Сомневаюсь.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Меня в свое время эта история очень впечатлила, помню, я даже плакала, так жалко было собаку, а потом еще всё это очень долго не выходило из головы.
Аналогично. Я хоть и отказалась наотрез читать, но учительница на уроках все равно восполнила пробелы, которые восполнять не хотелось.
По-моему, "Муму" кроме приступа мизантропии или как минимум глубочайшей печали ничего вызвать не может. Смысла и логики ноль (реально, Герасим просто утопил собаку и свалил от своей хозяйки! почему нельзя было уйти в закат с собакой?), чему оно должно учить, тоже загадка Заботой о братьях наших меньших явно там даже близко и не пахнет, что тогда? "Муму" несет в себе какой-то глубинный смысл? Если взрослые не в состоянии его разгадать, то дети и подавно.
Я задавала себе эти вопросы в 12 лет и задаю сейчас. Раньше у меня надежда была хоть, что с возрастом осознаю, но не осознала. Если кто-нибудь нормально и логично объяснит, зачем подобное произведение проходить в школе, да еще и классе в пятом, буду премного благодарна. Многолетние опросы знакомых, учителей, личные размышления и наседания на гугл все еще не объяснили мне, зачем и кому оно надо.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я Муму в своей школьной программе не помню, но это не показатель, что ее там не было, ибо я была созданием хитропопым и умудрялась читая по минимуму или не читая вовсе получать пятерки )) Но вот прекрасно помню ответ одного ученика по Карениной (не знаю, одноклассница это моя сказала или я где-то вычитала в журнале, но тем не менее): "Мне пятнадцать. Я не то что замужем не была, я еще ни с кем не целовалась и не встречалась. Я в семье единственный ребенок. В очень счастливой семье, надо сказать. И как я должна проанализировать семейные дрязги Карениной из позапрошлого века на трех страницах тетрадки для сочинений? Определить, почему ей муж не мил, почему на ребенка забила, почему на рельсы пошла? Вы издеваетесь что ли?" ХД

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Куприн Александр - Олеся - 9 баллов
Очень романтичная и одновременно драматичная повесть, которая написана прекрасным, богатым языком. Всё-таки Куприн мастер слова, и что важно, он как-то не нагружает своим слогом, повесть читается влёт. А ты просто наслаждаешься описаниями и смакуешь отдельные моменты. Сюжет мне тоже понравился, выглядел он логично и интересно.
9 баллов, потому что не было прям эффекта "вау"! Достойное произведение, но вряд ли я кинусь его перечитывать.

Флинн Гиллиан - Исчезнувшая - 8 баллов

А мне понравилось! :D Проглотила за 2 вечера, читала с упоением и интересом. Хоть и смотрела фильм, но мне было любопытно, как вся эта шиза выглядит в книжном варианте :смех: Да, поинтересней, но мне не хватило большей глубины.
Вообще, мне интересны необычные, а порой и шизоидные персонажи, наподобие Эми. Вот прям подобных дам, я ещё нигде не встречала, и как персонаж она мне была любопытна. А также её мысли, чувства, взгляд на определённые вещи. Супруг на фоне Эми выглядит, конечно, бледновато, но с его характером это неудивительно)
В общем, в целом я осталась довольна, но рекомендовать эту книгу кому-то я вряд ли бы стала. Она на любителя))

У меня ещё есть парочка прочитанных книг из весеннего сезона, но что-то я сегодня умаялась((

