Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Черешня

Hope
Завсегдатай
Достижения
950
Награды
1.820
Как читательские успехи?) Поменялось ли что-то в ваших чит.планах?
У меня всё то же самое, ничего читать особо не хочется. Душа хочет писать и рубиться в пятый фар край.:геймер2: А так читаю перед сном пару страничек Идиота у Достоевского. Странные у меня с этой книгой отношения, местами нравится, оторваться не могу, прям дух захватывает, а местами буквально заставляю себя читать через силу. Тяжеловато всё-таки идёт. Но продвигаюсь медленной скоростью.))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Переключиться бы на что-то другое, да не знаю на что.
Только не на овец и козлищ) У меня такая же история: читаю и засыпаю. Такая скучная история. И детская всё-таки...
На протяжении всей книги ловила себя на мысли, что она очень сильно похожа на Убить пересмешника.
Соглашусь) Только Пересмешник получше и поинтереснее.

И даже не знаю чего мне хочется прочесть из летнего сезона. Как-то ни к чему душа не лежит: то совсем уж явно детское, то скучное, то просто неинтересно.
А Тургенева и Бунина что-то вообще не хочется(

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Как читательские успехи?) Поменялось ли что-то в ваших чит.планах?
У меня наоборот - "нечитун" был в мае. Увлекалась видео-просмотрами.
А сейчас почти всё, намеченное клубом, читаю и перечитываю. Даже на современное, которое кажется больше подростковым чтивом, замахнулась!
Вместе с перечиткой "Ночь нежна" прочитана половина книги Любомирской "Лучшее лето в ее жизни", где действо в Португалии происходит. Португалия - моя вторая родина, поэтому интересен взгляд другого человека на эту страну. Отношение к прочитанному неоднозначное... Стало понятно, что писательница копирует и стиль, и манеру и подачу материала с произведений Макса Фрая.
Наметила себе перечитку Бунина, Моэма и Саган.
Даррелла давно читала и перечитывала раньше. На него напишу отзыв обязательно в ближайшее время, так как помню всё досконально. Чудесная вещь!

Последнее редактирование:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Соглашусь) Только Пересмешник получше и поинтереснее.
Ну это да, пересмешник несравнимо лучше. Там и сюжет интереснее, и написано на порядок качественнее, и поднятые проблемы раскрыты лучше, и персонажи колоритнее. Так что лучше их все же не сравнивать, а то овцы с козлищами серьезно проигрывают по всем параметрам.

Almalexia

Проверенный
Достижения
140
Награды
2.179
Тем временем, практически закончился первый месяц лета)) До июля рукой подать. Как читательские успехи?) Поменялось ли что-то в ваших чит.планах?
Я хотела "Темные аллеи" прочесть. Но эта малая проза не такая уж и малая) Пока читаю левое. Дали книгу прочесть, надо прочесть и вернуть.

