Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Литана

Проверенный
Достижения
205
Награды
1
Ой, какой резонанс вызвал мой отзыв, но... вот прежде, чем критиковать критика (мои извинения за тавтологию), прочтите сами. Я всегда стараюсь говорить только то, что думаю (спасибо любимому Экзюпери, остаюсь чуточку ребенком даже в свои 30 глубоко +) Давайте так, автор явно юн и способна на гораздо большее, если перестанет читать твитты и смотреть (ибо даже не читала и слава Богу!) "дневники вампиров". Идея неординарна, ждала искренне развития, но... где-то в "туфельках с запахом бергамота" она потерялась. Я пропустила бы даже явные орфографические ошибки, обороты речи и пунктуацию (сама грешна, где уж тут кого-то кирпичиками закидывать?) Но СЮЖЕТ!!!! Я так его ждала! Даже на 50% книги, на 75% и до финальной точки ждала намека на действие, но его не было. Мертвая героиня осталась призраком даже обретя тело, странный черный маг так и остался черным, кхм человеком (ничего не изменилось по сути), случайный непрописанный Дэн потерялся на фоне всего остального случайного и бессмысленного. Я так ждала... повторюсь, но автору стоит пересмотреть очень многое (кроме идеи, имхо), чтобы книга стала произведением. Все, что могла, уже посоветовала, однако. Вера, жду чуда, переписанной именно этой истории, но после того, как прочтете немного классиков с их "банальным, нудно-скучным" повествованием, "неактуальными" диалогами и "устаревшей" психологией. Еще ра повторюсь, идея, старт - понравились, но... жду!
З.Ы. Оценку правлю на 1, но только из-за правил, а не потому что автор - форумчанка. Врать о своих чувствах не люблю и не буду! Можете даже из клуба гнать, но или правда, или ничего! У каждого свое мнение! Читайте, высказывайтесь! Искренне жду того, кто сможет обосновать, чем именно понравилось сие творчество
Кстати о Нанетти " Мой дедушка был вишней" (зарубежная литература) - 10!
Не знаю автора (а вдруг форумчанка? ;) ), но книга захватила тем самым смерчем, что унес Элли, и перекинула в прошлое. В то время, о котором вспоминаю редко и мучительно. Читала и улыбалась. Я не знаю, как писать отзыв на данное произведение... Как можно писать рецензию на собственные чувства, воспоминания, эмоции? Книга для людей 25+ - странный ценз, ведь нет пошлостей. Но понять ее раньше удастся единицам (и я к ним не отношусь!) От нее веет детством, медом из сот, пшеничными полями с ромашково-васильковыми вкраплениями, яблоневым цветом, детской непосредственностью и такими добротой и теплом, что невольно зажмуриваешь глаза , купаясь в любви ушедших бабушек-дедушек. Я... я просто поставлю 10, и пойду купаться в омуте собственных воспоминаний о тех людях, которые нужны мне и тогда, и сейчас, и в будущем, а их нет.
"Запомни: ты не умираешь, пока тебя кто-то любит."
Я люблю! И, значит, они ЖИВЫ!

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Литана,
Не знаю автора (а вдруг форумчанка? )
Это можно по википедии проверить, если для вас это важно.
Вам написали о том, что автор форумчанин не для того, чтобы вы оценки завышали или ещё что, а для того, чтобы

Отзыв и должен быть правдивым и с перечнем того, что вызвало недоумение или не понравилось. Но с таким негативом, грубовато, не стоит писать...

Давайте будем просто взаимно вежливы. Мне ваш отзыв не понравился и не от того, что вы поставили такую оценку.

Минимум неделя на восстановление психики.
Неужели правда до сих пор не восстановились?

