*Дорак осторожно прокрался к воротам, по пути прихватив булаву отца и стараясь, чтобы Йатул его не заметила, выскользнул за дверь, вдохнул полной грудью, посмотрев на звездное небо, и зашагал вниз по склону холма, прочь от родной крепости. Под мерные шаги в его голове сами собой стали складываться слова...*
Я вздрагиваю от холода,-
Мне хочется онеметь!
А в небе танцует золото,
Приказывает мне петь.
Томись, музыкант встревоженный,
Люби, вспоминай и плачь,
И, с тусклой планеты брошенный,
Подхватывай легкий мяч!
Так вот она, настоящая
С таинственным миром связь!
Какая тоска щемящая,
Какая беда стряслась!
Что, если, вздрогнув неправильно,
Мерцающая всегда,
Своей булавкой заржавленной
Достанет меня звезда?
Это она? Самая обаятельная девушка в доках? Мне нравится её грация, её непосредственность. И её настрой... У ней счастливый характер! Такая может спасти одним только своим присутствием. Может превратить самую лютую зиму в смеющееся лето.
А я могу понравиться ей?
- Шави, а ты когда-нибудь хотела бросить всё и отправиться путешествовать?
Если утро зимнее темно,
То холодное твое окно
Выглядит, как старое панно:
Зеленеет плющ перед окном;
И стоят, под ледяным стеклом,
Тихие деревья под чехлом —
Ото всех ветров защищены,
Ото всяких бед ограждены
И ветвями переплетены.
Полусвет становится лучист.
Перед самой рамой — шелковист
Содрогается последний лист.
Как красиво! Что это было, когда я дотронулся до камня? Магия?
Странное ощущение пустоты и наполненности одновременно... Или это всё ещё мое опьянение свободой шутит со мной? И так тихо тут... Только какая-то ночная птица поет.
Слух чуткий парус напрягает,
Расширенный пустеет взор,
И тишину переплывает
Полночных птиц незвучный хор.
Я так же беден, как природа,
И так же прост, как небеса,
И призрачна моя свобода,
Как птиц полночных голоса.
Я вижу месяц бездыханный
И небо мертвенней холста;
Твой мир, болезненный и странный,
Я принимаю, пустота!
Путешественница?! Ммм... Везде побывала? И защитница Рифтена. Мьол Львица? Никогда не видел львиц... Вообще-то, хорошо, когда такие вещи рассказывают про тебя другие. А не ты сам. А этот парень, который ходит за тобой, как тень... Он что хочет?
- Да, красивый у вас город! Мне нравится... Неустрашимый, статный, воинственный, и при этом прекрасный - изящный и светлый, как произведение художника. И знает себе цену. Хотя и на неприступную крепость не похож... Один только мелкий злокрыс весь вид портит.
На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Березы ветви поднимали
И незаметно вечерели.
Узор отточенный и мелкий,
Застыла тоненькая сетка,
Как на фарфоровой тарелке
Рисунок, вычерченный метко,-
Когда его художник милый
Выводит на стеклянной тверди,
В сознании минутной силы,
В забвении печальной смерти.
Какая сильная женщина! Она одна справляется с работой на лесопилке? И это ей по силам? Удивительно. И при этом - такая женственная... Есть в ней что-то утонченное. Но как представлю себе её рабочий день... Каждый день! Как ей помочь? Улыбнулась мне... Её улыбка - как солнце, может согреть в самый пасмурный день. А её грусть заставит и небеса плакать. А вот сейчас она загрустила... Интересно, о чем она мечтает?
- Скажи, Джилфри, а ты... мечтаешь о счастье?
Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь.
Вся комната напоена
Истомой — сладкое лекарство!
Такое маленькое царство
Так много поглотило сна.
Немного красного вина,
Немного солнечного мая —
И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна.
Провались я в Обливион! А я уже было решил, что заблудился среди этих странных озер...
