Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Так какая разница если все равно при нынешней и первой системе он также не засчитается, ибо в статистику идёт оценка за цикл в общем?%)
Зато я прочту еще одну книгу и у меня будет более полное представление о цикле. Ну и средний балл, как мы делали раньше. Или поставлю 6, к примеру, решу, что этого хватит для такого цикла. А 2я система слишком категорична в этом плане. Учитываем только ту книгу, которая прошла в сезон, а дальше, если хотите, предлагайте тот десяток оставшихся книг. Нет, этого я не хочу.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Я тебе Африку не открою, если скажу, что и в одном, и в другом случае есть минусы
Разумеется, не откроешь, и разумеется, все три варианта имеют свои подводные камни. Я говорю о том, что если мы и дальше будем менять мнения, мы так и не придем ни к какому соглашению. Вчера вроде тоже уже все было решено, но нет, сегодня все полностью меняется в обратную сторону. Сейчас, даст бог, выберем наконец-то что-то, а завтра опять кто-нибудь все взвесит, найдет чуть больше тех самых камней, чем в других вариантах и опять все по новой: опросы, голосования и состязания в красноречии.

Так и какая разница?
В самих циклах. Попробую объяснить максимально просто, опустив нюансы.
Есть циклы, где все книги связаны. Сюжетом, хронологией, персонажами и т.д. Читается такой цикл по порядку.
Есть циклы, где связь между книгами весьма поверхностная, как тот же Элланд, где единственное, что объединяет все книги цикла - это место действия, т.е некий остров. Их можно читать в любом порядке.
Первый тип циклов невозможно начать читать с любого места, по понятным причинам.
Второй - можно. Хоть с середины, хоть с последней книги.
И это подводит нас к сути проблемы. Первый тип циклов можно предлагать в сезон только целиком, иначе смысла нет, а вот второй как душе угодно, т.е можно заранее исключить из него менее удачные книги, у чего в свою очередь тоже есть два преимущества:
1. Неудачные книги не будут портить автору и циклу в целом репутацию.
2. Читателю не придется грызть кактус в виде первых трех (к примеру) скучных книг цикла, чтобы узнать, что самая интересная, оказывается, четвертая.

Я уже не могу слышать слово цикл.
+1

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
EllaRosa но ты то написала, что оценка не засчитается. По сути в неё все и упирается. А то какая выбрана система отбора циклов на сезон, по сути никак не мешает тебе читать цикл дальше и обсуждать его. Если тебе очень нравится цикл и ты уже с ним ознакомилась, неужели ты не будешь его читать дальше?

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Наконец-то дошла до ноута и могу ответить, ура.
В общем-то, плюсы-минусы каждой системы расписали до меня, поэтому не вижу смысла вновь их перечислять.

Голосую за систему № 2.
И вот это предложение мне очень нравится.
Единственное, я предложил бы не мусолить один и тот же цикл месяцами или годами, т.е прошло что-то в сезон, прочитали, обсудили, забыли. Точка. Никаких дочиток спустя месяцы, никаких предложений в будущем новых книг из этого цикла в новые сезоны, никаких "Роулинг написала продолжение, давайте возьмем его вдогонку на осень мы же там когда-то ндцать лет назад читали этот цикл." Один цикл/книга из него - один шанс.

Я против системы № 3. Она уже была, пусть и задолго до моего появления, но раз люди говорят, что было неудобно и быстро ушли от такой системы, то тогда зачем наступать на те же грабли?

Но вообще мне не принципиально на самом деле, я согласна с любой системой. Мне и старая норм была, и новая устроила.

