Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Эванс Николас. Перевал - 8
Сложная книга, которая поначалу вызывала зевоту - слишком много ненужных лиц, деталей, описаний, которые потом не сыграют никакой роли. Персонажи, главная проблема которых заключается в неумении говорить друг с другом, местами дико раздражали, а мои симпатии метались от одного к другому.Та боль, которую пережили персонажи, была мастерски передана и захватывала с головой, откликнувшись в сердце. И хоть финал истории известен с самого начала, было невероятно грустно наблюдать за необдуманными поступками персонажей, ведь ты уже знаешь, к чему это приведет. И это заставляет ценить близких людей. Пойти обнять маму, сказать, как сильно ты ее любишь. Эта история учит читателя не повторять тех же ошибок, слишком жизненных и необратимых, а для меня такое ценно. Не ставлю десятку лишь за то, что я в принципе не любитель семейных трагедий и заставить себя читать ее порой было сложно, но вторая половина книги пролетела на одном дыхании.

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
Си Лиза. Снежный Цветок и заветный веер – 8 баллов

Невероятно увлекательная книга. При этом настолько страшная, что я больше 20% за раз не осиливала – хотелось идти плеваться и кричать от несправедливости из-за всех этих «повинуйся, повинуйся и повинуйся» и разговоров о женской предопределенной судьбе. У авторки замечательный, легкий слог и неплохо прописанные персонажи (хотя к поступкам Снежного Цветка у меня много вопросов), но, к сожалению, вся эта безысходная драма совсем не попала в мое настроение, так как в конце свелась к одному большому полотну про ошибку выжившего

P.S. Я, конечно, знала о бинтовании ног, но 7 сантиметров? Семь? Как на этом вообще передвигались взрослые женщины?

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
Кленанд Джон " Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех" - 3 балла. Если честно, я не имею представление по каким критериям оценивать данный жанр. Я и не думала ее читать, но в аннотации привлек факт, что книгу запрещали аж до 1960 г. Стало любопытно, что ж там такого "запрещенного" понаписывал автор. В итоге ничего прям такого "вау" там нету. По сравнении с де Садом это творение просто "детский сад". Хотя, вряди кто с ним сравнится. Вполне клишированный сюжет для данного жанра того времени и даже выбор партнеров тоже. Сюжет немного пресноват, и уж очень легко и непринужденно боролась со своими проблемами Фанни. Конец, немного покоробил.
Автор явно ненавидел однополые отношение именно между мужчинами и прям яро выражал свое презрение к таким, но вот отношение между женщинами, а также продажа женщинами своего тела - это вполне нормально. Не гнушается он и развращением людей с ОВЗ. Для меня то было самым отвратительным моментом.
Немного обнадежил посыл автор, в том что все-таки удовлетворения разума и сердца превосходят физические, но и последних не стоит стыдиться. Жизнь Фанни он не представляет чем-то постыдным и даже называет ее образ жизни даже добродетельным. (ну, да - она ж дождалась своего любимого). Я с ним не очень согласна.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Шпек Даниэль. Bella Германия - 9 баллов.
Прекрасная семейная сага, такая неспешная тянучая, то что нужно для чтения осенью под пледом в обнимку с котом и горячим чаем. История без счастливых совпадений, без вскакиваний в последний вагон уходящего поезда "вот если бы не это, то не были бы они счастливы", напротив, кажется что судьба пинает героев к счастью, а они нерешительно топчутся на месте, боятся что-то изменить, как все нормальные люди собственно.
Непонятно мне только поведение Джульетты в одном моменте - приехать летом в чужую страну, по осени отдать ребёнка в школу в чужой стране, языка которой он не знает, охать-ахать-причитать пока ребёнка основательно не побьют и только потом догадаться, что сама-то она язык знает и может научить языку ребёнка! Сообразительная мать 80 левела :фейспалм:
Ах, да и в 21 веке, когда тебе под сорокет, и кое-какие деньги в кошельке имеются, прыгать на мотороллер чтобы съездить на УЗИ, ну такое... или это во мне пропал дух авантюризма? :задумался:

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Октябрь, друзья, как читается сезон?

