Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884

1. Жадность. Ваша самая дорогая книга?

Нууу, вряд ли это жадность... в любом случае, в старших классах у меня появилась идея фикс - собрать в оригинале книги Роберта Стайна, которые я читал в детстве. Это такой ширпотреб из 90-х, который можно заказать на некоторых американских сайтах с бесплатной доставкой. Кажется, самая дорогая книга обошлась мне в 3800 рублей...чтобы остаток дней пролежать в коробке с еще десятком книг этого автора. Ну зачеееем?

2. Гнев. Какое произведение вы бы сожгли?

Нет, нет, ни за что. Какой бы ужасной не была книга, я бы не стал ее сжигать. Хотя со "Всей королевской ратью" прям испытывал такое желание.

3. Обжорство. Какую книгу вы с удовольствием заново и заново перечитываете?

Харпер Ли, "Убить пересмешника". Эта книга - мой лучший друг и наставник. Когда мне плохо, я обращаюсь к ней. Когда мне хорошо, я тоже обращаюсь к ней. Когда мне очень-очень хорошо - значит, я закончил перечитывать ее.

4. Лень. Какую книгу вы бросили читать?

Ооо, как раз беспрецедентный случай - в этом сезоне я бросил читать "Правила секса". Мерзость, а не книга.

5. Гордость. Какую книгу вы упоминаете, если хотите выглядеть интеллектуалом?

Не вижу в этом необходимости, я ни за что не стану выпендриваться перед кем-то.

6. Похоть. С каким литературным персонажем вы хотели бы переспать?

С Сарой Лунд из "Убийства"...

7. Зависть. О какой книге жалеете, что ее написали не вы?

Уверен, я бы все испортил, так что зависти нет.

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
Семь книжных грехов
Очень-ОЧЕНЬ-очень хочу купить себе "Приключения Джереми Джеймса", но я нашла книгу всего на одном букинистическом сайте, и моя жадность не позволяет мне потратить полторы тысячи за книгу в неидеальном состоянии, а так была бы она :( Пользуясь случаем - это моя давняя детская любовная мечта, и если вдруг она тут у кого-нибудь есть без пятен, то я бы с удовольствием приобрела её и избавилась бы от одного книжного греха х)
Моя история, как мне кажется, гораздо больше про жадность, чем предложенный вопрос анкеты :teehee: Но если отвечать, как надо, то я даже не знаю - так давно не покупала "хорошие" издания, что совсем позабыла все цены. Все мои бумажные книги сейчас - либо подарки, либо серия "эксклюзивная классика", которая на самую дорогую книгу явно не тянет х) Я обычно прихожу в книжный, переворачиваю книгу, офигеваю с цены и ищу ее на флибусте

Сжечь это слишком сильно, конечно, но я терпеть не могу Островского и все его пьесы, просто все. Я искренне пыталась им проникнуться и понять, чтож там такого гениального, но по итогу просто плевалась в школе и плевалась в вузе <_<

"Манюня" Абгарян, концентрированный уют и тепло

Все брошенное, конечно, не перечислить, но именно от лени пострадала лишь одна книга - "Братья Карамазовы"

"Войну и мир", наверное, хотя формулировка вопроса меня смущает

С Питером Бейлишем :любовь: Мозг - самый сексуальный орган все-таки

Хм, нет такой. Из меня профессиональный писатель, как из картошки ягода, поэтому я в этой плоскости никогда о книгах и не думала

Последнее редактирование:

