Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Но это или перфекционизм шалит
Это не перфекционизм, а вещизм. :( Особенно у тех, кто открыто говорит что-то типа "Нуууу, мне просто нравится, как эти книги у меня на полках выглядят" или "Я хочу купить себе весь этот цикл в другом издании, потому что новое красивенькое". А особенно "Мне не понравилось, но я потом себе куплю чисто для полки, потому что прикольно смотрится". К перфекционизму это никакого отношения не имеет, особенно учитывая, что у таких людей обычно в остальных сферах жизни всё тяп-ляп. Самая обычная любовь к обладанию красивыми вещами. Наглядно видно благодаря тому, что старых книг, вроде советского издания, даже дошедших до наших дней в отличном качестве (что не редкость) у таких личностей обычно не наблюдается.

"Милые кости" - 8 из 10.

История, необычная тем, что ведётся от лица персонажа, уже покинувшего наш мир. Можно сказать, что с того света. И это вовсе не спойлер, а завязка. Школьница-подросток из благополучной семьи, живущая в спокойном городке, где все друг друга знают, получает приглашение на свидание от хорошего парня, который давно ей нравится. Но на свидание она не приходит, как не приходит и домой в этот вечер. Расследование постепенно прекращается из-за недостатка улик. Кто бы мог подумать на тихого соседа, который тяжело переживает утрату жены и мастерит на досуге кукольные домики?

Читал несколько раз, перечитываю. Потрясающе интересная и хорошая книга, хотя некоторые моменты немного "не в моём стиле". К примеру, описание этого самого места, где после смерти находилась Сьюзи. Где всё такое сказочно-прекрасное, у тебя может быть целая стая собак всевозможных пород и окрасок, ты можешь быть кем угодно от астронавта до принцессы, есть лучшее мороженое и так далее. Я понимаю, что это место, подобное раю, поэтому к автору никаких претензий. Просто не люблю такое.

Потрясающе прописаны последствия трагедии внутри семьи. Убитый горем отец, который со временем становится всё более одержимым поиском виновного. Мать, которая не выдерживает жизни в доме, где постоянным членом семьи стало горе, покидает город и находит работу на каких-то фруктовых плантациях, практически не поддерживая связь с родными. Бабушка, показанная как шикарная, не желающая стареть женщина с железными принципами, тоже практически сломлена ситуацией, но в итоге именно она открывает глаза и берёт на себя заботу об остатках семьи. И двое детей, вынужденных жить в этой обстановке. Младший брат, в силу возраста практически ничего не понимающий (и потому периодически говорящий вещи, расстраивающие взрослых), и средняя сестра на границе между детством и подростковым периодом (12 лет), понимающая, напротив, слишком многое.

Мне понравилась мистическая составляющая, но кое-что смутило, показалось лишним или плохо продуманным. Мне не понравилось, что Рут и Рэй вроде как стали парой, но при этом на какое-то время Сьюзи вселяется в тело Рут, чтобы получить тот самый первый поцелуй с Рэем. Меня в принципе смущают подобные моменты в книгах. Когда два персонажа начинают встречаться на фоне смерти третьего, которого любил один из них или сразу оба. Наверное, в реальной жизни тоже такое бывает, но я всё равно не вижу особого смысла быть парой в такой ситуации, потому что создаётся впечатление, что друг другу вы нравитесь гораздо меньше, чем тот человек, которого вы потеряли, а вот последний как раз и есть ваша настоящая любовь.

