– Алло, Эмма? Это ты? – голос был очень взволнованным. Я уже порядком напугалась.
– Да, это я? А вы кто? – знакомый голос, кому бы он мог принадлежать?
– Ой, точно, совсем забыла сказать, что это Амалия, ну, мама твоя… Точно, этот женский голос принадлежит моей матери! Как я могла забыть? Хотя немудрено, если учесть, сколько раз за всю жизнь я ее слышала и видела. – Я тебе зачем звоню-то. Я тут нашла кое-что, это какая-то книга, но я не смею ее читать, потому что она адресована тебе. Не знаю от кого, но предполагаю, что от твоей бабушки. Ты заберешь ее сама или мне тебе ее отдать нужно? Наверное, лучше самой забрать, а то как-то нехорошо получается, она же вроде моя мама. Заодно посмотрю, как живет Амалия.
– Я зайду сама. Завтра вечером. Пришли адрес по смс, – сказала я и завершила звонок.
Пора уже домой, а то вон десятый час, а ведь ходить одной поздно вечером страшновато! Надо как-то попрощаться с Милой. Вроде и не хочется, а надо. Но с другой стороны, завтра выходной, надеюсь, у подруги тоже, поэтому можно сходить с ней днем куда-нибудь, ну, или пойти к кому-нибудь домой. Да, второй вариант мне нравится гораздо больше. Из размышлений меня выводит тоненький голосочек.
– Ну, может, ты мне скажешь, кто звонил? – Мила театрально подняла одну бровь вверх и натянула на лицо свою самую «милую» улыбочку.
– Мама, – небрежно кинула я.
Лицо подруги вытянулось, а глаза заметно округлились. В них явно читался вопрос: «Кто-кто? Я не ослышалась?» Вот умора, умеет же человек разрядить обстановку, сам того не замечая. Я только и смогла, что улыбнуться и кивнуть головой в ответ.
Я дома. Приятное чувство. Только почему-то необыкновенно тихо. Наверное, Джон уже спит. Еще бы, уже ведь почти двенадцать ночи, когда парень старается ложиться вообще в десять. Весть такой правильный, аж тошнит! Я решила его не тревожить, думаю, поздороваюсь завтра утром, нотации выслушаю тоже позже, сейчас только и хочется, что принять ванну и баиньки. Встала утром необычно рано для выходного дня, было всего девять утра. Однако я выспалась. Приятное чувство – не ощущать себя зомби, как же хорошо! Я никуда не спешу, поэтому еще пять минуточек просто валяюсь в кровати. Но все же встаю и прохожу в кухню. На столе лежит какая-то бумажка. Ну, думаю, Джон забыл что-то взять, убрать или выкинуть. Разворачиваю, а это записка. Друг написал, что больше не хочет теснить меня, нашел хорошую квартиру для себя, поэтому и съезжает. Вот, приехали. Я его все-таки обидела. Глупо, конечно, было полагать, что его ничуть не задели мои слова тогда за ужином, но я так надеялась, что все это забылось, и мы общаемся как раньше. Но, к сожалению, «как раньше» уже никогда не будет. Ничего уже не будет так, как было. Ничего не стоит на месте. Одни люди уходят, другие приходит, одни теряются, другие находятся. И так не только с людьми. Раз ушел Джон, значит, кто-то скоро придет ко мне. Это простая цепочка, логику я поняла уже давно.
Вспоминая вчерашний день, я припомнила, что мать звонила мне и просила забрать какую-то книгу, оставленную для меня. Интересно, что это? Она мне вчера прислала адрес, и я хотела уже идти к ней, но потом решила, что получится неудобно, если я приду не тогда, когда договорились. Что ж, подождем вечера. А сейчас что? Позвонить Миле? А вдруг у нее какие-то дела? Ну, или это, супружеский долг? А Джон? Что мне делать с ним? Может, позвать на чашечку кофе куда-нибудь? Нет, мы с ним уже отношения выяснили. Но все равно, надо будет как-то позвонить. Но с другой стороны, если это «любовь», то ему будет только хуже от моих звонков. По-моему, причина понятна… Как же все сложно!
Вдруг раздался звонок. Это мой телефон. Смотрю на дисплей. Высветилось имя моего начальника. Я подумала, что не к добру, если начальник звонит с утра пораньше в законный выходной. Но трубку я все равно подняла. Я не буду описывать наш разговор. Но суть в том, что кто-то вышестоящий заметил меня и в частности новую методику преподавания, разработанную мной. Его это заинтересовало, и он решил изучить подробнее. В общем, все его устроило, а я… Я теперь директор! Да-да, директор! Счастье.
Хороший день, но я решила омрачить его утренней уборкой. Давно хотела, наконец-то дошли руки. Разбираясь в пыли и хламе, обнаружила какую-то странную штуковину необычной формы. Кажется, я где-то ее видела. Сбоку написаны какие-то буковки, но они покрылись слоем столетней пыли. Протираю тряпочкой. Лампа зашевелилась, выпрыгнула из рук, что-то вокруг зашипело, повалил густой фиолетовый дым, и какое-то неизвестное существо выскочило оттуда. Сначала я подумала, что мне все это кажется, но потом вспомнила, это та старуха принесла мне, еще в университете. Как же я могла забыть?
– Как сладко я спал. Зачем ты, смертная, потревожила меня? – громыхающий голос зазвенел в ушах.