Теперь про оценивание каждой книги цикла и файл. Согласна с Рокелиной, что ~170 килобайт - это мало, так что лично для меня вес файлика вообще не аргумент против пихания кучи оценок. Серьезно, кому конкретно это важно? Постоянно говорят про большой вес, но для кого большой, не уточняют (прям как с теми абстрактными циклами, которые не могут пройти из-за размера). Такие вообще в клубе то еще остались? Поднимите руки те, кому вес принципиален.
А вот удобство пользования этим файлом уже, по-моему, аргумент. Каждая книга увеличивает таблицу (речь не про вес, а про размер, ширину, ну как хотите называйте это). Ладно, когда в цикле 2-3 ну максимум 5 книг, а если их там 10? Это же ого-го как разнесет всю таблицу и будет просто неудобно смотреть, плюс будет очень много пустых клеток (все ведь понимают, что многие, кто вообще берется читать, ограничиваются одной-двумя книгами), а это глупо. Меня это напрягает куда больше, чем вес файла. Я переживаю в первую очередь за то, как выглядеть все будет.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
А вот удобство пользования этим файлом уже, по-моему, аргумент.
Я в тот файл почти не заглядываю, мне вот здесь (то, что под спойлером "Прочитанные книги") интересно оценки смотреть.

Меня это напрягает куда больше, чем вес файла. Я переживаю в первую очередь за то, как выглядеть все будет.
Можно разбить на два файла. Или на несколько. Сколько категорий, столько файлов: "Отечественные", "Зарубежные", "Циклы" (их бы я тоже поделила на отечественные и зарубежные) и так далее. В екселе можно делать разные вкладки, очень удобно.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Я немного потыкала в экселе и обнаружила возможность группировки столбцов. Можно сделать удобно с оценками на каждую книгу. Выглядеть будет примерно вот так (товарищи, я оценки от фонаря ставила для наглядности, так что не бейте, если что х)):

VRa3xh1.png

Плюсики наверху - это циклы. К сожалению, поставить над соответствующей ячейкой нельзя, но идут они в том порядке, как надо. Для этого примера первый плюс - это Крестный отец, второй - Маленькие женщины. Что будет, если плюсик открыть:

72Awqut.png

То есть те, кому важны оценки за каждую книгу, будут довольны, а у меня из глаз не будет течь кровь от необъятной таблицы. Но тогда обязательное требование - все равно как и раньше ставить какую-то общую оценку. По ней же будет считаться средняя за цикл. Кому интересно будет ознакомиться с подробностями (оценками на каждую книгу то есть) откроют соответствующий сезон и посмотрят.

Такой вариант ведения статистики в файле народ устроит? Это как-то утихомирит разыгравшуюся шумиху вокруг циклов?

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
*Reveriet выходит из тумана
Какие у вас тут страшные баталии :смех:.

Голосую за систему 2.

Очень хороший вариант, на мой взгляд. Я, скорее всего, повторю уже чью-то высказанную мысль, так как не осилила все обсуждение, но тот кто захочет - прочитает оставшиеся книги цикла и, кто запрещает делиться впечатлениями по прочитанному? С выбранным автором будет связано в любом случае..) Вдруг кого-нибудь такой отзыв заинтересует и подтолкнет к прочтению дальнейших составляющих, даже если первая книга не понравилась? Пусть и без баллов для статистики, зато какая прекрасная возможность для обсуждения и общения. И, присоединюсь к словам Тео о том, что:

Если цикл не равномерный, не связывает все входящие в него книги единым непрерывным сюжетом, то можно предложить не первую книгу, а любую в него входящую, хоть 101-ую. Пусть одну, но хорошую, чем десяток посредственных, но зато "цикл жи".

Я не против любой из возможно выбранных систем, даже изначально существующей, так как читаю не ради чашки или баллов). В любом случае, лично для меня, навряд ли что-то поменяется, если не захочу, то все равно не буду читать эту цепочку книг.

В екселе можно делать разные вкладки, очень удобно.
Тут, наверное, вопрос будет в трудозатратах, это же надо многолетний файл рассортировать по другим вкладкам и годам (иначе таблица будет бездонной)).

Я, конечно, настрочила многобукв, но то, что предлагает Arielle, по-моему, весьма и весьма круто).

Последнее редактирование:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Есть циклы, где все книги связаны. Сюжетом, хронологией, персонажами и т.д. Читается такой цикл по порядку.
Есть циклы, где связь между книгами весьма поверхностная
Как правило, я предлагаю то, что ещё не читал и хочу прочитать. Ну и откуда мне знать, как там книги связаны? В той же Юрьевой я по аннотации могу предположить, что книги связаны весьма условна. Но по аннотации к циклу про Крёстного отца я бы не понял, что там с чем связано, а что просто сбоку приставлено. И как тогда быть?