Аааа... Это охотники. Купающиеся охотники! Забавно. Сказали, что вода тут целебная. Может и мои синяки залечит? Нет, мне надо торопиться.
- Удачной охоты!
Как-то странно это прозвучало.
Звук осторожный и глухой
Плода, сорвавшегося с древа,
Среди немолчного напева
Глубокой тишины лесной...
Эта девушка - маг. Настоящая чародейка из Морровинда. Могущественная волшебница! Говорят, она магией охлаждает здешнюю шахту и защищает её от обрушения. И в их шахте правда не сыпятся камни с потолка, как в нашей?! Как такое возможно? Хочу сам посмотреть.
Такая загадочная... И строгая. Далекая и притягательная одновременно. Как море... Я уже околдован ею. И это - тоже магия! А она? Она могла бы подружиться со мной?
- Скажи, Дравиния, а ты могла бы научить меня магии?
Вечер нежный. Сумрак важный.
Гул за гулом. Вал за валом.
И в лицо нам ветер влажный
Бьет соленым покрывалом.
Все погасло. Все смешалось.
Волны берегом хмелели.
В нас вошла слепая радость —
И сердца отяжелели.
Оглушил нас хаос темный,
Одурманил воздух пьяный,
Убаюкал хор огромный:
Флейты, лютни и тимпаны...
Это что такое было сейчас? Да ещё в святилище! Чьё это святилище? Оно будто пропитано ощущением какой-то неизбежной беды! Как тяжело... Как будто все мои несчастья, все неудачи моей жизни вспомнились в один момент и обрушились на меня! Что я должен делать?
И я сам как-будто стал другим? Нет, я всё тот же... Так почему мне вдруг чудится размеренный скрип повозки, неторопливый топот коней, чужой оклик? Видится неизвестная мне людская крепость, полная солдат... Наваждение какое-то!
Как кони медленно ступают,
Как мало в фонарях огня!
Чужие люди, верно, знают,
Куда везут они меня.
А я вверяюсь их заботе.
Мне холодно, я спать хочу;
Подбросило на повороте,
Навстречу звездному лучу.
Горячей головы качанье
И нежный лед руки чужой,
И темных елей очертанья,
Еще невиданные мной.
Эта девушка – сама нежность! Есть в ней и в её имени что-то весеннее. Что-то, что заставляет вспомнить о первых подснежниках, веселой капели с крыш, о пении птиц... А какая ответственная - сразу хочет познакомить меня с родителями! Бедняжка, она поранила ногу и какой-то маг её лечил... Я хотел бы быть тем магом.
- Сульга, как ты можешь так небережно относиться к своему здоровью? Хочешь, я помогу тебе в шахте? Нет, не обижайся, я просто хочу помочь!
Обиделась. Да не сомневаюсь я в твоей силе и мастерстве! Но твое нежное лицо и шахта... Извини, но плохо сочетаются.
Нежнее нежного
Лицо твоё,
Белее белого
Твоя рука,
От мира целого
Ты далека,
И все твое -
От неизбежного.
От неизбежного
Твоя печаль,
И пальцы рук
Неостывающих,
И тихий звук
Неунывающих
Речей,
И даль
Твоих очей.
- Госпожа Мара, прошу тебя, помоги мне. Мне понравились все девушки, которых я встретил на пути сюда. Каждая из них прекрасна по своему... Я готов биться за сердце каждой из них, готов выполнить любое их желание. Но меня влечет не победа, а родство душ, схожесть мыслей, общность интересов, доверие и взаимопонимание... Это очень важно для меня.
- Ты знаешь всё! Так подскажи мне ту единственную, предназначенную мне богами! Кто действительно примет и полюбит такого изгоя, как я? Помоги, пожалуйста. Я... изменил законам нашего рода и никогда не вернусь к прежней жизни, потому и обращаюсь к тебе, к твоему великодушию, прошу у тебя совета...
Стихи Осипа Мандельштама.