Скалли , для меня было удивительным открытием, что самый первый симс разрабатывался еще в конце 80х годов только как симулятор строительства. Он таковым не стал благодаря тому, что в контрольной группе сидели не люди с расстройством аутистического спектра, а обычные люди, и благодаря им симс стал симулятором жизни. Сейчас же огромной популярностью пользуются видео и стримы со строительством домов (вот уж где ирония). И тут как ни крути - а четверка лучшая в своей серии именно по этой части. Что мне нравится - элементы строительства углубляются и дают все большую свободу для творчества. Мне, как человеку-аутисту, которому все равно на геймплей, эта игра дает массу радостных часов, проведенных за воссозданием локаций из моих любимых фильмов, игр и сериалов.
В тройке же было огромное количество самых разнообразных увлечений, которыми мог заниматься сим, на освоение которых у меня уходили десятки часов. Но какой же там неудобный редактор строительства... Мне было бы интересно создать свой собственный мир, но это требует практически полной занятости за компьютером. Я живу в этом мире, а не в виртуальном, потому далеко не всегда я могу найти такое количество времени. Просто для сравнения: в четверке я могу построить действительно большую локацию за один-два дня. В тройке на подобное уйдет неделя кропотливого труда. Более того, импорт СС в тройке - это ужаснейшая попоболь. Система магазина, представленная в тройке, хороша тем, что можно покупать только те вещи, которые тебе нужны. Но в четверке в каталог может быть включено больше вещей по более-менее вменяемой цене.
Тройка хороша только своей геймплейной частью. Очень много всего и сразу. Но я не могу сказать, что в ней при этом присутствует глубина. Больше - не всегда значит, что лучше. Как уже множество раз отмечалось форумчанами в других темах, тройка вышла не в свое время. Потому она не оптимизирована и страшна в своей громоздкости. В этом смысле, четверка хороша тем, что там обрублено очень многое в угоду производительности и экономии времени. Я вижу, где это имеет смысл.
Я также вижу, что эта игра создана не для тех, кто любит разнообразие в геймплее. Это - песочница для творчества. Ничего более. Потому в оценке дополнения я указала именно то, что я увидела как огромный плюс - это добавление деталей для творчества, которых действительно не хватало в игре. Они - действительно качественные. Но геймплея практически нет. Одна карьера и пара инструментов для быстрого достижения звездного статуса - это очень мало. Поэтому я могу понять, почему игра может разочаровать тех, кому интереснее геймплей. На это у меня только одно мнение: если хочется геймплей - то не нужно идти играть в симс 4. Разочарование гарантированно. Но, если хочется найти место для того, чтобы кайфовать от создания моделей персонажей, допконтента и домов - то это лучше всех игр, что вышли ранее. Нигде такой красоты (и простоты в использовании) еще не сделали.
Вообще, считаю, что самые удачные игры в линейке симс по части геймплея, это первый симс, второй, а также Средневековье. У них сохраняется баланс производительности, затраченного времени, сложности и глубины истории. Очень надеюсь, что следующая часть игры будет учитывать весь полученный опыт, и будет представлять собой баланс геймплея и творческого элемента. В этом случае создателям придется что-то обрубать снова, в угоду оптимизации игрового процесса. Здесь уже все зависит от спроса на рынке. Новое поколение, увы, не особенно заинтересовано в глубине игры. Молодым людям главное, чтобы все было красивенько и модненько. Это значит, что всем "стареньким" игрокам точно не зайдет. Геймплей, может быть, и будет, но далеко не таким, как раньше. Тем не менее, никто не запрещает играть в старые игры линейки, а также открывать для себя не менее интересные проекты, в которых есть сюжет и сложность геймплея. Например, в четвертом фалауте тоже можно строить свой домик, но помимо этого нужно уметь выживать и проходить через множество подчас душераздирающих историй. Для меня эта игра морально тяжелая, потому четверка - это отдушина. Да, ванильная, да обрубленная. Но не такая уж и плохая в своей категории.