Закрыв за собой дверь в палату, медленно направилась к окну, с тревогой глядя на спину отца, такую прямую. Нет никаких сомнений – он полон решимости. Только почему все считают, что знают лучше других? Никак не пойму. Но его не изменишь, раз отец решил, всё равно не переубедишь, будет стоять на своем. Только на этот раз ничего не выйдет. Я тоже приняла решение. Точнее, это не совсем решение, скорее дело в ином… Но как это объяснить другим, если сама не могу описать всё словами, да и к чему они. Я просто знаю, верю, что должна быть здесь. Нет, даже не так, мне это нужно! Зачем и почему, и чем это поможет? Не знаю, но что-то во мне говорит, так надо. И я верю пусть не в чудо, но в эту необходимость просто быть здесь, с
ним, рядом.
Поравнявшись с отцом, приготовилась слушать его уговоры.
– Ты всё-таки решила остаться здесь на все праздники? – полувопросительно, но очень твердо произнес он. Заметив мой кивок, продолжил заранее заготовленную речь, не ставшую для меня сюрпризом:
– А как же дети?.. Нет, я всё понимаю… ты чувствуешь свой долг, Егор – твой муж…
Поставив акцент на последнем слове, отец сделал короткую паузу, а потом продолжил, рассчитывая, что его тактика сработает:
– Машуня и Тима очень ждали этой поездки, не думаю, что мама лучшая тебе замена. Ты же еще не сдала билет?.. Будет лучше, если поедешь именно ты. Тебе и детям это пойдет только на пользу! Знаю, что ты сейчас скажешь, – поспешил договорить он, опасаясь, что я начну спорить или перечить ему, – но здесь высококвалифицированный персонал, за Егором присмотрят. Тем более он всё равно не нуждается…
– Что значит «не нуждается?!» – вскипела я. Бедный отец даже не подозревал, что случайно брошенная фраза может привести к такому – он будто нажал на красную кнопку, и произошел взрыв. В голове не укладывалось, как он до этого додумался – неужели не понимает, что мне сейчас не до отдыха! Муж в коме, а завтра – Новый год… Пусть Егор без сознания, но если очнется, и рядом никого не окажется? Из родных? Что он почувствует? Что его бросили? Что он никому не нужен? Нет, я не позволю ему даже на минутку почувствовать это! Из последних сил собрав воедино начавшую рассыпаться на части уверенность, также твердо, как в начале разговора отец, сказала:
– Всё решено. Мама едет с Машенькой и Тимошей, а билет я всё равно сдала. Сегодня.
– Но это бессмысленно! – хотел было возразить отец, но я его остановила жестом и договорила:
– Я хочу провести новогодние праздники здесь, со своим мужем и никак иначе. А с «зайчатами» мы договорились, что в следующем году поедем все вместе. И никто, слышишь, никто мне не помешает выполнить это обещание!
Видно было, отец еле сдержался, чтобы не сказать всё, что он обо всём этом думает, но, как ни странно, впервые в жизни, не стал больше настаивать на своем и, потрепав меня по плечу, сказал на прощание:
– Ну, хорошо, вижу, нет смысла уговаривать, всё равно не передумаешь. И в кого ты такая упрямая, ума не приложу, – с ухмылкой заметил он, поцеловал в щеку и, махнув рукой, твердым шагом направился к лестнице.
Вернувшись в палату, села в стоявшее у больничной кровати кресло и, глядя в любимое лицо, погрузилась в обуревавшие последние недели мысли.
Конечно, папа прав, вероятность того, что Егор очнется, пока меня не будет рядом, довольно призрачная. Но меня никак не покидает ощущение, что если поеду с детьми за границу, в гостинице раздастся звонок, и мне сообщат... Всякий раз, когда думаю об этом, словно цепенею, и потом долго не могу отделаться от неприятного холода, который душит меня изнутри.
Новый год. Многие ждут чуда, и я не исключение. А что остается? Конечно, мало кто понимает, на что я надеюсь. А я вспоминаю и твержу про себя стихотворение Симонова «Жди меня». Верю. Надеюсь. На что? Почему? Просто жду и знаю, что дождусь.
Новый год прошел без происшествий. Завтра вернется мама с детьми, а послезавтра каникулы кончатся. Егор так и не очнулся, хотя у меня ещё осталось два дня в запасе. Потом снова придется делить свой день между работой, детьми и больницей. И папа окажется прав. Когда злюсь на него, всегда называю отцом, а не папой или папочкой. И вот от мысли, что он скажет мне при встрече, с каким лицом появится у нас в квартире, как будет качать головой, меня буквально передергивает. Но что это? Нет, мне просто показалось. Вернувшись из столовой в палату, стою в дверях как вкопанная не в силах оторвать взгляда от кровати. Минута, две, три, не знаю, может, время остановилось? Движение ресниц, еще одно, нет, не показалось. С трудом периодически моргая, приоткрывается один, потом другой глаз, а я не могу сдвинуться с места. И вдруг чашка летит на пол, а я – к мужу. В голове крутится одно слово «Очнулся!», из глаз катятся слезы, ну и пусть. Беру мужа за руку, глажу, целую ее, чувствую, как он не без труда кладет свободную ладонь мне на голову. Слова не нужны, всё потом, ещё наговоримся. Знаю, что впереди долгий путь, но мы вместе, рядом, мы справимся. Я дождалась.