Я ясно помню тот день, когда она сообщила мне, что хочет уехать покорять Москву. Сначала я не восприняла это желание всерьёз. Ещё одна из её глупых шуток, чтобы позлить маму, но всё оказалось иначе.
Ветер был тёплым. Он с лёгкостью шевелил золотистые колоски пшеницы, а они послушно кланялись из одной стороны в другую. Солнце всё ещё ярко светило, но уже было не в силах согревать землю. Оно должно отдохнуть после трёх месяцев лета, а нам отдыхать некогда. Урожай ещё собирать и собирать, но мы не унывали. Это дело приносило удовольствие всей семье, мы работали дружно, помогали друг другу и, действительно, быстро справлялись. Мария всегда любила участвовать в этом. Она бегала, размахивая серпом, подбадривала всех нас. Бережно собирала рожь руками, словно это было маленькое дитя, которое она с любовью растила долгое время. Иногда Маша оставалась дома, чтобы не пропустить музыкальную передачу. Мне никогда не нравилась её страсть к музыке. Это единственное, что отдаляло дочку от нас. "Музыка - моя жизнь", - твердила она и не хотела кого-либо слушать. Что же это за жизнь такая? Цветные волосы, откровенные наряды, серёжки в носу и много-многое другое, чего бы я не хотела увидеть на своей дочери.
- Машунь, принеси ещё немного чаю, клубничного, - попросила я. Там, где рожь уже была скошена, стоял маленький столик, а на нём булочки, печенье, тёплое молоко и всё то, чем можно подкрепиться во время перерыва.
- Вот, - через несколько минут она уже приближалась ко мне с чайником в руках. - Мам, у меня к тебе серьёзный разговор, - предупредила она, а я улыбнулась и сделала первый глоток. Мария - не лучшая кандидатура для серьёзных разговоров.
- Я же просила клубничный, - возмутилась я. - Сколько можно всё путать, Маша!?
- Перестань, мам. Давай не будем ссориться из-за чая. Я лишь хотела сказать, что завтра уезжаю в Москву, - она серьёзно на меня посмотрела, но в этот раз у неё не получиться меня обмануть.
- Ха! Не получилось! Я тебе не верю, - её разочарованный взгляд мог добить меня, но я отказывалась в это верить.
- Ладно, я отдыхать. Кстати, у тебя муха в чашке плавает, - Маша лукаво улыбнулась и убежала в дом. Я внимательно всмотрелась в жидкость. Ничего подобного там не было. Очередная шутка.
На следующее утро Маши уже не было дома, на поле её тоже не нашли. Она покинула деревню ещё до восхода солнца.
Первые несколько месяцев я очень волновалась, никто не мог меня успокоить. Я рвала на себе волосы, сердце разрывалось от боли, по ночам слёзы лились ручьём. Я проклинала свою единственную дочь за то, что она так поступила. Ещё больше я винила себя, ведь я не сумела её остановить. Вскоре зазвонил телефон, и на том конце провода послышался родной голос. Маша! Я была так рада услышать её, словно камень спал с души. Она жива! С моей доченькой всё хорошо!
- Мама, мама! Включай телевизор! - восторженно кричала она в трубку. - Включай! Там меня показывают!
Действительно, столь знакомый человечек прыгал по экрану. В её глазах виднелся огонёк, а на лице улыбка до ушей. Она задорно прыгала и пела забавную песенку. На сцене выступала певица "Удивительная", Маша, видимо, решила выступать под псевдонимом. Моя маленькая дочурка...
Да... Именно так оно и было. Если бы я только знала, что она говорит правду... Но, может, это даже к лучшему. Спустя несколько лет она стала по настоящему удивительной. Я могла видеть её по телевизору каждый день, слышать её удивительное пение, но ко мне она не приезжала. Я понимаю, она занята своими делами, крутится среди звёзд. Она добилась своего. Её знают все, её песни напевают повсюду. Но она всегда будет оставаться для меня той, которая очень любила шутить и постоянно всё путает... Моей Машуней.