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
Семь книжных грехов
Подарочное издание книги Джейн Остен "Гордость и предубеждение" за 30 евро. Очень большая и красивая книга с чудесными иллюстрациями и бонусными приложениями (письмо в конвертике, например). Не читала. Зато у брата выпросила из той же серии "Чувство и чувствительность", также ещё не прочитала.
Книгу Джейн Харди по самопомощи. Вроде бы книга о том, как больше и эффективнее заботиться о себе, но у меня она вызывала только чувство безысходности. Слишком много упора на "мы не делаем того-то и того-то потому-то и потому-то, нам всем плохо потому-то и потому-то, мы стараемся, но у нас не выходит потому-то и потому-то..."
Маринину! Как и серию про Каменскую, так и отдельные произведения. Это не просто детективы, на мой взгляд, а просто неисчерпаемый источник полезных и плодотворных мыслей. В отличие от вышеупомянутой книги, произведения Александры Марининой на меня очень положительно влияют.
Ещё, кстати, периодически балуюсь ранними книгами Дарьи Донцовой. Очень поднимают настроение.
Таких наберётся прилично. Из недавних клубных: "Шесть пробуждений" (начинала два раза, но далеко не продвинулась) и "Правила секса" (без комментариев).
Мне кажется, что я в принципе люблю похвастаться упоминать о прочитанных экранизированных книгах. Мол "а вот в источнике, между прочим, не так было". Особенно это касается Шерлока Холмса, я очень скептически отношусь к современным "экранизациям". Но мой парень говорит, что хвастовства не замечал, так что хочется думать, что я это делаю не слишком навязчиво.
Вот уж никто на ум не приходит. То ли фантазии у меня нет, то ли читаю не о тех. :смех:
И тут я пас. Но об этом я наверняка ещё долго буду думать.

С Питером Бейлишем :любовь: Мозг - самый сексуальный орган все-таки
:двавверх:

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
Пьесу "Снегурочка", которую я довольно часто упомянаю, когда речь заходит о нелюбимых книгах. Автора не помню, а то бы и его сожгла вместе с пьесой
О, до меня сейчас дошло, что у нас гневное совпадение х) Правда, я совсем не помню, о чем "Снегурочка", в памяти осталось только то, как преподавательница на парах хвалила её, называя весенней сказкой и невиданной вершиной концептуальности

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
894
О, до меня сейчас дошло, что у нас гневное совпадение х)
Так эту пьесу Островский написал? Припоминаю, что тоже была, мягко говоря, не в восторге от его творчества, и каждый раз, когда нам говорили, что дальше по программе Островский, я закатывала глаза дальше всех Х)

Правда, я совсем не помню, о чем "Снегурочка", в памяти осталось только то, как преподавательница на парах хвалила её, называя весенней сказкой и невиданной вершиной концептуальности
Саму пьесу я помню очень смутно, но то, что это муть помню отлично. До сих пор задаюсь вопросом: при чём тут Снегурочка? Весенняя сказка - это изрядный перебор, имхо. Как я помню по своим детским впечатлениям, там беспросветный мрак. В прочем, сколько людей, столько и мнений :извини:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
И я заметила еще, что у нас многие стали меньше читать. Вообще в целом или стали более придирчивы к выбору, из списка кк не каждый сезон находят книги по вкусу и потому выбирают что-то левое, а раньше читали чуть ли не все подряд, что выбираем.
Да-да, я читал почти всё подряд. Порой даже из-за негативных отзывов хватался за кактус, а потом плевался вместе со всеми:смех: Потом я ввязался в несколько игр на ЛЛ, из-за чего к книгам из КК прибавилась знатная порция левака, а потом начался дистант и выяснилось, что я читаю только в транспорте, а раз некуда стало ездить, то и негде читать. Но я когда-нибудь вернусь (вот закончу диплом и "Отверженных")^_^

