Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
Мейтленд Карен. Маскарад лжецов - 10 баллов

Пусть я буду слишком щедра на оценки, но, когда книга настолько хороша, что, даже зная разгадки, все равно есть желание ее перечитать, как же не поставить десятку?
Я даже закрываю глаза на несостыковки с Наригорм ( тоже так и не нашла ту мифическую главу, написанную от ее имени) и некоторое притягивание за уши страшных тайн. Все равно книга отличная.
Очень детально, любовно прописаны персонажи, к ним привязываешься, сопереживаешь, даже Зофиилу со всеми его недостатками. Но жальче всего было Сигнуса. Самый светлый персонаж.
Терпеть не могу открытые концовки. Когда стало ясно, кто пришел к старику/старухе, я испытала нечто сродни разочарованию, потому что так и не была поставлена точка. Что случилось с деревней? Как она сбежала? Закончила ли она с остальными выжившими?Почему она привязалась к камлоту? Его/ее тайна далеко не самая страшная.
Сигнус. Было его крыло настоящим, перья выросли как следствие его веры? Или же они были подделкой, в которую верил он сам?

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Belkina
Когда стало ясно, кто пришел к старику/старухе, я испытала нечто сродни разочарованию, потому что так и не была поставлена точка.
Тоже самое. И ведь финал получился такой... красивый, чтоль, не могу другое слово подобрать. Не эстетически красивый, а как точка в истории он был очень хорош. И тут такая подлянка с Наригорм. Да лучше бы вообще оставили все на догадках, чем так.
Что случилось с деревней? Как она сбежала? Закончила ли она с остальными выжившими?Почему она привязалась к камлоту? Его/ее тайна далеко не самая страшная.
Меня терзали те же вопросы. И почему она - не важно, кто она на самом деле, избрала именно эту компашку. Там же встречались типы куда страшнее и мерзотнее даже Зофиила, почему именно эти люди? А дальше что? Ну извела ты всех их со свету, и что, пойдешь искать новых жертв? Впрочем, сами виноваты, слепцы. Я понимаю еще, когда в каких-нибудь триллерах-ужастиках подобные инфернальные девочки сперва косят под ангелочков, а потом хладнокровно выедают твои глаза, но тут Наригорм даже не пыталась изображать милую малютку, напротив, что ни эпизод, то какая-нибудь пакость от неё. И все ноль внимания.
Сигнус. Было его крыло настоящим, перья выросли как следствие его веры? Или же они были подделкой, в которую верил он сам?
Я пришел к выводу, что не было никакого крыла, а была искусная подделка. Объясню. Во-первых, конечно из рассказов самого Сигнуса можно понять, что он был практически одержим этими крыльями, так что мог и юзать какую-то имитацию душевного успокоения ради. Любой калека будет рад протезу, ибо деревянная рука, лучше чем вообще никакой. Во-вторых, дословно уже не помню, но там есть момент, когда Зофиил, вроде, толкает Сигнуса в воду, а когда его оттуда вытаскивают, камлот видит, что у него там культя вместо крыла, т.е крыло было настолько хлипким, что в воде окончательно развалилось. К этой версии хорошо подходит эпизод в начале, когда Наригорм выдергивает у него большое перо из крыла, после чего крыло начинает осыпаться. Я так понял, что это было что-то типа основы, ну, как, знаешь, нитку бывает потянешь и все - вся кофта поползла, так и тут, после этого пера крыло начало сыпаться. Возможно это случалось и раньше, но в дороге у Сигнуса не было ни времени, ни возможности его как-то чинить, или хотя бы как-то ухаживать за ним.

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
Theo
Тоже самое. И ведь финал получился такой... красивый, чтоль, не могу другое слово подобрать. Не эстетически красивый, а как точка в истории он был очень хорош. И тут такая подлянка с Наригорм. Да лучше бы вообще оставили все на догадках, чем так.
Вот да!!! Все было идеально ровно до прихода служанки. И так хорошо автор рассказала историю камлота, и тут вот эта неубиваемая икс-23

Там же встречались типы куда страшнее и мерзотнее даже Зофиила, почему именно эти люди?
Мне кажется, здесь акцент на том, что они вроде бы и не так уж плохи, некоторые даже весьма благочестивы, но при этом скрывают за пазухой пару скелетов. Хотя, среди них не было убийц ( а ведь вполне могли быть), насильников. А только переодетая женщина, вор, парочка инцестников, мужеложец и ... даже не знаю, как обозвать прегрешения Сигнуса. Короче, логика Наригорм не прослеживается.