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Тут, наверное, вопрос будет в трудозатратах, это же надо многолетний файл рассортировать по другим вкладкам и годам (иначе таблица будет бездонной)).
Мы старый файл не будем трогать точно, ну нафиг в это ввязываться. Август заканчивает Бланш, а с сентября я начинаю новый файл. Если общественность устроит то оформление, которое я предложила, то вот без проблем. Тогда и споры вокруг циклов должны утихнуть. Изначально то все как раз началось с отсутствия возможности оценивать каждую книгу отдельно. Но если новый вариант ведения статистики не успокоит горячие споры, то я вообще уже не знаю, как людям угодить, и просто буду ждать в сторонке развязки.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
И как тогда быть?
Порыть немного информации, гугл же никто не отменял. Это все лучше, и уж точно быстрее, чем засесть за серию вслепую, и самому попытаться разобраться связана ли первая книга с *выбрать число*. Я не знаю, все конечно, по своему ищут книги для предлагалок, но по себе могу сказать, что всегда рою как можно глубже, вплоть до вариантов изданий, переизданий, переводчиков и прочего, и конкретно с этим вопросом никогда проблем не было.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Есть циклы, где связь между книгами весьма поверхностная, как тот же Элланд, где единственное, что объединяет все книги цикла - это место действия, т.е некий остров. Их можно читать в любом порядке.
Ну и кто мешает? Хосспади, да неужели у нас тут есть такое ограничение, что всем читать только с первой и до упора? Где оно?! Ткните мне пальчиком! Вроде для отзыва можно одну любую, да даже не полностью, если не лезет. Да, мы читаем сначала, но только потому, что никто никогда не говорил на сколько условен данный цикл и какие в нём книги стоящие, а какие кака. Никто вроде бы не запрещал высказываться и по этому поводу тоже. Советуйте, когда предлагаете и всего делов.
Читателю не придется грызть кактус в виде первых трех (к примеру) скучных книг цикла, чтобы узнать, что самая интересная, оказывается, четвертая.
Кто будет это определять? Какая книга из четырех самая интересная? Мы все тут разные, у нас на одну и ту же книгу у всех разные мнения. Тебе понравится четвертая, мне третья - как быть? Вот прочту я все четыре и потом весь сезон, а может и дольше, буду зудеть, что надо было брать третью, она круче.
Идеальный вариант. Оценка каждой книге и общая оценка циклу.
Это обязаловка или по желанию? Потому что если книг 3, то ещё как-то можно, но если их 23, то увольте.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Это обязаловка или по желанию? Потому что если книг 3, то ещё как-то можно, но если их 23, то увольте.
Читать можно хоть одну, хоть 23, просто оценивать каждую прочтённую и плюс к этому общую оценку всему циклу, как и сейчас.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
По желанию. Бланш в предложении написала же или так, или так.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Нет, конечно. Более того, можно прочитать несколько книг, а оценивать цикл только в общем, как раньше, если по какой-то причине не хочется или не можется ставить оценки каждой отдельно (особенно актуально, если прочитаны книги давно и общее впечатление от цикла есть, а вот какая книга на сколько тянет, нет). Тогда в файле будет стоять только общая оценка, а в развороте у каждой отдельной книги цикла пусто. Оценки в развороте не несут никакого глубинного смысла (вроде каждая книга +1 к чашечке или влияния на среднюю оценку за весь цикл), это цифры чисто для тех, кто любит изучать статистику или оценивать все по одному. То есть никакой обязаловки.

Я просто показала, что могу удовлетворить требования желающих оценивать все отдельно (напомню, именно это и стало в очередной раз причиной всех споров) и видеть потом эту информацию в файле, но те, кому оно нифиг не уперлось, могут оценивать так же, как делали до этого. Только вот при системе, где в сезоне только одна книга цикла, а остальное за бортом, это бессмысленно. Следовательно, мы можем вернуться к тому, от чего ушли пару дней назад и с чем жили годами, просто добавив в файл желаемые циферки. По сути изменений никаких, только небольшая радость некоторым участникам клуба и мне чуть больше оценок проставлять. Ну или же мы остаемся с тем, что выбрали и теперь пытаемся переизбрать. Вариант убрать категорию циклов и отправить их в основные никому не понравился, так что его даже рассматривать смысла нет. Поправьте меня кто-нибудь, если я что-то упустила.

