Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А я фантастов вообще к классике не отношу.
Нет, я не имела в виду,что воспринимаю фантастику, написанную давным-давно как классику) Но просто я читала современную фантастику, которая была выразительнее, чем то, что написал Уэллс. И я просто удивляюсь, ибо мне казалось, что раньше старались писать ярче и насыщеннее, нежели сейчас. В любом жанре. А оказывается нет) От автора зависит.

Ага, 442 штуки всего лишь хД
Да? Че т я вообще внимания не обратила :D

При чтении их наверняка все по диагонали просматривали, а при прослушивании - ну никак от этого не деться
Ну да, в этом определенно все неудобство. Когда читаешь, можешь что-то пропустить и не обращать внимание. Может поэтому я и не заметила, как их много))

А Машина времени понравилась эпичной концовкой.
Мне вот задумка машины времени нравится. Книга то норм, просто лично для меня у нее один недостаток - язык. Мне прям не хватает более подробного описания мира будущего, мое воображение само ничего не воспроизведет, если я об этом не прочту. А додумывать не успеваю, ибо автор уже на что-то другое переключается.

И у меня это прям отбивает охоту чтения. В августе на меня напал читун, я все читала взахлеб. Все было интересным, глубоким, выразительным. А сейчас застряла с этой машиной и ее сухим языком, боюсь нечитуна. Так глупо. Прочесть около десятка книг за август и застрять в сентябре на одной. На какой-то там 200-страничной повести(

Кто что читает, народ? Я – Долину совести открываю.
Я с леваком пока. Дочитаю Машину и буду дочитывать Камо грядеши, а потом уже буду дальше клубное читать. Мне надо сентябрь левыми книгами закрывать.

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Кто что читает, народ?
Всё ещё перечитываю Мориарти, но, конечно, второй раз не так интересно) Ведь главную тайну я знаю. Персонажи, конечно, выписаны отлично. Ну просто как живые, с достоинствами и недостатками. Тут сетовали, что нет в книге шибко мужественных мужчин) Так и женственных женщин же тоже нет) Живые настоящие герои. Этим и пленяют.
А ещё я читаю новую книгу Полы Хокинс, той, которая "Девушка в поезде". Не смогла удержаться)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Лукьяненко Сергей. Диптаун - 8 баллов.
Начинала читать с ощущением "что-то смутно знакомое", видать когда-то на волне любви к Лукьяненко бралась за эту серию. но дальше первой главы в тот раз не продвинулась. А сейчас зацепило. Реальное развитие техники превзошло мрачный прогноз автора. Нет мы не напяливаем шлемы-костюмы, не ныряем в глубину, мы утыкаемся в мобильники и вместо того чтобы в живую общаться с друзьями которые тут рядом, общаемся виртуально с теми кто в сети, а потом наоборот.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Дочитала сегодня, наконец, Кинга, взяла Маскарад лжецов. Ща заценим..

Стивен Кинг - Счастливый брак - 7 баллов
Симпатичная книжка, но восторгов не вызвала, даже как-то скучно было.. Нет, не из-за отсутствия мистики, кровищи или чего-то ещё кинговского - это как раз приятное разнообразие в его творчестве, - а из-за отсутствия хоть какой-то интриги. Даже развязка вполне ожидаемая.. Хотя бегающий по дому с топором и крушащий всё подряд (включая собственную жену) обезумевший психопат - как-то больше "в духе" таких историй, да.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Дяченко. Долина совести - 7 баллов
Мне понравилась идея книги и первая часть. И не особо все остальное. Идея состоит в том, что некоторые люди, буквально единицы, обладают способностью привязывать к себе людей, создавать некие узы. Причем независимо от своего желания. Пообщался с кем-то какое-то время и все, человек от тебя зависим: хочет быть рядом с тобой, видеть тебя, трогать и все такое. А не получив этого привязанный жестко страдает. А что будет, если встретятся два таких "узосоздателя"? А если один из них окажется беспринципным и себялюбивым? В общем, все вокруг этого крутится. Читалось очень легко, но вторая половина книги меня не впечатлила совсем. Как-то однообразно и скучно. Плюс объем – эта задумка отлично смотрелась бы вполовину короче. И, конечно, знаменитый дяченковский финал "догадайтесь сами". Кто такие главные герои? Откуда взялись и зачем? Не царское это дело – читателя просвещать. Уже подбешивать начинает. Поставила бы баллов 5, но надо отдать должное быстрочитаемости и отдельным сюжетным моментам. Если бы у меня вчера зарядка на ридере не сдохла, я бы уже давно дочитала.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
аудиокнигу "Камо Грядеши" я осилить не смогла. обилие сносок убивает все удовольствие от прослушивания.
Vainona, оно стоит того, чтобы через эти тернии пробраться. Все эти сноски нужны, мне кажется, не только в информационном плане, но и для того, чтобы погрузиться в ту культуру. Дальше сносок почти не будет, мозг настраивается на нужную волну, и книга читается легко и быстро. Как это в аудио, я, честно говоря, не представляю.
Фильм красочный, но для меня это самый страшный фильм из всего, что я видела, я не смогла его досмотреть. Книгу читать мне было гораздо интереснее.

