Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Какая же это интересная штука - жизнь королев) Просто не оторваться.
Запойно прочитала "Три сестры, три королевы" и начала "Наследство рода Болейн". Читается влёт, вчера до 4-х утра, пока не дочитала, не успокоилась. Раньше я с таким увлечением читала только, пожалуй, "ПЛиО". По оценкам: первые три книги цикла однозначно "десятки".

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Филиппа Грегори «Тюдоры»
Эти три книги по сути рассказывают об одном и том же историческом периоде времени и рассказ в них ведётся от лица трёх разных женщин. Я решила, что можно их оценить отдельно и читать дальше.
1. Вечная принцесса - 10 баллов
Первой королевой Тюдоров была, конечно, не Екатерина Арагонская, испанка по рождению, а её свекровь, мама Генриха VIII. Надо бы, конечно, начинать чтение с книги «Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса», и я её тоже обязательно потом прочту, просто сейчас мне куда интереснее читать про Генриха VIII и его жён. Это так захватывающе: интриги, хитросплетения судеб, зависть, ненависть, гордость и смирение и немного любви.
Первая жена Генриха Екатерина прощала, помогала, поддерживала мужа и оказалась у разбитого корыта, побеждённая молодой и хитроумной Анной. Генриху нужен был законный наследник, а Екатерина, увы, не смогла ему его родить, за что, в общем-то, и была изгнана из дворца и жизни мужа. Конечно, Генрих - тот ещё... Но после всего того, что сотворила Екатерина, возможно, её беда была предсказуемой. Когда читала эту книгу, мне было жаль её, оставшуюся вечной принцессой, разлученную с единственной дочерью и умершую в одиночестве и бедности. Книга написана от имени Екатерины и, естественно, все события, происходящие в ней, трактуются в её пользу. Себя она представляет идеалом, считает правой во всём и, конечно же, оправдывает, но книга заканчивается и начинаешь читать следующую... А в ней всё перевёрнуто с ног на голову. И в ней Екатерина предстаёт совсем в другом образе, вовсе не такой она хочет быть или казаться.
2. Три сестры, три королевы - 10 баллов
Эта книга написана от лица сестры Генриха Маргариты, королевы Шотландии. В книге приводится её переписка с сестрами: родной младшей Марией и Екатериной ( женой Генриха). У Маргариты очень интересная и сложная судьба. Она очень рано потеряла мужа и защитника, погибшего в сражении с армией брата, осталась одна в чужой стране с двумя маленькими детьми на руках. Ей пришлось и голодать, и бороться, и защищаться и жить совсем не так, как подобало бы королеве. И ещё она обладала порывистым и очень непокорным характером, натворила ошибок из-за своей любви... Читать невероятно интересно, бедную Маргариту бросает из стороны в сторону, из огня в полымя, но она не сдаётся
И побеждает! В отличии от Екатерины, прощавшей мужу бесконечные интриги и не допускавшей даже мысли о разводе, Маргарита не собиралась жить в смирении и полной зависимости от мужа-предателя. Её можно, наверное, считать первой женщиной, добившейся развода с мужем. Она жила, пусть и трудно, но так как хотела, за что я её уважаю больше всех остальных персонажей этой женской истории про трёх королев и интриганку Анну. К сожалению, о жизни Маргариты мало что известно, кроме её метаний, и автор, возможно, много что придумала, но образ получился яркий, великолепный и очень-очень настоящий.
Мария же, её младшая сестра - бледная моль по сравнению с Маргаритой и Екатериной. О ней даже как-то и писать не хочется. Но читать интересно!
3. Еще одна из рода Болейн - 10 баллов
Эта книга написана от имени Марии Болейн, сестры печально известной Анны Болейн, перевернувшей историю Англии, спровоцировавшей дальнейшие многолетние религиозные войны и всё из-за чего...
Екатерина старела, а наследника всё не было и не было, и тут при дворе появилась молоденькая и соблазнительная Анна, которая в отличии от других ( в том числе и младшей сестры, родившей королю двух детей ) не собиралась становиться любовницей короля. Генрих же, будучи охотником и привыкнув получать всё и всегда, стал просто одержимым Анной. Ради своей страсти он пошёл практически на всё: порвал с церковью, изгнал из дворца преданную ему Екатерину, объявляетил незаконнорожденой свою дочь Марию. Анна торжествовала, её, дочь торговца шелками, не урождённую принцессу, короновали. Она блистала, но, увы... У неё тоже не получилось подарить королю наследника. Она стала жертвой своей собственной игры, потому что именно так Анна настраивала Генриха против Екатерины, именно доводы об отсутствии наследника привели короля к разрыву с церковью, не дававшей Генриху развод... И Анна сама попалась в свой же капкан. Мне не жаль Анну, слишком много судеб она поломала ради своего тщеславия, своего желания стать королевой любым путём. История её жизни, захватывающая и поучительная, нисколько не устарела и сейчас.
Эта книга была для меня первой из цикла «Тюдоры», и я прочитала её после того, как посмотрела фильм «Ещё одна изрода Болейн». До этого как-то к подобным книгам меня не тянуло, а тут прямо читаю и не могу оторваться. Чувствую, прочту всё. Ну очень интересно!