Джоанна Кэннон. «Среди овец и козлищ» - 3 балла
С трудом дочитала. Ждала от этой книги явно большего, но она скучная, вялотекущая и в результате никакая.
Суть в том, что две девочки-подростка ищут Бога и обнаруживается, что овцы - это самые что ни на есть козлищи, а бедный козёл отпущения - агнец. За фасадом каждого благопристойного дома хранятся очень неприятные тайны, из-за которых однажды погиб человек.
Сам сюжет не нов, но сами по себе такие истории обычно интересно читать. Но не в этом, увы, случае.
Здесь эта история нудная, затянутая и закончившаяся ничем.
Ну не Маргарет же, в конце концов, богиня справедливости и правосудия. Или автор этим его: "О, Господи!" хотел нам сказать именно это? Если так, то вообще... странноватый финал.
Герои тоже ничем особенным не запомнились, ни Грейс, ни Тилли не показались мне живыми искренними девчонками. Возможно, это от того, что уж очень серьёзны и взрослы их мысли, сложно представить себе подростков, думающих как Грейс. А вот диалоги как раз упрощены и вымучены, и это опять же минус.
Взрослые вообще жуткие за исключением разве что Уолтера и Эдварда, которые хоть какую-то симпатию вызывают, остальные какие-то, ей-Богу, дурацкие и ненастоящие.
И вообще о чём главная мысль книги?
Грейс сомневается, что Бог был на дренажной трубе, Тилли говорит, что Бог есть везде, а потом возвращается Маргарет и все говорят: "О, Господи!", то есть Бог к ним пришёл в образе этой женщины? И лето закончилось. То есть она теперь всё разрулит, рассудит и отделит овец от козлищ? Это хотел сказать автор или ещё что? Впрочем, мне отчего-то неинтересно.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Сомерсет Моэм. «На вилле» - 8 баллов
Очень симпатичная коротенькая повесть. Прочла просто на одном дыхании. Лёгкий и совершенный слог, впрочем как и всё, что читала от Моэма, когда описания природы не вгоняют в скуку, а переносят тебя в летнюю Флоренцию и просто кожей ощущаешь прохладу ночного ветерка и ароматы цветущих садов. Не знаю, экранизировано ли это произведение, но если нет, то очень жаль, поскольку его герои и сама ситуация так и просятся на экран ( ну или в театр ).
Молодой прелестной Мэри предлагают руку и сердце сразу два мужчины. Один из них много старше, седой благообразный джентльмен при деньгах и с положением в обществе, любивший её долгие годы. Другой поклонник - молодой повеса, прожигатель жизни, сделавший предложение ей в сиюминутном порыве. Ни того, ни другого Мэри не любит. И вот она неожиданно совершает опрометчивый поступок, ошибку, которая может сломать ей всю жизнь и уж точно внесёт коррективы во все её планы и расчёты.
Пока я читала, предпочтения менялись то в одну, то в другую сторону, ну а концовка этой лихо закрученной истории мне очень и очень понравилась.
Написано живо, динамично. Образы героев яркие, настоящие. В который раз убеждаюсь, что Моэм - мой автор) Конечно, «Театр» вообще восхитителен, но и эта коротенькая летняя повесть тоже очень даже ничего.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Тургенев Иван. Ася - 5 баллов
Неужели я ее прочла. Это прям мука какая-то. Очень хорошо, что я перечитала Асю, потому что если бы я поставила оценку по впечатлениям из школьных лет, наверняка накинула бы лишних баллов.
Что хочу сказать. Ничего не имею против классики, против Тургенева. Правда вот, люблю и уважаю от всей души. Мне очень нравится его слог, нравится идея, его философия. Но боже ты мой! Герои! Мне хотелось их прибить.
