Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Товарищи книгоманы! Файлик обновлен. Я проверила у себя на 3 устройствах, все работает. И слава богам, мне удалось найти целиком сборник Бунина. Книга Almalexia также добавлена в файлик.

JaNat обнови, пожалуйста, ссылку в шапке. Спасибо :)

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Зато как пробился!
Тридцать восемь рассказов)
Может, сократим их количество до любимых всеми нами 5)))
Ого! Я некоторые, думаю, читал в школе, но не знал, что их так много в сборнике.
Кстати, мы их как обычно по отдельности оцениваем?

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Кстати, мы их как обычно по отдельности оцениваем?
Ой не, ребят, давайте только одну общую, а то я тронусь столько названий добавлять в файл, его еще и разнесет в ширину кошмарно (если только как цикл оформить, тогда норм, можно все это дело свернуть. но только если кто-то действительно будет ставить оценки каждому рассказу, а то просто так добавлять их мне не особо хочется). Я даже на Громыко была близка к тому, чтобы начать рвать волосы на голове. Или правда урезать до нескольких рассказов.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Или правда урезать до нескольких рассказов.
Давайте или урежем, или будем ставить общую оценку всем рассказам сразу. Ну нереально поставить оценки всем 38 рассказам да ещё и отзывы написать по каждому, даже по предложению - уже 38 предложений)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
общую оценку всем рассказам сразу.
Я за общую. Пусть каждый сам для себя определит какие рассказы читать и как оценивать. А то мы сейчас начнём читать аннотации и думать какие рассказы оставить, а какие убрать. А их и правда аж 38
А так каждый сам прочтёт, что хочет. Хоть один, хоть два, хоть все 38 и выведет для себя среднюю общую оценку, которая и пойдёт за весь сборник в статистику

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Пусть каждый сам для себя определит какие рассказы читать и как оценивать.

Хоть один, хоть два, хоть все 38 и выведет для себя среднюю общую оценку, которая и пойдёт за весь сборник в статистику

Я - за. Если кто-то захочет ставить оценки каждому рассказу и писать отзывы - можно и так, но оценку за весь сборник ставить одну, как с циклами.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Уэлч Дженна. Любовь и мороженое - 10 баллов

Я совершенно забыла, как писать рецензии за полгода нечитуна. И за полгода ни одна книга спокойно не пошла.

А тут на глаза попалась эта книжечка, которую, к тому же, мечтала прочесть ещё в прошлом году. И не зря. Я ее проглотила довольно быстро и не без удовольствия.
Может, оценку немножко завысила, но исключительно за страну моей мечты - Италию и за лёгкий стиль, напоминающий Софи Кинселлу, только для девочек 15+.
Первую половину книги я практически не ощущала трагедию, обрушившуюся на главную героиню книги, Лину. Да и в целом книжка получилась очень теплой, лёгкой, забавной, солнечной, как сама Италия. Думаю, отлично подойдёт для чтения в отпуске или для разгрузки мозга на выходных, особенно таким же чокнутым, как я, влюбленным в эту сказочную страну. ))

Потом принесу отзыв на Рубину. С телефона неудобно копировать :oops:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Твен Марк. Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - 5 баплов
И читала, и смотрела мультфильм в далеком детстве. И даже в университете разбирали книгу и портрет Тома Сойера, как управленца и методы нематериального стимулирования, использованные им :D (да, такое может быть) Но по-настоящему ни сам герой, ни книга меня никогда не цепляли. Не знаю почему. Но знаю, что перечитывать не буду. Эта история осталась для меня в детстве. мне вообще Оливер Твист больше нравится