-Дочитала (перечитала) цикл Лукьяненко "Диптаун". С "Лабиринта отражений" началось моё знакомство с этим автором, и оно оказалось столь удачным, что я читала каждую его книгу сразу, как только она выходила в свет. За что я люблю Лукьяненко, так это за гуманизм, романтизм и идеализм. Тот идеализм, который мировоззрение - сознание первично перед материей. Сознание создаёт материю. В Диптауне это особенно ярко выражено - виртуальный город, порождение сознания, в котором зарождается новый, сетевой разум, и обретает материю. И очень хочется верить, что этот новый разум будет гуманным, даже вопреки тому, что зарождается из насилия, из человеческих пороков, печали, тоски, убийств. Идеализм - это и моё мировоззрение, поэтому книги Лукьяненко мне близки и понятны. А его ранние книги, особенно "Диптаун" - то самое "Чистое, Доброе, Светлое", которого мне так хочется, которое вроде как и должны сеять в душах людей писатели (по крайней мере, Стругацкие и Лукьяненко считают, что писатели должны делать именно это). К тому же здесь присутствует идея анархии, свободы, общественного самоуправления, такая близкая и интересная мне. И морально-этическая проблема, которая называется "Трудно быть богом", трудно принять решение, определить границы свободы другого человека, до какого предела оставить за ним возможность выбора и где нужно применить принуждение, и кто на это принуждение имеет право.

Признаюсь, в первый раз мне читать было интереснее, сейчас я как будто выросла из этих книг, или просто дело в том, что интриги уже нет, я помню, что там будет дальше. Сейчас я уже почти забыла тот мир Фидо, отсылок к которому так много в этом цикле, мир Фидо, в котором раньше жила. И я там жила, и Сергей Васильевич Лукьяненко, и все те, с кем я читала эти книги в первый раз. Мы разговаривали на том фидошном слэнге, фрагменты которого сохранились в Диптауне. Ходили по тем эхоконференциям, о которых он пишет. Странное.Место, Овес.Растет до сих пор вспоминаю как уютно там было гостить. Овес я, правда, только читала, там были прекрасные стихи и проза. Я знаю, что такое модераторский плюсомёт, что три плюса - это восклицательный знак, т.е. отключение от эхоконференции. У меня был ноутбук 486-й (мощный в то время) и дохлый модем на 2400, почта тоссилась по 40 минут. Мой пойнт адрес был 113.9000, нод (ныне мой муж) выделил мне его принудительно в честь того самого вируса "Варлок-9000". Эх, Лукьяненко бы меня понял. :) А я понимаю его. Читаю и накатывает ностальгия по тому времени.
Впрочем, нам, общающимся в виртуальности, играющим в Симс (симулятор жизни) и другие игры, в любом случае легко представить себе Диптаун - виртуальный город, в котором общаются люди (виртуальные человечки) из разных городов и стран. :)

"Лабиринт отражений" - 10 баллов.
Неудачник - моя любовь. Он никогда не врёт и не причиняет людям вреда. Неважно, из каких соображений, из какой морали или из какой математики. Он тот, кому, действительно, хочется стать другом.

