Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Последнее редактирование:

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Книга отечественного автора
Сафарли Эльчин. Мне тебя обещали
Фрай Макс. Большая телега
Книга зарубежного автора
Франк Анна. Убежище. Дневник в письмах
Эко Умберто. Маятник Фуко
Книга из цикла
Гранже Жан-Кристоф. Лонтано (цикл Африканский диптих)
Теорин Юхан. Ночной шторм (цикл Эланд)
Малая проза
Джоанн Харрис
рассказы о призраках
Редкий жанр. Биография
Фейнман Ричард. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
Булгаков Михаил. Жизнь господина де Мольера
Редкий жанр. Мифы и легенды
Гербер Хелен. Мифы Северной Европы
Хэдленд Дэвис. Мифы и легенды Японии
Новинка
Хардинг Фрэнсис. Колодец желаний
Старк Кристина. Гончие Лилит (а это разве новинка, она давно вышла же)
Стивен Кинг
Мизери
Роза Марена

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
В этой категории у нас книги 2016-2017, гугл говорит, что первая публикация - январь 2017))
Для меня это уже давно :смех: но книга классная, хотя далеко не всем может понравится

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Arielle, понятно, ты хотела оставить возможность оценить цикл не по среднеарифметическому, а как левая пятка оценивающего прикажет)))
Да, это я и пыталась сказать :) У тебя значительно проще получилось х) Так и как быть в итоге с этим? Оставим возможность руководствоваться желаниями левой пятки или будет, как Бланш предлагает?

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
а в редком жанре у нас по 2 книги пройдут или 1 биография и 1 мифы
Раньше было 2 книги одного данра, решили два жанра по одной книге

как Бланш предлагает
Не, я хотела предложить 3 варианта. Оценивать покнижно а общий автоматом (кто не может вымучить общий балл), оценивать покнижно и общий самому ставить, покнижно не оценивать а только общий.
Но эт заморочно, да? Нет? Лишний раз с формулой париться. Тогда фтопку автоматику и все.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Фтопку автоматику) иногда бывает, что 2,3… книги уступают первой, и будет за первую 10, за вторую 2, автомат поставит 6, а мы не автоматы, общую выводить не будем)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Не, я хотела предложить 3 варианта. Оценивать покнижно а общий автоматом (кто не может вымучить общий балл), оценивать покнижно и общий самому ставить, покнижно не оценивать а только общий.
Я вот тоже сначала думала, что пусть будут такие три варианта, чтобы уж точно угодить всем, но получится, что у одного формула стоит, у другого просто оценки, у третьего вообще только общая %) И поэтому проще будет, если каждый сам поставит общую оценку. Посчитать среднее арифметическое можно и самому ведь, поэтому вариант с автоматическим подсчетом лучше и правда фтопку.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Вопрос: например я прочла Зов кукушки и ставлю отметку только этой книге. А зимой прочла Шелкопряд и решила не ставить общую и пошла дальше читать Карьеру зла. А потом пришла, и оценила каждую и либо средне-арифм. поставила, либо по своим ощущением оценку цикла. Т.е каждый для себя решает по ощущением ставит оценку циклу. И можно ставить когда прочел хоть одну хоть все книги цикла. Так можно делать вообще?))

Я почему спрашиваю. Вот вместе с клубом из цикла Пуаро я прочитала только Убийство в Восточном экспрессе. И у меня стоит оценка за цикл 8. Хотя по факту эта оценка за одну книгу и я бы пока не хотела ее ставить за весь цикл. Хочу постепенно знакомится с этим циклом и пока оценивать прочтенные книги. Либо потом прочту, к примеру, штук 8 книг, скажу ну нафиг и поставлю общую по впечатлениям от прочитанных уже книг. Но их хотя бы не 1-2 будет)) Можно так делать? Или обязательно знакомясь с 1-2 книгами цикла ставить общую?

И поэтому проще будет, если каждый сам поставит общую оценку. Посчитать среднее арифметическое можно и самому ведь, поэтому вариант с автоматическим подсчетом лучше и правда фтопку.
+1
К тому же, вдруг у кого то мнение поменяется, решит поменять оценку. Проще, если человек откроет статистику, посмотрит свои оценки и сам для себя решит, какую общую. И тут хоть средним, хоть не средним выставляет. Уж на листке набросать 8+9/2 не трудно будет)) Мне кажется так удобнее и для тебя Arielle, чтобы не морочиться еще и с формулами и подсчетами

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Так можно делать вообще?))
Да. Тогда я поставлю оценку за Зов кукушки и она же будет за цикл, раз других оценок в отзыве нет, а книга одна. По мере того, как ты будешь доносить отзывы, оценка за цикл может меняться, если ты попросишь об этом. Ну а иначе так и будет та, что за Кукушку, стоять, просто еще добавятся новенькие за Шелкопряда и т.д.