Я стараюсь беречь глаза, поэтому не читаю, а слушаю, получается гораздо дольше, но восприятие более яркое.
Прослушала, книгу отзыв на которую выше, дальше слушаю книгу из ЛивЛибовского флешмоба, надо его всё-таки закончить.
Прочитала "Жестокий эксперимент", впечатления далеки от восторга, думаю делиться или нет.

bd0d9ed9aae29ae6b474101fa69cd609.jpg

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Я почти закончила "Ночные видения", на днях принесу отзыв. Читала целиком, а не только отобранное в клуб. Забегая вперёд, хочу сказать, что отобранные наугад рассказы мне понравились больше. ^_^

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Прочитала первую книгу из «Трилогии Крысы», не понравилось совершенно. Лелею смутную надежду, что дальше будет лучше, как-никак первая книга автора, вдруг в следующей хоть немного расписался, поэтому хочу попробовать еще, прежде чем ляпать сходу низкую оценку всему циклу. Начала вторую книгу «Лейны». Есть, к чему придраться (как и в первой книге), но в целом идет нормально, только жутко медленно: вроде, очень сильно чего-то хочется, но за что ни возьмусь, все не то, и чего же хочется, совершенно непонятно, поэтому читаю, что есть. В общем, сезон у меня пока так-сяк идет.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Я почти все клубные хотелки уже прочитала, остался только "Снежный цветок", но зная, что книга тяжелая, не могу решиться ее начать.
Прочитала "Жестокий эксперимент", впечатления далеки от восторга, думаю делиться или нет.
Видела твою оценку и поэтому интересно узнать твое мнение, пусть оно и не восторженное)

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Ночные видения (сборник рассказов) - 8 баллов или Теперь я готова к Хеллоуину :ведьмаржет:

Макгвайр Шеннон. C кладбищенскими травами и семенами борца высокого - 9 баллов

Первый рассказ в сборнике, задающий тон: здесь и классический хэллоуинский сюжет про старый дом, и слегка кровавая развязка.

Джонс Стивен. Рот, полный грязи - 10 баллов.
Трогательно, несмотря на все неаппетитные подробности.

Мэйберри Джонатан. Почувствовать вкус родины - 10 баллов.

Спойлер: лучше не читать это, если ещё не поел. По крайней мере мне в таком состоянии от описаний еды хочется ЕСТЬ.

Никс Гарт. Каждые семнадцать лет - 10 баллов.

Люблю страшные истории про психиатрические клиники.

Мисковски С.П.. Мы больше никогда не пригласим Эмбер - 7 баллов.

Повествование от лица жестокого и не уверенного в себе лица мужского пола. Поначалу непонятно, почему он так враждебно относится к Эмбер, и ближе к концу, когда рассказчик раскрыл карты, я уже начала желать ему чего-то неприятного на Хэллоуин.

Эвенсон Брайан. Сестры - 7 баллов.
Весь рассказ было любопытно: да кто же эти существа? И самое прекрасное - это последняя строчка.

Иди Элиз Форье. Всю ночь - 10 баллов.
Это был самый страшный для меня рассказ. Личный триггер. И зачем я читала его перед сном? Пришлось сразу начинать читать следующий, чтобы хоть немного перебить впечатление. Вспомнился цикл про акушерку с Ист-Энда. Как страшно было раньше быть матерью. :застрелиться:

Гиньяр Эрик. Королевство сахарных черепов и ноготков - 10 баллов.

Ещё один трогательный, пусть и жуткий (а Хэллоуин у нас или где?) рассказ.

Кейн Пол. Поворот - 8 баллов.

Неоднозначное впечатление. Но развязка была для меня неожиданной.

Кэдиган Пэт. Джек - 9 баллов.

Забавная история о Джеке и заносчивой старушке.
Из того, что не попало в наш список, мне понравились рассказы "Гамамелис виргинский" и "Нос-Галан-Гиф". Оба весьма атмосферны: в первом туманные болота и одержимость, во втором - уютный городок, пламя костра и внутренний пожар одного юноши.

Последнее редактирование:

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
Сезон пока не двигается никак, зато за сентябрь прочитала полностью Гарри Поттера ^_^ Теперь я решительно не понимаю, почему столько времени я отнекивалась и отпиралась от этой вселенной. Неприятные вещи, впрочем, тоже были, цикл для меня не 10/10, но об этом, я, надеюсь, расскажу в отзыве, надо бы собрать все мысли в кучку
После столь долгого блуждания вдали от сезона хочу к нему вернуться, но пока не знаю, с чего начать: то ли перечитать Манюню, то ли отложить ее до ноябрьских холодов и пока подготовиться к Хэллоуину с помощью "Ночных видений", то ли вообще перемешать эти две книги в дивный коктейль х)

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
Ищенко Дмитрий. В поисках мальчишеского бога - 6 баллов

Проще, наверное, перечислить то, что мне понравилось в этой книге – атмосфера и потрясающе красивые иллюстрации. Я вообще не особо люблю всю эту северную романтику, короткое лето и описание волн и утёсов, но здесь я прониклась. Красиво и в умеренном объеме