Ещё я даже после нескольких прочтений и двух-трёх просмотров фильма не понял, как именно отец догадался, что это мистер Гарви надругался над Сьюзи. Это как-то плохо отражено. Понятно, что он увидел его, когда проявил фотографии дочери. Но... И что? Разве это говорит о том, что именно он убийца? В книге упоминается, что Сьюзи фотографировала всё подряд, из-за чего быстро растратила всю плёнку, а значит, на её фотографиях наверняка были и другие люди. И попадание на один снимок мистера Гарви было обычным делом. Это можно было бы объяснить, если бы было упомянуто что-то вроде того, что у Гарви, на которого никто не смотрел (снимок же был сделан случайно), было какое-то там похотливое злобное выражение лица, и было ясно, что он шпионит за девочкой. Но ничего подобного не было указано. Вообще ничего не было сказано по этому поводу кроме того, что у отца ёкнуло сердце при виде этого фото. Хотя лицо у Гарви там, по всей видимости, было нормальное. Ещё один кусочек мистической составляющей, шестое чувство, которым обладают любящие люди? Но у такой мистики тоже должна быть определённая логика. Иначе получается, что он долгое время ходил мимо этого соседа, здоровался с ним, выслушивал соболезнования и ни о чём таком не думал, и вдруг через несколько лет после трагедии вот эта вот родительская интуиция резко решила сработать? Непонятно. Может, кто-то лучше меня понял этот момент?

В общем, небольшой минус только из-за этой ерунды, а до 10 не дошло потому, что 10 - это прямо самая любимая книга. А так могло бы быть 9.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Я Фрая так нежно люблю за его способность формулировать мои мысли, притом внятно и красиво. Порой диву даюсь, как четко и ясно у него это получается. И совершенно фантастическим образом книги всегда попадаются в самый нужный момент, подсказывая не ответы, конечно, но направления, куда размышлять касательно всякого рода жизненных вопросов. Хотя мы с Фраем познакомились только три года назад (кстати, в кк как раз, когда прошел «Ключ из желтого металла», и я даже стихийно взяла и купила книгу незнакомого автора, к которому имела предубеждения, и не прочитав заранее ни строчки, а я вообще книги покупаю раз в несколько лет и только если прямо очень уверена, что оно мне надо), это ну никак не тянет на «жизнь под знаком», тем не менее мы вместе надолго однозначно. Вполне возможно, что даже навсегда, но так глобально загадывать не буду.
С другими авторами у меня таких взаимоотношений нет. Есть те, которые очень нравятся, я без раздумий хватаюсь за их книги и они всегда (или почти всегда) оказываются если не прям вау мое, то хотя бы просто нравятся. Но самый-самый Фрай однозначно.

хотя я одну книгу когда-то прочла и мне не зашло совсем, казалось, что много пафоса и как-то подростково совсем. Сказал нынешний любитель young adult.
Вот, кстати, прочитай я что-нибудь его раньше, точно плевалась бы дальше, чем вижу. Я-подросток терпеть не могла подобную литературу и прониклась только в самые последние годы.

"Милые кости" - 8 из 10.
Ну выделяем жирным оценки же, ну :подозревака:

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Это не перфекционизм, а вещизм.
Ну, возможно, перфекционизм - не самое подходящее слово, что мы, в общем-то, и выяснили, но и вещизм тоже не особо уместен. Речь шла не о покупке всего подряд ради красивых обложек, а в скупке библиографий писателей, после прочтения одной-двух их книг, или вообще вслепую. О риске выбросить деньги. Причем речь шла о таких именах, риск обжечься на которых минимален: Сафон и Хобб. Я еще приплел Мьевиля, но опять же подчеркнул, что в моем случае риск оправдался. Об украшательстве полок речи, насколько я помню, не было. Как и о накопительстве в целом.
"Я хочу купить себе весь этот цикл в другом издании, потому что новое красивенькое"
А что в этом плохого? Если цикл любимого автора выходит в новом оформлении, а нередко бывает, что и с новым, улучшенным переводом, почему не обновить, если есть возможность? Ту же Хобб раньше издавали безобразно, а сейчас вывели все её циклы под один стиль. И смотреть приятно, и в руках держать такую книгу. Про титанов, вроде Кинга вообще молчу, его обложки из 90-х пугали больше, чем его романы. Сейчас он выходит в нескольких сериях и новые варианты не стыдно и на полку поставить, и подарить. Это всего лишь вопрос вкусовщины, кому-то все равно, а кто-то любит, чтобы книга не только радовала содержимым, но и украшала полку. Вряд ли можно ставить такое кому-то в укор.
"Мне не понравилось, но я потом себе куплю чисто для полки, потому что прикольно смотрится"
С таким не сталкивался. Но есть у меня такие подозрения в отношении некоторых буктьюберов, которые явно не столько читают книги, сколько просто болтают о них на фоне загроможденных полок и стеллажей.
Наглядно видно благодаря тому, что старых книг, вроде советского издания, даже дошедших до наших дней в отличном качестве (что не редкость) у таких личностей обычно не наблюдается.
Тоже не вижу противоречий. Желание иметь что-то новое - не порок. Причин, по которым в молодых домашних библиотеках мало или вообще нет старых книг масса. Начиная от все тех же красивых корешков, взамен советскому монохрому и заканчивая гигиеной. Я, например, в принципе не люблю старые вещи, и старые книги в том числе. Как их не храни, они все равно старые. Им десятки лет, их читали поколения. Я гермофоб, мне физически неприятно держать в руках старую книгу, особенно какую-нибудь библиотечную. Мне чудится в ней куча заразы. Кроме того, для старых книг (да и новых тоже) нередко банально нет места, квартиры все-таки у нас не резиновые, как и полки, приходится расставлять приоритеты.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
А что в этом плохого? Если цикл любимого автора выходит в новом оформлении, а нередко бывает, что и с новым, улучшенным переводом, почему не обновить, если есть возможность?
Если в подобной ситуации, то ничего. Но иногда это доходит до упоротости, а сами книги человек почти не читает.

С таким не сталкивался. Но есть у меня такие подозрения в отношении некоторых буктьюберов, которые явно не столько читают книги, сколько просто болтают о них на фоне загроможденных полок и стеллажей.
Ну вот. А я о чём? Об этом изначально речь и шла.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Theo, это да, к сожалению, книги физически стареют. Лично у меня бумажная библиотека долго не живет. Покрывается какими-то пятнами, отсыревает, желтеет, выгорает и прочее. А совсем старых книг я вообще не держу. У них помимо прочего еще и запашок нередок. И нет, ничего криминального я с ними не делаю, стоят как у всех на полочке. Климат что ли им не нра.
Про титанов, вроде Кинга вообще молчу, его обложки из 90-х пугали больше, чем его романы.
О да :лол2:
чтобы книга не только радовала содержимым, но и украшала полку
В наш век ридеров уже давно появился выбор. Лично для меня всегда важен текст, содержимое, поэтому я полостью перешла на электронку, где могу настроить под себя все функции для комфортного чтения. Но если беру что-то в бумаге, как правило, уже прочитанное и очень любимое, присутствие которого просто хочется созерцать в моей жизни, то абсолютно согласна, тут на первый план выходит оформление, эстетика.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Мне тут показалось, что статистика текущего сезона выглядит немного грустно. Открыл файлик статистики, а там, оказывается, чистота и красота:смех: Но раз уж я решил разбавить оценки сезона положительными, сделаю это сейчас, пока есть вдохновение.

