Моя первая задача при возвращении в игру была вспомнить, кто есть кто, что тут происходит, что имеем на сегодняшний день и к чему идём.
В прошлой главе (это был мой первый вход в игру после перерыва) я пересчитала симов по головам. Тим, его жена Божественная, совершенно незапоминающийся мальчик Кенджи и дерзкая, своевольная Вайнона.
Приехав с отпуска, мои симы начали с порога ругаться. Тим наехал на жену по поводу детей. Она припомнила ему соседку Беллу Гот (понятия не имею почему) и недовольно колючим облаком мыслей говорила о доме.
Что за дом у них?! Стены лысые, чёрти что. И зачем она за него замуж вышла?!
С одной стороны, женщину понять можно. Дом недоделанный: снаружи не покрашен, сада нет, обои в зале криво поклеены.
Но чтобы она понимала в стратегическом планировании в этой игре!
Обычно интерьеры в моих симс-проектах - это важная и продуманная часть истории, отражение личности героя. В этом проекте я тоже много внимания уделяла дому, но с другим подходом. Я играю на прохождение, а для меня это максимальная эффективность в достижении целей. Цели в этой игре - прокачать навыки и карьеры, жонглируя стремительно падающими потребностями. Поэтому моя сборка дома сделана с приоритетом на игровую эффективность, а не на визуал. Визуал, как по мне, в первом симс особо нечем разводить.
Наше самое главное достояние - крутой телевизор и самый топовый диван с высоким параметром комфорта. Ещё видно в выделенной зоне сигнализацию от воров. Стол ни за чем, остался от старых времён, когда Тим за ним обедал.
Параметры объектов в первом симс от
Комфорт: 1
до
Комфорт: 10
Чем выше параметры объекта, тем быстрее у сима будет набираться шкала потребности.
И ещё низкие параметры в принципе не могут поднять потребность до максимума. Чтобы это показать, я затестировала на разных телевизорах радость. Тим прерывает просмотр где-то на трети шкалы, если смотрит самый дешёвый телевизор с
Радость: 2
Телевизор, который есть у нас с параметром
Радость: 6, позволяет почти полностью заполнить шкалу.
Самый крутой телевизор с параметром
Радость: 8 даёт почти-почти полную шкалу.
Из электроники с параметром
Радость: 10 есть компьютер, который между последними телевизорами. Только вот телевизор могут смотреть несколько симов сразу, они ещё общаются при этом и повышают шкалу общения. А компьютером пользуется только один.
Диван у нас самый крутой с
Комфортом: 10. Он мне визуально нравится.
Параметр
Энергия у дивана мне не важен, симы всё равно спят на кровати. Параметр
Комната тоже в доме мне не важен, потому что одна лужа уронит им эту комнату наполовину.
Зона прокачки навыков. Сейчас у нас есть всё, что нужно. Навыков в первом симс шесть, здесь 5/6 предметов.
Я использую несколько принципов, которые я для себя открыла при прохождении этой игры:
- Предметы я ставлю максимально плотно без всяких там отдельных кабинетов и библиотек. В большом доме симы могут тратить час, чтобы дойти из комнату в комнату.
- При этом я оставляю между объектами свободные клетки, не ставлю всё вплотную. Симы ходят по клеточкам и часто застревают, если сталкиваются на маршруте.
- Расставляю предметы так, чтобы они не перекрывали друг друга. Камера в первом симс в фиксированном положении, её нельзя покрутить. Если один предмет попадает за другой визуально, то на него неудобно нажимать.
Вот так было бы неудобно:
Я "разлепляю" предметы, чтобы они хорошо просматривались для меня.
Веранда ограждена забором без проходов, чтобы воры не прошли. Заборчик для воров - непреодолимая преграда.
По навыкам:
- Книжный шкаф даёт навык кулинарии и механики.
- Но для механики у меня есть специальный столик. Поделки (гномов) можно продавать. А за чтение книжки денег не дают.
- Для логики есть шахматный столик. Стул один, остался от обеденного стола. Если поставить второй стул, то к прокачивающему логику симу может кто-то подсесть, они вместе начинают играть в шахматы. Если один из симов уйдёт, у второго прерывается действие. Это неудобно, я могу не увидеть, и сим будет пару часов сидеть и почёсывать ногу. У нас тут эффективность и прохождение, никаких почёсываний ног и безделья. Так что стул один, чисто сесть и качать логику.
- Для творчества я использую мольберт, потому что картины, как и гномов, можно продавать.
- Для обаяния - зеркало.
Кухня у нас не поменялась. Мне нравится деревянный сет. Холодильник с параметром
Питание:10. Обеденный стол и стулья я, как видите, не использую. Пока сим один - это ещё куда ни шло. Четыре стула и стол занимают много места. Симы долго кружат, сталкиваются, долго усаживаются. Так что мои симы, как коняшки, едят стоя. У них при этом падает комфорт, но в доме у всех предметов высокий комфорт, так что симы его быстро восполняют.