Но, отбросив два этих пункта, мне было совершенно никак. Погрузиться в книгу не получалось совсем по многим причинам. Основная причина раз: главный герой, который выписан ужасно криво. В одной главе он типичный (даже слишком) подросток с соответствующим языком и мыслями, а в следующей главе через него слишком отчетливо проступает Дмитрий Ищенко, считающий, что мужчина ДОЛЖЕН то-сё-пятое-десятое и восхищающийся «палитрой импрессионистов», разлитой по лугу. Прочувствовать персонажа, чьи возрастные рамки и образ мышления смывает каждая волна, невероятно сложно

Причина номер два: оборванность сюжета и концовки. Все приключения оканчивались, не успевая и начаться. Только-только проникнешься атмосферой условного убежища-подземелья, как все уже хорошо закончилось, и история ушла куда-то дальше. Оставалось только грустно восклицать: «И это все?» и следовать за ней. Особенно это огорчило в финале, который получился ужасно невнятным и резким

А еще хотелось бы увидеть про мальчишеского бога чуть-чуть больше, чем десяток предложений за книгу. Особенно когда он заявлен в названии <_<

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Никак не могу оторваться от "Неаполитанского квартета". Вместо того, чтобы напасть на Осенний сезон - пожираю романы Ферранте.
А ещё бот в телеграме снова заблочили и у него новый адрес теперь.

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
Ночные видения (сборник рассказов) - 8 баллов
Прочитала только те, что выбраны для клуба и в целом осталась весьма довольна.
К Хэллоуину я теперь однозначно готова, но действительно жутко мне было реже, чем хотелось бы. И это при том, что пугаюсь я даже слишком легко :циклоп:

Макгвайр Шеннон. C кладбищенскими травами и семенами борца высокого - 10 баллов
Просто да, да и еще раз да. Идеальное попадание для меня. Тут тебе и классическая история про дом с привидениями, и жуткая атмосфера, и кровавая развязка. Отдельно отмечу, что язык авторки (переводчицы?) просто прекрасен, влюблена в то, как прописано начало

Джонс Стивен. Рот, полный грязи - 7 баллов
Ничего не имею против повествования от первого лица, но здесь оно меня выбивало. Не особо понравилась и сама тема рассказа, преследовало ощущение, что где-то я подобное уже видела/читала. Плюс не люблю, когда пытаются напугать не атмосферой, а физиологическими подробностями - это же не страшно, а просто противно <_<

Мэйберри Джонатан. Почувствовать вкус родины - 10 баллов
Однозначно лучший рассказ в этом сборнике для меня. Прекрасное переплетение реальных исторических событий с мистикой. Наверное, финал немного предсказуемый, если включить голову, но я читала, особо не задумываясь, и мне было внезапно и интересно х) И, господи, эти описания еды, эти описания еды! Как же попробовать все хочется!

Никс Гарт. Каждые семнадцать лет - 7 баллов
Достаточно интересная история про психиатрическую клинику, в которой опять пытаются напугать физиологией :( Плюс, несмотря на ужас концовки, она мне показалась несколько невнятной и непонятной

Мисковски С.П.. Мы больше никогда не пригласим Эмбер - 5 баллов
Совсем-совсем мимо меня. Крайне противный ГГ с невнятной враждебностью к Эмбер, невнятная пугалка и отсутствие хеллоуинской атмосферы

Эвенсон Брайан. Сестры - 10 баллов
Я бы сказала, что этот рассказ скорее милый, чем страшный х) Я так и не поняла толком, про каких существ идет повествование, но мне все равно было интересно и атмосферно. Отдельный плюс за последнюю строчку.

Иди Элиз Форье. Всю ночь - 7 баллов
Наверное, я просто не являюсь той аудиторией, которую должен пугать этот рассказ, все материнские страхи и страдания от меня очень далеки, а потому и сам рассказ не особо понравился. Он неплохой, с интересными поворотами и своеобразной атмосферой, но совсем не мой

Гиньяр Эрик. Королевство сахарных черепов и ноготков - 9 баллов
Кто оставил посреди книги жутких историй экшеновый рассказ с забавными скелетовыми клац-клац? х) История для меня выбивается из общего сборника, но сама по себе очаровательно-трогательная, так что притворимся, что ничего страшного. Плюс я очень люблю всю эту яркость мексиканского дня мертвых и традиции, ему присущие ^_^

Кейн Пол. Поворот - 8 баллов
А вот это я точно видела и читала, частая тема хоррор-рассказов. Впрочем, это не лишает эту историю жути и натянутой атмосферы, да и развязка несколько более неожиданная, чем предполагалось