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Вы тут про школьную программу затеяли разговор, а я подумала, как же мне повезло на учителей, особенно по литературе! И не только в простой школе, но и в физико-математической, куда я перешла в старших классах.
Может, сейчас меньше часов отведено на литературу, или школьная программа так насыщена, что детям трудно мыслить? Или слишком много стало лишней информации в повседневной жизни, или ориентиры поменялись?
Помню, у нас хватало времени не только на основных писателей и поэтов, но и на второстепенных. Даже Шекспира читали, обсуждали и учили сонеты, кто желал, на английском языке.
И были часы для дополнительного чтения. И никакого напряжения с Достоевским или Толстым. Писали сочинения, кто как думает, а не как положено. Учителя ценили именно мнение учеников. Писали даже вместо сочинений рецензии на фильмы. Все шли на уроки литературы, как на праздник, даже наши заумные вундеркинды-физики, которые, вообще, не были склонны к гуманитарным наукам.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Остров сокровищ, Роберт Льюис Стивенсон
Доводы рассудка, Джейн Остин
Hi-Fi, Ник Хорнби
Таинственный сад, Френсис Ходжсон Бернетт
Мемуары гейши, Артур Голден
Посмертные записки Пиквикского клуба, Чарльз Диккенс
Моби Дик, Герман Мелвилл
Приключения Оливера Твиста, Чарльз Диккенс
Невыносимая легкость бытия, Милан Кундера
Благие знамения, Терри Пратчетт, Нил Гейман

Виктор Пелевин - Generation П
Алексей Иванов - Географ глобус пропил
Наринэ Абгарян - Понаехавшая

Луиза Мэй Олкотт - Маленькие женщины
Раймонд Фэйст - Ученик чародея
Хелен Филдинг - Дневник Бриджит Джонс

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
"Мне пятнадцать. Я не то что замужем не была, я еще ни с кем не целовалась и не встречалась. Я в семье единственный ребенок. В очень счастливой семье, надо сказать. И как я должна проанализировать семейные дрязги Карениной из позапрошлого века на трех страницах тетрадки для сочинений? Определить, почему ей муж не мил, почему на ребенка забила, почему на рельсы пошла? Вы издеваетесь что ли?"
Не, ну правда же.:лол3:Какие-то уже основы психологии вплетаются. Почему так, что ею двигало, как дошла до жизни такой. %)Истеричная, скучающая барышня с суицидальными наклонностями из числа зажравшихся бросилась под поезд. Судя по выбору средства для расставания с жизнью склонна к театральности и драматизЪму, ибо другие её современницы из числа поскромнее, как правило, с жизнями расставались тихо чахнув от чахотки и тоски. В свое время сюжет наверное был очень оригинальным, сейчас же его мусолят на канале "Россия" каждую неделю в этих бесконечных фильмах с идиотскими названия. В Карениной есть все современные штампы, не хватает только автомобильной аварии (ну, по понятным причинам) и амнезии.
С Муму также: скучающая барыня, которая вместо того, чтобы озаботится своей личной жизнью (где явные проблемы), играет в Розу Сябитову со своей челядью. Но она барыня, ей можно, развлекается как умеет. Ладно. А Герасим чего? Вместо того, чтобы отвезти собачку куда подальше (чтоб уж точно не вернулась) берет её и топит. На крайний случай припугнул бы её, Арья Старк же вон смогла свою псинку прогнать, избавив её от точно такой же, приказной смерти. Маленькая девочка нашла выход, рискуя огрести по первое число от злобной барыни-королевы. А здоровенный детина нет. А почему? Потому что Герасим глупый? Или трусливый? Нет, просто так ведь совсем просто, драмы не хватает. Какой-то вот действительно, свойственной русским авторам обреченности помноженной на тотальное драматизирование каждой бытовой мелочи. Если депрессия - так под поезд, если не крещенная в церковь зашла - так камнями её, если сказали избавься от собаки - так непременно убить. Да еще и как положено, с последним ужином, как будто нажравшись рябчиков с осетром умирать приятнее. Даже собаке. Смерть, смерть, смерть, тлен. Вот за это наверное и не люблю русскую классику, ни грамма счастья, сплошные страдания. Угрюмые бородатые лица, несчастные женщины. Угнетает. Язык прекрасный, пишут - не столько читаешь, сколько любуешься. Но о чем пишут - е-мое. Сплошной тлен. Герасиму бы собачку увезти, а в реке самому хорошенько помыться, чтобы она его по запаху опять не нашла - вот и все. А так, ну реально в чем смысл сего произведения? Вызвать жалость к собаке и безропотному холопу, и ненависть к барыне-капризной угнетательнице? Показать в кратком очерке тяжёлую жизнь простого русского люда? %)

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Ура-ура-ура, утром начинается новый сезон, а я разделаюсь со старым, пока не так поздно и живы впечатления)))
Даже не знаю, с чего начать. Ладно, начну по порядку.

