Ariona,
Династия Новель, Сообщение № 5.
Общение с людьми давалось мне легко. В Англии. И во Франции. Нравы европейцев были мне ясны - не со всеми я мог найти согласие, но мы были как кусты помидоров на моей плантации. Найти одинаковых не представляется возможным, но и отличить один от другого я бы не взялся.
Сообщение № 8.
Так и не сумев толком сформулировать вопрос, я в полной тишине прошел к графину — простая вода привлекала меня больше всех тайн вселенной.
- Ну и каково вам быть помолвленным? - напряженный голос Шмидта нарушил повисшую тишину.
Стакан выскользнул у меня из пальцев и со звоном, отозвавшимся болью в висках, разлетелся яркими брызгами по деревянному полу. Я отрешенно смотрел на осколки и размышлял над тем как красиво они лежат, как нужно мне взять еще один стакан, как нужно позвать Мэйси прибрать... Сердце у меня колотилось так, что казалось слышит весь дом, а в груди разрастался ком, который мешал дышать. Я пытался ухватится за обрывки воспоминаний, но чем сильнее я пытался сфокусироваться на чем-либо, тем быстрее оно растворялось в черноте забвения.
Сообщение № 9.
1. Так и не узнал я, действительно ли любила меня мисс Ориол или то была талантливейшая игра, чтобы заполучить выгодную партию. Я не знаю. Но мне все же приятней думать, что она испытывала ко мне искренние чувства. Иначе... иначе получается так глупо. Я делал вид, что люблю ее, чтобы не ранить ее чувства, а она делала вид, что любила меня... Так и прожили жизнь, притворяясь, изображая что-то... Ну уж нет, я буду верить в то, что она была искренней и в тот день и на протяжении лет, что мы прожили вместе. Иначе я не могу.
2. - Джон, позвольте рассказать вам одну историю. Она не так занимательна как ваша, но все же представляет некий интерес. Я знал юношу, что был так же страстно влюблен в, представьте себе, француженку. Она не пропадала как ваша мисс Шарлотта, однако же это была зрелая женщина, и тот юнец не смог добиться ее любви. В отчаянии он уехал в Америку, прям как вы Джон, и начал здесь новую жизнь, но так и не смог забыть свою первую любовь. Ни одна леди ему была не мила, шли годы, а он никого не пускал в свое сердце. И в один прекрасный момент тот джентльмен понял, что ему уже под сорок, а он спит один в холодной постели, и та леди никогда не будет с ним — ей уже идет шестой десяток, ее волосы седы, а ее племянник стоит передо мной... Что я еще вам могу сказать, забудьте ваши мечты. Живите сегодняшним днем. Лучше сожалеть о сделанном, чем о не сделанном, Джон. Женитесь вы на этой вертихвостке или нет дело ваше, но прошу вас, не позволяйте воспоминаниям отнять у вас настоящее.