Кэдиган Пэт. Джек - 7 баллов
Мне понравилась основная тема с Джеком и история его, так скажем, "становления", но то ли я устала читать сборник, то ли действительно язык в этой истории был не такой приятный, как в предыдущих. Отдельные минусы за долгую раскачку, которая не нагнала толком страха, и за странное переплетение магии и современных технологий <_<

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Си Лиза. Снежный Цветок и заветный веер - 7
Нууу... Несмотря на сложность истории, на те ужасы жизни китайских женщин, что были описаны, читать это было скучно. Ощущение, что нам рассказывали не эмоциональную историю, а просто выдали сводку фактов, кто когда умер и в котором часу ему что-о болело. Не знаю. Мне не хватило эмоций, благодаря которым читатель мог бы "прожить" эту историю вместе с героинями. Да, сильные моменты были, но даже они не смогли вызвать соответствующие эмоции, поскольку терялись на фоне сухой биографии всего остального. Возможно, так и было задумано - все-таки историю рассказывает старая бабушка, но в "Белой хризантеме" это не было преградой для увлекательного повествования, а здесь стало. Тем не менее это стоит прочитать чтобы иметь представление об истории Китая, о том, как жестоко там обращались с женским полом, ведь авторка провела невероятную работу по сбору фактов от самих китайцев.

Хэльке

Проверенный
Достижения
115
Награды
2
Всем привет!
Я, наконец-то, вспомнила, что существует такой вот клуб, и я в нём даже была)) Возвращаюсь.
С чтением у меня как-то не задалось, за прошедшие пять месяцев я прочитала всего лишь четыре (почти) книги, и только две из них - из клуба. Летом мне вообще не читалось, а вот в том, что осенью я прочла так мало, виновато лишь моё упрямство и дурацкое убеждение, что "если начала читать – надо пытаться дочитать до победного, пока тошнить от книги не начнёт!". Но сегодня я внезапно для себя посмотрела, что такого интересного у меня есть на книжке, поняла, что интересного прямо гора, и, аллилуйя, смогла отложить книгу, указанную ниже. Скорее всего, я её потом дочитаю, не очень много осталось, но сейчас она надо мной дамокловым мечом висит. Поэтому хочу как-то официально от неё "избавиться"))

Прэтт Флетчер, Дэ Камп Спрэг. Самый Странный Бар Во Вселенной - 5/10

Изначально меня очень привлекло описание, и концепция показалась интересной – всё связано с определённым местом. Ну, я так думала первые несколько историй. Когда стало понятно, что единого сюжета, как такового, у книги нет, я не сильно расстроилась, так как замечала лёгкие переплетения между некоторыми историями и лелеяла надежду, что они будут сплетаться сильнее. На половине книги мои надежды угасли, истории, хоть и продолжали быть забавными, перестали доставлять такое удовольствие, как вначале, и третью четверть книги я просто пыталась заставить себя читать. В итоге, так и не дочитала. Я её закончу, обязательно, но мне нужен перерыв (я и так мучила её полтора месяца).
В целом, я разочарована. Мне не хватило контекста – почему все эти люди воспринимают все озвученные в баре истории так, словно это, ну, не самое обычное дело, но не из ряда вон выходящее? Не хватило того самого единого сюжета. Присутствие одних и тех же персонажей радовало в первой половине, но потом я стала ловить себя, что помню просто имена, иногда некоторые черты характера, а вот чем человек занимается, или какая у него была личная история – это всё вылетело напрочь. Задумка интересная, а исполнение, на мой взгляд, не очень.
Вообще, сейчас я понимаю, что зря пыталась читать её "потоком", как читаю (почти всегда) книги с сюжетом. Надо было сразу относиться к ней как к сборнику рассказов – итоговое впечатление было бы лучше. Оценку я решила всё же поставить, так как не думаю, что она изменится после того, как я закончу чтение.

Ещё я прочитала одну летнюю книгу, единственную за весь летний сезон в принципе, да и то заканчивала я её в начале сентября. Отзыв будет сумбурненький, т.к. я уже мало что помню.

