Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
Parthena, тебе не хватает для сохранения чашки одного отзыва.

Я тут! :смех: Из сезонного мне ну никак не удалось ничего больше прочитать, поэтому я принесла два отзыва на "старенькое".

Толкин Джон Рональд Руэл. Хоббит. Туда и обратно (Весна 2013) - 10/10
С юности я эту историю нежно люблю. Перечитывала несколько раз и ещё, несомненно, буду перечитывать. Так и не смогла заинтересоваться жанром фэнтэзи, но Хоббит - исключение. (Властелина колец тоже так и не прочла.) Развитие характера Бильбо, многочисленные приключения, дружба и взаимовыручка (но и здоровый эгоизм героев) и торжество добра над злом. (И всё таки мне каждый раз очень жаль Голлума...) Да, несомненно, эта книга прочно заняла место в моём сердце, и я надеюсь, что навсегда.

Вейер Энди. Марсианин (Лето 2016) - 8/10
Отлично развлеклась, почитывая книгу и прокручивая параллельно сцены из фильма. Читалось очень хорошо, изобилие научных деталей даже понравилось (хотя я ни в коей мере не способна оценить правдоподобность), и юмор вполне в моём вкусе. В меру неожиданностей и неприятностей и совсем мало давления на эмоции - я такое люблю. Правда я совсем не уверена, что мне эта вещь также понравилась бы, если бы я не смотрела фильм.

Последнее редактирование:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Боэм Дебора. Призрак улыбки - 6 баллов

Неоднозначное впечатление оставил этот сборник. Некоторые рассказы просто вау, а часть - ну так себе. Многословный стиль автора с множеством сложноподчинённых предложений и обилием эпитетов поначалу раздражал, а где-то к середине я привыкла. Моя бы воля - я бы достала из книги три-четыре рассказа, а остальные сократила больше, чем вполовину, вырезав из них истории рассказчиков мистических историй.
:стучитпальцами:

Прощание самурая - 3 балла
Первый рассказ откровенно плох и у меня вызвал только раздражение. Не знаю, зачем он там в книге. Страшилку про демонов с такими лицами я читала ещё в детстве, и повествование там было ровно то же самое. Тут разве что размышления главного героя о собственной никчёмности добавились.
Пока писала отзыв, раскрыла книгу заново, и увидела, что там была ещё трогательная история с островов. Вот она хороша, да. Но для чего они вместе в одном рассказе - вообще непонятно. В общем, 3 балла за описание экстравагантного наряда новой знакомой и "островную" часть повествования.

Скрытый от глаз огонь - 4 балла
Подростки всегда подростки )) если бы не клишированная главная героиня, было бы приятнее читать рассказ.

Зуд сердца - 4 балла
И снова я не понимаю, для чего тут история рассказчика. Без неё было бы куда лучше.

Чудовище в зеркале - 6 баллов
Несмотря на то, что сам рассказ не блещет ни мистикой, ни ужасами, мне понравились размышления главного героя и психологизм всей истории.

Любовь страждущих призраков - 10 баллов
Вот тут было очень интересно, а местами даже возбуждающе, и стало понятно, почему в аннотации было упомянуто сходство сборника с дамской прозой. И здесь островная часть истории весьма к месту, и не является, как в остальных, этакой матрёшкой, это тоже плюс.

Живые мертвецы Угуисудани - 10 баллов
Тоже крутой рассказ! Я не могла оторваться, пока не дочитала. Конец немного смазан голливудской романтикой, но это даже кстати.

Заклятье змеи - 5 баллов
До зубовного скрежета типичная героиня. Как вы всегда представляли себе романтичную библиотекаршу-неудачницу. И конечно, вокруг неё сплошные моральные уроды, которым нужно от девушки только одно. Лавстори милая, заклятье змеи тоже ничего, но штампы убили всё.