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Пенни, окей, исправила.

Ornela, я правильно понимаю, что за весь цикл 10 ставить? Ну на всякий случай уточняю, просто ты общую не поставила. Или общую ты потом поставишь, когда дочитаешь?

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Или общую ты потом поставишь, когда дочитаешь?
Да, потом. Про наследство Болейн я уже треть книги прочла, а дальше - посмотрю, если будет так же интересно, буду читать. Потом отпишусь, если что.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Мэри Чемберлен. Английская портниха - 7 баллов.
Вот соглашусь с Ornela, лучше бы я это не читала))) не лёгонькое чтиво, хотя читается влёт.
Потому что в задницу такой конец! Я до последнего надеялась, что она как-то выкарабкается, откроет свой этот Дом Воан и может быть даже сына разыщет. А вот фиг. А сын был и вовсе сразу неживой. И чо получается, на фиг было вообще вот это вот всё? Фи, короче.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
JaNat,
Потому что в задницу такой конец!
+ 1!
Я была так возмущена и шокирована, словно у меня что-то отобрали! А потом ещё какое-то время прямо не хотелось читать вообще ничего! Автор - самая что ни на есть... Ну ты меня поняла) Мы ж хорошие девочки) Ведь Ада - не исторический персонаж, можно было хоть как-то её пожалеть.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Начну-ка я по Булгакову отписываться)
Рассказы Михаила Булгакова.
Не знаю как и оценивать. Рассказы оставляют чувство безнадёжности какой-то, они все такие негативные, что даже и зацепиться не за что. Такие безрадостные... Это было характерно для Булгакова, но ведь были же у него и другие рассказы, добрые и жизнеутверждающие. Вот только выбрали другие. Что до образности и силы слова писателя, который даже коротеньким рассказиком может выраазить весь ужас и кошмар послереволюционной России, то с этим точно всё в порядке.
Самогонное озеро - 8 баллов
Ужасный рассказ о беспросветности пьянства. Рассказ автобиографический, и поражает то, что он какой-то смиренный, как будто так и должно быть, и ничего с этим сделать нельзя. Остаётся горький осадок на душе от таких рассказов и особенно от того, что мало что изменилось... Снижаю баллы из-за неубедительной позиции автора))) и нежелании менять и бороться)))
Я убил - 9 баллов
Яркий рассказ и яркий образ, опять же страшное время - главный герой этого рассказа. Время, когда нет выбора: или убьёшь ты, или тебя. Не дай Бог такое пережить. Меня зацепило. Время, когда интеллигенты, доктора, которые должны людей спасать, не раздумывая, убивают... разве может быть хоть что-то более страшное?
Остальные позже.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Толкового ничего в голову не лезет. Я под впечатлением.

Томас Кенэлли «Список Шиндлера» - 9 баллов
Книга из разряда "и хочется и колется". Серьезное произведение, с серьезной, настоящей проблемой, к тому же автобиографичное. То есть самая, что ни на есть, обязательная к прочтению книга. Но тем и хуже для нее. Потому что, когда читаешь через какой ужас проходили люди, какую трагедию они пережили, содрогаешься от мысли, что это не вымысел. Это было по-настоящему. Странно, что я вообще добралась до этой книги, потому что тема войны вообще не моя тема. Натура я впечатлительная, ранимая и слабонервная. Но тем не менее я нисколько не жалею, что прочла книгу и узнала о таком великом человеке, об Оскаре Шиндлере, спасшем тысячу евреев от ужасной гибели.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Пенни
Ты просто герой! Я вот никак не решусь. А фильм ты смотрела? Фильм просто отличный.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Ты просто герой! Я вот никак не решусь.
Спасибо)) Сама не знаю, как это сделала)) Читалось тяжеловато, но интересно

