Благодарность Кристэллен Дэму не знала границ. Особенно сильно девушка была благодарна ему за то, что он сумел победить ее же упрямство в тот вечер, когда решил переехать в ее дом. Теперь Кристи понимала, что без его помощи ей пришлось бы ежедневно выбирать между огородом, своим единственным заработком, и маленьким сыном. Но, благодаря напросившемуся жильцу, Кристэллен не нужно было делать этот непростой выбор – они сидели с Гилом «посменно»: пока один работал на огороде, другой присматривал за ребенком.
К тому же, к всеобщей радости, мальчик обычно вел себя тихо и спокойно, не требуя постоянного внимания взрослых к своей персоне. Словно Гил понимал, что его сиделкам и без его криков хватает забот и проблем.
Не смотря на усталость и занятость, молодые люди находили время друг для друга. Их отношения постепенно развивались: Дэм наконец-то мог открыто любить Кристэллен, а Кристи просто нравилось быть любимой и желанной.
И, под напором ласки и заботы некогда онемевшее после гибели первой любви сердце начинало оживать и тихим шепотом давать своей хозяйке любовные советы. Спустя некоторое время Кристи, повинуясь некоему внутреннему зову, стала отвечать Дэму взаимностью. Но на его «Я тебя люблю» она никогда ничего не говорила в ответ. Будучи не уверенной в своих чувствах до конца, Кристэллен не хотела давать Дэму ложных надежд и обещаний.
Вскоре их отношения достигли той стадии развития, когда они начали спать в одной постели, а потом и не только спать…
..Кристэллен чувствовала себя очень хорошо, усталость разливалась по ее телу густой тяжелой негой. Она крепко прижималась к разгоряченному Дэму, положив свою слегка взлохмаченную голову в его подмышечную ямку. Сердце билось в высоко вздымающейся груди молодого человека так громко, что Кристи отчетливо слышала его стук, и ей нравился этот ускоренный и точный как тиканье часов ритм. Сам молодой человек, закинув обе руки за голову, любовался своей разрумяненной и глупо улыбающейся возлюбленной. Кристэллен, заметив его пристальный влюбленный взгляд, почувствовала себя немного неловко:
- Что?
- У тебя сейчас такое милое воронье гнездо на голове. – Дэм шутливо подмигнул Кристи, которую его слова смутили, и поцеловал ее в лоб.
- Тебе когда-нибудь говорили, что ты не умеешь делать комплименты? – Изогнулась бровь Кристи.
- Конечно же!.. – Усмехнулся Дэм, после чего с более серьезным видом сказал: - Я люблю тебя.
В тот момент Кристэллен, еще крепче прижавшись к Дэму, решила, что она уже может сказать ему следующие слова:
- Я тоже тебя люблю. – И она потянулась к нему с поцелуем.
Дэм убрал руки из-под затылка, чтобы еще крепче прижать к себе девушку, и их губы слились в нежном, но жадном поцелуе. Молодой человек, боясь показаться странным, старался никак не показывать свою безграничную радость, поэтому ничего не ответил на долгожданное признание. Однако, его сердце не желало молчать, и Кристэллен услышала, как оно забилось еще громче и быстрее. Этого ей было достаточно, чтобы в очередной раз убедиться в искренности его чувств...
..Все-таки Кристи не подозревала об истинных размерах счастья Дэма и о той решительности, которую породили в нем ее слова о любви. Теперь ему было мало одного присутствия рядом с Кристэллен, даже было мало ее любви. Дэм хотел стать для нее кем-то более значимым, чем сожитель и любовник, поэтому Дэм поставил перед собой четкую цель - стать ее законным супругом!
После той ночи признаний прошло несколько недель, и настала его очередь ехать в город за покупками. Незаметно для Кристи он взял собой намного больше денег из их общего бюджета, чем требовалось для закупки. После посещения супермаркета Дэм, груженный тяжелыми сумками, отправился в ювелирный магазин. Там, вдоволь намучившись с выбором размера, он купил скромное обручальное кольцо без единого драгоценного камешка – не мог же он во имя своей любви пожертвовать благополучием всех обитателей дома, в особенности самого маленького.
Дэм решил не откладывать свое предложение в долгий ящик, и позвал Кристи для серьезного разговора вечером того же дня. Он хотел сделать все красиво – опуститься на одно колено, произнести задуманную речь и достать из-за спины заветную коробочку с обручальным кольцом. Но едва перед Дэмом в ожидании серьезного разговора появилась Кристи, как в его душе зародилась неуверенность. А не поспешил ли он со своим предложением пожениться? Она ведь призналась ему в любви совсем недавно! Вдруг это предложение отпугнет ее? Что будет с ними дальше, если она откажет ему?!..