Литана

Проверенный
Достижения
205
Награды
1
Доброго всем дня! Позвольте и мне присоединиться к вашему книжному чаепитию. Я очень часто и подолгу болела в детстве, а потому книги стали неотъемлемой частью меня самой. С ними не расстаюсь до сих пор, ловя каждое свободное мгновение и погружаясь в иные эпохи, миры и реальности. Читаю взахлеб почти все, что попадается под руку, не люблю только техническую литературу и сухие статистики, ну и учебники (они написаны зачастую так, что и снотворного не надо). Предпочитаю бумажные носители, но не брезгую и цифровыми, т.к. книгу найти иногда не представляется возможным иными способами. Что же касается жанровых пристрастий, то тут все сложно... обычно скачу от беллетристики к классике и обратно: легкий бульварный романчик, имя автора которого даже запоминать не имеет смысла, неизменно сменяется Гюго, Толстым, Булгаковым, Горьким или же тематической литературой по очередному увлечению, т.к. в хобби я непостоянна до ужаса (рукоделие, механика, кулинария, занимательная химия, садоводство и т.д.) Одно остается неизменным с раннего детства - книги. К ним я пристрастила и супруга (правда он предпочитает слушать начитанное, а не читать самому), и дочь, чем очень горжусь, т.к. молодежь сейчас чаще увлекается сериальчиками, твитерами и т.п. В общем, всем привет еще раз. Надеюсь, не прогоните ;)
Начну, пожалуй, с того, что хотелось бы порекомендовать к прочтению.
1. Елена Вернер - современный писатель, книгу которой прочла в едином порыве и хочу еще. Пишет легко и о наболевшем (купила книжку, рассчитывая на легкое чтиво, вроде бульварного романчика, а оказался неограненный алмаз).
Наиболее зацепил ее цикл рассказов "Наследники пепла". И хотя май с его праздником со слезами на глазах давно прошел, тема той ужасной войны близка, наверное, каждому.
2. Алекс Кош - молодой фантаст. Его книги отличаются легким юмором и довольно яркими персонажами. Любителям магии, вампиров и прочей нечести наверняка понравятся его произведения.
Знакомство с данным автором началось с "Огненного факультета" (на данный момент именно эта книга переведена и издана на английском, и, судя по отзывам, англочитающие требуют еще). Иной мир, иная реальность, очаровательные гг и любопытный сюжет затягивают до такой степени, что оторвалась от книги, только когда перевернула последнюю страничку всей серии.
3. Антуан де Сент-Экзюпери. Имя этого писателя известно, наверное, каждому, а вот его произведения читали единицы. А жаль!
«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» - "Маленький принц"
Странное знакомство состоялось у меня с этим произведением. Сначала читала его в оригинале (отрывки моя учительница давала для перевода, заинтересовало, прочла полностью), потом в переводе. И влюбилась, потому что не полюбить эту книгу невозможно!
Ой, как много букв, но прошу терпения на еще совсем немного (надеюсь :oops:) Итак, отзывы на прочитанное из списка.
И.С.Тургенев. Ася - 10! (отечественная литература)
Помните, вы вчера говорили о крыльях?.. Крылья у меня выросли — да лететь некуда.
Любимая цитата из любимой книги. Очень нежная и трогательная история о первой любви для нее, и единственной для него, о мимолетном мгновении, миге, в который мы счастливы, но неспособны это понять и оценить, и об ошибках, которые мы оказываемся неспособны изменить или простить самому себе. Очень трудно писать отзыв на данное произведение - это сокровище русской классики, его просто надо прочесть и прочувствовать. Не знаю как у вас, но во мне оно вызывает светлую грусть по канувшей в лету нежной поэзии поклонения мужчины женщине, по беззаботной собственной юности и по тем ошибкам, которые так же не могу себе простить.
Громыко Ольга. Профессия: ведьма - 9 (цикл)
Смешно. Легко. Непринужденно. Эпитеты для данного цикла. Но на этом наверное все... мне чего-то не хватило в нем, динамики что ли или глубины. Как-то от по убывающей читался цикл. Первая книга «Профессия: ведьма» - о! замечательно! хочу еще! Вторая книга «Ведьма-хранительница» - здорово! но начиналось лучше... может дальше? Третья книга «Верховная ведьма» - хм... нормально, логично-лаконично так, но в целом можно было бы и не читать. Ну и на сладкое «Ведьмины байки» - о да! прочла на одном дыхании и очень пожалела, что так быстро закончились рассказы :плачу:
Твен Марк. Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - 10 (цикл)
Ну кто не читал "Тома Сойера"? Не смотря на то, что ставлю 10 баллов, мое мнение о книге довольно противоречиво. Цикл считается детским и рекомендуют его к прочтению в школе, однако, я считаю, что у данного произведения возрастной ценз 14-15+. Почему? Да потому что книга о равенстве и братстве, дружбе и совести, но написанная в манере М.Твена с юмором и от обратного.
"- …Кто-нибудь пострадал?
- Нет, мэм, только одного негра убило.
- Ну ещё слава Богу, а то иной раз людей убивает!"
Нет, серьезно? В 14-15 лет мы уже знаем историю и осуждаем (зачастую) расизм, но до этого возраста принимаем все за чистую монету. Или вот еще образчик:
"Убить её? Разве я говорил, что убью? Его я убил бы, будь он здесь, но не её. Если хочешь отомстить женщине, незачем её убивать. Изуродуй её, вот и всё! Вырежь ей ноздри, обруби уши, как свинье."
Но в целом, перечитывая "Тома Сойера", ловила себя на мысли, что улыбаюсь. Может потому, что сейчас уже осознаю, М.Твен намеренно изображал струпья человеческих поступков, чуму эпохи рабства, указывал на ценность жизни вне зависимости от цвета кожи. Так что да! 10 баллов из 10. Читать обязательно, чтобы не повторять ошибок наших предков, чтобы научиться совести, дружбе, гуманности, преданности, чтобы, наконец, хоть на несколько часов вернуться в детство и почувствовать себя ребенком, карабкающимся по стволу дерева за приглянувшимся яблочком на самой макушке.
Бунин Иван. Темные аллеи (рассказы) - 5
Помню на уроке учительница так восхищалась сим произведением, что невольно заражала и нас. Она вещала о любви, чистой и нежной, как подснежник. И еще тогда меня поражало название "Темные аллеи", которое ну никак не сопоставлялось с чем-то столь невинным, как первая любовь. Мда... тогда мы явно читали через строчку. Перечитала снова и (о! Чудо!) поняла наконец-то название цикла. Пошло! Пошло настолько, что я невольно ловила себя на мыслях далеко не невинного характера. Не о любви сия книжка, имхо! Она о страсти. Страсти всепоглощающей, сжигающей изнутри даже чистую и непорочную душу. Вот многие восхищаются Буниным, но я (может, просто сухарь такой) не чувствую его творчество.
Paroles, paroles, paroles - вот что такое И.С.Бунин для меня, потому не обессудьте за столь низкую оценку.
Благодарю дочитавших, букв реально много, но меньше не получилось:oops: Пошла читать дальше - на столе раскрытый на середине Гюго "Человек, который смеется", очень, кстати, рекомендую ;)