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь., что я имею в виду. Примерно так будет выглядеть структура файла. В ней ничего не изменится, кроме дополнительных столбцов при открытии цикла. Посмотрите, как стоят оценки у цикла. Во вкладке Общая информация есть средняя оценка за него.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Как бы мне приучить себя писать отзывы сразу после прочтения?!
Спрячу часть под спойлеры, а то много букв.

Толстой Лев. Война и мир - 10 баллов
Одно из моих любимых школьных произведений.
Хотя браться за эти внушительные 4 тома было страшно! Тянула до последнего, а потом мама взяла с полки первый том и вручила мне. Правда мы заключили соглашение, что если мне не понравится, то могу не читать. А попробовать надо)
Очень чётко помню, что удобно разместилась на подоконнике (лето, солнышко, чудесный зелёный вид из окна) и начала читать. Вынырнула из книги только вечером. Интересно, увлекательно и удовольствие от языка так вообще колоссальное.
Ещё очень люблю это произведение за потрясающие образы персонажей, они такие разные, глубокие, живые. Пьер Безухов и Андрей Болконский - два моих любимых героя! И если Пьер мне понравился сразу, то Андрей... Это один из тех прекрасных моментов, когда буквально на твоих глазах образ развивается, раскрывается, и персонаж из нелюбимого и ругаемого плавно перемещается в твой личный топ!

Бернетт Френсис Ходжсон. Таинственный сад - 7 баллов
Милая, добрая и даже поучительная книжка. Да, она скорее детская (надо будет сестра подарить), но и взрослому человеку будет полезно её прочесть. Аккуратно и ненавязчиво автор доносит простые и очевидные вещи.

Акунин Борис. Кладбищенские истории - 8 баллов
Я с детства боюсь кладбищ, поэтому не сразу решилась прочесть эту книгу. Думала, что моя фантазия сыграет со мной злую шутку или ещё что. Но нет, таким способом посетить данные места оказалось не так страшно. Хоть иногда на меня и нападали определённые впечатления, но это уже я сама.
Мне больше понравилась ознакомительно-информативная составляющая.

Остин Джейн. Доводы рассудка - 8 баллов
Такая типичная Остин. Но для меня это не минус, а скорее плюс. Я точно знаю, что с её историями могу не переживаться за финал, за жизни персонажей. Всё будет хорошо, наивно и романтично.
И мне нравится её слог, и длинные монологи/диалоги тоже))

Коллинз Уилки. Женщина в белом - 9 баллов
Человек, предложивший её в сезон - спасибо тебе!!!
Я в восторге от книги. Я читала и не могла оторваться. Интересный вариант повествования история от разных персонажей, не совсем стандартный. А вот и правда, каждый поведал ровно столько, сколько знал. И мы медленно, страничка за страничкой узнаём события, разбираемся в них, строим свои догадки.
Мэриан Голкомб и Изидор Оттавио Фоско - это два просто шикарнейших персонажа! Я восхищалась Мэриан, такая умничка она, решительная и смелая. граф Фоско, мои ему аплодисменты, это ярчайший пример крутейшего отрицательного персонажа. Бешеная харизма, гениальный ум и изобретательность.
Я получила массу удовольствия от этой истории, в том числе эстетического.

Стедман М. Л. Свет в океане - 7 баллов
Несмотря на то, что история не из весёлых, у автора получилось написать её легко. Я проглотила её буквально за пару дней. Мои симпатии не были не на чьей стороне, хотя поведение некоторых персонажей бесило.
Я придерживаюсь того мнения, что раз уж ты (Том) дал принять такое решение, поддержал его (потому что никто не мешал ему изначально сразу передать всю информацию), то надо было молчать до конца. Да, тяжело, но ты взял слово и должен его держать. Но нет! Начал писать записки, и передавать прямые улики.
Изабелла тоже хороша (даже если медицина была не идеальна), но как можно так несерьёзно и принебрежительно относится к своему здоровью! Это же не насморк, а выкидыши!
И главное, я понимаю, что без всего этого не было бы истории, но меня это сильно дёргало.

