Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Опечаточка имхо
Да ёлки:фейспалм: Вот что бывает, когда сама пять раз просмотрела мимо, а ворд не поправляет.. Я уже не мочь отредактировать, но, пожалуй, суть и так отражает:D

А у вас как дела на книжном фронте?
А мне лень читать. Плакучее дерево страниц сто прочитала неделю назад, и больше книгу не брала в руки, никакую. Это не нечитун, просто всё время находятся другие дела. Сегодня вот подумываю это исправить.
Плакучее дерево, кстати, ничо так, пока напоминает почему-то Кинга старого (точнее молодого).

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Может на рассказики тогда перейти? Когда времени мало - самое то
Неа, рассказы вообще не моё)) В виде исключения только кое-что из КК, и это кое-что уже всё прочитано. Да ладно, я не тороплюсь, раньше или позже, но всё равно до книги доберусь:подмигиваю:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Карризи Донато. Мила Васкес - 6 баллов циклу (пока пусть так, надеюсь все-таки дочитать)
Подсказчик - 5 баллов
Как хорошо, что в свое время я начала знакомиться с Донато Карризи не с "Подсказчика". Иначе, знакомство бы толком не состоялось и желание читать его книги пропало бы совсем. "Подсказчик" - это самая невразумительная вещь, которую я читала за последнее время, даже со скидкой на то, что она первая в библиографии автора. Детективная линия просто никакая, герои либо слишком глупы, либо слишком идеализированы, а про ляпы в расследовании я вообще молчу. И сама сюжетная линия обилует ненужными деталями, лишними подробностями и ненужными героями. Помимо прочего, книгу просто неинтересно читать. Концовка немного спасла положение, приковав мой интерес, несмотря на то, что ход был предсказуемый. Если бы не знала, ни за что бы не сказала, что "Подсказчик" и "Потерянные девушки Рима" труды одного автора. Продолжать цикл пока желания нет, возможно из упорства и перфекционизма закрою гештальт, но сейчас мне хочется отдохнуть от Милы Васкес и ее команды.

Последнее редактирование:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Спасибо, посмеялась ))) и главное, оценка соответствует опечатке :смех:
Мне кажется, как раз в сказках она там скорее отсутствует. Особенно в народных
Да, в мифологическом сознании и, соответственно, в сказках, логика не то что бы отсутствует. Она просто своеобразная. :teehee:
А у вас как дела на книжном фронте?
У меня какое-то состояние разорвиськи. Не берусь пока за художку, потому что параллельно читаю два внеклубных нонфикшна и очень хочу их дочитать, а не забросить. %) При этом в голове свои истории ещё и я пока не знаю, как расслабиться и продолжить читать Стругацких, которых начала ещё 7 марта. А ещё набрала заманчивой художки в библиотеке, там есть одна клубная, но она самая увесистая из всех.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
не понял, почему книге 5, а циклу 6?
Надеюсь все-таки дочитать и оценить цикл по всем книгам, а пока 6 это для меня такая серединная оценка, по ощущениям просто поставила. Из-за одной книге поставить циклу 5 сразу я не могу, учитывая желание познакомиться со всеми книгами Карризи, так что ставлю просто авансом, а ближе к концу сезона уже исправлю. Либо дочитаю, либо нет. Ибо черт его знает как поменяется мое отношение.
Я уже читаю)) У меня как правило 1 в читалке, 1 в аудио. Сейчас я немного в леваке, а из клубного на очереди Гилберт или про Д.М.Барри

А ты Подсказчика не читал?

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
А ты Подсказчика не читал?
Нет. Я всё никак не дочитаю Диккенса, потому что решил сначала домучить "После тебя" Джожо Мойес. И вообще до меня только сегодня дошло, что обе начатые книги из прошлых сезонов, а к новому я до сих пор не притронулся :депрессия:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Чот у нас тут затишье. А как же карантин и время книжек/сериальчиков?

Бакман Фредерик. Вторая жизнь Уве - 9 баллов (весна 18)
Я думала, все пройдет хуже, как же я рада, когда опасения не подтверждаются. Книга была бы идеальной, если бы автор не пережевывал одно и то же и не укатывался местами (и весьма ощутимо) в драму и трагизм. Бакман-юморист мне даже больше нравится, но для полноценной комедии тут слишком много слезовыжимания и не детских тем. Из-за этого юмор сильно страдал, ибо там много преувеличений и допущений. В итоге история полная крайностей. Но финал приятных, добрый. Прямо мур.