- Так о чем ты хотел поговорить? – Вывел Дэма из размышлений голос Кристи: - Что у тебя там? – Заметила она заведенную за спину руку Дэма.
«Если я не попытаюсь, то навсегда останусь для нее сожителем-любовником»! – Отбросил сомнения Дэм, собрав смелость в кулак. Так же оставив все свои изначальные затеи на долю ни чем не обремененных романтиков, он вывел руку из-за спины, открыл коробочку и достал оттуда кольцо.
Глаза Кристэллен широко распахнулись от удивления – неужели это то, о чем она думает?!
На пару секунд задержавшись задумчивым взглядом на кольце, Дэм обратился к девушке:
- Кристи, ты выйдешь за меня?
Кристэллен, по самую шею увязнув в сером болоте бытовой суеты, уже и не мечтала о замужестве, поэтому предложение Дэма застало ее врасплох. Однако, девушка не ответила ему стандартное «Мне нужно подумать», ни отрицательно покачала головой с виноватым выражением лица, и не провизжала на весь дом счастливое «Да»! Кристи уже признала свои очень теплые чувства к Дэму, но в одном ряду с ними так же существовали огромное доверие, безмерная благодарность и привязанность.
- Да, выйду. – Оправившись от удивления, с уверенностью в голосе ответила Кристэллен.
Душу Дэма охватило окрыляющее счастье, которое отразилось на его физической оболочке лишь появлением блеска в глазах и широкой улыбкой. Он взял Кристи за руку и с трепетом надел обручальное кольцо на безымянный палец, а она наблюдала за его действиями, улыбаясь.
Кристэллен тоже была счастлива: сбылась давно забытая ею мечта стать невестой! Непривычное для ее кожи чувство соприкосновения с дорогим металлом, который мгновенно впитал в себя телесное тепло, подарило Кристи еще одно не менее приятное чувство – понимание того, что отныне она не легкомысленная мать-одиночка, а вполне приличная замужняя женщина. Почти. И продолжительность существования этого «почти» нужно было определить.
- Когда мы поедем в ЗАГС? – Спросила Кристи Дэма, продолжающего держать ее за руку и залюбовавшегося золотым блеском обручального кольца, идеально севшего на палец его возлюбленной.
- Пока Гил маленький, мы не можем уехать отсюда. – Заглянул он в глаза Кристи: - Поэтому придется подождать, пока он не пойдет в школу.
- Но это произойдет так не скоро! – Расстроено воскликнула Кристэллен.
- Знаю. – Согласился с ее огорчением Дэм, ободряюще улыбнувшись: - Зато у нас есть хотя бы возможность накопить на свадьбу. Но, самое главное, что мы теперь вместе, правда?
Кристи хотела на это возразить, что и до сегодняшнего дня они были вместе, но Дэм нежно притянул ее к себе за руку и поцеловал. Тогда он особенно сильно захотел, чтобы она наконец-то перестала спорить и задавать вопросы, позволив любить себя сколько ему будет угодно. Однако, во время поцелуя у Кристэллен появилось встречное предложение к Дэму.
- Раз мы все равно собираемся пожениться, и Гил пока маленький, может, ты позволишь ему звать тебя папой? – Задала она вопрос Дэму, когда их губы освободились: - Помнишь, что ты тогда говорил об аистах и биологии? – Припомнила она ему давний неприятный разговор, который состоялся между ними после последнего звонка Пана: - Так почему бы тогда тебе не стать отцом для Гила? Ты многое сделал не только для меня, но и для него, ты заслуживаешь зваться его папой куда больше некоторых!
«В конце концов, у каждого ребенка должен быть отец, пусть даже неродной». – Подумал Дэм и согласился с предложением Кристи.
..Маленький Гилберт рос быстро, как и все дети его возраста: он уже мог самостоятельно сидеть, вставать на ножки при поддержке. Гил с интересом прислушивался к разговорам взрослых, повторяя некоторые отдельные звуки или даже слоги. Родителям окончательно стало понятно, что мальчик в придачу к зеленым глазам получил от матери рыжие волосы. К их радости и облегчению, никаких черт родного отца они в его внешности пока не замечали.
Однажды Кристэллен весь день безуспешно пыталась научить сына говорить. Уже вечерело, и порядком уставший после работы на огороде Дэм, удобно расположившись на диване, смотрел выпуск новостей, в то время как Кристи продолжала заниматься с сыном, сидя на полу.