Нагота в лунном свете - 9 баллов
Я всю книгу ждала рассказ про кицунэ! Главный герой вызвал искреннюю симпатию, несмотря на свою незадачливость, и опять же, вопреки голливудскому окончанию, история мне понравилась.
Торговцы рыбками, надо же, какие профессии были в Японии!

мррКадоно Эйко. Ведьмина служба доставки - 6 баллов

Прочитала первую книгу, и больше не тянет. Мило, немного сказочно и местами поучительно. Но не цепляет вообще. Может, дело в том, что я видела аниме, или в том, что книга ну совсем детская. Или дело в переводе. В общем, мои ожидания не оправдались.

А ещё я против пустышек Х)

мррБрэдбери Рэй. Венецианская трилогия - 8 баллов
Смерть - дело одинокое - 8 баллов

Интрига с самого начала, атмосфера упадка и тумана (немного странно, правда, читать об упадке, когда в настоящем Венеция уже вполне себе культурно-андеграундный район Лос-Анджелеса), довольно яркие персонажи, плюс образный язык - и хоп! История завораживает, затягивает и даже почти снится.
В планах прочитать продолжение, потому что расставаться с героями не хочется. Надеюсь, они ещё появятся в следующих книгах.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
c854bfbfa792937bef2224486492b291.jpg

Весенний сезон 2021

Немного позже обычного, но вот она, весна.

Расклад голосования можно посмотреть все Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. + Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. в виде таблицы с голосами каждого. В итоговый список прошли восемь внецикловых книг, три цикла, один сборник рассказов, две книги редкого жанра (Чехия и Индия) и две книги-новинки. Обычно мы берем шесть внецикловых + четыре цикла, но в этот раз я решила сделать перестановку. Циклов предложили совсем мало, читают их не то чтобы прям охотно, одиночки идут лучше. Так что давайте попробуем сделать рокировку и посмотрим, что из этого выйдет.

Список книг Весеннего сезона 2021:
Лафферти Мер. Шесть пробуждений
Мортон Кейт. Дочь часовых дел мастера
Пиколт Джоди. Ангел для сестры
Эллис Брет Истон. Правила секса
Дрейсон Николас. Книга птиц Восточной Африки
Перетти Паола. Расстояние между мной и черешневым деревом
Роллинс Джеймс. Пещера
Соломатина Татьяна. Роддом (цикл)*
Саповский Анджей. Сага о Рейневане (цикл)*
Цысинь Лю. В память о прошлом Земли (цикл)*
О'Коннор Эйлин. Вы признаны опасными (сборник рассказов):
Вы признаны опасными
День святого Патрика
Хранители
Старикам здесь не место
Последнее дело следователя Ерохина
Урок номер шесть
Сделка
Патруль
Силки на крупную птицу
Храм Одного
Проклятие Хольми Бракса
Чани
У Лукоморья дуб зелёный​
Немцова Божена. Бабушка (Чехия)
Рой Анурадха. Жизни, которые мы не прожили (Индия)
Бакман Фредрик. Тревожные люди
Хейг Мэтт. Полночная библиотека

*что входит в циклы, можно посмотреть здесь.

Всем сказочной весны и интересных книг! :книжныйклуб:

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.
все книги сезона

(если у вас не открывается архив, попробуйте воспользоваться архиватором 7-Zip)​

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
Всех с началом весны. Еще не все зимние хотелки прочитаны, но предстоящий сезон обещает быть интересным, главное теперь время найти)).

"Бабушка", "Тревожные люди" и "Полночная библиотека" прям ням-ням, рад, что они прошли. Заинтересовала "Книга птиц Восточной Африки". Для себя отметил "Расстояние между мной и черешневым деревом". Я за эту книгу не голосовал, но, черт побери, несколько рецензий и повторное ознакомление с аннотацией заинтриговали.

Обидно, что не прошли Стейнбек и Буковски, надеюсь, когда-нибудь мы и этих авторов охватим.