(Лето 2020) Этвуд Маргарет. Слепой убийца - 7/10

Мои первые (и последующие) впечатления (начала читать я ещё в июне) сейчас помню смутно, но, вроде бы, они были очень смешанными. С одной стороны меня увлекало описание эпохи (я никогда не читала книг, описывающих Канаду/Америку в данный промежуток времени), с другой – главные герои для меня были никакими. Я так и не смогла понять, почему. Они довольно хорошо прописаны, в них веришь, в каких-то моментах даже сочувствуешь, но в целом они никаких чувств у меня не вызвали. Вообще никто. Ну, разве что Айрис, но не в "основной" части истории, а уже постаревшая. Вот она меня трогала, её было жаль.
Сам сюжет меня тоже не зацепил. Не могу сейчас сформулировать, что мне было не так. Хотя, наверное, это не вполне корректное утверждение. Мне понравилась линия старой Айрис, хоть сюжета в ней, как такового, не было. О, вспомнила. Первую треть книги я читала очень тяжело, и не бросила её только из-за вставок из другой книги, которую "написала" сестра Айрис. Причём эти вставки в этой книге были словно бы из другой книги. Небо, какой же кашей это звучит)) Я имею ввиду Его рассказ для Неё, про другой мир, про город, кочевников и т.д., я уже не помню что и как там называлось. Но вот именно эти вставки не давали бросить и довели меня до момента, когда стало интересно читать и основную историю.
Ещё мне очень понравился язык автора (думаю, тут так же следует сказать "спасибо" переводчице) и сам формат повествования – это вот переплетение нескольких временных (и не совсем) линий, перемежающихся газетными заметками, создавало для меня эффект мозаики. Помню, было очень здорово читать какой-то момент, а потом восклицать: "Ну точно, об этом же писалось тогда-то! Теперь понятно, к чему это было!".
Книга мне всё же понравилась, я даже рада, что прочла её, но если бы я знала, про что она, то читать бы не стала. Парадокс.

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
Добавлю и я отзывов. :) Читала, правда, ещё в сентябре, заметки поленилась делать, почему-то, но общее впечатление помню.

Шпек Даниэль. Bella Германия - 10/10
Очень интересно было читать. Загадка с самого начала, периодические забегания вперёд, которые разжигали интерес, и, периодически, неожиданные поступки героев. Несмотря на отсутствие записей, в персонажах я не путалась, это для меня уже большой плюс, так как их было немало. Не все у меня вызывали симпатию (почти никто, пожалуй даже), за многие поступки я героев осуждала. Это обеспечило мне много интересных рассуждений и размышлений, это я люблю!

Прекрасная семейная сага, такая неспешная тянучая, то что нужно для чтения осенью под пледом в обнимку с котом и горячим чаем. История без счастливых совпадений, без вскакиваний в последний вагон уходящего поезда "вот если бы не это, то не были бы они счастливы", напротив, кажется что судьба пинает героев к счастью, а они нерешительно топчутся на месте, боятся что-то изменить, как все нормальные люди собственно.
Вот-вот, очень согласна. Правда, на мой взгляд, решительность герои проявляли периодически - отрекаясь от своих близких. <_<

Эванс Николас. Перевал - 8/10
Читала тоже с удовольствием, хоть и с меньшим, чем предыдущую. Сказать особо нечего - трагическая история, в которой никто не виноват и никто не мог поступить иначе... Из-за того, что финал известен, в течение всей истории задумывалась, в каком месте трагедии можно было бы избежать и в каком месте было начало конца. Не нашла таких мест. История гладкая, каждый искренно пытался поступить как лучше, каждому не хватило эмпатии, терпения или мудрости. Или готовности поговорить. Жизнь... (А, может, это мне просто легко рассуждать со стороны, чего им там не хватило?)

Сейчас у меня в процессе The One. Единственный. Дико зацепило, прервать чтение - мука. :смех: Очень освежило, так как до этого капитально застряла на Самом странном баре.

том, что осенью я прочла так мало, виновато лишь моё упрямство и дурацкое убеждение, что "если начала читать – надо пытаться дочитать до победного, пока тошнить от книги не начнёт!". Но сегодня я внезапно для себя посмотрела, что такого интересного у меня есть на книжке, поняла, что интересного прямо гора, и, аллилуйя, смогла отложить книгу, указанную ниже. Скорее всего, я её потом дочитаю, не очень много осталось, но сейчас она надо мной дамокловым мечом висит. Поэтому хочу как-то официально от неё "избавиться"))

Вот прямо то же самое у меня с ней! Начала с таким энтузиазмом, а через 1/5 часть, примерно, потухла. И дочитать, вроде, хочется, и тоска берёт. И "заменитель" какой начинать как-то в лом. Дошло до того, что дня три вообще ничего не читала (за последние двадцать лет такого не припомню). :фейспалм: Схватилась за голову и решила, что, авось, буду почитывать рассказы из Бара "поштучно" периодически... Ура!

Делиться! Интересно же! :D

Верх