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
У меня весна выдалась трудной, и времени и желания совсем читать не было. Сейчас в планах прочесть "Гордость и предубеждение", а потом возьмусь за летний список. Очень хороший получился. Почти все в хотелках. Еще и к весеннему планирую вернуться. Из летнего у меня прочитаны детские книги.
М. Твен "Приключения Тома Сойера" - 10 баллов. Читан-перечитан несколько раз, в школе, дома и в универе. Одна из самых любимых книг детства. Нравится мне этот мальчуган своей хитростью и находчивостью.
М. Парр "Вафельное сердце" - 10 баллов. Ничего экстраординарного в книге вы не найдете. Описана просто жизнь обычных шведских детей, их дружба и отношения с родственниками. Очень уютная книга, простая и уносящая в детство с запахом вафель.
А. Нанетти "Мой дедушка был вишней" - 10 баллов. Эта книга и для взрослых пойдет на ура. О семейных ценностях и бабушках и дедушках, которых уже нет с нами рядом. Зацепила книга, так как тоже оказалась ностальгической.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Твен Марк. Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - 4 балла
Детские книги для того и детские чтобы читать их в детстве, хотя тогда он на меня тоже особого впечатления не произвёл.
И даже в университете разбирали книгу и портрет Тома Сойера, как управленца и методы нематериального стимулирования, использованные им :D (да, такое может быть)
Классический пример, у нас его только препод по КСЕ не упоминал :D

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Рубина Дина. На солнечной стороне улицы — 10 баллов

Отзыв от 22.08.2017
Сколько же чувств, эмоций меня охватывало и уносило с собой далеко-далеко при чтении этой необыкновенно книги! Это самая-самая малость, обрывочек мысли, все, что я успела записать и поделиться ею с подругой:
"В этом году мне несказанно везет на книги. От многих получила сильные эмоции. Над какими-то плакала, какие-то меня шокировали, а На солнечной стороне улицы меня влюбила в себя.
Вот знаешь же это ощущение влюбленности, когда только знакомишься с человеком, когда только начинает проявляться твой интерес к нему, когда ждешь, что вот-вот он напишет, придет, заговорит, и при каждом его появлении в голове творится бог весть что, и хватаешься за эти секунды вашего общения, как за воздух. Вот это для меня Рубина."

Страница за страницей я была одной сплошной мурашкой, ближе к концу из меня буквально лились восторги, я купалась, я наслаждалась, я по-хорошему умирала ... от любви! Рубина вся - любовь, удивительная, трогательная, образная. В ее книгах не просто буквы, ее образы запоминающиеся, цепляющие, осязаемые и реальные до невозможности.
Божечки, ну как можно ВОТ ТАК писать? Дина Ильинична такая... волшебная! Она пишет так просто, так искренне, о жизни, о людях, но что же она творит со своим читателем, посредством Слова! Она играет, завораживает, выкручивает до боли и тут же накрывает пледом, обнимает до мурашек, до помутнения рассудка и не отпускает ни на минуту. В ее книгах хочется поселиться, там так тепло, уютно, там тебя ждут. И, кажется, сколько бы лет ни прошло, попробуй, вернись туда, переверни страницы ее романа, а там тебя будут ждать те же люди и тот же город...
Самое интересное - это то, что в этой книге есть несколько пунктов, которые меня обычно отталкивают. Это спойлеры, наподобие "А через 20 лет они снова встретятся...", "А потом она еще скажет..." Или непоследовательность повествования и "перепрыгивание" от одного персонажа к другому, при чем не сразу к этому привыкаешь и путаешься, от какого все-таки лица ведется повествование? (я не сразу привыкла к этим скачкам, но потом поняла, в чем соль, а сейчас в голову пришла совершенно дурацкая мысль. А что, если Веры, как персонажа, вообще не существовало? Вера - это некий собирательный образ, из тех маленьких отрезков, лиц, людей, красок, вещей, улиц, встречаемых в течение всей жизни и заставлявшие ворошить какие-то потаенные уголки души автора, возвращаться снова и снова в любимый солнечный Ташкент?
Роман "На солнечной стороне улицы" можно читать с любой страницы, просто вот так открыть и залипнуть на час-другой, но у меня конечно же осталось несколько любимых моментов, которые я хочу сохранить и оставить вот здесь, чтобы перечитать и улыбнуться еще и еще раз.