Любой калека будет рад протезу, ибо деревянная рука, лучше чем вообще никакой.
Я тоже согласна, что это подделка, но мне кажется, что Сигнус буквально убедил себя в том, что оно настоящее и что его история правдива. А к тот момент, когда Наригорм выдернула перо и тем самым пошатнула его веру.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Belkina
даже не знаю, как обозвать прегрешения Сигнуса
Я тоже не понял, в чем он провинился. В том, что родился калекой? Девочку он не убивал, как выяснилось. А ложь его, так она, не столько для других, сколько для себя же. Он так убедил себя, что он полу-птица, что начал сам в это верить. Это помогало ему жить. Да и кому вред от такой лжи? Денег он за демонстрацию своего крыла не брал. В отличии от Зофиила и его "русалки".
Вообще, название очень говорящее. У нас есть и маскарад, где каждый участник носит маску того, кем он на самом деле не является. А вдобавок все эти люди в масках, еще и имеют по скелету за плечами, которых вынуждены скрывать под толстым слоем лжи.
Сигнус буквально убедил себя в том, что оно настоящее и что его история правдива
Да, я это и имею в виду. Тем более, что другие особого интереса не проявляют к его особенности. Разве что в первый вечер, да и то только простушка-Адела. Понимали, наверное, что это игра, просто не хотели (Зофиил не в счет) добивать и без того пришибленного Сигнуса.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Карен Мейтленд - Маскарад лжецов - 8 баллов
Я сначала думала, что книга у меня потянет на десяточку, первая половина вообще была шикарнейшая. Но потом всё начало куда-то уползать. Сначала впечатление испортил птицечеловек - если до него история ещё хоть как-то на реалистичность могла претендовать, то это "машущее" крыло.. его, конечно, можно объяснить, но осадок всё равно остался. Затем пошли..
убийства эти пошли, бессмысленные и беспощадные;
девчонка эта бесячая, у которой - прям сквозь страницы видно - на лбу написано: "маньячка";
страшные тайны эти раскрываться начали, половина из которых пшик... особенно знахарка камлота спалила зачем-то, я даже расстроилась, лучше бы до упора не знать.
А финал и вовсе уплыл. Жалко.
З.Ы. И это имя Зофиил.. всё время читала его как зоофил:фейспалм: не специально, что раздражало.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Обсуждала я тут с одним приятелем Темную башню Кинга и остро вспомнились мне наши осенние баталии по поводу циклов.

Приятель говорит: будь моя воля, я б Стрелка вообще выкинул, самая отстойная книга, нельзя с нее ТБ начинать, надо сразу с Извлечения троих, а самая крутецкая книга – Колдун и кристалл.

Шта? Мне Стрелок единственный понравился, а колдуна я вошпе бросила в самом начале.

А на лл мы с одной дэвушкой говорили про Эланд, так вот: она хвалила Ночной шторм и ругала Мертвую зыбь. Опять же: я наоборот. Мертвую зыбь, правда, я не хвалила, но все равно эта книга мне лучше зашла шторма.

Вот еще раз убедилась, что хорошо одному, другому каторга.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
З.Ы. И это имя Зофиил.. всё время читала его как зоофил не специально, что раздражало.
+1)
Так и читаю, буквы сами складываются таким образом) Нас уже двое))) Треть книги прочитала и вдруг поняла, что он-таки Зофиил:фейспалм:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Не дождалась я октября, прям остро захотелось советской классики.

Каверин Вениамин. Два капитана - 9 баллов
И все бы хорошо, но книга в первую очередь не приключенческая, а драматично-трагичная. Персонажи мрут как в Игре престолов. А еще там про вторую мировую значительный такой кусок. Со всеми вытекающими. Самый жуткий момент – когда ты знаешь историю, а герои в Ленинграде. Так и хотелось заорать: бегите оттуда! Как-то аж пробрало. Для меня это главная страшилка – страшная реальность, когда война и разруха, болезни и голод. Короче. Хороший такой исторический талмуд про жизнь в советское время, но местами читалось тяжеловато как в плане усвояемости текста так и в эмоциональном. А девиз и правда хороший: "бороться и искать, найти и не сдаваться". Стимулирующий ))

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Приятель говорит: будь моя воля, я б Стрелка вообще выкинул, самая отстойная книга, нельзя с нее ТБ начинать, надо сразу с Извлечения троих, а самая крутецкая книга – Колдун и кристалл.
Мне тоже колдун и кристалл понравилась... ну не больше всех, но тронула сильнее, я там даже всплакнула... она выделяется из цикла, это история молодого Роланда, "Ветер сквозь замочную скважину" тоже возвращение в прошлое Роланда, но там мне меньше понравилось все, менее напряженная книга, хотя описывается тоже очень трагичный момент его жизни, который все время в башне упоминается. Мне первые книги больше понравились... имхо, финал с самой башней чутка смазан...

З.Ы. И это имя Зофиил.. всё время читала его как зоофил
прочитала эту строчку в отзыве и думаю: почему это имя Зоофил надо читать не как Зоофил... перечитала... а там Зофиил... дэээ, нас много!

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
имхо, финал с самой башней чутка смазан...
Кинг это любит. Финалы того этовать.