Лукьяненко Сергей "Дозоры" - 10 баллов
В целом, началось всё очень хорошо, а дальше поехало под откос немного.
"Ночной дозор" - 10 баллов
Это было прям потрясающе. Читал и думал, почему же раньше я до этих книг не добрался. Мне казалось, там будет что-то жутковатое, а оказалось, что это немного мистично, при этом захватывающе и очень продуманно. Автор выстраивает простой, но интересный мир прям на фоне привычного нам (во всяком случае, я как москвич примерно представлял, где всё происходит). Короче я прочитал эту книгу на одном дыхании и остался в восторге.
"Дневной дозор" - 10 баллов
Эта книга тоже просчиталась на одном дыхании. Правда, немного расстроило, что повествование идёт вокруг разных персонажей. Ну, и некоторых было жалко, хоть и подразумевалось, что они вообще-то плохие.
"Сумеречный дозор" - 9 баллов
Здесь уже что-то немного пошло не так. Во-первых, мне было очень жалко главного злодея. Во-вторых, логика мира немного стала нарушаться, но в целом некритично. Всё же балл потерялся именно из-за моего личного отношения к финалу, так сказать, дело вкуса.
"Последний дозор" - 8 баллов
А вот тут уже пошло что-то не то. С одной стороны, читать очень интересно было, книга просчиталась, как и предыдущие, на одном дыхании, но такого восторга уже не вызвала. Может, сказалось то, что я их читал подряд все четыре, из-за чего меня начала раздражать Марти-Сьюшность главного героя. Прям вот зло такое злобное, но такое невезучее, а добро такое вечно во всё вляпывающееся, но всегда выходящее сухим из воды. Если в первой книге главный герой не всегда поступал правильно, и за этим следовал вполне логичный результат, тот тут результат такой, который нужен героям, и не важно, что это рояль в кустах. Плюс в этой книге прям исключение на исключении оказались. Изначально был выстроен логичный и понятный мир, а тут его логика стремительно посыпалась. Из-за этого в целом было интересно, но слишком банально и нелогично. Может быть, и к лучшему, что у меня не оказалось следующих книг в бумаге, а то бы я и всему циклу оценку снизил был (хотя я ещё думаю, продолжить ли чтение цикла, так что оценка может поменяться).

Мда, критикую я успешнее, чем хвалю<_<

А между тем, Диккенс перевалил за половину (в смысле я перевалил в его книге). И хотя пока не очень понятно, где же всё-таки детектив, читается легко и с интересом.

Зато желание читать Фрая, ненадолго появившееся на фоне ваших активных обсуждений, исчезло, как только выяснилось, что книги состоят из отдельных рассказов. Такого Фрая мне хватило в "НяпиZдинг, сэнсэе" (что-то совсем не уверен, что правильно изобразил название).

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Стругацкие Аркадий и Борис. Гадкие лебеди - 7 баллов
Не знаю почему мне не зашло. Грешу на жанр, таких околополитических книг я приелась, видимо. Описанное меня загнало в какую-то апатию и не люблю книги-рассуждения о будущем, о новом-лучшем поколении. Атмосфера в книге довольно мрачноватая, но меня до конца не пробрало. Что-то из разряда: прочитала и ладно. И даже написать нечего :/

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Покрывается какими-то пятнами, отсыревает, желтеет, выгорает и прочее.
Сырость, кстати, вообще самое страшное из зол. Какого бы качества ни была книга, сырость и время может угробить всю библиотеку. Я так выбросил N книг, когда разбирал полки у мамы. Само помещение было полуподвальным и там сырость составляла в среднем 70%. Или не процентов, а в чем она измеряется... В общем, пока не пробили вытяжку, там в принципе находиться было невозможно. Таблеточные впитыватели влаги тоже особо не спасали положение.

А я снова с негативным отзывом.

Кавамура Гэнки. Если все кошки в мире исчезнут - 4
Книга обманывает даже не с самых первых строк, а с обложки и заголовка. Не хочется спойлерить, поэтому просто подытожу свои впечатления. Сама идея по себе интересная - что станет с миром, лишись он в одночасье каких-то вещей. Казалось бы, огромный простор для догадок и фантазии, но, увы, автор углубился в самокопание ничем не примечательного ГГ, в его воспоминания о родителях и слезовыжимательство. Вся философия, написанная примитивным языком (много H2O), сводится к одному - ничего не изменится, если какие-то вещи уйдут из нашей жизни. Не меняется под конец книги и сам герой. Да, он там что-то морализирует, думает, но по сути сделка с дьяволом дает ему лишь отсрочку на несколько дней без ощутимой качественной перемены по жизни.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Лукьяненко Сергей "Дозоры" - 8 баллов