Мойес Джоджо. Танцующая с лошадьми
ЛЛ не даст соврать, официально я начала читать эту книгу 5 апреля. Мне очень понравился пролог, я решила, что меня ждет такая же увлекательная история. Но потом надежда во мне гасла с каждым днем. Я прочла половину книги: временами было скучно, временами читалось легко, но абсолютно ничего не трогало. От слова совсем. Я отложила книгу. Когда к ней вернулась, то оказалось, что даже и половины не прочла, а каких-то 33% (я часто делю книги на 3 части, чтоб легче читалось)) "И бросить не так жалко", - подумала я. Не знаю, почему я решила дать книге второй шанс. Наверное, верх возымела моя страшная болезнь - перфекционизм, но я грызла кактус и читала.
Меня раздражала Наташа. У меня перед глазами стояло лицо женщины с вечно опущенными уголками губ, вечно недовольная тем, что ее окружает: работа, бывшие и настоящие мужики, дети, кони, люди. После светлых и радужных книг Кинселлы, персонажи Мойес мне виделись такими, будто только что вернулись с похорон. Причем все и даже несчастный конь Бо одаривал меня страдальческим взглядом со страниц книги.
Еще больше меня раздражала Сара. Я вспоминала себя в ее возрасте и хваталась за голову. Ну блин, я была послушным ребенком. Мне никогда не казалось, что я умнее взрослых и поступаю правильно, а если у меня и были секреты, то незначительные. Например, страдашки по мальчикам, которым не нравилась я.
Единственный персонаж, к которому я прониклась глубокой симпатией еще с начала книги - это был Мак ♥♥♥. И именно благодаря ему в один момент я поняла, что я прочту эту книгу.
Это случилось, когда он принес фотографии для Анри в больницу.
Я читала этот эпизод и плакала, как ненормальная. Я вспомнила Уилла из "До встречи с тобой" и поразилась, что снова отдаю нелишние +5 баллов книге Джоджо лишь за главного героя. Мужские образы у нее получаются прекрасными, хотя мне кажется, что если бы Уилл был здоров, то, возможно, был бы чем-то похож на Мака.
Чем дальше я читала, тем сильнее привязывалась к этому обаятельному парню, способному найти подход к буквально каждому человеку, встречающемуся у него на пути. Он был настолько классным, в то же время, не лишенный минусов, поэтому выглядел очень живым и естественным.
После того, как он привел в дом Марию, он меня очаровал в очередной раз своим чувством вины.
Я не без интереса читала остальные 60% книги.(Кстати, прочла за 2 дня) Я стала с пониманием относиться к Наташе. С чего ей натягивать на лицо голливудскую улыбку, если в ее жизни творится черт знает что?
С мужем разводится, с бойфрендом не все гладко, на работе проблемы, еще и на голову свалилась бесячая девчонка, которая просит ремня!
К тому же, мне нравилось, что в книге фигурирует имя Наташа. Не Натали, не Талия, а вот как-то по-нашему даже. Вообще, очень люблю, когда среди всяких Стефанов, Деймонов, Тайлеров появляется какая-нибудь Елена, или Наташа - выглядит очень красиво и необычно.
К Саре я тоже немного потеплела: девочка попала в чудовищную ситуацию, а в ее возрасте это равно концу жизни. Но я все равно на нее злюсь.
Как можно было стать такой продуманной к концу книги и переправиться с конем через границу (таможня, что ль, только у нас такая строгая? :смех:), но "додуматься" притащить своего Буцефала, чтоб он пропахал любимый сад приемной мамочки?
Очень приятный образ Ковбоя Джона, реплики которого всегда вызывали улыбку.
Его комментарии во время ссоры Таши и Мака - бесценны.
Вместе с этим, Мальтиец Саль ассоциируется с чем-то сальным, липким, грязным, неприятным, однако его образ тоже запомнился.
Ближе к концу я еще раз всплакнула - эти эмоции снова вызвал Мак. Финал вообще показался сказочным.
не считая того, что Анри, все-таки, умер. (У Мойес, может, фишка такая: посвятить внушительную часть книги тяжело больному герою, а потом его убить?)
И кто хочет сказки, с хорошим концом, тот смело может читать.
Что поставить, я не знаю, ставлю 9, но рука тянется к 10, однако, чувствую, что это будет много :)