Кухня у меня упакована уже на максималках. Есть посудомоечная машина для аккуратных симов, они автоматически моют тарелки и с раковиной долго возятся. Обязательно я покупаю сигнализацию и комбайн. Он значительно ускоряет процесс готовки.
Единственное, что можно было бы улучшить - это плиту до
Питание: 10. Но топовая плита, как по мне, выглядит промышленной. Мне не нравится, как она смотрится дома.
При планировке дома я особое внимание уделяю логистике. Дверей много. Я стараюсь так планировать дом, чтобы в каждом помещении было две двери. Два сима через одну дверь пройти не могут, и если дверь "занята" на маршруте одного сима, второй замирает и ждёт. Действие у него в очереди может сброситься. Да и просто они подолгу тупят, пропуская друг друга. Входных дверей в дом у меня две рядом, чтобы симы не застревали. Есть вероятность, что и на веранду я сделаю скоро две двери, если увижу, что нужно.
В доме два туалета, но детский я пока не обустроила. В спальнях всё до безобразия просто. Симы там просто спят. В детской я немножко навела декора. С кукольным домиком можно играть, но у него низкий параметр досуга. Дети всё равно смотрят телевизор. Домик для красоты. К родителям я вынесла тренажёр.
Кровать у родителей с максимальной
Энергия: 10.
В игре есть более дорогие кровати, но основной параметр
Энергии у них хуже.
У кровати со столбиками
Энергия: 9.
У легендарной кровати с сердечком вообще
Энергия: 8. На ней можно за денюжку повухукаться. Что прикольно, но по геймплею бесполезно.
И самая-самая кровать тоже с
Энергия: 10 и с
Комфорт: 10. Но мне эта единица комфорта погоды не делает, у меня и так во всём доме комфортная мебель. Да и визуально она мне не нравится для бытовой игры.
У детей кровати совсем не топовые. Их я выбирала по эстетике. Детям с утра завтрак не готовить, могут подольше поспать. Да и в общем-то детям нечем заниматься в игре, кроме как заводить друзей для карьеры родителей. В более поздних версиях игры я часто очеловечиваю симов, здесь же для меня стратежка. Так что дети спят на плохих (но красивых для меня) кроватях и работают на благо карьеры родителей. Да здравствует детский труд в плохих условиях!
Я продумала свои цели от этой игры. Я хочу прокачать карьеры родителям. И я решила исполнить свою детскую мечту - купить дом на холме за 50 тысяч.
В детстве этот дом был пределом моих мечтаний. Самый большой дом! На холме! Недостижимый, как луна с неба. А значит, конечно, сразу очень нужный))
В первый симс я играла у отца на компьютере на выходных. Времени было очень мало, комп приходилось делить с ним самим, его женой и потом ещё моей сестрёнкой. Совсем как в первом симс, если купить тот топовый компьютер один на всю семью

Я с детства была вдумчивым стратегом, но из-за бага зарабатывать деньги я могла только гномами со столика мастера. Накопить 50 тысяч так было просто нереально.
Сейчас я понимаю, что играть в большом доме очень неудобно по геймплею. Дом, который я собрала сейчас, оптимальный по эффективности. Но, пожалуй, достигну-ка я своей детской мечты.
Вот такой особняк с бассейном стоит на холме:
Комнаты зверского размера. Я решила, что это кухня, гостиная и столовая. При таких площадях симы перед работой точно не успеют приготовить завтрак, сесть за стол, поесть и дойти через весь участок до машины. Да, и ещё важный момент не сказала. Я всегда свои дома строю близко к дороге, иначе симы часто опаздывают на рабочую машину, пока они там дойдут.
Дом двухэтажный, и я не играю обычно со вторым этажом. Одна лестница и четыре сима?! Они будут бесконечно долго топтаться и ждать друг друга. Каждая спальня размером чуть ли не с наш дом. Окей, три спальни: родители, Вайнона и красивый мальчик Кенджи. Но зачем жёлтая комната? Я пока не решила.
Когда мои симы сюда переедут я, быть может, скачаю допконтент, чтобы сделать красивенько. Но я больше про спонтанность, чем про чёткое планирование, так что буду решать в моменте. Играть в этом доме я вряд ли захочу. Построю, заселю семью, полюбуюсь, задолбаюсь играть на таких площадях и на этом буду считать прохождение а-ля династийного сейва завершённым.
А пока я на оставшиеся деньги докупила туалет и ванну детям. Хотела купить душ, как я обычно делаю, но он частично перекрывал кровать. Неудобно будет.
Дети могут мыться долго, что мне с этих детей. Если они не заняты поддержанием связей с друзьями, то их надо чем-то занимать, чтобы они не курсировали к холодильнику за чипсами. Они тратят деньги и мусорят. Очень реалистичная игра
Ванну я решила взять самую красивенную и шикарную. Просто для души.
Я добавила светильник под цвет.
Всё, домик у меня упакован на максималках. Единственное, можно добавить чуть красивостей и сад.
Пора брать ноги в руки, а симов в ежовые рукавицы и семимильными шагами идти к вершине карьер. По дороге копить денюжки на шикарный особняк.