Например, вот этот:
Вдруг он открыл – бледный, совершенно мокрый, в наброшенном на тело халате. Вода струилась по лицу и волосам… Значит, все-таки дотянулся до костылей. Вера зарыдала и бросилась к нему, обхватила обеими руками. С его волос вода лилась на ее лицо.
– Ты что, дура, спятила? – спросил он. – Я ей кричу, а она дверь ломает.
– Я… я… не слышала… я испугалась, что ты упал… умер… – дрожа, задыхаясь, вцепившись в него, бормотала она.
Он сердито обнял ее, чмокнул в макушку. – Перестань трястись… Ну грохнулся, подумаешь!.. Хватит реветь, дура, – со мной никогда ничего не случится… Ну… довольно уже! Иди… я оденусь…
Но она по-прежнему, упрямо, как ребенок, обхватив обеими руками, не выпускала его из тесного закутка между ванной и раковиной, притиснувшись щекой к его груди, словно пыталась непосредственно из сердца расслышать ответ, который ждала. Дрожала странной, неостановимой дрожью… И оба молчали…
– …Ну? – наконец выговорил он, обеими ладонями пытаясь отклонить ее голову. – Я же опоздаю, дурочка…
Тогда она выпрямилась, прямо взглянула в его смятенное мокрое лицо…
– Не пущу!.. – глухо сказала она, чувствуя, как учащенно бьется и его сердце тоже… – Не пущу… к ней… Никогда больше! – и медленно, обеими ладонями раздвинув – как занавес – халат на его груди, пробормотала в его, уже ищущие, губы:
– Кентавр…
А еще момент, когда Она приехала к Лёне))
"Она увидела свои картины. То небольшое их количество, которое когда-то продавалось в галереях, на аукционах… в тех редких случаях, когда Дитеру удавалось уговорить ее выставить картину на продажу, и она, сломленная его монотонными аргументами, сдавалась… Те картины, которые пропадали, приобретенные какими-то загадочными анонимами, не желающими оставить своей визитки. И она их всех оплакивала, как потерянных детей, потому что в тот момент, когда картина исчезала из ее жизни, ей казалось, что и сама ее жизнь сокращается, тает… Так вот, значит, – кто их покупал… Вот кто собирал годы ее жизни…"
И потом...
– Я бы хотела сначала… кое-что, в чемодане… Где… в какую комнату вы меня определили?
– Ни в какую, – ответил он спокойно, разбивая над сковородкой яйцо.
– Но… где я буду спать?
– В моей постели. Причем со мной, – и развернулся к ней, взглянул поверх очков. – Надеюсь, вы понимаете, что никуда уже не уедете?… Мне надоело шляться за вами! Я занятой человек, у меня, черт побери, бизнес… давление скачет…
– Но… ведь для этого… вся эта возня с получением грин-карты… там ведь какая-то лотерея, кажется?…
– Какая, к дьяволу, лотерея?! – чуть ли не с отвращением воскликнул он. – Вы по-прежнему ужасная бестолочь! Минуту назад я предложил вам руку и сердце!
И с силой разбил ребром ножа второе яйцо над сковородой.
Стало совсем тихо… И в этой тишине слышно было, как шкворчит яичница и в клетке над окном щелкает семечки попугай по имени Изя Каценеленбоген, впоследствии очень любимый ею, предпочитающий ее правое плечо – левому.
– Ну, нет уж! – воскликнула она запальчиво. – Вот этот поворот сюжета просто омерзителен: значит, выяснив, что Он сделал в Штатах успешную карьеру, Она соглашается наконец, спустя сто лет, выйти за него замуж! Очень грамотно с ее стороны, тем более что сама она осталась на бобах… Да за кого вы меня принимаете, господин миллионер?!
Он бросил нож на стойку…
– А, да-а-а… – протянул он, приближаясь к ней в этом дурацком фартуке, с изображенным на нем мужским мраморным торсом. И это было дико смешно, потому что гипсовые римские гениталии безголовой статуи находились сейчас в страшной дисгармонии с живым и отчаянным Лениным лицом, и с ее абсолютным, беспредельным отчаянием… – Конечно! Идиот! Мне надо было звать вас замуж по телефону, рыдать, что звоню из кутузки и меня трахает обкуренный марихуаной негр, умолять внести за меня залог в пять тысяч долларов… Вот тогда бы вы помчались продавать свои картины… прямо на Алайском!
– Да! – бессильно, зло выкрикнула она. – Да, именно так!
И заревела, как пятилетняя.
Он рухнул рядом на диван, сграбастал ее, стиснул.
– Дура! Ду-у-у-ра!.. – промычал он, словно у него вдруг заболел зуб. Она чувствовала, как своей, уже колючей к вечеру, щекой он елозит по ее щеке, стирая с нее слезы… – Дура сто-восьмая!
И встреча Веры и Рубиной в Эпилоге, поразившая меня до глубины души))
Довольно долго мы смотрели в глаза друг другу… Она сонно и спокойно; я – с любопытством.
– …Мы ведь встречались прежде? – спросила она наконец… – В… Иерусалиме?
– …и в Иерусалиме… – сказала я.
Странно, как она никогда не могла меня запомнить! Это она-то, со своей поразительной, профессиональной памятью на лица, детали, цвет… В который раз это меня задело: да что я, в конце концов, была для нее прозрачной – вроде того, как высшие силы, по воле которых вершатся наши судьбы, невидимы нашему глазу?
И, может быть в отместку, я произнесла:
– Я ваш автор.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Классический пример, у нас его только препод по КСЕ не упоминал
Ну кто ж знал-то )) Особенно, когда тебе лет 8-12 и ты вообще не задумываешься и знать не знаешь что такое менеджмент и стимулирование в принципе.
И вот все эти разборы героя на парах по управлению персоналом...Это из разряда урока литературы в школе, на котором учительница задает вопрос "что хотел этим цветом штор сказать гоголь?". Да блин. Серьезно. Я понимаю, что авторы работают над портретом героев, но не настолько же :D
Особенно забавно, что мы во время учебы разбираем портрет Тома Сойера как управленца. Когда как книга вышла гораздо раньше, чем управление персоналом стало развиваться))