Семь книжных грехов
1) Вот вообще без понятия, сколько стоят мои книги и какие из них самые дорогие. Ничего прям заоблачного вроде "Истории Российского государства" в золотой обложке и формата А3 не покупал, так что всё примерно в одной ценовой категории. Но да, многое из купленного так до сих пор и не прочитано.
2) "Хикикомори" (не помню автора) и "Завтрашний день кошки" Вербера. Отстойные книги, имхо. А из клубного списка наименее понравившаяся, пожалуй, "Мне тебя обещали" Сафарли - вроде как раз из тех книг, которые я прочитал после гневных отзывов остальных участников клуба.
3) Мне на новые книги времени не хватает, а вы ещё про перечитывания спрашиваете:D Крайне редко что-то перечитываю. Из того, что помню, относительно недавно (года два назад) перечитывал цикл про Мефодия Буслаева.
4) Если говорить только про художественную литературу, то "Собор Парижской Богоматери" Гюго. Я так и не осилил описание собора в начале книги. Ну и ещё в школьные годы не дочитал "Войну и мир" и "Преступление и наказание". А так вообще мне свойственно плакать, колоться, но продолжать грызть кактусы:фейспалм:
5) Эм... Я не пытаюсь таковым выглядеть. И я честно порой признаюсь, что читаю всякую современную не слишком "интеллектуальную" литературу вроде "Котов обижать не рекомендуется" Михалковой.
6) Интересный вопрос:смех: Что-то ни одной идеи. Как-то вот сопоставлять себя с героями книг и находить какие-то обище черты в характере - это про меня, а вот влюбляться в персонажей (ну, или хотя бы хотеть с кем-то переспать) мне как-то не особо свойственно:)
7) Да почти обо всех:смех: Иногда так хочется что-нибудь написать, но у меня фантазии маловато, плюс я ещё довольно косноязычен и потому криво выражаю свои мысли.

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
Дрейсон Николас, Книга птиц Восточной Африки – 5 баллов

Обычная книга, удовольствие от которой получаешь во время чтения, но которая забывается очень скоро.

В центре сюжета – пари двух старых знакомых, суть которого заключается в наблюдении за птицами; тот, кто встретит больше птиц, сможет пригласить на бал даму. Несмотря на то, что книга изобилует множеством орнитологических фактов, читать ее не утомительно – размеренное повествование, в котором нашлось место немногочисленным забавным (хагедаш!), трагическим и захватывающим эпизодам, способно увлечь на какое-то время.

Ясно, что автор не собирался построить какую-то невероятную интригу вокруг пари. Кажется, что смысл заключался в другом, в том, чтобы показать, что по его итогу приобрели участники.

Для Гари Хана это не больше, чем способ развеяться и потешить свое эго, охомутав еще одну женщину. Для мистера Малика это возможность переступить через себя и свою робость, и в то же время внести разнообразие в повседневную череду постоянно повторяющихся событий.

Если Дрейсон ставил именно эту цель – у него получилось очень слабо.

В то же время порадовали органичные вставки про историю Кении, ее современное политическое развитие, про проблемы этой страны, ну и про птиц, в конце концов (здорово, что каждая птица символизирует определенную главу). Наверное, эти вставки вызвали во мне больший отклик, чем само действо.

Эллис Брет Истон, Правила секса – 1 балл

Так или иначе, а я не собирался приступать к чтению этой книги, потому что аннотация не вселяла ничего хорошо, но потом от соклубовцев посыпались нелестные отзывы, и мне интересно стало, ну я и прочитал, правда, перед этим еще с парой рецензий на просторах интернета ознакомился, где на чтение меня сподвигло то, что многие сравнивают этот бессильный и отчаянный литературный потуг Эллиса с произведениями самого Буковски, которого я очень люблю, поэтому, что могу сказать, с трудом осилив эту сумасбродную вещь лишь наполовину, – с произведениями Буковски «Правила секса» роднит лишь то, что местами там действительно проскальзывают довольно резкие вещи, но если работы Буковски заслуженно можно считать примером эдакого интеллектуального конформизма, то труд (ха-ха) Эллиса это грязь и мерзость, на страницах которого не происходит ровным счетом ничего интересного или захватывающего, ведь здесь есть только набор случайных персонажей и ситуаций, которые не способны сколько-нибудь впечатлить своей образностью или атмосферой, но прошу, только не сочтите меня ханжой, я к сексу отношусь абсолютно положительно, и если на страницах какого-то произведения автор предпочитает окунуться в омут страстей, обычно я не против развлечь свое воображение, но здесь же ничего подобного не произошло, потому что сцены мерзкие, бухающая и трахающаяся молодежь вызывает только отвращение.