Во-первых, Ася. Что вообще у нее в голове происходит? Я все понимаю, даме 17 и живет она во времена отсутствия интернета, телевидения и прочих вещей, позволяющих отвлечься, поэтому скачет туда-сюда и мечется от одного к другому. Нет, я знаю, что девушки натуры своеобразные. Нам сегодня одно хочется, завтра другое. Но блин, неужели так легко влюбиться сегодня в одного, завтра в другого? И со слезами кидаться на мужиков, доказывая силу своих чувств. То она на шее у Гагина висела, изнемогая от любви. Потом бедного Н. ошарашила. Вот его растерянность понять можно. Бедный мужик сутками напролет зависал у Гагиных, любовался дамой сердца, а потом понял, что ничего ему не светит. И тут на тебе!
Я бы тоже удивилась.
И все-таки, его я тоже не совсем понимаю. Ладно этой козе 17 лет, у нее то ли максимализм, то ли шило в одном месте. Но Н. то взрослый мужик вроде. Я вообще не поняла его поступка на их свидании. То есть он все произведение мучался от чувств, а потом пришел и накинулся с какими-то претензиями. Потом он берется рассуждать, что к нему еще мысль о чувствах не пришла. Чувак, ты десять страниц назад говорил, что влюбился, что у тебя там какие-то чувства просыпаются. Нет ну ладно Ася, она женщина. Ее переменчивый характер хоть оправдать можно. Но ты то куда!
Господибожемой.
Я негодую. Потому что:
а) Не люблю я вот такие нелепые ситуации. Когда герои идут к чему-то (любви, богатству, славе) и на их пути встречается преграда (даже не преграда, а недопонимание) и они вдруг все бросают. И ты читаешь и думаешь: серьезно? Ты всю книгу/полкниги так сильно этого хотел! А тут взял и все испортил. Себе. Сам.
б) Почему в русской классике герои просто не могут быть счастливыми? Что ж авторы так над ними измываются?
в) Как Гагиным не надоел этот Н? Восемнадцатый, девятнадцатый век - это вроде бы время манер, высшего общества и т.д. и т.п. А этот Н каждый день терроризирует людей своими визитами, торчит сутками в гостях. Я б его выгнала метлой уже. Понятно, почемуГагины уехали. Прикрылись Асиными чувствами,незрелостью и якобы нежеланием Н. на ней жениться. Но уехали, лишь бы его не видеть. Вот прекрасно их понимаю, кстати. Он без спроса по их виноградникам и садам лазит, в закрытые калитки ломится, а ты его еще и в гости зови. Ага, щас.
Думала думала, какую оценку поставить. И в уме посчитала, что -5 баллов ставлю за поведение героев (это были отрицательные впечатления от прочтения) и +5 баллов за красивый язык, общую мысль и идею Тургенева о том, что счастье надо ценить и не упускать (это были положительные эмоции). Итого ровно 5. Золотая середина.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
неужели так легко влюбиться сегодня в одного, завтра в другого?
Ну, это же совсем не так!.. никакой второй влюблённости не было! Неужто ты думаешь, что она была влюблена в своего сводного брата? То было проявление братской любви и только!.. ведь, Гагин для неё - единственный родной человек после смерти родителей.
Соглашусь, что Ася - эмоциональная натура. Она слишком молода, но в свои 17 лет она намного сильнее и смелее, чем Н. в свои 25!
В те времена, ситуация, когда девушка сама приглашала парня на свидание, считалась позором,.. а она пошла на это! А вот Н. просто струсил в ответственный момент, и потом всю жизнь расплачивался за это.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
но в свои 17 лет она намного сильнее и смелее, чем Н. в свои 25!
С этим я согласна))