Пацца

Проверенный
Достижения
405
Награды
276
У меня в городе пока нет карантина, так что до книг дело не дошло) Хотя, если честно, у меня всегда был образ жизни как при карантине)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
А как же карантин и время книжек/сериальчиков?
А вот нифига это так не работает. Я, конечно, человек, у которого в целом мало что изменилось в плане образа жизни - я фрилансер, работать привыкла из дома, социальных связей не особо много. Но после того, как у нас ввели карантин (я живу в Испании, уже больше недели страна официально на чрезвычайном положении, из домов разрешено выходить только в особых случаях и везде действуют особые нормы), ощущение, что я стала гораздо больше стрессовать, переживать. До этого казалось, что ничего такого прям страшного не происходит и меня это никак не затронет. Но всё так быстро поменялась и вместе с тем порушило кучу планов - поездку на ежегодный фестиваль в соседний город на несколько дней, приезд мамы в честь её дня рождения, приезд молодого человека в его отпуск, переезд... И сейчас ощущение полной потерянности. Непонятно, как выстраивать планы, имеет ли смысл вообще что-то планировать и о чём-то мечтать. Естественно, на книгах и сериалах сосредоточиться трудно, ещё труднее - на работе. (

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Хотя, если честно, у меня всегда был образ жизни как при карантине
И у мну :смех:

NatalyJane, стрессовать я точно не собираюсь, хватит мне психосоматических болячек, буду действовать по обстоятельствам. Местами, конечно, боязно, я чувак со слабеньким иммунитетом, ну а что поделать. Были бы деньги как у Криштиану Роналдо - тоже бы умотала на свой остров. А так буду вариться в этом супе как все ^_^

А читун у меня спадает не из-за мировых событий. Просто сколько можно читать. Масштабы промышленнее предыдущих лет. Зато много хороших книг попадалось в кои то веки :)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
А читун у меня спадает не из-за мировых событий.
Я не боюсь заболеть или чего-то подобного. Я просто очень расстроена, что неделю назад я не побывала на фестивале, которого ждала два месяца, что послезавтра не приедет мама, что мы с молодым человеком не увидимся на майских и что в апреле я не начну работать над переездом в Барселону, как планировалось. Что теперь мы с отцом круглосуточно находимся в одном пространстве, и я лишена тех немногих часов, когда он ходит гулять или в спортзал и которые я могу провести наедине с собой, болтая по скайпу или распевая песни в полный голос. Что моя психотерапия отложена на неопределенный срок, что я не могу просто вечером выйти прогуляться у моря, как я привыкла иногда делать. А на то, что послужило причиной этому всему, мне в целом плевать

извините за оффтоп, наболело

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Так-с, так-с, так-с, что я вижу? Неужели еще никто не начал цикл Морелла Дэвида?! Безобразие, кошмар и ужааас - вот что вы упустили, и это только цветочки. Наконец-то сезон начинает радовать, причем оооочень. На 10-чку, и пока только за первую книжку.

Моррелл Дэвид. Томас де Квинси - за цикл не ставлю
Изящное искусство смерти - 10 баллов

Основано на реальных событиях и приукрашено автором

Даже не знаю, с чего начать, а посему прибегну к уловке со списком и просто перечислю все, что понравилось:
  • Викторианская Англия, исследованию которой автор посвятил больше года, с головой погрузившись в атмосферу и реалии того времени, дабы максимально точно передать все нюансы быта, а также политики, культуры и нравов, на фоне которых происходят события.
  • Томас Де Квинси — английский писатель, эссеист, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употребляющего опиум». Один из колоритных персонажей, о чьем реальном существовании автор также не поленился узнать как можно больше и прочитать его труды. Думаю, одна из целей автора увенчалась успехом, - в русском переводе сохранилась "острота на язык" английского писателя. На его фоне отнюдь не затерялась его находчивая дочь Эмили, ирландский детектив и добродушный констебль.
  • Зверские убийства. Описанные реалистично, но без перегиба.
  • Детективная линия. Главы от лица убийца сменяются главами от лица детективов. Завязывается игра "Кошки-мышки". Очень увлекательно вышло, даже при всем при том, что личность убийцы открывается читателю раньше финала.
  • Сюжет очень динамичный, и не дает заскучать. В то же время, нет ощущения, что нас гонят из локации в локацию на третьей скорости перемотки. Поступки героев обоснованы, культурный бэкграунд там, где нужно, кратко описан - все на своих местах.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Викторианская Англия
в русском переводе сохранилась "острота на язык" английского писателя
Главы от лица убийца сменяются главами от лица детективов
Ого, вот это бинго! Дочитаю "Дом, в котором..." (внезапно взялась за него и как затяну-у-уло) и пойду читать, звучит как максимально в моём вкусе вещь :обожание:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
elBrujo, такой отзыв, что срочно захотелось бежать и читать! А в связи с грустными последними событиями у меня игрун победил читуна, и я снова застряла в нескольких книгах.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Неужели еще никто не начал цикл Морелла Дэвида?!
Вот вообще не планировал его читать. Как-то за циклы редко берусь, потому что хочется много всего и сразу, а в цикле можно увязнуть (читать с перерывами не люблю, потому что в истории про Фандорина совершенно не помню, на чём остановился - хоть весь цикл перечитывай с начала теперь). Но после такого отзыва, ещё и про викторианство, хочется прочитать.