Быть может, скажу противоречивую всему вышеизложенному вещь, но сама идея, которую затмили эротические подробности, мне понравилась, в смысле, из всей этой грязи можно выколупать рациональное зерно, если попытаться ответить на вопрос, какое место секс занимает в нашей жизни, потому что для кого-то это способ внести разнообразие в свою серую будничную рутину, для кого-то это высшее проявление любви, есть те, у кого секс это базовая физиологическая потребность, способная только удовлетворить животный голод, а кому-то вообще пофиг на секс он и без него хорошо живет. Но повторюсь, что у автора нифига из этой затеи не получилось, и мне вообще не нравится, что многие позиционируют эту книгу как интеллектуальный роман – хочу спросить, какого черта вообще?!

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Лю Цысинь "В память о прошлом Земли" - 9
Ставлю немножко авансом, покуда дошла только до середины второй книги. Но уже видно основной вектор произведения, что автор акцентирует внимание не на пришельцах, а на психологии человечества, столкнувшегося с первым контактом. Грустно осознавать, что именно этот пессимистичный сценарий является наиболее реалистичным, хотя даже сам автор рассматривает проблему отсутствия оптимизма на примере некоторых своих героев. Почему не 10? Все-таки книга довольно суха в повествовании и местами затянута. Читать интересно, но местами не хватает драйва, а также более живых характеров. Все персонажи здесь довольно схематичны, им можно клеить ярлыки на лоб, а герой второй книги так вообще какой-то типичный избранный, что лично мне не совсем понравилось. Посмотрим, куда сюжет заведет нас дальше и чем все закончится для человечества по версии господина Лю.

Ну и анкетка)

Не помню, чтобы я вообще охотилась за бумажными вариантами произведений. Раньше мне дарили книги, но сейчас я полностью перешла на электронку. Но у меня есть идея икс: когда обзаведусь своим гнездышком, куплю любимые книги в красивых изданиях, чтобы стояли на полке. Так что дорогие покупки еще впереди.

Хммм... Наверное, те, в которых романтизируется абьюз и нездоровые человеческие отношения. Все эти "365дней" и так далее.

Я не перечитываю книги:капля: Предпочитаю новые впечатления. Но в планах есть серия Гарри Поттера в оригинале.

Много, и чаще не из-за лени, а из-за ужасной скукоты самой книги. Есть даже такие, которые просто нереально раздражают своим главным героем, тем как автор проецирует через него свои больные мечты и подстраивает нужные события, чтобы герою благоволила удача и влюбленные в него девушки, несмотря на всю его мразотность. Привет, "Будущее" Глуховского.

Сама нашла этот вопрос и сама не знаю, что на него ответить:лол2: Наверное, всякая научная фантастика, типа "Ложной слепоты" и того же Цысиня. Но не потому, что я хочу выглядеть интеллектуалом, а потому что мне самой интересно обсуждать проблематику, поднятую в произведении.

Наверное из Рокэ Алвы вышел бы самый страстный любовник х)

Ой, сложно! Скажем так, я бы хотела быть настолько умной, чтобы уметь писать научную фантастику. Или придумывать таких персонажей, которые вдохновляли бы многих на творчество. Но практика показала, что у меня лучше получается чувствовать уже готовые произведения, нежели сочинять свои)

Шуршунчик

Проверенный
Достижения
80
Награды
0
Хейг Мэтт. Полночная библиотека - 8 баллов
Книга просто хорошая и очень легкая для чтения Книгу удалось прочитать за один день. Очень понравилось то, что не было глубокомысленных размышлений о смысле жизни и нравоучений. Автор приводит множество вариантов прожить жизнь, но дает читателю самому решить, что подходит каждому. Книга намекает на то, что не мешало бы подумать о важных вещах. Без выходных ситуаций не бывает.