Или обязательно знакомясь с 1-2 книгами цикла ставить общую?
Вот ты пришла с отзывом на цикл и пишешь:
Общая за цикл - оценка
Зов кукушки - оценка
Шелкопряд - оценка

Или ты можешь написать вот так:
Зов кукушки - оценка
Шелкопряд - оценка

В первом случае все понятно, я просто проставлю тебе все оценки, а если ты захочешь дополнить, то по такой же схеме напишешь для остальных книг.
Во втором случае я буду топать ногами и просить, чтобы ты поставила хоть какую-то общую. Формула ведь сама считает, сколько заполнено клеточек с оценками и от их количества зависит чашка. То есть при отсутствии оценки за весь цикл, но при отдельных оценках за Зов кукушки и Шелкопряда, у тебя этот цикл попросту не засчитается как +1 к числу прочитанного, клетка то пустая будет. Если тебя устроит такой расклад, то без проблем, общую не ставь до того момента, пока не посчитаешь это нужным.

Ну и это работает только для циклов с этой осени. На старые принимаем только общий балл, как и раньше.

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
Каверин Вениамин. Два капитана
Прилепин Захар. Обитель
Книга зарубежного автора
Вассму Хербьёрг. Сто лет
Мейтленд Карен. Маскарад лжецов

Я, будучи любителем Эко, с радостью включила бы сюда Маятник Фуко, но, увы.))
Книга из цикла
Ле Гуин Урсула. Волшебник Земноморья (цикл Земноморье)
Теорин Юхан. Ночной шторм (цикл Эланд)
Малая проза
Джоанн Харрис
Ханс Кристиан Андерсен
Редкий жанр. Биография
Стоун Ирвинг. Жажда жизни
Тесла Никола. Дневники. Я могу объяснить многое
Гербер Хелен. Мифы Северной Европы
Спенс Льюис. Легенды и рыцарские предания Бретани
Новинка
Весс Чарльз, Де Линт Чарльз. Кошки Дремучего леса
Грэм Джойс. Там, где кончается волшебство
Стивен Кинг
Мизери
Туман

Deer

?
Модератор
Достижения
2.720
Награды
4.604
Читаю "Таинственный сад", уже больше половины прочла, до конца сезона должна успеть) И еще пару отзывов до конца сезона постараюсь принести.

Голосование за книги осеннего сезона:

Беляев Александр. Человек-амфибия
Тургенев Иван. Отцы и дети
Книга зарубежного автора
Оруэлл Джорж. Скотское хозяйство
Эко Умберто. Маятник Фуко
Книга из цикла
Дойль Артур Конан. Затерянный мир (цикл Профессор Челленджер)
Дюма Александр. Три мушкетера (цикл Три мушкетера)
Малая проза
Михаил Зощенко
Ханс Кристиан Андерсен
Редкий жанр. Биография
Труайя Анри. Николай II
Ваагенаар Сэм. Мата Хари
Кун Николай. Легенды и мифы Древней Греции
Гамильтон Эдит. Мифы и легенды Греции и Рима

В категориях "новинка" и "Стивен Кинг" воздержусь, к сожалению)

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Пробежалась по прочитанным
чтото совсем давно читала еще в бумаге, что-то уже в аудио.
И казалось что на некоторые я писала отзыв, но стала искать и не нашла
Извиняйте, 10-ки не ставлю, поэтому 9 для меня высший балл

Булгаков Михаил. Собачье сердце 9
Читала давно, и через год или 2 перечитывала. Люблю эту книгу за то что всю её можно разобрать на цитаты, люблю за то что её замечательно экранизировали, но не согласная я ни с Преображенским, ни тем более с Шариковым. Мне его жаль. Хотя рядом с таким типом жить... ууувольте! Но и то что сделал профессор... у меня вызывает отторжение : Я тебя породил, я тебя и убью. Нельзя так... Но и выхода для него не вижу. Как бороться с такими как Шариков? Жалко его.. и страшно.