- Мама. – Снова и снова обращалась к малышу Кристи, который смотрел на нее непонимающим, но внимательным взглядом: - Ну, скажи, ма-ма. Разве это сложно?
- Кристи, отстань ты уже от ребенка. – Вмешался Дэм, которого многочасовое прослушивание уроков Кристэллен за этот день утомило не меньше, чем огород: - Он со временем сам разговорится.
- С детьми нужно заниматься! – Даже не обернув голову, возразила ему Кристи, и, тяжело вздохнув, снова обратилась к сыну: - Ну, давай, Гил! Повторяй за мной: ма-а-а-ма-а-а.
Гил перевел свой взгляд с ожидающей от него слов матери на Дэма, и, указав на него пальцем, отчетливо громко произнес:
- Папа!
На лице Дэма непроизвольно появилась легкая улыбка умиления, он удивленно взглянул на мальчика. Кристэллен же вместе с удивлением испытала родительскую ревность – она была рада услышать, как Гил зовет ее жениха папой, но ей хотелось, чтобы первым словом сына стало все-таки «мама».
- Ну-у-у, я так не играю! – Засмеялась Кристи, поднимаясь с пола: - Я весь день с ним мучаюсь, а ты просто разок голос подал, и он уже папкает! Какие-то неблагодарные нынче дети пошли.
- Это не дети неблагодарные, а матери слишком приставучие. – Усмехнулся только что выбранный самим ребенком отец.
Так, в мирских заботах, в спокойствии и любви не спеша тянулись дни для обитателей этого одинокого дома.
..Пан в нерешительности замер перед сильно изменившимся с момента его последнего посещения жилищем Кристэллен. Сам путник тоже немало изменился, но, в отличие от дома Кристи, не в лучшую сторону: тело стало более худощавым и сухим, при этом на животе появились первые жировые складки, лицо осунулось, кожа приобрела нездоровый оттенок, блеск в глазах будто скрывала некая вуаль. Неизменной осталась только щетина да старая одежда для Интернет-шоу, которую Пан решил вновь надеть в честь своего нового длинного путешествия.
Для чего он пришел сюда? Ведь его здесь некому ждать. Но тоже самое теперь можно сказать про любую точку на карте земного шара. И все потому, что он слишком часто ошибался. Однако, ошибки бывают разные, поэтому их можно разделить на три большие категории – малозначимые, значимые и роковые. Последних Пан насчитал в своей жизни две. Первой своей роковой ошибкой он считал Николь и все с нею связанное: свою некогда безответную любовь к ней, на его беду увенчавшиеся успехом попытки добиться взаимности, их недавно развалившийся брак.
Вторую ошибку Пан осознал несколько раньше первой, но она казалась ему намного страшнее, потому что была непоправима. Зачем, зачем, он тогда вспылил и заикнулся об аборте? Совершенно ничего не мешало ему предложить оставить ребенка, встречаться с ним несколько раз в месяц, исправно платить алименты – это не сделало бы его совместную жизнь с Николь еще короче. После развода он бы попытался жить вместе с Кристэллен ради их общего дитя. Пан не находил в подобной семейной жизни ничего аморального, мерзкого или позорного – его собственные родители терпели друг друга только ради детей, за что он им до сих пор благодарен. Но из-за одного поспешно принятого решения события развивались совершенно иначе. В итоге Пан слишком поздно одумался и позвонил Кристэллен, которая в резкой форме сообщила об аборте. Теперь впереди его ждала лишь пугающая неизвестность в ледяных объятиях одиночества…
Кристэллен так же говорила ему больше не пытаться связаться с ней. Однако, Пан, после развода пустившись в бесцельное путешествие, проезжая мимо дома Кристи захотел увидеть ту, которая когда-то могла бы подарить ему нечто очень важное и бесценное. «Что ж… Выгонит, значит, выгонит»! – Подумал Пан и, поднявшись на крыльцо, настойчиво нажал кнопку дверного звонка.
Кристэллен пребывала в очень приподнятом расположении духа и кружила в воздухе смеющегося сына, когда бодрой трелью раздался новенький дверной звонок. Дэм был занят дожариванием их ужина, поэтому она сама решила выйти на встречу названному гостю. Не спуская малыша с рук и продолжая играть с ним, Кристи в полу-танце открыла дверь и сделала через порог один пружинистый легкий шаг.
Улыбка мгновенно сползла с ее бледнеющего лица, когда она узнала человека, стоящего в вечернем полумраке на крыльце. Сердце Кристи забилось так сильно и быстро, будто оно стремилось вырываться из грудной клетки. Пан переводил изумленный взгляд с беззаботно улыбающегося ребенка на испуганную Кристэллен. Когда он внеочередной раз взглянул на мальчика, то Кристи прижала малыша к себе, словно пытаясь защитить его от какой-то опасности.