Филдинг Хелен. Дневник Бриджит Джонс - 7 баллов
Я прочла две книги, дальше не рискнула (уж очень пугающая аннотация).
Лёгкая, весёлая, ни к чему не обязывающая (как и фильм) история, с которой приятно скоротать вечерок или отдохнуть на пляже. Кстати, сначала смотрела фильмы (2 части), а потом случайно узнала, что есть книги. Был у меня один список)
С юмором, самоиронией, где-то с перегибом, но не страшно.

Этвуд Маргарет. Рассказ служанки - 5 баллов
Мутная история. Половину книги просто ничего не понимаешь. Что произошло, кто/что сделал? И вроде как это только в конкретно взятом государстве, в буквально последние годы. Как могло так шустро поменяться сознание людей?! Главная героиня не вызывает симпатии к себе, а вроде должна. Но она странная. Потом нам открываются определённые события, но лучше не становится.
А финал...слов нет. Осталась масса вопросов, на которые так и не появилось ответов.

Пьюзо Марио. Крестный отец - 9 баллов
Потрясающая книга.
Страна в стране. Свои правила, свой мир, своя иерархия, чёткие обязанности и инструкции, за которые получаешь реальные преференции и вкусняшки.
Но всегда найдётся кто-то, кто захочет сломать систему. И вроде книга изначально не про милых и розово-положительных персонажах, но к ним настолько успеваешь привязаться. Так что переживаешь и следишь за развитием событий, местами очень стремительных.
И мало того, что книга очень, так по ней и невероятнейший фильм с обалденными актёрами!

Стивенсон Роберт Льюис. Остров сокровищ - 7 баллов
Честно, читала давно:) Но это было так весело и ярко, что запомнилось надолго) Читали с сестрой в лицах младшему брату! Мы чуть ли не целые сценки разыгрывали.
Пираты, сокровища, приключения - что может быть лучше?!
Из персонажей самый яркий это Доктор Ливси, но думаю, что это и большая заслуга мультика))

Фаулз Джон. Волхв - 6 баллов
Книга для меня представилась двумя составляющими. Дух и настроение Греции, красивые описания окружающей природы, море, солнце. В воображении история разворачивается на чудесном пейзаже, что доставляет эстетическое удовольствие.
Но сама история была мне тяжела. Может изначально на неё не тот настрой, может успела в подсознание какую-то другую картинку нарисовать. Но на мой взгляд получилось слишком мудрёно, закручено. Да, интересно было следить за развитием этой фантастической (потому что столько в ней отсылок) истории, взаимоотношениях. Но я не смогла найти ответа на важный для меня вопрос. Зачем всё это?!

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Олкотт Луиза Мэй. Маленькие женщины (цикл) - 8 баллов
В начале у меня как-то не очень шло, подбешивала нарочитая воспитательность, а потом как-то вроде и стало получше, особенно на второй книге. Ну, мне было интересно, которой из четырех сестер в итоге достанется Лори и как устроятся остальные)) Атмосфера книги очень, конечно, позитивная и приятная, ну, в основном.
Слегка выморозила только сметь Бет как-то ни от чего. Типа ой я такая не хочу помирать, но чую попой, что помру. И все такие вокруг да, она помирает, ой как жалко, скрасим ей последние дни и досвидос. Хочется сказать ШТА? а попытаться что-то сделать прям ну ваще не судьба? ну или автор, блин, придумай такую причину, от которой вот так помирают и таки потрудись ее ОЗВУЧИТЬ!)))
Хотя собственно, чему тут удивляться. Их мать родила ЧЕТЫРЕХ детей ПОГОДОК! Мне воображение отказывает представить КАК это тяжело, чесслово. И морально и физически. Так что тут как бы неудивительно, что последняя получилась слабенькая, тут больше удивляет как их мать то выжила ваще)))

Верх