"Ночной дозор" - 7 баллов
Ставлю 7 по старой доброй памяти. Эффекта вау уже не было.
"Дневной дозор" - 8 баллов
Дневной зашел в разы лучше. Вообще повествование от лица темных мне было ближе. В книге было меньше размышлений на тему, что есть тьма, а что есть свет. Я понимаю, что это одна из главных проблематик в цикле, но автор слишком часто переливает из пустого в порожнее уже озвученные ранее мысли. Если их убрать, поставил бы 9 смело.
"Сумеречный дозор" - 7 баллов
Л- логика, ты где? Для меня Дозоры закончились на третьей книге. Я считаю, что если автор создает незыблемые правила для своего мира, то эти правила ни в коем случае нельзя нарушать. Иначе логика теряется, и всему происходящему уже не веришь. Я имею в виду два пункта, которые были обозначены еще в первой книге:
1) У каждого иного свой потолок в уровне, выше которого не прыгнешь.
2) Есть обычные люди, а есть иные. Иным нельзя стать, а только родиться.

Нарушение обеих правил убило всякую охоту продолжать чтение. Я могу простить малогабаритные рояли в кустах или непробиваемую удачу и суперменскую натуру Антона, но притягивание за уши всего мира ради нового вотэтоповорота... извольте.

В общем, третья повесть книги все испортила, а ведь как хорошо все начиналось! Особенно понравилась детективная линия и, конечно же, антагонист Костя. Вампирчика больше всех жалко. Ну правда, он в разы светлее для меня и человечнее, чем Антон.

Последнее редактирование:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
У каждого иного свой потолок в уровне, выше которого не прыгнешь.
В четвёртой книге всё это окончательно рассыпалось. И герой оказался супергероем.

Вампирчика больше всех жалко. Ну правда, он в разы светлее для меня и человечнее, чем Антон.
Это главный пункт, по которому от меня книга потеряла балл. Как по мне, логичнее было бы найти врага извне, а не превращать кого-то из уже имеющихся героев.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
elBrujo, вот почитала я твой отзыв на Дозоры, и вспомнила, что третью книгу я по ходу читала. Раньше сомневалась. Вспомнила и про Костю, и вот эти несуразности, после которых цикл для мне рассыпался. Я в принципе не люблю такую магию-мистику, у которых нет четко оговоренных правил и рамок. А когда автор сам ломает свои же каноны - это совсем капут. Но ладно уж, в этот раз попробую почитать дальше третьей, аж интересно, как можно еще больше убить историю, если уже в третьей части все летит к чертям :фейспалм:

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
В четвёртой книге всё это окончательно рассыпалось. И герой оказался супергероем.
Ясно... вылитая "Суперсемейка". <_<Как будто одной Светланы Высшей вне категории мало и их дочки, которой суждены великие свершения. На их фоне муж выглядит алкашом, неудачником, безработным пиявкой и просто жалкой тенью светлых. Хе-хе. Не знаю, сторонник ли Лукьяненко классического "мужику место во главе стола", но тут явно имеем дело с гендерной компенсацией "у кого больше силушки". И этот кто-то не женского полу.