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Тем временем, практически закончился первый месяц лета)) До июля рукой подать. Как читательские успехи?) Поменялось ли что-то в ваших чит.планах?
Ничего не поменялось почти. Только из-за сессии забросил даже то немногое, что начал ещё весной. Похоже, раньше июля не вернусь к нормальной жизни:(

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Литана, добро пожаловать в клуб! :)

"Маленький принц" у нас в списке прочитанного - Весенний сезон 2014.
(Наши отзывы можно посмотреть через поисковик по названию.)

Гюго "Человек, который смеется", очень, кстати, рекомендую
Согласна - интересный роман! Люблю Гюго и многие его вещи читала в детстве и в подростковом возрасте, а позже кое-что перечитывала.
В нашем клубе в списке Зимнего сезон 2012 – 2013 роман В. Гюго "Собор Парижской богоматери".

На заметку:
Можно писать отзывы с оценкой на прочитанное из списков прошлых сезонов, указывая название сезона. Оценка идёт в общий файл статистики клуба.
На всякий случай, вот пример оформления таких отзывов.

Литана

Проверенный
Достижения
205
Награды
1
olga0745, благодарю за гостеприимство! Искала в списке прочитанного Экзюпери ( не догадалась, что частицу "де" могли опустить) и не нашла, потому и порекомендовала. Приношу глубочайшие извинения за свою невнимательность. Думаю, что рекомендацию к прочтению уже можно считать отзывом с максимальным баллом, т.к. советовать кота в мешке на мой взгляд глупо. Прежде, чем что-либо советовать, это надо испытать на собственной шкуре.
Что же касается отзывов по прочитанному из ранних списков (столько лет на форуме и как не замечала данной темы? удивляюсь сама себе), то, боюсь, займу пару страниц своими посредственными отзывами на никому уже не интересные темы. Зачем?
Взялась параллельно с Гюго за "демона", дочитала до середины, но так и не поняла что, а главное зачем это читаю. Все жду хоть ворсинку из ниточки любопытства или интереса к книге (произведением сей творческий порыв назвать, язык не поворачивается), а ее нет... Пол книги прочитано, но ни сюжета, ни слога, ни действия, ни глубин философии... Поняла, почему автор взяла псевдоним, не поняла, зачем на это потратили бумагу. Дочитаю, конечно, из принципа. Отзыв полноценный напишу, но... уже жаль потраченного времени. Одна вот эта фраза просто добила
"Марго, наверное, ждала поддержки, а Анна не знала, чего сказать."
Чего б потом мне сказать, чтобы автора совсем уж не обидеть
Порет Вера. В плену у демона - 1!!! (отечественная литература (точно литература-то?))
Прошу прощения за столь низкую оценку данной (и ведь кем-то рекомендованной!!!) книги, но больше не могу, я бы данное "произведение" по шкале от 0 до 10 реально оценила на -10 (минус десять - поясняю во избежании кривотолков) Прочла за несколько часов, но так жаль упущенного времени. Редкий случай, когда книга не только не заинтересовала, а скорее оттолкнула от чтения надолго и всерьез. После столь откровенного мусора даже любимый "Маленький принц" не пойдет! Минимум неделя на восстановление психики. Диалоги - 0 целых 0 десятых, сюжет - 0, речевые обороты, построение фраз - уровень подростка, читавшего "дневники вампира" (с маленькой буквы, т.к. это просто НЕЧИТАБЕЛЬНО). Любая династия в симах читается с большим энтузиазмом, чем ЭТО! Да простит меня автор сего шедевра, но врать и восхищаться "лиловым платьем и бежевыми лодочками на устойчивом каблуке... с запахом бергамота и лаванды" я в принципе не способна. Это такой шлак, что просто речевой запас нормативной лексики истощен до начала отзыва. 75% книги вытянула чудом (не беритесь за данное чтиво, если дорого хорошее или хотя бы нейтральное настроение), остальные 25% пролистывала все - описания, диалоги, сюжет (который, кстати, был только в завязке). Подростковые иллюзии на тему всепрощающей, всемогущей любви, рожденной страхом, ненавистью и подчинением. Бред сивой кобылы и то содержательней. Ушла смотреть бредовый сериальчик без претензий на шедевральность, ибо переход к более стоящей литературе должен быть плавным, а психика более окрепшей. Сплошной негатив от прочитанного! Спасибо, автор, за тонну бессмысленного набора букв!