Всем как можно больше свободного времени!:смех:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Нет, ну вы только представьте – статистика и в первый же день сезона! Уму непостижимо. Дальше что? Внимательный архивариус? Впрочем, это уже фантастика, причем даже не научная, а скорее из разряда юмористического фэнтези.

Зимой мы написали 66 отзывов, что на 11 больше, чем осенью. Правильно, все сидели дома, пережидали мороз, а чтобы не скучать, читали.
Средняя оценка получилась почти такой же, как в прошлом сезоне, – 7.12 балла.
Эталонно высоко читатели оценили
роман Микиты Франко «Дни нашей жизни» – ровно 10 баллов по результатам пяти отзывов. Те, кто обошел стороной историю мальчика, воспитанного в однополой семье, хорошенько подумайте, от чего вы отказываетесь. Председатель клуба вон как старательно проставляла переносы в книге, чтобы вы могли прочитать!
Хуже всего обстоят дела у рассказа «Прощание самурая» из сборника рассказов Деборы Боэм «Призрак улыбки». Всего лишь 2.5 балла. Правда всего лишь по двум отзывам, но все-таки это определенно провал.
Две книги пользовались такой популярностью, что их прочитало подавляющее большинство членов клуба. «Семь смертей Эвелины Хардкасл» Тертона Стюарта и «Ход королевы» Уолтера Тревиса получили по семь оценок. Давненько у нас не было таких результатов.
Так и не нашел своего читателя роман Томаса Харди «Взор синих глаз». Ему очень грустно оставаться без внимания и оценок.
Самые противоречивые оценки получила «Томасина» Пола Гэллико. История про кошку получила от 1 до 7 баллов (средняя оценка – 5 баллов), и ее прочитали пять человек. Что, вы еще не составили своего мнения о ветеринаре? Тогда мы идем к вам. Также неоднозначно обстоят дела с упомянутым выше «Ходом королевы» – от 3 до 10 баллов. Нашумевшая из-за недавно вышедшего сериала история про сиротку, ставшую великой шахматисткой тогда, когда игра в шахматы была прерогативой мужчин, набрала всего 6.71 балл по итогам наших оценок. Проверенная временем классика? Что-то дико популярное? Книжный клуб «За чашкой чая» разгромит в пух и прах все.
Главная активистка зимы – Alma Wade, написавшая 8 отзывов. Ребят, я видела, как этот человек бьет все рекорды в соседнем клубе, так что у всех желающих вырваться вперед появился серьезный конкурент.

Кстати, чуть не забыла (хотя кому я вру? забыла и позорно отредактировала сообщение), что зимой мы не понесли потери. Все владельцы элитной посуды остались при чашках. Обычно такое бывает только летом. Ура, товарищи. Приглашаем свежую кровь в нашу чашечную секту.

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
894
Главная активистка зимы – Alma Wade
Внезапно :капля: Я в статистику не глядела, да и не вела подсчёт прочитанным книгам, думала, штук пять-шесть прочитала)) Много интересного было, вот я и накинулась на книги :лол2: Но накинулась я, а отдувалась моя многострадальная читалка, и в конце концов откинулась(( Спасибо ей за девять лет работы и непроходимые глюки, теперь у нас в доме одна читалка на троих, и ко мне в руки она попадает где-то раз в два-три дня :перебирает_пальцы: Надеюсь, к восьмому марта обзаведусь новой.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Withnail, только не забывай, что теперь надо набрать новые 4 отзыва + 10 сообщений в теме клуба)) Считается все, что после поста с весенним списком. Буду ждать заявку в течение весны :penguin_boss:

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
С началом весны, читатели! Список отличный получился, я думаю, что соотношение циклов и одиночек очень удачное и хорошо приживётся.
Как всегда, спасибо Arielle за оформление!