Тот же вопрос, но я думал сначала дочитать Диккенса, чтобы прийти сразу с двумя отзывами, и тогда его задать.

из домов разрешено выходить только в особых случаях и везде действуют особые нормы
У нас пока всё не так строго, но тоже многое отменяется. Точнее почти всё отменяется, кроме моей практики. Школы не работают, но школьная практика типа продолжается:апстенку:

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
У меня в городе пока нет карантина, так что до книг дело не дошло) Хотя, если честно, у меня всегда был образ жизни как при карантине)
У меня то же самое.))
elBrujo, я ведь даже не смотрела в сторону этого цикла, а тут такое - я люблю викторианство, и если автор так много времени посвятил изучению эпохи, думаю, стоит почитать.

А в связи с грустными последними событиями у меня игрун победил читуна
Да, я нервы тоже успокаиваю чаще играми, еще и вышивкой.)) Я как раз под это дело и пару аудиокниг осилила. Почти пару. Е. Спащенко "Терновую ведьму" я бросила. Сказка вроде простоватая сначала показалась и на простоту сюжета я не обратила внимание. Мне все время на ум приходили сюжеты из других произведений. Сестра и брат в замке из какого-то любовного романа, кажется, Грегори. Ну, ладно, подумала, может, совпадение. Потом пошел микс из сказок про водяного и Синей Бороды. Вроде неплохо обыграла автор. Но тут следующая локация мне опять показалась сильно знакомой, и - та дам! Мужик в медвежьей шкуре! Это ж явно слизано с "Хоббита". Я возмутилась и бросила это. Я уже это совсем плагиатом считаю. Разве нельзя было придумать свой мир, а не воровать чужое!
И еще прослушала "Американскую трагедию" Т. Драйзера с зимнего сезона 2019-20. Мы с подругой даже пообсуждали Клайда. Осудили его и в тоже время посочувствовали. Пришли к выводу, что в его неудачах прежде всего была виновата семья. А так - социальное неравенство - это острая тема для всего мира, не только для Америки. Книга хоть и была объемная и местами затянута, мне все равно понравилась. Ставлю 9 баллов.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
:p
внезапно взялась за него и как затяну-у-уло
"Дом" он такой, зато потом отпускает. У меня лично нет желания второй раз к нему возвращаться, хотя кто-то на лл считает ее чуть ли не настольной книгой и перечитывает с радостью.
Еще возвращаясь к процитированной тобой "остроте языка". Я в оригинал не заглядывал, это, скорее, цитата из послесловаия автора. В то же время, у героя пристрастия к опиуму, чем он сразу напоминает доктора Хауса - короче в моем вкусе такие герои-грешники с пагубными привычками. :D
и я снова застряла в нескольких книгах
Ничего, потом игрун отпустит и пойдешь разгребать книжные завалы.
Но после такого отзыва, ещё и про викторианство, хочется прочитать.
Рад, что удалось заинтересовать.
Я как раз под это дело и пару аудиокниг осилила.
Как фанат формата аудио, спешу тебя разочаровать. Не нашел аудио версии цикла ни на английском, ни на русском. Вариант с автоматической озвучкой механического бота-диктора не рассматриваю. Если найдешь, кричи - будем вместе вышивать слушать.
Е. Спащенко "Терновую ведьму" я бросила.
Ты, если подсчеты меня не обманывают, уже третья в клубе. Случайность ли? Не думаю.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ты, если подсчеты меня не обманывают, уже третья в клубе. Случайность ли? Не думаю.
Я точно не брошу, и вероятно прочту на этой неделе)) Не факт, что понравится, но бросать не буду

Верх