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Литана, рада видеть нового читателя в нашем клубе, добро пожаловать! :)
Отзывы у вас интересные, особенно про "Асю" приятно было почитать, насчёт Бунина разделяю ваше мнение. Кое с чем не соглашусь.
3. Антуан де Сент-Экзюпери. Имя этого писателя известно, наверное, каждому, а вот его произведения читали единицы.
Откуда такая статистика? "Маленький принц" даже в школьной программе есть и вообще, мне кажется, одно из самых читаемых произведений.
о, боюсь, займу пару страниц своими посредственными отзывами на никому уже не интересные темы.
Мне всегда интересно читать отзывы на книги, которые произвели на меня впечатление. Не обязательно все отзывы писать за один раз, можно время от времени. :)
Я тоже, кстати, до сих пор не написала и половины отзывов по книгам прошлых сезонов.
А пока с отзывом по книге текущего сезона. :)

Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней» - 10 баллов
Чудесная книга! Понравилось всё от первого абзаца до последней точки. Меня всегда восхищает умение взрослых писать от имени детей, писать так, что видишь перед собой ребёнка. При этом никаких специальных ошибок, как у нас династийцы любят делать, когда от имени детей пишут, ничего такого нет. Текст безупречно грамотный, литературный, но рассуждения простые, детские, а произведение при этом глубокое. Пожалуй, пока что это лучшая книга сезона для меня.

Теперь не знаю, что читать. Взялась за "Садовые чары", и поняла, что чары там в прямом смысле, а мистики мне сейчас совсем не хочется. Попыталась "Лучшее лето в её жизни", но это вообще нечитабельно для меня. Начала Дину Рубину и тоже сразу с первых страниц в тексте грубость. Видела восторженные отзывы на эту книгу и не знаю теперь, может стоит пересилить себя и пережить начало, а дальше будет здорово и полетит?
Вообще, хочется чего-то похожего на "Любовь и мороженое". Есть у нас в этом сезоне что-нибудь такое? :)

Литана

Проверенный
Достижения
205
Награды
1
Леди_Лейн, на то они и классики, чтобы их каждый воспринимал по своему. Для меня Тургенев, Толстой, Горький, Лермонтов - волшебники слога. В их произведениях каждое слово бриллиант, но вот какой гранью он заиграет завит от читающего. Булгаков, Некрасов, Пушкин, Лесков - мастера сюжетной линии вне зависимости от того проза выходила из-под пера или поэзия. Бунин же стоит особняком (где-то там же Маяковский) - не понят, не прочувствован, не принят, но только мной и на большее не претендую.
Спасибо за рецензию на Нанетти «Мой дедушка был вишней». Видимо, именно она станет следующей для прочтения из предложенных в списке. Но сначала перерыв после того хлама (не боюсь этого слова), который только что домучила.
Что касается Экзюпери, то когда я ( да и моя дочь тоже) училась в школе, то его в программе не было. Очень рада, что данный шедевр стал обязательным к прочтению. Книга, которая (если ее действительно читать) меняет отношение к жизни, людям да и всему живому, должна быть известна и прочитана каждым хотя бы раз.