"Фальшивые зеркала" - 9 баллов.
Зря, по-моему, автор наградил Лёню дип-психозом. Лучше бы оставил как есть, пусть Лёня встретил бы Вику на самом деле, а не в своём сне. Ведь лишение дайверских способностей автор объяснил и так. И лишение, и их возвращение. И вот этот штрих, неприятный, на мой взгляд, был лишний.
Герои здесь прекрасны своей образностью, они так ярко представляются. Красавец (во всех отношениях) Чингиз, интеллигентный панк Падла, который никогда не матерился при ребёнке, кроме как под дулом пистолета, сам этот ребёнок - чудесная компания! Приятно было снова с ними пообщаться.
"Это мир. Мир - это любовь. Остальное поймёшь сам". Пожалуй, пафосно, но мне понравилось. Красиво.

"Прозрачные витражи" - 9 баллов.
Чудесная романтическая сказка. Синий финал, на мой взгляд, в ней лишний, хотя без него, какие это были бы витражи? Да и каким бы он ни был, финал в итоге один, но мне хватило бы и алого. :rolleyes:

Всему циклу поставлю всё-таки 10-ку в память о том, как это было захватывающе увлекательно, неожиданно и трогательно в первый раз. ^_^

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
На удивление, я фактически на 100 процентов согласна с Касабланка. Очень интересная идея, хорошее начало, все это легко читается, но конец слит напрочь.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Сохраняю темп:) Не забываю писать отзывы)

Кинг Стивен. Счастливый брак - 7 баллов
Во-первых, мне бросилась в глаза дата, точнее число их годовщины. 27 лет! Для меня это была такая мини-пасхалка к книге "Оно" :)
Во-вторых, действительно ассоциировалось поначалу с "Тайной моего мужа" (свежи воспоминания).
Мне понравилась повесть. Да, она была немного предсказуема. Но с другой стороны совсем одно предполагать, что будет так, а когда события действительно так разворачиваются - мурашки бегут!
Не так уж это просто, решиться убить любимого человека, с которым прожил душа в душу!
Так что психологическая составляющая показана на пять!
И хорошо, что не было погони с топором))

Ходжсон Уильям Хоуп. Ночная земля - 9 баллов
Перечитала. Не разочаровалась. Это радует)
Всё таки красивая книга, чуть наивная, и с большим чувством.
В ней нет ни одного диалога, но я бы назвала это скорее её изюминкой, чем недостатком. Мы узнаём историю масштабного путешествия по Ночной земле, в далёком будущем, где потухло солнце.
Высокий язык, к которому постепенно адаптируешься (в предисловии говорится, что его ещё и упростили чуть-чуть для облегчения восприятия).
Главный герой восторженный и максимально положительный юноша, он отлично вписывается в декорации мира. Его любовь чистая и светлая, дарящая надежду и силы.
Возвышенная и местами чуть мрачная сказка.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
JaNat, тоже начала читать, пока нравится. ^_^

Ходжсон Уильям Хоуп. Ночная земля - 9 баллов
Romawka, после такого отзыва прочитаю непременно. Спасибо. ^_^

Ну вот, у меня уже снова длинный список хотелок. :rolleyes:

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
после такого отзыва прочитаю непременно. Спасибо.
О! Здорово)) Надеюсь, чтение принесёт удовольствие))
Ну вот, у меня уже снова длинный список хотелок.
Дааа) У меня сейчас помимо списка КК, свой из обычных книг, и перечня циклов на дальнейшее ознакомление)))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Леди_Лейн, от это я понимаю – отзыв )) Тоже в ближайшее время возьмусь за Лабиринт отражений. У меня с Лукьяненко вальс немного другого плана, что-то у него понравилочь, что-то нет. Надеюсь, Диптаун попадет в первую категорию ^_^

Чойта на удивление? как будто мы с тобой из вредности вечно друг другу противоречим в отзывах ХД

В ней нет ни одного диалога
Поклонник Лавкрафта во мне возрадовался. Даже не знаю, буду я читать или нет, еще не решила, но после отзыва тоже стало любопытно, что там за страшный язык такой ))

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
У меня с Лукьяненко вальс немного другого плана, что-то у него понравилочь, что-то нет. Надеюсь, Диптаун попадет в первую категорию
Касабланка, мне у него тоже не всё нравится. И даже то, что нравится, нравится в разной мере. У него есть период, когда он будто в жизни разочаровался, вместо романтизма цинизм и тоска. Книги того периода тяжеловато было читать. "Наносказочка", например, ещё ряд рассказов. "Недотёпа" с "Непоседой" мне у него не особо нравятся. "Дозоры" тоже так себе, хотя там, где про Самарканд мне очень понравилось. :) "Пограничье" как будто вообще не его. В общем, я тоже надеюсь, что "Диптаун" тебе понравится, при этом не удивлюсь, если не понравится. :)