- Кристи, это мой ребенок? – Сиплым голосом вместо приветствия прямо высказал свое сомнение Пан, которое родилось в его душе из-за подходящего возраста малыша и чересчур бурной реакции Кристэллен на его внезапный приход.
Загоревшимся взором он внимательно пригляделся к маленькому личику в надежде отыскать собственные черты. Тем временем страх Кристэллен сменился на защитную злость – что Пан здесь забыл?! На что он рассчитывает, спустя столько времени снова придя в ее дом?!
- Это
мой ребенок! – Гневно воскликнула Кристи и выставила перед лицом Пана руку с обручальным кольцом на пальце: - Я замужем, так что его отец не ты! И ты меня тогда не понял насчет больше не связываться, что ли?!
Однако, Пан не собирался так быстро сдаваться – больше ни одна женщина на свете не обманет его, он не совершит очередную ошибку!
- Ты уверена, что генетическая экспертиза подтвердит твои слова? – Проигнорировав последние слова Кристи, Пан смерил девушку пытливым взглядом.
Сердце ухнуло в груди Кристэллен – такого опасного выпада от него она не ожидала! Но Кристи решила идти по дороге обмана до самого конца:
- Да! – Сверкнув гневным взглядом, уверенно сказала Кристи.
Между Кристэллен и Паном завязалось немое противостояние – кто кого переглядит. В это время сидящий на руках матери Гил с любопытством разглядывал незнакомца.
- Кристи, у тебя все в порядке? – Дэм отошел от плиты, забеспокоившись о вышедшей открывать непонятно кому дверь невесте: - Кто это? – Обратился Дэм к Кристи, увидев Пана.
«По-моему, она ему совсем не рада». – Дэм не мог не заметить напряжение Кристи и ее гневный взгляд: «Кто же это?.. Неужели»… - Внезапно озарила его крайне неприятная догадка.
- Папа! – Радостно воскликнул Гил, увидев Дэма, и руками потянулся к нему на встречу.
Не смотря на все резкие отрицательные ответы Кристэллен, Пан был уже твердо убежден в своем отцовстве и в стопроцентном положительном результате любой экспертизы. Поэтому руки Пана с хрустом сжались в кулаки от злости и ревности – почему его родной сын зовет отцом какого-то чужого мужчину?
- Ну, иди сюда, к папе!.. – Стараясь даже не глядеть в сторону Пана, Дэм аккуратно забрал ребенка из вцепившихся в него рук Кристи, которая до сих пор молчала: - Пожалуй, вам двоим нужно поговорить наедине, а вот Гилу уже пора спать. – Обратился Дэм к Кристи и Пану, собираясь унести мальчика в дом, не смотря на свое огромное нежелание оставлять свою невесту одну с этим!.. Но он понимал, что ему не стоит лезть в личные дела Кристи и Пана, они должны разобраться сами. Только одного Дэм совершенно не понимал - какого черта он пришел?! Хочет снова испортить чью-нибудь жизнь?!
- Пан уже уходит, Дэм. – Процедила Кристи: - И да, Пан, знакомься, - Кристи остановила уходящего Дэма за локоть, - это мой муж, Дмитрий Леви. Дэм, это Парамон Бирилло.
Между встретившимися взглядами мужчин пробежала искра, которая еще больше усилила висящее между ними в воздухе напряжение.
- Я еще задержусь на пару минут. – Опровергнул слова Кристи Пан.
Дэм деликатно отцепил от своего локтя руку Кристэллен, и удалился внутрь дома, закрыв входную дверь.
- Зачем ты вообще сюда пришел?! – Взорвалась Кристи, едва захлопнулась входная дверь за ее спиной: - Что случилось?! Тебе вдруг стало интересно, как я тут поживаю после того, как ты бросил меня здесь одну беременной? Благородного решил из себя построить?!
- Уж не нам с тобой рассуждать о благородстве, Кристи! – Скрестил руки на груди Пан, смерив девушку злобным взглядом: - Или ты вправду думаешь, что это нормально – скрывать от меня родного сына? И прекрати врать мне! – Повысил голос Пан, не дав Кристи в очередной раз возразить что-либо насчет его отцовства: - В этой лжи нет никакого смысла, Кристи, потому что доказать или опровергнуть факт отцовства легче простого! И, если ты не признаешь правду сейчас, то я сам займусь ее выяснением в ближайшие дни, поэтому давай разберемся по-хорошему, как нормальные цивилизованные люди без вмешательства посторонних лиц.