ситуация, когда девушка сама приглашала парня на свидание, считалась позором,.. а она пошла на это! А вот Н. просто струсил
С этим тоже))

вот Н. просто струсил в ответственный момент, и потом всю жизнь расплачивался за это.
И с этим)) Я это вроде и не оспаривала.
И как раз написала, что это меня больше всего и возмутило/вызвало такую реакцию. Ну я прям не могу иногда от глупости героев (будь то книги, фильмы)! От их поступков, которые разнятся с их чувствами.

Ну, это же совсем не так!.. никакой второй влюблённости не было!
Неужто ты думаешь, что она была влюблена в своего сводного брата?
Да кто ж ее знает)) Я так поняла, у Аси все может быть.
И в чем логика тогда на шею брату кидаться с признаниями?

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Да кто ж ее знает)) Я так поняла, у Аси все может быть.
И в чем логика тогда на шею брату кидаться с признаниями?
А логика в том, что она впервые полюбила, и непонятные ей доселе чувства так захлестнули и так на неё подействовали, что надо было с кем-то поделиться этой "энергией". А кому же довериться, как ни брату? Именно так и надо понимать такого рода проявления её стороны.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Пенни, olga0745,

В наши времена, пожалуй, такой эксцентричной девушке как Ася посоветовали бы обратиться к психологу)
Что ж, я тоже перечитала "Асю" и, конечно же, сегодняшние мои впечатления резко отличаются от тех, что были в 15 лет, но если тогда эта странноватая диковатая и невоспитанная девушка мне нравилась, то теперь я её жалею и понимаю. Выросшая без матери, со странноватым отцом, вдали от общества, незаконнорожденная в те годы... Да разве она могла быть спокойной, самодостаточной, уверенной в себе? Нет, ну могла бы, конечно, но это же была бы совсем другая история. А эта вот такая) И хорошо, что Н. не женился на Асе в порыве не любви, а влюблённости, потому что вряд ли их жизнь была бы счастливой, хотя... Да нет, слишком уж Н. эгоистичен, чтобы терпеть, воспитывать, любить такое вот странное существо долго. А влюблённость прошла бы.
Когда читала "Асю", невольно вспоминала Цвейга с его "Нетерпением сердца" - уж очень похожи ситуации, в которые попали главные герои этих произведений. Вот только "Ася" закончилась не так трагически, хотя...
А Тургенев молодец! Я уже подзабыла насколько красив его слог, насколько ярки образы и даже в такой коротенькой повести целая жизнь, море грусти и несбыточных надежд, золотистые воды Рейна и далёкий мотив красивой немецкой песни. Романтично.
И. С. Тургенев "Ася" - 10 баллов.

А теперь на этой романтично-классической волне перечитываю Саган. Наслаждаюсь)

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Во-первых, Ася. Что вообще у нее в голове происходит?
Пенни, разлад с самой собой у неё происходит. Её мать - прислуга, а отец барин. После смерти матери её воспитывали как барышню, и в итоге она стала остро сознавать своё низкое происхождение по матери. Саму себя стеснялась. И в обществе вести себя не умела. Но она была искренней, и это потрясающе. Всё время играла разные роли и при этом была искренней. Естественная в своей неестественности. Её эксцентричность от стеснительности. Такое в жизни часто встречается. Характер очень живой получился. А влюблённость, о чём вы говорите, какой Гагин? Она бросалась брату на шею именно потому, что пыталась скрыть свою влюблённость в Н. Бросалась ему на шею потому, что совсем недавно сам Гагин её к себе приручил, ведь раньше она и его дичилась, а теперь воодушевлённая вспыхнувшей любовью к чужому человеку, стала показывать брату, как он дорог ей, он один. Никого у неё нет, ни матери, ни отца, один брат. Брат и любовь к Н., которой она не имела права дать выхода, а та ей душу раздирала.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
хорошо, что Н. не женился на Асе в порыве не любви, а влюблённости, потому что вряд ли их жизнь была бы счастливой, хотя... Да нет, слишком уж Н. эгоистичен, чтобы терпеть, воспитывать, любить такое вот странное существо долго. А влюблённость прошла бы.
Но это была не только влюблённость, а настоящая любовь! он по-настоящему осознал это к концу своей жизни... И нельзя утверждать, что Ася осталась бы прежней... Человек меняется, иногда кардинально, на протяжении всей своей жизни, и она не стала бы исключением.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
И нельзя утверждать, что Ася осталась бы прежней... Человек меняется, иногда кардинально, на протяжении всей своей жизни, и она не стала бы исключением.
olga0745, да даже если бы и осталась прежней, она ведь была прекрасна такой, какая есть.