Начала Бакмана, какое счастье, что он прошёл! Продвинулась пока недалеко, но какой восторг! Ещё хочу в первую очередь прочесть Дочь часовых дел мастера (почему-то очень хочется в бумаге), Шесть пробуждений, про Птиц восточной африки и Полночную библиотеку. Может, на закуску, В память о прошлом земли и Жизни, которые мы не прожили. *Судорожно думает, как бы не пришлось губу закатывать. А, ничего, скоро отпуск! Уххххх, поччччитаем! Ура!*

В общем, я в полном предвкушении. А у кого ещё какой списочек личный наметился?

"Бабушка", "Тревожные люди" и "Полночная библиотека" прям ням-ням, рад, что они прошли. Заинтересовала "Книга птиц Восточной Африки". Для себя отметил "Расстояние между мной и черешневым деревом". Я за эту книгу не голосовал, но, черт побери, несколько рецензий и повторное ознакомление с аннотацией заинтриговали.
Я вот тоже за Бакмана не голосовала, а теперь прямо в восторге! :любовь:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Внимательный архивариус? Впрочем, это уже фантастика, причем даже не научная, а скорее из разряда юмористического фэнтези.
Вот чо ты на себя наговариваешь? Ты зе бест! :двавверх:

Ну я ваще, Лейну пропихнула, Рудазова пропихнула (никто не читал, но сам факт бгг), Соломатину пропихнула, эдак мне в циклах и предложить нечего будет :смеюсь:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
никто не читал, но сам факт бгг
Эх, мне в целом не нравится, сколько циклов в клубе уже было. Кажется, что их пишут медленнее, чем мы их выбираем и не читаем. %)

С началом весеннего сезона, товарищи книгоклубовцы! Хороший у нас список получился, хоть и без Буковски.

bed89d7760a5.jpg

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
Всех с началом весеннего сезона! На первый взгляд мне показалось, что сезон пройдет немного мимо меня, а потом я открыла архив, начала перекидывать все интересное на книжку и в итоге "интересным" оказалось почти все х)
Открою весенний сезон Бакманом, прочитала его еще в декабре-январе, когда он в зимний сезон не прошел

Бакман Фредрик. Тревожные люди - 6 баллов

Я была в искреннем восторге от книги первые процентов 20, а потом все как-то резко изменилось. Количество ванильных цитат, явно написанных, как цитаты, достигло своего апогея; внезапные "вотэтоповороты" начали встречаться через главу и поворотить через повороты (в конце концов перестаешь удивляться чему бы то ни было), загадочные концовки глав а-ля "Но он еще не знал, что ему скажет Н..." тоже утомили. Автор философствует и "открывает" какие-то невероятные житейские мудрости, прямо как блог из 2010, приправляя все слишком густыми порциями розового сиропа
В общем, я жутко расстроилась и дочитывала больше из любви к Бакману и его слогу.

А еще меня немного расстроила ГГ - я только подумала, что кто-то наконец прописал отца, готового на все ради детей, а это все-таки мать <_< Ничего не имею против материнских подвигов, просто я уже настроилась на отца

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Бакман Фредрик. Тревожные люди - 8 баллов

Простите меня за предвзятость, но это Бакман, у которого я только хоккейную тему не воспринимаю. Здесь не хоккей, так что я всем доволен. Для меня он один из тех немногих авторов, к которому я готов возвращаться из-за самого автора, а не содержания.

Что касается книги, то перед нами очередная трагикомедия, очень уютная и способная скрасить пару вечеров.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Вот чо ты на себя наговариваешь? Ты зе бест
:румянец:
Ну и тем не менее внимательность у меня близка к тому, чтобы уйти в минус)) Компенсирую ответственностью х)

Кажется, что их пишут медленнее, чем мы их выбираем и не читаем
Очень верное замечание, на самом деле.
В принципе, можно и на постоянной основе снизить планку, а не только разово. Правила составлялись давно, когда участников клуба было существенно больше, соответственно угодить всем было сложнее, требовались иные объемы списка. Сейчас почти каждый сезон у нас книги вообще без отзывов, на циклы если и есть, то, как правило, мизер.

это Бакман, у которого я только хоккейную тему не воспринимаю
Сейчас где-то в Сибири пустила слезу одна Русалочка.