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Ю Несбе. Харри Холе (весенний сезон 2018)
Призрак - 10 баллов

Достаточно долго я думала, что это дело не такое запутанное, как предыдущие. Ага, как же. Где-то 2/3 книги в самом деле история складывалась очень ровно, никаких вон прям уж совсем вотэтоповоротов не было, я даже расстроилась, ну чего автор так, он же вон какие крутые сюжеты закручивать умеет. Правда это общей атмосферой скрашивалось, так что все равно читалось интересно. А потом события начинают развиваться совсем не так предсказуемо. И я просто в восторге от финала.
Я вот все думала, что было бы хорошо, сделай Несбе именно из Олега убийцу, и когда поняла, что это он, прям обрадовалась. Исходя из предыдущих книг, такой шаг вполне в духе автора. И здорово, что вся эта мотивационная речь Харри не сработала. Хэппи энд (пусть и условный) там вот вообще не в тему.
Вообще поставь Несбе на этой книге точку в цикле, получилось бы очень хорошо. И чего он удумал дальше писать? Ну ладно, мне так понравился Несбе, что я верю, что оставшиеся книги тоже годнота. Без понятия, о чем они, я даже аннотации не читала. И не буду, хочу пребывать в сладостном неведении, пока не открою книгу и не прочитаю, что же там. Но потом, пока у меня много другого на очереди.
Из всего цикла, пожалуй, это моя любимая книга на данный момент. В ней, кстати, нет такого обилия кровищи, как в других, зато она самая мрачная. Страдания, тлен и безысходность прям через край льются. Смотри не утони.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
оставшиеся книги тоже годнота.
Годнота) Ты удивишься ещё больше) Я, кстати, тоже так подумала

Вообще поставь Несбе на этой книге точку в цикле, получилось бы очень хорошо.

Но "Полицию" точно стоит прочесть)
А вот "Жажда" - её я читаю сейчас, как-то не особенно... После "Призрака" и "Полиции" накала в ней не хватает.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Уэлч Дженна. Любовь и мороженое - 5
Летняя, романтическая, легкая, веселая история о любви и приключениях - в принципе, на этом кратком описании можно закончить рецензию.
лёгкий стиль, напоминающий Софи Кинселлу, только для девочек 15+
Тоже сразу вспомнилась Кинселла, но в данном случае все еще более искусственно и идеализированно. Хотя от джелато я не отказался бы. Из всей книги описания мороженого больше всего запомнились. :rolleyes: Ой, ну и пиццы с пастой - это же три кита, на которых написана книга.

Последнее редактирование:

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Чёт мне последнее время не везёт с книгами.
Начала читать "Ночь нежна" - какая-то душная ленивая книга, которую читать не хочется; взялась за "Лучшее лето в ее жизни" - оказался какой-то сборник миниатюр, типо как у нас на ЛД;
схватила за "Три сестры, три королевы" - погрузилась в знакомую атмосферу Англии времён Тюдоров... и ознакомительный фрагмент кончился%)

Верх