Мурр, я смотрю как во главу угла всей жизни Джим ставит папу и как-то брррр. Сверхценная идея в чистом виде. Годами человек озабочен этим вопросом. Тема её не отпускает, она снова и снова говорит с несуществующим папой. Жутковато. Вся семья живёт в параллельном мире от неё, особенно в последней главе хорошо чувствуется. Вроде бы там что-то кто-то ходит, чего-то делают люди вокруг неё, но Джим не с ними.
"
Кажется, Джессика поссорилась со своим другом."
То есть с ними фактически, но нет. Она в своей реальности, в её реальности есть папа, это точно, и какого-то смутный мир рядом, который ей по ощущениям кажется. Реальность нереальна, словно её мерещится, как сон. Нереальность - её общение с папой для неё такое же реальное, как мир вокруг. Нет чёткой грани, что реально, а что нет. Для Джим эти два явления - общение с папой и жизнь семьёй - имеют одинаково зыбко призрачный смутный силуэт. Папа даже почётче, я бы сказала. А это уже психоз.
Психотик - это уровень организации личности, когда человек так фоново воспринимает реальность.
Психоз - острое состояние, когда нереальное затмевает реальное. Человек окончательно путает и считает нереальное реальным. А реальное - нереальным. До этого только зыбкая грань, а в психозе уже уверенность. Джим находится в каком-то стрёмном состоянии, она ещё не окончательно потеряла реальность, но явно уже одной ногой там. У меня только один вопрос. Куда смотрят её близкие? Ладно дети, они дети. Но Себ? Либо Джим очень хорошо шифруется. Либо Себ очень боится увидеть реальность, что его жене нужна помощь, она не в порядке.
Dzirrat,
у ГГ второго поколения много общего с Джим у Мурр. Тоже живёт сверхценной идеей, которая чем дальше, тем больше поглощает всё её внимание и буквально сводит с ума. Главу за главой всё, чем Марго занимается - задаётся вопросом, что значат повседневные мелочи? Она пытается увидеть скрытый смысл в каждой детали, чтобы доказать то, что однажды пришло ей в голову и завладело её умом - дети родились необычными. Причём интересно, что она сначала оказывается охвачена этой идеей, а дальше начинает выискивать подтверждения.
"Иногда сыновья что-то делали вместе, но чаще всего старший занимался своими делами самостоятельно. Я замечала странности своих детей уже сейчас."
Уже сейчас она видит странности. Она уверена, что у них будут странности. Она уже замечает странности! Это буквально цель её жизни - выискивать странности и особые смыслы в поведении детей. Иногда играют вместе, иногда - по-отдельности. Я вижу обычных детей. Марго ни на секунду не сомневается, что это очень странно и что-то значит. Дети идут в одну сторону! У них связь? Марго обычным бытовым событиям придаёт огромное мистическое значение. Марго одержима идеей, которая состоит из:
- они такие разные
- у них особая связь
- Чернав особенный
- что всё это значит?
Эти мысли завладели ей, и она постоянно прокручивает их в голове, снова и снова, снова и снова. Это всё, чем она живёт, если судить по её дневнику. Похоже как Джим говорит с папой всю дорогу, не замечая странности своего поведения. Дневник идёт на годы, и когда читаешь одну и ту же мысль персонажа снова и снова, получается одержимый человек. Как будто Марго ходит по дому, бубнит себе это под нос, подолгу глядя на детей и выискивая особый смысл во всех их действиях. Годы идут, а она всё живёт этими мыслями, постепенно теряя все остальные интересы. Её жизнь постепенно исчезает со страниц дневника:
"В переживании за детей я даже забыла о том, что написала шедевр. Так его окрестило издательство и поголовно все критики. Странно, а ведь я даже не запомнила, о чем писала…"
Последние главы Марго подробно записывает моменты про детей во всех деталях. Кто что кому сказал, как посмотрел. И что всё это значит? Каждая глава заканчивается, так что аж мурашки.
"Может я чего-то не понимала, и в их отношениях не все так просто?"
"Что же там у них произошло?"
Такое ощущение, что дописав она так и уходит дальше бродить по дому с этой мыслью, снова наблюдая за детьми, блуждая бесконечно по кругу в этих мыслях.