Вейер Энди. Марсианин 7
Слушала аудио. Да, было довольно интересно погрузиться в мельчайшие детали быта космонавта. Очень достоверные подробности про добывание воды, кислород, удобрение земли, про взрывы и передачу информации. Если бы только про быт на марсе было написано, был бы балл повыше, но миссия спасения и возвращение корабля за ним. вот к этому отнеслась с долей недоверия. Не понравились его коллеги, особенно капитан, описание быта и проблем у автора получился лучше чем люди и их отношения... какие-то они картонные. В общем научно-фантастическая составляющая интересная, а человеческая - не впечатлила

Кинг Стивен. Долгая прогулка 7
Тоже аудиокнижка. Почему-то на фоне кинговских историй она показалась мне отличающейся. и напоминающей фильм, правда так и не вспомнила какой больше всего, подобных же много. Читалось/слушалось легко. Кинг мастер выписывать характеры, все герои у него разные, некоторых так от всей души ненавидишь, за некоторых болеешь. Здорово переданы эмоции, от восторженного начала "гонки" уверенности и соревнования и до усталости полнейшей и апатии, когда уже ничего не нужно, ни победы, ни восторгов толпы. И как больно терять тех кто стал дорог. Отлично написано. Хотя все остальное, за пределами этой дороги мне не понравилось. Какой-то там ненастоящий мир, словно нарисованный, антиутопия невнятная получилась, зато герои шикарные.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Тооочно! У меня почему-то ассоциация с Ornela

Это, наверное, потому, что я её нахваливала) Если она тебе так зашла, почитай ещё "Лунный камень" ) Не менее интересная и менее известная книга от Коллинза.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Если она тебе так зашла, почитай ещё "Лунный камень" ) Не менее интересная и менее известная книга от Коллинза.
А я изначально про "Лунный камень" наслышана была и хотела с него начинать знакомство с Коллинзом))

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Извиняйте, 10-ки не ставлю, поэтому 9 для меня высший балл
Vainona, а почему 10-ки не ставишь? Их для особых случаев приберегаешь? :)

Но и то что сделал профессор... у меня вызывает отторжение : Я тебя породил, я тебя и убью.
Vainona, профессор же его не убил, вернул в то состояние, в котором он был изначально. Шариков, будучи Шариком, никому не причинял вреда, ни себе, ни людям. Он родился собакой, собакой и должен был прожить. Лучше быть хорошей собакой, чем ничтожным человеком. А человеком он и не был никогда. Как сказал профессор, уметь говорить, ещё не значит быть человеком. :) Не согласна с этим?

очему-то на фоне кинговских историй она показалась мне отличающейся.
Вот это та самая единственная книга Кинга, которую читала я и после которой читать Кинга не хочется. Но раз она не типичная, то может и стоит прочесть что-нибудь ещё? Хотя, ужасы я не люблю.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Акунин Борис. Кладбищенские истории - 8 баллов.
Не скажу, чтоб прям очень захватывающе. Читала у Акунина и куда интереснее, но эта книга как бы полудокументальная и полухудожественная, и узнавать что-то новое всегда интересно. Более всего мне понравилось читать последнюю часть, да и новелла там такая лёгкая, приятная, милая, ну а самый интересный рассказ, наверное, первый. Часть книги я прослушала в великолепном исполнении Филиппенко, часть прочла, но то, что прослушала как-то и запомнилось больше, и впечатлило. Думаю, что сыграл в этом роль как раз замечательный талант чтеца.
Это не самое лучшее для меня произведение Акунина: даже небольшой рассказик о Фандорине не так увлекателен, как я привыкла читать ( и я его уже где-то читала ) Я всего Акунина перечитала, к слову) Самым интересным считаю роман "Шпион", по которому сделали отвратную экранизацию. Ну а эта книга... Очень интересный и своеобразный подход к теме: никогда не задумывалась о том, что кладбища имеют характер, а теперь соглашусь с автором. Любопытная и познавательная книга, с фотографиями, такая... атмосферная...
Кстати, если слушать аудиовариант, надо обязательно фотографии посмотреть: без них как-то не то впечатление.
Оценка - ну не восторг, конечно, но твёрдой 8-ки вполне заслуживает.

PS. Пните меня кто-нибудь, чтоб я дочитала, наконец, "Оно":смех:

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Но раз она не типичная, то может и стоит прочесть что-нибудь ещё? Хотя, ужасы я не люблю.
У Кинга не только ужасы, этот его дурацкий титул "король ужасов" может ввести в заблуждение. У него есть очень мощные драмы, без налета мистики и каких-то пугалок.

Верх