Но это была не только влюблённость, а настоящая любовь!
Не случайно же этот Н. так и не женился никогда. Были отношения, но Аси больше не было.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Именно так и надо понимать такого рода проявления её стороны.
Вы такие, мы другие

она ведь была прекрасна такой, какая есть.
Я не знаю, что в этой Асе такого, объясните мне.
Вот правда, что в ней прекрасного?
Да, Вы написали, что она взбалмошная, не в ладу с собой. Ну это можно понять, у нее конфликт с собой по описанным Вами причинами выше (я согласна, может быть такое).
Но что в ней прекрасного?
Я не вижу в ней элегантности, красоты, мудрости. И даже чистоты девичьей. Она как коза скачет и мечется со своими тараканами в голове.
А вы прям портрет какой-то роковой дамы рисуете, которая похитила сердце Н. на всю жизнь)) Несогласка не согласна)))

Не случайно же этот Н. так и не женился никогда. Были отношения, но Аси больше не было.
Да и Аси то у него никогда не было.

Не женился он, потому что:
а) эгоист
б) потому что когда-то не женился и уже не женится (есть такая категория парней,вовремя в хорошие руки не отдали и они потом сидят "в девках" и уже не надо им. все не то, все не так, тюфяки в общем)

А оправдывает все какой-то там любовью. И вздыхает ностальгически.
Не любил он Асю. Влюбленность, может быть. По крайней мере сцена их свидания меня прям вот в шок ввела. Я вообще не поняла его поступка. Ну неужели это поступок мужчины, который любит? Не согласна)) Протестую

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Но это была не только влюблённость, а настоящая любовь!
Думаю, что любил он свою придуманную Асю, а с Асей настоящей ему, эгоисту, было бы трудновато. Ведь он поначалу не понимал её и раздражался её поведением, и лишь узнав её историю начал хоть как-то принимать её поведение. Любящего же человека, думаю, восхищает в своей возлюбленной всё, а странности не раздражают, а кажутся особенностями.
А его размышления о женитьбе вовсе не похожи на размышления любящего человека. Любящий в общем-то и не размышляет даже "женюсь - не женюсь", а просто хочет быть всегда рядом. Хотел ли этого Н.? Мне так не кажется. А то, что он внушил себе, что полюбил Асю потом, когда её потерял, верю. Мы так часто возвышаем тех, кого так или иначе потеряли, мы думаем о том, как счастливы могли бы быть, идеализируем тех, с кем разошлись наши пути.
А вообще... Любил бы - нашёл бы. Не так уж и трудно было найти, ведь о Гагине он всё же потом слышал. Что ему помешало разыскать Асю? Скорее всего, боязнь ошибиться, разочароваться. Иногда прекрасным воспоминаниям лучше оставаться воспоминаниями.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А вообще... Любил бы - нашёл бы. Не так уж и трудно было найти, ведь о Гагине он всё же потом слышал.
Наташ, согласна с каждым твоим словом.
А с этой фразой в особенности. Я коглда концовку читала и его мысли: все, поеду за ними! поеду в Лондон!
Прям зауважала его. А потом...эх. Любящие мужчины поедут, найдут, достанут. И никуда не отпустят.

А Гагин-то умный какой мужчина оказался. Он сразу этого Н раскусил, сразу сказал, что Н. на Асе не женится и правильно сделал,что увез ее. Пока Н. сам это не понял и не разобрался в себе, Гагин уже взял сестру и увез. Вот это поступок брата и мужчины.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А Гагин-то умный какой мужчина оказался.
Любящий!
Хотя Н, думаю, женился бы) В порыве страсти, охватившей его внезапно) Помню, в подростковом возрасте мне так этого хотелось) А сейчас - нет. Лучше недосказанная сказка о несбывшейся любви, чем горькая правда. Нет, ну ведь они совсем разные, и нужно действительно любить, чтобы прощать и терпеть странности, неуравновешенность и все эти "заскоки".