Саповский Анджей. Башня шутов (Сага о Рейневане) - 7 баллов
Впечатления от книги очень противоречивые. Вообще я люблю читать исторически книги и очень люблю читать циклы. Но эту книгу мне не хочется продолжать читать.
Саповского не читала. Да, я очень много слышала про ведьмака, но не читала. Это было мое первое знакомство. И не пошло похоже. Очень тяжело читать, очень. Особенно первую половину, когда на странице 2-3 ссылки (мне приходилось их нажимать, так как латинским не владею). Очень много героев, очень. Многих героев мы знаем только по именам (может нужно читать дальше и узнаем больше). А главный герой мне показался полным дурачком (извините, за мой французский).
К концу книги события начали развиваться быстрее, но я так устала от первой половины, что просто уже дочитывала.
Я не помню книг, которые я не дочитала. Но когда я смогу дочитать этот цикл не знаю. Пока его отложу

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Шрайвер Лайонел. Цена нелюбви (весна 2015) - 10 баллов
Поставила бы все 111 баллов, потому что это редкость, когда книгу прочитала и через год помню практически весь сюжет. И фильм, который я где-то полгода назад посмотрела, тут ни при чём. Пока искала, в каком же сезоне в КК этот роман читали, ознакомилась с отзывами, и по-прежнему считаю, что каждой маме, настоящей и будущей (но лучше до планирования беременности, конечно) НУЖНО прочитать эту книгу. И папе тоже.
Не знаю, для чего переводчики оптимизировали название, но это значит, имхо, что роман их тоже задел за живое. Пишу и понимаю, что совсем недавно в нашей стране очередной колумбайн произошёл. Кажется, второй. И очень бы хотелось, чтобы последний.
И о самом романе.
Цепляет эпистолярная форма и обилие деталей, делающих повествование живым. Сразу верится, что Ева писала путеводители - настолько яркими получаются её письма.
А кто виноват в трагедии? Да оба родителя. И гендерная социализация. Ева — потому что изначально не хотела ребёнка, но все ей твердили, что она полюбит его. И кстати, она ведь изо всех сил старалась полюбить. Любовь — это же не сюси-муси ах какие у нас щёчки, а ежеминутная забота о младенце и его нуждах. И эту заботу Ева сыну давала в полной мере, несмотря на очевидные признаки послеродового блюза. А Франклин в своём мире розовых пони вообще не видел дальше своего носа и рекламных образов счастливой семьи с пухлым младенцем. Если подумать, то он сам организовал жене материнство, в то время как она его не хотела. Классические пытки гендерной социализации.
Наверняка тут ещё замешана американская мечта о доме в пригороде, хотя вообще-то Ева могла бы снова начать работать после родов, а Франклин сидел бы дома с Кевином. Тогда хотя бы Ева была более счастливой.
С одной стороны, непонятно, родился ли Кевин склонным к жестокости из-за того, что что-то в развитии его мозга пошло не так, по независящим от матери причинам, или же её нежелание становиться матерью запустило мощный коктейль гормонов стресса в кровь плода. В любом случае, будь атмосфера в семье иной, и если родители были бы с Кевином близки, то я уверена, он не сделал бы того, что сделал.
Итог: это та книга, которую я бы хотела забыть, чтобы прочитать заново. И это та книга, которую я занесла в свой мастрид список для всех, кто хочет стать родителями.

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
894
Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея (зима 2012-2013) – 10 баллов.

Иногда мне кажется, что некоторые писатели по совместительству колдуны: книга написана вполне простым языком, да и сюжет не то чтобы лихо закручен, но цепляет и не отпускает до последней строчки. Эта книга как раз из таких. Больше всего в этой книге мне понравились персонажи, отлично проработанные и живые. История жизни Дориана Грея поучительна, мистика в ней по большей части вторичная, но это не тот случай, когда без неё можно обойтись. Некоторые описания и диалоги были слишком затянуты, особенно когда начинал говорить лорд Генри, тогда диалог мог перетечь в монолог.