Это главный пункт, по которому от меня книга потеряла балл. Как по мне, логичнее было бы найти врага извне, а не превращать кого-то из уже имеющихся героев.
Тут мне напрашивался еще один камешек в дозоровский огород, где намедни (книга нумер два, карл!) при появлении свермощной Светки система защиты мира для баланса темных и светлых использовала СИЛУ ЗЕРКАЛА!!! (криком-а-ля-Сейлор-Мун! :смех:). Я про того темного, который на секундочку стал самым самым. Тебе это случаем ничего не напоминает в третьей повести третьей книги? Ммм... Вот-вот. Автор еще раз нагло проезжается на красном по своим же правилам мира. Думается мне, я аж так сейчас не придираюсь. Все в рамках, которые еще 5 минут назад были.
Но ладно уж, в этот раз попробую почитать дальше третьей, аж интересно, как можно еще больше убить историю, если уже в третьей части все летит к чертям
Вот и я поглядываю на кактус, а не уколоццо ли щэ разочек. Ничо, если решусь, просто еще один отзыв донесу.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Вот и я поглядываю на кактус, а не уколоццо ли щэ разочек.
Да, я тоже с вами:смех: В ближайших планах пока Диккенс и Ракха, но потом, возможно, продолжу знакомство с циклом, хоть мне и кажется, что не стоит этого делать.

система защита мира против дисбаланса сил
В четвёртой книге система видимо тоже пыталась сохранить баланс, но никого подходящего для этого не нашлось, поэтому она просто сломала сама себя (точнее автор её сломал):апстенку:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Шелли Мэри. Франкенштейн - 8 баллов (лето 2017)
Неплохой готический роман, с долей жути. Приятный стиль и необычная задумка, особенно странно было прочитать такое от автора-женщины. Не ожидала я, что так интересно раскроются персонажи и книга так затянет, мне даже хотелось продолжения. Мне понравилась мистическая нотка в книге, сюжет действительно пробирает. И даже поучительная мысль в книге имеется, что не следует человеку богу подражать и пытаться создать живую материю, ибо последствия могут быть печальны.
Само чудовище (забавно, всегда думала что ОНО и есть Франкенштейн) мне было очень жалко. По сути, он ни в чем не виноват и жестоким, безжалостным его сделал исключительно создатель, который вообще не понятно чем думает. Создать такую махину и просто бросить на произвол судьбы, как минимум странно. Ты же ученый блин, а как же продолжение эксперимента? А безопасность? Сам Виктор подбесил. И он действительно виноват во всех смертях и происшествиях и как создатель этого Нечто нес полную ответственность. А чудовище мне было жалко. Он пытался найти любовь и понимание среди людей, но был отвергнут даже своим создателем, что правда очень больно и грустно.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
И даже поучительная мысль в книге имеется, что не следует человеку богу подражать и пытаться создать живую материю, ибо последствия могут быть печальны.
Мысль сильно устарелая, сейчас создание живой материи спасает жизни (это я про органы, но, пожалуй, и до клонов не далеко, если их уже не создают, кто нам расскажет))) Было бы клево: постарел, заболел - переоделся в новое тело и гуд. Как в Углероде видоизмененном. А так да, чудовищем оказался вовсе не оживленный труп.

А я как всегда: взялась читать клубную книгу, которую даже не собиралась. И вообще, была уверена, что это не мое на стадии прочтения аннотации. И пока ничо так. Приятно удивлена )) Правда, впереди еще дофига страниц, и все может измениться, но пока радует. Я про Гилберт и ее семейную сагу есличо. Когда бы я еще с увлечением читала семейную сагу, с которыми у меня обычно не фонтан? Да еще и с кучей ботанических подробностей ))

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Мысль сильно устарелая
Оно и понятно, книга не новая))
Хотя, мне кажется она больше об ответственности...Если честно такой сюжет вообще не ожидала и такого непутевого ученого.
Да еще и с кучей ботанических подробностей ))
Эт как? Опять рододендроны? :D
А я зависла на Холодном доме, настолько медленно идет и не в охотку, что я уже 2 книги параллельно прочла :/

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Эт как? Опять рододендроны?
Ну, чуваки из этого семейства типа ботаники, для них растения - это и бизнес, и научный интерес, и вообще вся жизнь. Поэтому всяких подробностей из мира флоры полно, по крайней мере пока. Думала, заскучаю, а нет, наоборот: вся эта ботаника тащит )) С удовольствием читала про антималярийные свойства неких деревьев в Перу :D%)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Верх