Когда сидишь и думаешь: по-моему, у меня нечитун. Не хочу ничего. Но муж забрал планшет, а телефон на зарядке. Ладно, просто полежу. Или покопаюсь в книжке, посмотрю, что я вообще туда закачала, может, что поудалять можно. Хм. Папка с книгами КК. Не, не хочу читать. А это что? Диптаун. Не, тоже не хочу. А ладно, только гляну, сколько страниц. Ого, почти 500... Не, сейчас точно не хочу, еще увязну. Хотя...
*спустя 15 минут*
Мммм... Уже 45 страница? Хорошо лежим.
*спустя еще пару минут*
Не, планшет пока не надо, у меня тут Иван-царевич на сером волке от сторожевой программы драпает.
XD

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Касабланка, Лукьяненко читается быстро. :)
Я примерно так читаю сейчас "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" (очень нравится).
Муж: - Компьютер свободен, можешь идти.
Я: - Угу. Сейчас, главу дочитаю...
Сын: - Мам! Мы будем сегодня "Солдатов" смотреть?
Я: - Угу. Сейчас главу дочитаю...
Дочь: - Хочешь посмотреть, как я мостик делаю? Ну, когда главу дочитаешь.

В общем, дочитать мне так и не дали (не главу, конечно, а книгу, 10% осталось), потому что дочитав одну главу, автоматически начинаешь читать следующую, невозможно удержаться.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
дочитав одну главу, автоматически начинаешь читать следующую, невозможно удержаться.
Там еще и главы коротенькие совсем, а это дополнительно стимулирует к продолжению чтения. "Ну тут всего страничка (а иногда несколько строк), сейчас закончу и вот пойду делать дела". Ага, да, конечно. "Вот сейчас еще одна глава и... В смысле уже конец книги?!" :D Ну у меня примерно так было. Это, конечно, если под главами письма подразумевать, так то глав всего две, если не ошибаюсь.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Леди_Лейн, вот только минут пятнадцать назад отлепилась от книжки. Вроде, сел всего чуток почитать, а сотня страниц просто проглотилась. Но я не хочу залпом. Типа растягиваю удовольствие )) Хотя прерваться сложно, там пошла жара про собственно Лабиринт. Жутко интересно, что там на уровне с диснейлендом такое.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Прочитала первую книгу про Эланд - завораживающая история, какое-то ощущение медленного течения и бескрайности как альвар. Претензия только одна, к переводчику:
ИМЕНА! С его его переведёнными именами книга теряет значительную часть своей прелести, своей этнической принадлежности.
Какие :злость: Юлия и Лена, ещё б Еленой Герлофовной назвал :фейспалм:
Сестёр зовут Джулия и Хелен, а их отца Йёрлоф, мальчик не Йенс, а Йёнс.

1Вторая часть ещё круче: Йон превратился в Джона, а герои живут на хуторе...:фейспалм::фейспалм::фейспалм:

Последнее редактирование:

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" - 10 баллов
Замечательная книга! Поначалу мне, правда, так не показалось, было ощущение: "Я читаю чужие письма, личные письма. Зачем я это делаю?" - но потом как-то втянулась, так, что не оторваться было. :) Написано очень легко. Об очень тяжёлом. О Второй мировой войне, о том, как страдали люди, как выживали, как и благодаря чему выжили, как в нечеловеческих условиях некоторым удавалось оставаться людьми, сохранить доброту, радость. В книге замечательный юмор и никакого кощунства. Понравилось всё: авторский стиль лёгкий и изящный, персонажи, чудесный момент с письмами Оскара Уальда, история создания клуба - всё. Я тронута. Спасибо авторам за то, что после этой книги не хочется повеситься, узнав столько страшного о жизни во время немецкой оккупации, о концлагерях, наоборот, книга очень жизнеутверждающая, вдохновляющая любить и заботиться друг о друге. :вручаюсердце:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Я все еще никак не дочитаю машину времени!
Как назло, то одно, то другое и вот совсем нет времени (или особого желания?) на эту книгу. Еще и сериал начали с мч смотреть, так что в свободное время отвлекаюсь не на книгу, а на сериал. Дочитать Камо Грядеши до 30 сентября я уже не надеюсь.
Поэтому добью все-таки сегодня машину (господи, там всего-то страниц 20 осталось) и буду клубное читать. Еще бы определиться, что брать.Из клубного списка хочу 3-4 книги. Сразу :D
И у нас, кстати, погода прям располагающая чтению. Вчера-сегодня дождь. Время читать)

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Грекова Ирина. Хозяйка гостиницы - 9 баллов
Чудесная книжка! Читала взахлеб, перед сном, жалко только, что работу никто не отменял, приходилось прерываться.
Мне понравилась главная героиня - чудесная женщина! Как бы я не ругалась на её брак с Шунечкой, как бы я хотела, чтобы она ушла от него, всё-таки он сыграл ключевую роль в становлении Веры как личность.
Как мне нравилась Вера в годы войны, как хозяйка гостиницы - настоящая сильная женщина, с неё хотелось брать пример в плане общения с людьми. Вообще приятно видеть таких людей, как Вера - добрая, чуткая, отдающая себя полностью на благо других. И как хочется видеть больше таких людей в своей жизни.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Претензия только одна, к переводчику:
Рокелина, а чей перевод? Может быть другой, более адекватный, есть?

А я начала читать "Тайну моего мужа" и что-то мне как-то аж до отвращения. Тут, кажется, бессилен даже мой перфекционизм (хотя, я это по-другому называю), и эта книга пополнит мой коротенький список недочитанных книг. :(

Верх