З.Ы. Ой, Леди_Лейн, спасибо за теплое приветствие! Я просто под впечатлением от прочитанного кхм... ничего доброго и хорошего не замечаю сразу. Тут надо или "напиться, чтобы забыться", или дождаться того самого времени, которое лечит. Рада, что отзывы пришлись по душе, ведь у каждого свое восприятие, свои предпочтения. Если действительно надо, то посмотрю, что еще было прочитано ранее из ваших прошлых сезонов и напишу. Ну а на то, что не читала еще, автоматически лапки к клавиатуре потянутся, потому что с дочкой обсуждать не выйдет (она сейчас Ремарка читает), с мужем тем паче (фантастика в стиле Толкиена и Лукьяненко), ну а подруги предпочитают посты в инсте или вк (большее, увы, воспринять не в их силах)

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
потому что с дочкой обсуждать не выйдет (она сейчас Ремарка читает), с мужем тем паче (фантастика в стиле Толкиена и Лукьяненко)
Литана, а почему обсуждать с ними не выйдет? Вы не любите Ремарка, Толкина и Лукьяненко? Я обожаю каждого из них. :)

Литана

Проверенный
Достижения
205
Награды
1
Леди_Лейн, именно этих авторов выйдет, но читаю-то я уже другие произведения, а им они не интересны. Поэтому приходится дискутировать в рамках их диапазона, а мои предпочтения остаются неохваченными.
Еще раз хочу поблагодарить за отзыв на Нанетти. Читаю сейчас и улыбаюсь. Сразу вспоминается мой дедушка, и почему-то терпковатый вяжущий вкус войлочной вишни, и молодые яблоньки, каждой из которых он давал имена своих внуков и внучек ( к сожалению, не все именные яблоньки цветут до сих пор), и кукурузная каша с тыквой, и запах солнца по утрам, и горьковато-сладкий аромат турецкой гвоздики в палисаднике (ненавижу этот цветок - он ассоциируется у меня с его смертью - в тот год она зацвела невероятно рано - в начале мая, вместо положенного июня). Спасибо за рекомендацию! Именно эта книга оказалась той пилюлей, которая требовалась после Веры, которая Порет...

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Думаю, что рекомендацию к прочтению уже можно считать отзывом с максимальным баллом, т.к. советовать кота в мешке на мой взгляд глупо.
Рекомендация к прочтению - необязательно максимальный балл! Для многих это всё, что выше 6-7 баллов.
Так что лучше ставьте свою оценку.
Насчёт "демона" не будьте столь категоричны... Это творчество нашей форумчанки.
И если вам не нравилось с самого начала, зачем вы читали до конца и "теряли время"?

Литана

Проверенный
Достижения
205
Награды
1
И если вам не нравилось с самого начала, зачем вы читали до конца и "теряли время"?
Я почему-то так и подумала, и с возрастом скорее всего тоже угадала. Но если человек не был готов к критике (могу дать по данной книге более развернутый ответ), то не стоило размешать свое творчество на обсуждение. Дружеский совет автору поработать над более объемной прорисовкой персонажей, сделать диалоги живее, а описаниям местности добавить эпитетов, поиграть с глубиной и предсказуемостью сюжета, ведь на старте книги очень ждешь чего-то... и это что-то промелькнуло, но, как лучик сквозь грозную тяжелую тучу, к сожалению, угасло. А читала до конца, т.к. давать оценку книге, не перевернув последнюю страницу, считаю неуважением как к читающим отзыв, так и к самому автору (ну а вдруг именно там, в конце, раскроется что-то такое и тебя накроет осознанием того, что это не черепок, а старинная бесценная ваза)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Литана, добро пожаловать в клуб :улыбаюсь:
Мы оценки ставим от 1 до 10, так что демону надо поменять.

Ну так если человеку совсем не понравилось, то теперь свое мнение при себе держать что ли, если речь идет о творчестве форумчанки? Мы тут, вроде как, за честность. Самая распрекрасная классика, несмотря на множество дифирамбов и всемирное почтение, может словить низкую оценку, и это нормально, вкусы у всех разные. И тут ситуация аналогичная.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Ну так если человеку совсем не понравилось, то теперь свое мнение при себе держать что ли, если речь идет о творчестве форумчанки? Мы тут, вроде как, за честность.
Всё правильно! Кто же против? Отзыв и должен быть правдивым и с перечнем того, что вызвало недоумение или не понравилось. Но с таким негативом, грубовато, не стоит писать...Тем более, автор среди нас находится, а не на том свете, как классики.

Almalexia

Проверенный
Достижения
140
Награды
2.179
Всё правильно! Кто же против? Отзыв и должен быть правдивым и с перечнем того, что вызвало недоумение или не понравилось. Но с таким негативом, грубовато, не стоит писать...Тем более, автор среди нас находится, а не на том свете, как классики.
Автор не сахарный, не растает )

Меня тоже от некоторых книг бомбит, а кто-то теми же самыми книгами восхищается. Все мы разное. Кому-то зашло, кому-то нет.

Литана, спасибо за честный отзыв!

Верх