Но что в ней прекрасного?
Скажем, не прекрасного, а необычного, удивительного. Она была не похожа на его прежних жеманных кокеток и тем резко отличалась. Искренняя, открытая, сущий ребёнок - ну мы же восхищаемся детьми. Вот и Ася восхитительна в своей простоте и непосредственности особенно на фоне светских дам с лорнетами.

Не знаю, экранизировано ли это произведение, но если нет, то очень жаль, поскольку его герои и сама ситуация так и просятся на экран ( ну или в театр ).
Да, оказывается, "На вилле" экранизировали) Да ещё актёры такие замечательные! Посмотрю)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Хотя Н, думаю, женился бы) В порыве страсти, охватившей его внезапно)
Может быть. И испортил бы брак этим скоропалительным решением. Но мне прям он видится таким типом мужчин, которых если обманом или еще какой хитростью не женили, фиг потом женишь))

Нет, ну ведь они совсем разные, и нужно действительно любить, чтобы прощать и терпеть странности, неуравновешенность и все эти "заскоки".
Да, и мне кажется что кто-то, но вот Ася, со всей своей неадекватностью)) Смогла бы созреть, стать благороднее, терпимее, женственнее, мудрее. Но в общем стать взрослой. И старалась бы делать брак лучше, делать двоих счастливыми. А Н. бы в браке только больше разбаловался. Уж если он на свидании ее упрекать начал ( у меня аж волосы дыбом встали) то в браке бы тем более.

Вот и Ася восхитительна в своей простоте и непосредственности особенно на фоне светских дам с лорнетами.
А, ну если так) То да, может быть. Хотя и правда, так и есть)) Вспомнила сейчас, что я когда читала о их знакомстве с Н. все вздыхала и думала, боже мой, она ребенок самый настоящий. Ни леди, ни девушка. Ребенок.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
И испортил бы брак этим скоропалительным решением.
А может быть, и не испортил бы)
Тут ещё надо иметь ввиду личность автора, Тургенева, то есть, который сам женат не был и всю жизнь платонически любил Полину Виардо) Вот и эти повести ( Ася, Первая любовь, Вешние воды ) у него о неспетой песне, о несбывшейся любви, которую он очень тонко чувствовал и понимал. А вот о том, что бывает позже, после свадьбы, у него как-то скучно, обыденно, как у Кирсановых - парой строк. Вот о любви Базарова - там да, там ого-го сколько, а о любви Кирсанова: встретил девушку, женился)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Базарова - там да, там ого-го сколько, а о любви Кирсанова: встретил девушку, женился)
Точно))
Вспомнила о несчастной любви Базарова к Анне Сергеевне.
Все-таки жаль мне героев русской классики. Что ж авторы с ним так. Ну хоть им-то дали бы возможность счастливыми побыть.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Все-таки жаль мне героев русской классики.
Ну не только русской) О несчастной любви писать-то интереснее, а о трагической - так вообще) Возьмём Уильяма нашего, Шекспира - почти всё же трагическое) Да хоть Гюго, хоть Гёте, хоть Мопассан - все же страдают)

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
тут ещё надо иметь ввиду личность автора, Тургенева, то есть, который сам женат не был и всю жизнь платонически любил Полину Виардо
Судьба Тургенева трагична, поэтому и произведения с таким финалом... Женится он хотел в молодости на крепостной, которую действительно любил, но его мать, очень властная и суровая была женщина, не разрешила. Он хотел даже против её воли пойти, но любимая девушка воспротивилась - не хотела испортить ему жизнь. Родила от него дочь и одна воспитывала. Ася, как раз и есть прототип его дочери незаконнорожденной.

Верх