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
вообще не нравится, что многие позиционируют эту книгу как интеллектуальный роман – хочу спросить, какого черта вообще?!
Недоумеваю вместе с вами. Когда читала отзывы на ЛЛ тоже все время удивлялась, что эту писанину причисляют к интеллектуальной литературе.

Анкета
Бумажные книги покупаю не часто. В последнее время в основном в электронном виде читаю или слушаю.

Я против того, чтобы жечь книги, но когда читала "Правила секса" очень хотелось сжечь ее.

Я не перечитываю книги. В мире так много историй, которые еще не читались.

В последнее время, я бросаю часто бросаю читать то, что мне не нравится или, если при чтении становится скучно.

Так редко случается обсуждать книги, поэтому выглядеть интеллектуалом приходится без козыряния прочитанным.

Для меня книжные герои всегда остаются только книжными героями.

Я давно поняла, что писать книги - не мое. Поэтому просто наслаждаюсь чтением хороших книг с интересными сюжетами.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Новый сезон уже завтра. Список опять будет не раньше 12 утра по мск (а то и позже), но если кому-то приспичит начать чтение раньше, то примерно ориентируйтесь восемь внецикловых из подборки + восемь внецикловых из предложений + два цикла. Посмотреть статистику голосования можно все Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Кроме того, голоса принимаются не до 12 ночи по мск, как раньше, а пока я не приду и не проголосую (а голосовать я буду прямо перед тем, как выложу список). Аналогично с отзывами: все, что будет выложено до публикации мною поста с летним списком, идет в учет весеннего сезона. Просить чашки тоже можно по накопленным еще за весну отзывам и сообщениям, хоть фактически будет и июнь. Кому чего не хватает, доносите, все приму.

В общем, голосуем, оставляем заявки на группу, заполняем анкету Шуни, пишем отзывы, общаемся. А я пошла готовить династийный ежемесячник и спать)

(ссылку на группу и все остальные кривые, какие у нас там еще найдутся, я подправлю уже вместе с обновлением шапки на лето)

(и еще в этот раз без списка, кто еще не проголосовал, но может, потому что мне некогда, но все, кто может и не проголосовал, и так об этом знают, правда же?)

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Withnail, понравилось, как ты написал про «Правила секса». Сложно мне сейчас с цитатами с телефона, я ещё помучаю книжку, но уже давно ясно: совершенно не понятно, почему автор Брет Истон Эллис назван глашатаем поколения Х. Основная идея огонь, но вот воплощение... с ним проблемы просто везде. Собственно, я читаю эту книжку только потому, что на что-то более интеллектуальное у меня к вечеру нет сил.

Шуршунчик

Проверенный
Достижения
80
Награды
0
Семь книжных грехов
Книг покупаю немного, а те что покупаю в основном детские. И книг, о покупке которых я жалею, нет. Ну а по стоимости были самыми дорогими Айчына. Маляўнічая гісторыя. Частка 1 и на подарок фанату Гарри Поттер. Рождение легенды
Было несколько книг, после которых было очень тяжело. Но чтобы вот сжечь, наверное, нет.
Единственная книга, которая было перечитана мной целенаправленно - это "Война и мир". Читала в школе, а потом решила перечитать уже во взрослом возрасте. В очередной раз убедилась, что наша школьная программа не для детей
Не знаю почему, но книги до сих пор дочитываю все:пальчик: Вот только Сагу о Рейневане на данный момент отложила - может еще "дозрею"
Чтобы выглядеть интеллектуалом упоминание книг мало
Вот уж как-то никогда не думала и не хотела:teehee:
Красноречие и изложение мыслей никогда не было моей сильной стороной