А фильм ты смотрела? Фильм просто отличный.
Нет, вот хочу посмотреть, но позже. Я пока под сильным впечатлением и мне нужно немного отойти от книги

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Ю Несбё. Харри Холе "Снеговик" - 5 (за цикл не ставлю пока)
То ли причина в том, что первую половину я слушал, а вторую читал, но что-то меня аж так не зацепило. Еще эти имена нерусские, в которых я до последнего путался, из-за чего было трудно уследить кто есть кто и что вообще происходит.
А ниже спойлер о том, кто убийца. И еще парочка спойлеров! На всякий случай пишу, если не читал/а еще.
УБИЙЦЕЙ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ МУЖИК ПО БОРЬБЕ С ПЛЕСЕНЬЮ. :молчу:Это мысль преследовала меня на всем протяжении книги, и я от нее не отказываюсь. Это же надо, взять и снести ВСЮ нафиг стену у клиента, ничего заведомо не сообщив. Стремный тип. Похлеще убийцы будет. А Холле вообще как бы пофиг, даже когда тот выкрасил стену в красный свет%), потому что на дерево попала кровь.

А еще убила эта его сумасшедшая коллега по расследованию, которая устроила такой бардак, угодила в психушку, а потом ее приспокойненько вернули в следственный отдел... Реалистичность на лицо.

И такие притянутые за уши моменты бесили больше всего. Вроде того, когда мужику отрубило пальцы, но нет, он не едет в больницу, а храбро преследует злодея... При всем при том, что приехало подкрепление, и кто-то другой может продолжить погоню. Это и есть та киношная составляющая, о которой упоминали ранее, и которую я не переношу.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А я прочла "Наследство Болейн", и эта книга как-то отвлекла меня в эти страшные три дня. Захватывающе интересная, читаешь и полностью погружаешься в мир средневековья, с головой, ни о чём не думаешь, кроме как о героях...
Повествование ведётся сразу от лица трёх героинь, две из них - "королевы на час", а одна - фрейлина.
Arielle,
Действительно, никакой ошибки, не Джейн Сеймур, а именно Болейн. Жена Георга и золовка Анны, которая выжила и даже осталась при дворе. И, конечно, новые королевы, новые интриги, захватывающая история и потрясающе яркие образы. Пожалуй, из всех четырёх, эта книга самая-самая. Очень понравилась. Циклу пока оценку не ставлю, продолжаю читать.
"Наследство рода Болейн" - 10 баллов

Salli_D

Завсегдатай
Достижения
735
Награды
544
Ю.Несбё «Пентаграмма».
Первоклассный детектив - 10 баллов. (Циклу не ставлю пока)
Очень интересная книга. Захватывает с первых строк и прочитав последние строки, отпускает не сразу.
Нужно время, чтобы посидеть и перемолоть все, что прочитала. А лучше переспать с этим! Во время чтения, не покидала мысль, что смотришь кино, а не книгу читаешь.
Единственно, что отвлекало это иена, но это только на первых этапах. Со временем привыкаешь к ним.

Булгаков «Я убил» - 7 баллов
Жутковато такое читать. В рассказе рассматривают главный вопрос, который беспокоит не только врачей, но и других. А именно смерть пациентов во время операции. Как к этому относиться? Убийство по неосторожности или случайности? А может это вообще чудовищная ошибка? Наверное, каждый врач сталкивается с этим. Спорить, наверное, об этом можно долго. Главный герой одновременно осуждает себя за то, что он убил полковника, но где-то в глубине души он знает, что правильно поступил. Хотя трудно сказать, где и чья, правда, когда война…

Булгаков «Записки юного врача» - 10 баллов.
Не входит в цикл, но я ее прочитала. Рассказ очень понравился. Погружаешься в жизнь молодого врача, который только получил диплом и сталкивается с такими проблемами, которые не были описаны в медицинских учебниках. Сначала хочет сбежать и даже готов попрощаться с карьерой врача, но потом так полюбит свою работу, что будет готов на любые жертвы. Главное спасти тех, кто приходит к нему на лечение.
Я сначала прочла «Записки» и была воодушевлена, и на фоне этого доброго жизненного рассказа читать «Я убил» воспринимается негативно. Вот!