Оценка: 9 баллов

Чехов Антон. Маленькая трилогия
Такие маленькие и трогательные истории оказались удивительно содержательными, что осталось ощущение, будто прочла не 70, а 700 страниц. Самым актуальным, лично для меня, стал "Человек в футляре", в котором я рассмотрела не только свои черты, но и узнала многих знакомых, близких и дальних, тех, кто не вылезает из своей раковины. "Крыжовник" - рассказ о мечте и я все же считаю, что мечты свои нужно исполнять и к ним стремиться, какими способами - это уже немного другой вопрос, но, исполнив свою мечту, не каждый может в полной мере насладиться достижением этой цели и это очень печально. "О любви" - самый романтический и душещипательный рассказ, читая который, я вспомнила Анну Каренину (книга о которой, кстати, в 500 раз больше по объему) и еще раз поразилась: как можно было за несколько страничек передать судьбу и характеры нескольких людей?

Оценка: 10 баллов

Сафон Карлос Руис. Трилогия тумана
Владыка тумана - 10 баллов
Дворец полуночи - 10 баллов
Сентябрьские огни - 10 баллов

Читая эту трилогию, я убедилась, что не зря Сафон у меня в любимых авторах числится. Пускай слегка наивно, для подростков, но написано довольно приятно. Описания местности, - будь то природа, или интерьер дома, - просто восхитительны! Мне безумно понравилась атмосфера - в каждой книге она своя. Я не знаю, по какому принципу Карлос Петрович связал книги в цикл, но они очень разные и одновременно одинаковые. Из книги в книгу создается впечатление, что здесь мы уже были, но по другой причине.
Владыка тумана - мистичненькое чтиво. Мне даже было очень страшно, когда я читала (где-то до половины книги). И я была твердо уверена, что поставлю 10, но 2 или 3 последние главы меня просто убили, что я даже дальше не хотела читать первое время. Я читала, затаив дыхание, честно слово, но в конце стала происходить какая-то фигня.
Сначала показалось вселенское зло, которое со своим ужасающим "бугагагашеньки" был больше похож на Кощея Бессмертного из детских сказок, или, того круче, Мойдодыра ("Так иди-ка ты домой, да лицо свое умой". :ведьмаржет:) А потом ни за что был убит Якоб, или съеден акулами. В общем, меня расстроил несчастливый финал, однако потом к концовкам других книг я относилась не так болезненно.
Дворец полуночи в некоторых местах было даже скучновато читать, но все равно это не испортило впечатления. Это самая загадочная, и, я бы сказала, самая детективная история, хотя местами и смахивает на какой-то бразильский сериал. Вот злодей в этой книге мне понравился больше. У него была даже своя философия, что, несомненно, привлекает в книжно-киношных бабайках.
Сентябрьские огни я с разбегу занесла в любимые! Сначала я думала, что эта книга самой слабой окажется, но, увидев в содержании главу "Доппельгангер", я почувствовала, что "огни" мне все-таки зайдут, однако не ожидала, что я буду в ладоши хлопать от восторга! И, если б было можно, поставила бы хоть три десятки, потому что понравилось все! В этой книге много любви.
Мне понравилось, что здесь история не зациклена на отношениях подростков, а разворачивается в сторону взрослых. Мне понравилась мистика, от которой (во время ночного чтения) тело покрывалось пугливыми мурашками. Мне очень понравилась Тень , мне понравились куклы, Кукольник и его трагедия. Мне безумно понравился финал. Он немного грустный, щемящий, но самый логичный из трех, а последняя глава дает надежду на светлое будущее.

