Varezhka,
История Рина Стеннера - отклонённого номер восемь, Сообщение № 4
* * *
За два часа до этого я принял вторую порцию зелья улучшения настроения и теперь тихонечко перемещался из комнаты в комнату и мычал себе под нос, изображая самолёт. <...>
- Это что?
- Это за мной. Борт 711, заходите на посадку.
- Зачем они приехали?
- Отвезти меня в ангар для последующего разбора, - я попытался вылететь в дверь, но застрял, так как руки-крылья не проходили. Некоторое время я тупо бился в дверной проём под недоумённым взглядом девушки, но потом догадался развернуться боком.
- Захожу на глиссаду, - я понятия не имел, что такое глиссада и можно ли на неё зайти, но звучало очень авиационно. Гудя и закладывая виражи, борт 711 подлетел к стоящему неподалёку от калитки автомобилю.<...>
Позже я думал, что мы со Стефаном всё-таки промахнулись в дозировке. Предполагалось, что с утра наблюдатель встретит Рина Стеннера, отклонённого номер восемь, а не аэробус A480, борт 711. Но мне сказочно повезло, что за мной приехала именно Нора, молодой и неопытный наблюдатель. Вероятно, она искренне считала всех отклонённых редкими психами, поэтому, когда я приветливо покачал крыльями и, радостно погудел ей в окно, она быстро взяла себя в руки.
* * *
- Ну да, Сео геймерианин. Он верит в Великого Разработчика и Великого Игрока.
- Что за религия такая? Впервые слышу.
- Я тоже впервые от Сео услышала. Но он говорит, там у них в Китае она быстро распространяется. Геймериане верят в то, что наш мир — это игра, что-то вроде компьютерной. А мы персонажи в этой игре. Творца они называют Великим Разработчиком, а нашими жизнями, как считается, управляет Великий Игрок. Такое вот двубожие.
- Ааааа. А что будет с нами после смерти, согласно этой религии?
- Если ты будешь хорошим персонажем, то получишь шанс на реинкарнацию. Только не спрашивай меня, что значит, быть хорошим персонажем. По-моему, Сео и сам этого не знает.
- Похоже на какой-то бред...
- Не скажите юноша, это отнюдь не бред и отличается от общепринятых верований только терминологией, - Элд оторвался от группы танцующих и, тяжело дыша, заговорил со мной, - ведь по сути, Великий Разработчик — тот же творец. Только творец создавал мир шесть дней, а у разработчика времени ушло больше. И Великого Игрока не они придумали: предопределение, судьба, божий промысел — названия другие, а суть одна. Из-за молодости этого течения там пока ещё многое не уложено, не увязано, но увяжут. Если продержатся хотя бы пару сотен лет, то увяжут и библию свою напишут. А вообще, грустно это всё.
- Почему же грустно? По-моему, им очень даже весело...
- Грустно, потому что в Китае - тысячелетние религиозные и философские традиции, вобравшие в себя столько мудрости, что Западу и не снилось. Но посмотрите — китайская молодёжь выбирает иной путь. Сначала она смеётся и развлекается и придумывает себе забавную религию. Но поверьте мне, потом эта религия закостенеет и обрастает заветами. Вот вам известно, что пастафарианство появилось только в начале этого века всего лишь как забавный протест против навязывания христианского мировоззрения в школах? И что прототипом этих их уродливых дурошей, которые они надевают на свои службы, был обычный дуршлаг? Сменилось всего несколько поколений, и они уже верят в своего макаронного монстра всерьёз, - Элд, похоже, совсем расстроился, махнул рукой и ушёл в спальню.