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Как вы дружно всё читаете)

А я наконец дочитал:
Каверин Вениамин - Два капитана - 10 баллов
Конечно, начало довольно грустное, безнадёжное и вообще... хм... специфичное. Но потом события начинают активно развиваться (как и всегда, когда всё плохо, тут же всё в одну кучу начинает сваливаться быстро-быстро), и постепенно жизнь нормализуется.
В целом, интересно читать про отношения героев, про их стремления, мысли и т.д. Но больше всего в этой книге мне понравился исторический фон. Все события очень хорошо наложились на реальные исторические события. Прям атмосферная книга. В этом плане чем-то похожа на "Доктора Живаго".
Короче, мне понравилось. Очень рад, что прочитал её - полезно для общего развития. И совсем не похожа книга на такую уж прям детскую, хотя её относят именно к детской литературе.

Теперь ненадолго (или надолго - ещё не знаю) уйду налево и буду читать не прошедшего Сенкевича :)

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Леди_Лейн,
"Недотёпа" с "Непоседой" мне у него не особо нравятся.
Я с вами соглашусь, совершенно коммерческая дилогия, сплошные штампы. Написано при этом неплохо, читается легко и быстро, но по прочтении ощущение "обложки вместо книжки". Какая-то умственная жвачка. Нет души, чего-то живого, искры.
И хотя "Квази" я прочитала без раздражения, все равно невозможно отделаться от ощущения "Лукьяненко уже не тот".
Ужасно, когда это происходит с любимыми писателями.

Если говорить о "Квази", то там мировоззрение еще более пессимистичное. В чем-то напоминающее даже раннее творчество, герой снова против всего мира, но спустя год после прочтения ловлю себя на чувстве какой-то безнадежности всех этих трепыханий.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Ритта, мне "Квази" понравилась. Сейчас я понимаю, что эта книга мне понравилась даже больше, чем "Диптаун". Она более зрелая. Если в ранних книгах чувствуется, что автор верит в людей, верит в гуманизм, в дружбу, в справедливость, в торжество добра над злом, то в "Квази" он уже прошёл через разочарования, уже вывернул наизнанку добро со злом, поменял их местами, слил воедино, снова разделил, и в "Квази" снова после всего этого верит в победу добра над злом, в торжество справедливости над несправедливостью. :) Поэтому мне видится в этом не безнадёжность трепыханий, а всё-таки победа личности.

"Недотёпа", согласна с вами, нет там души, той самой души, которую Лукьяненко вкладывает в своих героев, в свои книги. И даже его замечательный юмор от этого не столько греет, сколько раздражает.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
хотя её относят именно к детской литературе
Войну и мир и Преступление и наказание тоже к детской литературе относят, спасибо школьной программе ))

А я все-таки больше всего у Лукьяненко люблю Черновик. Без Чистовика. И, если я не ошибаюсь, именно с него началось знакомство с автором. Могу ошибаться, потому что дома еще были Танцы на снегу. И трилогию Геном я тоже люблю, причем больше всего в последнее время небольших Калек. С Дозорами не оч сложилось, читала лишь как дань моде, вроде ничо так, но не влюбилась. Искатели сильно заморочными показались. Лорд с планеты земля так себе, слишком попсово для Лукьяненко. Мальчик и тьма, Не время для драконов и Квази скорее не понравились, чем понравились. Это все (немало, оказыццо). Есть еще поле для чтения, тот же Диптаун или дилогия про Звезды. Спектр не читала, Конкуренты, Осение визиты...

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
хотя её относят именно к детской литературе.

Войну и мир и Преступление и наказание тоже к детской литературе относят, спасибо школьной программе
Ага. и "Мастера и Маргариту" тоже в школе "проходят". Хотя, с другой стороны, что ж тогда в школе читать? Не "Весёлые картинки" же.
"Два капитана", насколько я помню, очень даже целомудренная книга, там чистые и светлые отношения описаны. Ну, по крайней мере в 15 лет мне так казалось) Там, правда, ещё и про подлость, предательство, но...
побеждает добро, дружба и любовь, а гадкие люди получают по заслугам

Верх