Оценка: нет, не могу я поставить 9ку! 10 баллов

Последнее редактирование:

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Я, наверное, шибко многого хочу мониторя тему с 6 утра по Мск. :D Не терпится к летнему приступить. А пока поздравляю всех с началом лета! Надеюсь сезон будет читабельным и отзывописабельным

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Romawka не, я пока читаю Ребекку. Из того, что прошло 100% сегодня поеду и парочку книг куплю. Просто уже для пущей уверенности список посмотреть хочется. Атмосферой нового сезона проникнуться, так сказать ))

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Летний сезон 2017!

Ура, лето! :солнце: :солнце: :солнце:

Девочки-мальчики *фанфары* приступаем к Летнему сезону! Итак, в зарубежке берем 8 книг, в отечественной - 3, в циклах тоже 3, благо два из них дилогии. Так как до меня ничьи все же добрались, то в отечественной я выбираю "Понаехавшую" вместо "Зулейхи" (пардон, но "Зулейха" талмудище, да еще и депрессняк), а в циклах выбираю "Бриджит Джонс" и "Крестного отца" ("Цветы на чердаке" опять в пролете, увы). Плюс у нас вне голосования "Война и мир" Толстого, как единственно выжившая после чистки топа от BBC русская книга, книга форумчанина "Дары богов" (с предложением автора вы можете познакомиться тут Книжный клуб "За чашкой чая" | Страница 873 | The Sims Club in Russia), книга от Киноклуба "Свет в океане" и наша последняя дочитка - "Гринтаунский цикл" Брэдбери. Таким образом итоговый список выглядит так:

Список книг Летнего сезона 2017:
Абгарян Наринэ. Понаехавшая
Акунин Борис. Кладбищенские истории
Бернетт Френсис Ходжсон. Таинственный сад
Голден Артур. Мемуары гейши
Иванов Алексей. Географ глобус пропил
Коллинз Уилки. Женщина в белом
Олкотт Луиза Мэй. Маленькие женщины (цикл)*
Остин Джейн. Доводы рассудка
Порет Вера. Дары богов
Пьюзо Марио. Крестный отец (цикл)*
Стедман М. Л. Свет в океане
Стивенсон Роберт Льюис. Остров сокровищ
Толстой Лев. Война и мир
Фаулз Джон. Волхв
Филдинг Хелен. Дневник Бриджит Джонс (цикл)*
Шелли Мэри. Франкенштейн
Этвуд Маргарет. Рассказ служанки

+ "Гринтаунский цикл" Брэдбери (ура, свободу попугаям!)

С учетом моего голоса в Отечественной и Циклах.