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
Мурр,
автор Брет Истон Эллис назван глашатаем поколения Х
Основная идея огонь, но вот воплощение... с ним проблемы просто везде
Ну, если бы "Правила секса" действительно тянули на интеллэктуальный бэстселлер, поднимающий интересную проблему вроде отношения молодежи к сексу, я бы согласился. Казалось бы, 1987 год - время, когда средства контрацепции уже появились, соответственно, изменилось отношение к сексу. Молодежь рассматривает его не как возможность естественного воспроизводства, а как удовольствие. Это удовольствие понимается совершенно по-разному, и в руках автора была такая возможность развернуться, но увы, ты совершенно точно права - идея огонь, а воплощение *тут на ум приходят всякие разные мерзости для сравнения, которые уместно опустить*

Собственно, я читаю эту книжку только потому, что на что-то более интеллектуальное у меня к вечеру нет сил.
Оправдана!:смех: Если серьезно, то думаю, что такие книги тоже нужно читать (или пытаться читать) - так при случае появляется возможность перечислить пару-тройку реально ужасных работ (мало ли, кто заинтересуется).

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
1-2021.jpg

Летний сезон 2021

:penguin:– это я спешу со списком к вам, дорогие книгоманы.

Расклад голосования можно посмотреть Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. с голосами каждого. В итоговый список вошли восемь внецикловых книг из подборки (напоминаю, что в этом сезоне у нас Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.), восемь внецикловых книг из наших предложений и два цикла (оба оказались теми, что мы предложили). Кроме того, во внецикловых книгах у нас три дилогии. Читать не перечитать.

Небольшое уточнение по Мураками. В архиве его произведение дано тремя файлами. Одним целым я не нашла. Это не цикл, а роман-эпопея, как «Война и мир», например, поэтому идет у нас одним наименованием во внецикловых и оценку мы ставит тоже только одну. То есть вы можете поставить каждому тому, никто не запрещает, но в статистике будет лишь одна общая.

Список книг Летнего сезона 2021:
Стивенсон Нил. Анафем
Гейман Нил. Американские боги (дилогия)*
Кларк Сюзанна. История английской магии (дилогия)*
Маккэнн Колум. И пусть вращается прекрасный мир
Страут Элизабет. Оливия Киттеридж (дилогия)*
Маккарти Кормак. Дорога
Мураками Харуки. 1Q84
Фоер Джонатан. Жутко громко & запредельно близко
Вулф Вирджиния. Миссис Дэллоуэ
Минато Канаэ. Виновен
Хайнлайн Роберт. Время для звезд
Эллис Кэт. Мистер Джиттерс
Глинн Алан. Области тьмы
Кизи Кен. Песнь моряка
Минкина-Тейчер Елена. Время обнимать
Хейли Артур. Вечерние новости
Кларк Артур. Космическая Одиссея (цикл)*
Гибсон Уильям. Трилогия киберпространства (цикл)*

*что входит в циклы, можно посмотреть здесь

Всем радужного лета и волшебных книг! :Единорог:

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.
все книги сезона
(если у вас не открывается архив, попробуйте воспользоваться архиватором 7-Zip)​

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Поздравляю всех с началом летнего сезона :солнце:
Рада итоговому списку, прям на вкус и цвет, да еще и два цикла НФ - ну не счастье ли? Только успевай читать))