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я сначала прочла «Записки» и была воодушевлена, и на фоне этого доброго жизненного рассказа читать «Я убил» воспринимается негативно. Вот!
+1)
Вот я о том же писала) У Булгакова есть очень хорошие рассказы, но вошли совсем не они, увы. А те, что вошли настолько безнадёжные, настолько тоскливые, что прямо слов нет... И почему мы Бунина не выбрали? Читали бы нежные рассказы про любовь хоть...

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
elBrujo,
УБИЙЦЕЙ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ МУЖИК ПО БОРЬБЕ С ПЛЕСЕНЬЮ. :молчу:
++++! Но я на самом деле больше обрадовалась, когда оказалось, что это не так)) В смысле, было очень много намеков на это, в том числе сама цепочка размышлений Харри о том, что "труп сейчас может быть где угодно, да хоть у меня за стеной, а я и не подозреваю". Но я люблю, когда в детективах меня обманывают, и это как раз тот случай грамотной уловки. Мужик по борьбе с плесенью попал под подозрение наблюдательных читателей, но пока мы подозревали его, мы упустили реального преступника. Как, в принципе, и во всех предыдущих случаях. Когда Харри уже подобрался к первому аресту основного подозреваемого и, казалось, распутал дело, я обнаружила, что прочитала 200 страниц из 600 и еще удивлялась, чем он следующие 2/3 книги будет заниматься, если преступник уже найден. Кажется, не встречала больше произведений, где вот так вот раз за разом проводилось расследование с докапыванием до правды, но в итоге оказывалось, что человек если и совершил преступление, то не то, в котором его изначально обвиняют.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
NatalyJane
А я почему-то сразу отгадала убийцу) Точнее, подумала именно на Матиаса почему-то, стала пристально за ним наблюдать, а потом, после того как узнала каким образом он познакомился с Ракель, просто утвердилась в своих подозрениях. И была совершенно удовлетворена, когда все мои догадки подтвердились. С "Нетопырем" вышло то же самое) Пока решила не читать Несбё. Отложу на некоторое время, потому как, наверное, перечиталась я детективов. Даже скучно, хотя самолюбие тешится, нда)))

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
NatalyJane
Кажется, не встречала больше произведений, где вот так вот раз за разом проводилось расследование с докапыванием до правды, но в итоге оказывалось, что человек если и совершил преступление, то не то, в котором его изначально обвиняют.
В классических детективах часто в ходе расследования выходят на свет скелеты в шкафах подозреваемых, так что этот прием не нов. Я бы его сравнил с матрешкой, когда открываешь одну, а в ней оказывается другая...и так до само маленькой матрешки в конце. :) Окей, а что после Снеговика лучше взть из его же цикла?
Ornela
А я почему-то сразу отгадала убийцу)
Не все такие догадливые как ты. ;) Еще на роль убийцы кстати отлично подошла бы любовница Холле, ну и сумасшедшая напарница как отвлекающий маневр в середине романа.

Salli_D

Завсегдатай
Достижения
735
Награды
544
Отложу на некоторое время, потому как, наверное, перечиталась я детективов.
Думала, что только у меня такое. Оказывается,нет! Через некоторое время детективы становится то ли не интересны, то ли устаешь от того, что попутно сам пытаешься разобраться в убийствах. В общем, устаешь от них! Хочется на время отвлечься и почитать что-то воздушное, простое.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Не все такие догадливые как ты
Ага)))
что после Снеговика лучше взть из его же цикла?
Я читала "Нетопыря", но это точно не лучше "Снеговика", хотя в "Снеговике" есть как раз отсылки к этому делу. Больше пока ничего не читала, но обязательно буду.
Через некоторое время детективы становится то ли не интересны, то ли устаешь от того, что попутно сам пытаешься разобраться в убийствах. В общем, устаешь от них!
Если детективы построены по одному принципу, да. Ну разве что переключиться на другого детективиста. Сколько бы я ни читала авторов этого жанра, если детективы одной серии, без повторения никак. Хоть у Кристи, хоть у Конан Дойла, хоть у Несбё.
Хочется на время отвлечься и почитать что-то воздушное, простое.
А "Тюдоров"? Я отлично отвлеклась) Можно начать с "Вечной принцессы". Не бойся, что там много книг, они друг от друга не зависят, каждая как законченная история, но закончив одну, рука так и тянется открыть следующую и узнать что было дальше-то...

Верх