Мы запретили после того, как персонажи начали покуривать травку и прочее, и, надо заметить, негативное отношение к этому не выражалось
А если будет выражаться негативное отношение? Был запрещен весь пласт только на том основании, что кайфовали с травки и не выразили неодобрения. А еще я точно помню, что запрещали употреблять слово наркотики в контексте знаменитой фразы про рок-н-ролл.
В общем я набросала. Вот мое конкретное предложение. Ибо вот сейчас много чего выясняется. Но нигде это не прописано. И лично для меня это открытие. Я всегда все нужное узнаю только в лс. И то не всегда.
И вот сейчас я написала то, что как я, закон и гугл считаем допустимым в рейтинге 16+.
- Ругательства.
Пояснение: Роскомнадзор по поводу запрета нецензурной брани в СМИ рекомендовал избегать использования четырех слов на «х», «п», «е», «б», а также производных от них. При этом было указано, что к нецензурной брани не относятся грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, использование которых недопустимо в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и ФЗ «О государственном языке РФ».
Запрещается использование обсценной лексики (мат), а так же грубо-просторечных слов и содержащих их выражений.
Грубо-просторечная лексика отличается от грубовато-экспрессивной лексики большей степенью грубости:Мурло, хайло, хрюкало, харя, репа, рыльник, печка (в значении «лицо»).
У этих слов сильно выражена экспрессия, способность передавать отрицательное отношение говорящего к каким-либо явлениям. Чрезмерная грубость делает эту лексику недопустимой в речи культурных людей.
2. Алкоголь/наркотические вещества.
Пояснение: Исходя из логики закона, употребление персонажами алкоголя и наркотиков разрешено только в том случае, если будет отыгрываться возникающая моментальная зависимость (в случае с наркотиками), тяжелое излечение от зависимости и ухудшение качества жизни зависимого человека (смотри Реквием по мечте); а в случае алкоголя - опасность его потребления в больших количествах с той точки зрения, что человек может становиться опасным для себя и для общества либо описываются тяжелые последствия (похмелье).
Если персонажи употребляют наркотики/алкоголь, их поведение должно осуждаться либо должен описываться вред от употребления этих веществ.
Информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах должна подаваться без их демонстрации и реальных названий. Разрешено обыгрывать опасные последствия их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления.
3. Сцены насилия и секс.
Пояснение: как мы уже выяснили, все, что лежит на грани уходит в приват. Все излишне жестокое и откровенное уходит в приват. Но я все равно это напишу. Хотя я понимаю, что все учесть невозможно, но оно и не нужно, если подключить здравый смысл. Подобные отыгрывания должны быть эстетически красивыми, без натуралистического описания последствий сильных увечий (типа открытых рваных ран, крови, мяса и т.д.), очень сильных (смертельных) страданий, боли и крови. Все должно быть в таком уровне, чтобы не перейти в натурализм, детализацию и запрещенное. зверства отыгрывать нельзя.
Запрещается: изображение сцен сексуального насилия, сексуальное насилие над детьми, неоправданные садистские подробности, чрезмерное насилие и жестокость – особенно в отношении детей и животных, подробное описание истерзанных людей и животных, насилие над трупами, методы изготовления и применения оружия и приспособлений для пыток, прославление шовинизма и национальной исключительности, расизм, пропаганда войны, призывы к свержению политического строя, описание полового акта, «самоцельное изображение групповых сексуальных действий», детализированные инструкции или поощрения к преступлению, насилию и злоупотреблению наркотическими веществами.
Разрешается: описание сцен насилия (за исключением сексуального) без жестокости, болезней, катастроф, но без подробных и излишне эмоциональных описаний, насилие должно осуждаться, если только не применено в адрес преступников либо откровенно асоциальных элементов.
Описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без подробностей.
Описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства).
Не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
А еще есть картинки:
Запрещено: изображение половых органов, сосков,лобков, оголенных ягодиц, если прикрывается менее 50-60% (допустим), женской груди, за исключением зоны декольте.
Вот конкретика, как просили.