Стивенсон Нил. Анафем - 9
Сразу предупрежу всех, кто собрался читать, что этот кирпичик увесистый и первые 200 страниц даются с трудом, но дальнейшие события стоят того, чтобы их преодолеть. Автор придумал удивительный и аутентичный мир, со своими терминами и словечками, история которого постепенно открывается читателю на протяжении всего сюжета. Поначалу ничего непонятно, всякие инаки и жужулы могут отпугивать, но когда втягиваешься в происходящее, то все обозначения распознаются интуитивно и не мешают восприятию. Приступая к чтению, я даже краткое описание смутно помнила, а потому сюжетные повороты удивляли своей непредсказуемостью.
Например, тот факт, что после техногенных катастроф всех ученых стали загонять в закрытые монастыри, где им разрешалось изучать только теорию. А пришельцы? Вот это был поворот! И я уже молчу про параллельные вселенные.
В общем, вас ждут странные закрытые монастыри и монахи в рясах, симбиоз примитивной жизни и высокотехнологических приборов, куча колоритных героев и крышесносный финал. Но стоит заметить, что местами Стивенсон слишком затягивает повествование и перегружает читателя научными рассуждениями ученых, отчего чтение превращается в покорение твердого научно-фантастического Эвереста. Идеи у автора классные, хочется прочесть у него что-то еще, но вижу объемы и пугаюсь:лол2: Тем не менее, чем больше НФ я читаю, тем сильнее утверждаюсь в уникальности Анафема на фоне остальных представителей жанра.

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
Всех с началом летнего сезона! Да прибудет с нами свободное время на чтение этого замечательного списка. Как было выше замечено, список действительно вкусный получился, прям всем сестрам по серьгам))

Отдельно рад за "Оливию Киттеридж". Первая книга очень впечатлила, а то, что есть вторая, я узнал только перед голосованием. Интересно будет ознакомиться полностью со всей дилогией. Вообще, радует, что многое из выбранного по итогу прошло, но особый трепет вызывает "Песнь моряка" и "Время обнимать". Дал себе слово, что приступлю к чтению этих книг только после того, как разберусь хотя бы с дюжиной экземпляров из домашней библиотеки. А то получается, что в клуб я вступил в том числе и потому, чтобы снизить нагрузку непрочитанных книг на полке, а по итогу выходит утяжеление объема оперативки в электронной читалке:p.

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
местами Стивенсон слишком затягивает повествование и перегружает читателя научными рассуждениями ученых, отчего чтение превращается в покорение твердого научно-фантастического Эвереста.
Тоже об этом думала, когда читала его "Семиевие". Вроде и интересно, но так затянуто, что хоть вой. Не думаю, что возьмусь за его книгу в этом сезоне.

в клуб я вступил в том числе и потому, чтобы снизить нагрузку непрочитанных книг на полке, а по итогу выходит утяжеление объема оперативки в электронной читалке.
Не так давно пришлось увеличивать объем памяти в читалке, потому что список хотелок на прочтение растет, а количество свободного времени нет.

А вообще, всех с началом лета! Хорошего настроения. Пусть это лето будет ярким на впечатления. И пусть книги этого сезона помогут в этом.

otkrytki-i-kartinki-animacionnye-gif-prekrasnogo-leta-88-width320.gif

Кларк Сюзанна. История английской магии - 4 балла
Познакомилась с этой книгой в прошлом году в рамках игры на ЛЛ. Так вот, когда собиралась ее читать рассчитывала получить очередную "сказку" о волшебниках. Но по итогу вышло совсем не то, что ожидалось.
Волшебники в этой книге просто ученые, которые изучают книги о магии. Ни один из них не умеет творить волшебство по-настоящему. Куда делась магия? Почему волшебники разучились колдовать? На эти вопросы я так и не нашла точного ответа.
Но, как выясняется живет в английской глуши некий мистер Норрелл, который прячет от всех "настоящие" магические книги и умеет вершить волшебство и ни с кем не хочет делиться своими знаниями.
Затем к нему в ученики набивается Джонатан Стрендж. Достаточно быстро ему удалось обучиться и он пускается менять настоящее при помощи магии. Этот персонаж прописан подробнее, ему уделено больше времени, но все его действия поверхностны, не всегда логичны.
Все волшебство и его применение иногда вызывали недоумение.
В книге появляются волшебные существа, скорее для создания волшебной атмосферы, чем для продвижения сюжета.
Чтение затянулось на месяц, благо был аудиоформат этой книги и можно было слушать и заниматься своими делами. Прошел год, а в голове только не связанные друг с другом картинки из этой книги вместо цельной истории.

Верх