Ariona,
Ariona сказал(а):
1. Ссылка на раздел "Советы начинающим писателям" сериальщиков.
Там неплохо изложены многие ключевые моменты, которые действительно помогают на первых порах. В дневниках по Sims 2 есть эта ссылка (так я и нашла эти советы), а у нас нет.
Сделаем.
Ariona сказал(а):
2. Ссылки на онлайн-корректоры.
Не уверена, насколько допустимо давать ссылки на сторонние ресурсы.
Не желательно делать ссылки на сторонние сайты по симс, а на сайты с такими спецпрограммами можно. Сделаем. Все желающие могут поделиться своими "секретами", т.е. ссылками на такие программки, если кто пользуется.
Ariona сказал(а):
3. Дать ссылку на инструкцию по использованию тегов.
Тоже сделаем. Но её, наверное, лучше в F.A.Q. добавить, хотя вопросов у людей по использованию bb-кодов обычно не возникает.
Ariona сказал(а):
4. По оформлению.
Мною была прочитаны тонны династий, и раз за разом нижеуказанные моменты режут глаз. Может это мои личные предпочтения, а может найдутся те, кто меня поддержат. В общем, выношу на обсуждение.
- выравнивание текста династии по левому краю (кроме заголовков)
Знаете, я бы Вас поддержала, меня лично тоже напрягает, когда текст выравнивают по центру, читать невозможно, особенно диалоги. Но есть авторы, которые предпочитают равнять по центру, и их, наоборот, раздражает выравнивание по левому краю или по ширине. В общем-то это личное дело каждого, как располагать текст в своей династии, но в Советах рекомендацию равнять текст по левому краю или по ширине, конечно, можно дать.
Ariona сказал(а):
- размещение скриншотов после его описания
Magick всегда делала наоборот, сначала скриншот, потом описание, в этом был особый шарм, совершенно не вижу смысла рекомендовать так не делать.
Ariona сказал(а):
5. Самый спорный момент - жанр.
Зачем в династиях жанр? У нас в каждом поколении может быть свой жанр, и в течение одного поколения жанр дневника может пять раз меняться. Наши симы дневники ведут, а не книги пишут. Желающие и сейчас могут указывать жанр, это не запрещено правилами, но обязывать авторов это делать, я не вижу смысла. Ссылку на жанры в "Советах..." можно дать. Но честно скажу, мне лично совершенно не хочется видеть в династиях указания на жанр, мне больше хочется читать в династиях о достижениях симов, о том, как они помидоры выращивают, в любом жанре. х)
Ariona сказал(а):
6. Тип.
В фанфикшне, к которому тяготеют дневники, выделяют гет (гетеросексуальные отношения), слеш (м+м), фем слеш (ж+ж) и джен (с мутным определением, вроде все вместе).
У нас всё то, что не М+Ж, запрещено законом к открытой публикации.
Когда автор начинает династию, он может не знать, какие у него там будут отношения. Как у Хэйтов, например, в первом поколении одно, во втором поколении другое. Автор династии не всегда планирует сюжет и не обязан это делать, он обязан отчитаться о том, что играет по правилам. Поэтому рекомендовать указывать такой тип в начале династии просто странно.
Вот возрастные ограничения ставить, нас, возможно, обяжут. Пока мы не ставим информационные знаки возрастного ограничения на династии только потому, что династия предполагает описание игры (игровых событий), поэтому автоматически имеет то же возрастное ограничение, что и игра, т.е. 12+. Но кое-что в возможностях игры выходит за рамки этого ограничения, тогда требуются дополнительные пометки, 16+ в открытом, и 18+ в Закрытом.
У нас и так самые сложные правила по сравнению с другими подфорумами, мне не хочется усложнять их ещё больше. Впрочем, "Советы...", это, конечно, не правила, а просто дельные советы, их по-моему, вообще мало кто читает, к сожалению. х))
kotishka,
kotishka сказал(а):
а вот у бирать главы под спойлер...
Вот это предложение надо обсудить даже не вкачестве совета, а в качестве правила. Действительно, сейчас в династиях часто используют "тяжёлые" изображения, которые долго грузятся. Даже когда главы под спойлером, всё равно приходится долго ждать, пока загрузятся картинки, и читать в это время невозможно, а когда без спойлера, тогда вообще не дождёшься, особенно если на странице уже больше 10 сообщений.
Но в некоторых династиях картинки используются лёгкие (jpg) и небольшое количество на главу, такие загружаются быстро и проблем не вызывают.
Можно ввести правило, что если в отчёте больше 5 изображений, то обязательно прятать главу под спойлер.
И вообще, в тяжёлых изображениях, на самом деле, смысла нет. Bmp и png имеют лучше качество, чем jpg, но на скрине размером 700 px разница глазу практически не заметна. Вот на больших скринах, там да, разница в качестве будет существенная (в Артах, например, это может быть важно). В династиях же лучше использовать jpg, чтобы странички грузились легче и сайт в целом был легче.
Ariona, по предложенным Вами советам, в общем-то принимается всё, кроме рекомендации располагать скрины после описания и указания на тип (не представляю как его можно заранее определить в династии). Ссылку на жанры можно дать, но так, чтоб не обязывать авторов этот жанр указывать. Хотите самостоятельно написать предложенные Вами советы? Можно сначала здесь, вместе доработаем при необходимости, потом открою тему и опубликуете там сообщение от своего имени. Если не хотите этим заниматься, могу сама всё оформить.