Бакман Фредрик. Тревожные люди – 8 баллов

Люблю Бакмана, но это не лучшая его книга, на мой взгляд. Нет, мне понравилось, даже очень, но не так сильно, как с ним обычно бывает. Возможно, потому что там были рассуждения про экономику и политику, что для меня дико скучно. Главный финт разгадала быстро, но он там и не главное, вообще не главное. Бакман в принципе не про детективы и интриги, он про эмоции, мораль, вот это вот все. А еще про взаимосвязи, как одно мелкое событие привело к другому, третьему и так далее и к чему в конечном счете это все привело. Собственно, за это я Бакмана и люблю.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
431845.jpg

С весенним сезоном нас, товарищи!
В сезон прошло аж два моих предложения, а значит у меня уже две прочитанные книги (по факту четыре, потому что одно из предложений-цикл), осталось написать отзывы.

В сезоне планирую прочитать книгу Кейт Мортон - люблю этого автора, в её книгах обычно повествование идёт в двух-трёх времена одновременно: сейчас, в прошлом и в давно прошлом, это очень напоминает копание в коробке со старыми фотографиями, так же заинтересовали "Правила секса" и "Роддом", посмотрим, может ещё чего возьму.

Уже пол года придерживаюсь ограничения 2 книги в месяц, чтобы беречь глаза. Удивительно, никакой "ломки" после глотания 5-10 книг за месяц :D

bisconti

Проверенный
Достижения
150
Награды
1
Всем хорошего дня. *Выглядывает из-за угла.* Пыталась присоединиться к вас в прошлом сезоне, но не получилось из-за моего переезда. Надеюсь в этом повезет больше.

Пока скачиваю книги, возник вопрос, а кто как их читает? Я имею ввиду в электронном виде, что можно скачать из поста со списком. С компьютера, электронная книга, с телефона?

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Роллинс Джеймс. Пещера - 5 баллов
Приключенческая фантастика в стиле ля Верна и даже больше Парка Юрского Периода. Больше похоже на семейный фильм со всеми причетающимися спецэффектами. Такое у меня сложилось впечатление, что я слушаю фильм, а не книгу. Возможно, автор тем самым хотел подогревать интерес к происходящему, но мне из-за этого только все меньше верилось в производящее, когда каждая неудача внезапно сменялась внезапным поворотом, который исправлял ситуацию.
А в конце нас ждёт Хэппи энд. Лучше бы Пещера была в жанре хоррор и саспенс, и в живых осталось единицы ... Зато было бы реалистичнее.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Элтон Бен. Время и снова время (зима 2020/2021) - 7 баллов
Захватывающий роман, заставляющий в очередной раз задуматься о теории пассионарности и эффекте бабочки. Главный герой чересчур идеальный (как там называется мужской эквивалент Мэри Сью?), женские персонажи интересные, несмотря на то, что заняли куда меньше страниц романа, чем рефлексия Хью.
Понравились любопытные исторические факты типа роскоши универмага Вертхайм, о котором здесь уже упоминали, харизматичности Розы Люксембург и цепочки случайностей, которая помогла Гаврило Принципу убить Франца Фердинанда. Сколько ни читала об этом в учебниках - у меня лучше откладывается такая информация после художественной литературы или кино.
Леденящая душу альтернативная реальность о коммунистическом апокалиптичном 2024 была хороша. Но когда автор в самом конце выдал, что в мире Хью не было Гитлера, и стало ясно, что действие происходило ещё в какой-то параллельной событийной ветке, я немножко приуныла, поэтому снизила баллы.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Пока скачиваю книги, возник вопрос, а кто как их читает? Я имею ввиду в электронном виде, что можно скачать из поста со списком. С компьютера, электронная книга, с телефона?
С телефона. Электронной книгой как-то не обзавелась, а за компом не очень удобно.
Ещё люблю бумажные книги, новые давно не покупала, перечитываю то что есть.

Верх