Мемуары гейши, Артур Голден - 12
Женщина в белом, Уилки Коллинз - 9
Остров сокровищ, Роберт Льюис Стивенсон - 9
Доводы рассудка, Джейн Остин - 8
Рассказ служанки, Маргарет Этвуд - 8
Франкенштейн, Мэри Шелли - 8
Волхв, Джон Фаулз - 7
Таинственный сад, Френсис Ходжсон Бернетт - 7
Эмма, Джейн Остен - 7 (не берем, так как Доводы рассудка победили)
Моби Дик, Герман Мелвилл. - 6
Скотское хозяйство, Джордж Оруэлл - 6
Американский психопат, Брет Истон Эллис - 5
Благие знамения, Терри Пратчетт, Нил Гейман - 5
Большие надежды, Чарльз Диккенс - 5
Любовь во времена холеры, Габриэль Гарсиа Маркес - 5
Мир Софи, Йостейн Гаардер - 5
На Западном фронте без перемен, Эрих Мария Ремарк - 5
Осиная фабрика, Ян Бэнкс - 5
Семейная реликвия/Искатели раковин, Розамунда Пилчер - 5
Гроздья гнева, Джон Стейнбек - 4
Дом листьев, Марк Данилевски - 4
Миддлмарч, Джордж Элиот - 4
Обладать, А. С. Байатт - 4
Алхимик, Пауло Коэльо - 3
Возвращение в Брайдсхед, Ивлин Во - 3
И пели птицы, Себастьян Фолкс - 3
К востоку от Эдема, Джон Стейнбек - 3
Невыносимая легкость бытия, Милан Кундера - 3
О мышах и людях, Джон Стейнбек - 3
Приключения Оливера Твиста, Чарльз Диккенс - 3
Улисс, Джеймс Джойс. - 3
Черный красавец, Анна Сьюэлл - 3
Я захватила замок, Доди Смит - 3
Далекие шатры, Мери Маргарет Кей - 2
Заклинатель лошадей, Николас Эванс - 2
Корабельные новости, Энни Прул - 2
Молитва об Оуэне Мини, Джон Ирвин - 2
Музей моих тайн, Кейт Аткинсон - 2
Повесть о двух городах, Чарльз Диккенс - 2
Посмертные записки Пиквикского клуба, Чарльз Диккенс - 2
Сайлас Марнер, Джордж Эллиот - 2
Hi-Fi, Ник Хорнби - 1
В дороге, Джек Керуак - 1
День шакала, Фредерик Форсайт - 1
Дети полуночи, Салман Рушди - 1
Дэвид Копперфильд, Чарльз Диккенс - 1
Лорна Дун, Ричард Блэкмор - 1
Мотылек, Анри Шарьер - 1
Пляж, Алекс Гарланд - 1
Сыновья и любовники, Д. Лоуренс - 1
Холодный дом, Чарльз Диккенс - 1
Цвет пурпурный, Элис Уокер - 1
Бог мелочей, Арундати Рой - 0
Дневник незначительного лица, Джош и Уидон Гроссмиты - 0
Жестокое море, Николас Монсаррат - 0
Ким, Рэдьярд Киплинг - 0
Ласточки и амазонки, Артур Рэнсом - 0
Мир глазами Гарпа, Джон Ирвин - 0
Филантропы в рваных штанах, Роберт Тресселл - 0

Алексей Иванов - Географ глобус пропил - 9
Борис Акунин, Григорий Чхартишвили - Кладбищенские истории - 9
Наринэ Абгарян - Понаехавшая - 8
Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза - 7
Виктор Пелевин - Generation П - 5
Татьяна Толстая - Кысь - 4
Евгений Водолазкин - Авиатор - 3
Маша Трауб - Дневник мамы первоклассника - 3
Захар Прилепин - Обитель - 2
Эльчин Сафарли - Мне тебя обещали - 2
Михаил Шишкин - Письмовник - 1
Сергей Довлатов - Чемодан - 1
Александр Чудаков - Ложится мгла на старые ступени - 0
Евгений Гришковец - Рубашка - 0
Людмила Улицкая - Казус Кукоцкого - 0
Марина Степнова - Женщины Лазаря - 0
Мария Метлицкая - Дневник свекрови - 0
Михаил Веллер - Приключения майора Звягина - 0
Михаил Елизаров - Библиотекарь - 0
Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном - 0

Луиза Мэй Олкотт - Маленькие женщины - 8
Марио Пьюзо - Крестный отец - 7
Хелен Филдинг - Дневник Бриджит Джонс - 7
Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке - 6
Дуглас Адамс - Автостопом по Галактике - 5
Мервин Пик - Горменгаст - 5
Раймонд Фэйст - Ученик чародея - 5
Фрэнк Герберт - Дюна - 5
Йон Колфер - Артемис Фаул - 3
Сью Таунсенд - Тайный дневник Адриана Моула - 3
Люси Мод Монтгомери - Аня из Зеленых Мезонинов - 2
Мэг Кэбот - Дневники принцессы - 2
Ричард Адамс - Обитатели холмов - 2
Томас Гарди - Тэсс из рода д'Эрбервиллей - 2
Джеффри Арчер - Каин и Авель - 1
Джозеф Хеллер - Поправка-22 - 1
Луи де Берньер - Мандолина капитана Корелли - 1
Джеймс Клавелл - Сёгун - 0
Терри Пратчетт, Нил Гейман - Благие знамения - 0
Тони Парсонс - Man and Boy, или Мужчина и мальчик - 0

Проголосовали 24 человека.

Что входит в циклы можете посмотреть тут Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Club in Russia. За сверку спасибище EllaRosa и Romawka :ромашки:

Удачного книголета всем! :девочкасбабочкой:

Верх