Кристэллен все кипело внутри от злости и бессилья – что она могла противопоставить ему?
- Я не понимаю, почему тебя сейчас вдруг заинтересовал ребенок!.. – В отчаянии воскликнула Кристэллен, с огромной душевной болью осознавая, что у нее не получится сохранить тайну рождения Гилберта: - Тогда ты недолго раздумывая предложил мне убить его! Так что изменилось теперь, Пан?!
- А это уже не твое дело, что изменилось! – Огрызнулся Пан: - Я хочу общаться с собственным сыном, и мое желание вполне естественно.
- Значит, вот то уже не мое дело, зато это твое желание должно интересовать меня?.. – Уперла руки в бока Кристэллен, запас ее терпения окончательно иссяк: - Убирайся отсюда!
- Кристи, я все равно добьюсь своего через суд, потому что оба родителя имеют одинаковые права на ребенка. – С угрозой в голосе сказал Пан: - И я являюсь его родителем, а не твой… муж! – С презрением произнес он последнее слово.
- Ты-то - родитель?! – С истеричной усмешкой воскликнула Кристи: - Ты – убийца, а не родитель! Ты не заслужил зваться его отцом в отличие от Дэма, который перестроил этот дом для нас, поддерживал меня с ребенком все это время! Мне все равно, что там решит какой-то суд! Я никогда, слышишь, никогда не позволю тебе зваться его отцом! – Гневно покачала она указательным пальцем перед Паном.
- Убирайся! – Угрожающе прошипела Кристэллен и, резко развернувшись, вошла в дом.
Там она в красках перерассказала этот диалог Дэму. Они оба знали, что на сей раз им не переиграть Пана, но Кристэллен не желала мириться с этой правдой в отличие от своего жениха. Ведь Дэм так же понимал, что у них нет ни сил, ни времени на юридические войны, поэтому, коль уж тайна, перестав быть тайной, переросла в огромную проблему, то необходимо достичь компромиссного решения более мирным путем. Хотя ему совершенно не хотелось иметь каких-либо общих дел с Паном, пускать его в их размеренную жизнь! Но еще сильнее Дэму хотелось и дальше оставаться отцом в глазах Гила – он уже успел сильно привязаться к мальчику.
В итоге между Кристэллен и ее суженым завязался очень горячий и громкий спор, который разрешился относительной победой последнего за секунды до перехода на стадию настоящего скандала.
С огромным трудом Дэму удалось уговорить Кристи позволить Пану видеться с сыном, принимать участие в его жизни. Кристэллен согласилась на это, но только при соблюдении одного условия: она представит Гилберту его биологического отца как дальнего родственника, и никак иначе. Кристи не собиралась уступать и отказываться от своих слов о том, что она никогда не позволит Пану зваться отцом Гила.
Дэма вполне устраивало ее условие, но он подозревал, что навряд ли оно устроит Пана. Но тот, к сильному удивлению Дэма, согласился, и вскоре состоялась первая встреча Гила со своим биологическим отцом, которого Кристи представила сыну в качестве троюродного дяди, хотя мальчик был еще слишком мал для понимания значения слова «троюродный».
К облегчению Пана Гилберт оказался достаточно общительным и смелым для своего возраста ребенком: он не заплакал, когда малознакомый мужчина взял его на руки. Более того, Гил даже позволил ему обнять себя и погладить по голове. Возможно, Пан смог так быстро добиться доверия мальчика принесенным в подарок набором больших разноцветных кубиков.
За этой сценой безрадостно наблюдали Дэм и Кристи, сидя на диване.
У Кристэллен происходящее вызывало чувство гнева и омерзения: она не верила в отцовские чувства Пана, все происходящее сейчас казалось ей безумным цирком. Дэму не нравилось то, что теперь Пан будет активно вмешиваться в их жизнь, но, в отличие от Кристи, его эмоции и мысли никак не отражались на его лице.
Держа на своих руках родного сына, непризнанный отец испытывал не то, чтобы огромное счастье или радость, а некое удовлетворение, довольство. «Неужели ты и вправду решила, что, раз я согласился на твои условия, то буду молчать вечно»? – Подумал про себя Пан, украдкой взглянув на жутко недовольную Кристэллен, которая с внимательностью хищника следила за каждым его движением: «Когда наш сын вырастит, я расскажу ему всю правду в такой форме, что ему будет мерзко даже находиться рядом с тобой и твоим мужем! На этот раз роковую ошибку совершила ты, Кристи».