– Я не хотела, – начала лепетать я.
– Не хотела, – передразнил Джинн. – Что ты хочешь? У тебя осталось два желания. Выбирай.
– Джинн… я…
– Не торопись, сформулируй, потом загадывай. Ты же знаешь, что если не так скажешь, то получишь совсем не то, что хотела. Подумай хорошенько.
– Джинн, я знаю, чего хочу, – дальше продолжила шепотом: – Джинн, хочу быть счастливой.
Существо поклонилось, что-то быстро-быстро заговорило на своем языке, а вокруг посыпались разноцветные искры. Что-то произошло, но что? Я ничего нового не вижу, не чувствую, не ощущаю. Только запах. Он стал другим, новым, необычным. Пока я приходила в себя, Джинн попрощался со мной и снова исчез в своем малюсеньком жилище. Как он там помещается?
Раздался резкий звонок, пронзивший всю квартиру оглушительным визгом. Сердце в пятки ушло, но быстро возвратилось назад, когда я прочитала, кто звонит. Меня сам факт звонка этого человечка очень удивил, приятно удивил, следует заметить.
– Ой, Мила, привет! Я не ожидала, что ты позвонишь! – улыбаюсь я трубке.
– Рано, что ли?
– Да нет, просто подумала, что ты там… ну… – смутилась, правда.
– Неееет, что ты! Джаред уже давным-давно на работе, мы утром просто не успеваем, – Мила в этот момент улыбнулась, зуб даю.
– О, ну тогда ясно. Может, зайдешь ко мне, попьем чаек с печеньками?
– Хороша мысль. С тебя чай, с меня – печеньки. Буду через полчаса, – сказала подруга и отключилась.
В назначенное время она уже стояла как штык у двери с печеньем в руках и тортиком в зубах.
Она прошла в квартиру, немножко удивилась скромным размерам моего жилища и помогла мне накрыть на стол. Я рассказала всю сложившуюся ситуацию. Особенно меня волновал Джон. Как мне себя с ним вести?
– Ну, ты, подруга, даешь! Так ответить человеку, который признался тебе в любви, я тебя не узнаю! Ау, позовите, пожалуйста, Эмму! – пыталась пошутить Мила.
– Давай серьезно. Все так плохо?
– Если серьезно, то ты попала… в очень непростую ситуацию, – заключила подруга. – Я даже не знаю, как повела бы себя на твоем месте, так что тебе советовать ничего не смею тем более. Но ты держись, не унывай. Только Джону пока не звони, он должен свыкнуться с мыслью, что претерпел поражение. Иначе сделаешь только хуже, «разворошишь раны». Слушай, а ведь почему-то ты ему ответила «нет»! Но почему? Колись, давай!
– Я сама не понимаю, правда. Казалось, что только об этом долгое время и мечтала, но… Потом появилось такое чувство, что все это неправильно, ну, знаешь, когда начинает щекотать посреди спины, потом чешется лопатка, а затем хочется съесть плитку горького шоколада. Ну, помнишь, как это у меня, – подмигнула я.
– Мда, это клиника… – поставила неутешительный диагноз Мила, сказав это куда-то туда, в пустоту.
– А еще помнишь, мне вчера звонила мама и говорила о какой-то книге для меня? – Ну и? – Мне кажется, что это не просто какой-нибудь сопливо-слезливый романчик. Думаю, там нечто особенное.
– И что же? Думаешь, какое-то пособие по черной магии? – с наигранно серьезным видом спросила она.
– Нет, конечно. Я не знаю, что там. И есть еще кое-какое чувство. Кажется, что скоро случится что-то. Это не хорошее и не плохое, просто знаю, что что-то случится.
– Да ты прям ясновидящая! О, гадалка, нагадай мне хорошую судьбу.
– Тьфу, дура! Я почему-то недавно вспомнила мальчика… Да почему недавно? Я постоянно вспоминаю!
– Какого мальчика? – непонимающе посмотрела на меня подруга.
– Что «какого»? Моего! Хотя… Уже и не моего, наверное… – сказала и перевела взгляд на потолок.
– Тю-ю, мать, все с тобой ясно. Понятно, почему ты так беспощадно отнеслась к бедному Джонни.
– Не поняла, ты о чем?
– Что значит «о чем»? Ты его любишь, да? Любишь засранца Девида?
– Нет, я его НЕ-ЛЮ-БЛЮ!!! – почему-то я начала злиться.
– Да, конечно, счаз, – сарказма хоть отбавляй, – ты хоть себе признаться не бойся!
А ведь и правда, она права, я просто боюсь. Черт, я влипла по уши, еще тогда влипла. Черт-черт-черт! Будь проклят этот университет! Сто раз проклят! Но что мне теперь делать? Мы с ним все равно вряд ли хотя бы встретимся. Что уж говорить о «любви». Черт! И что теперь? Раньше я чуть ли не на каждом углу кричала о своих чувствах. Но сейчас… Я боюсь этого, не хочу!
Я вернулась от Амалии. С книгой. Спрашивать, откуда она у нее, я не стала. Зачем мне это знать? Сначала она пыталась напоить меня чайком, но я отказалась наотрез. Может, зря я так? Нет, я сделала правильно!
Живет Амалия хорошо, у них собственный двухэтажный дом. Дорогие картину, резные шкафы, мягкие удобные диваны и стулья, позолоченный унитаз. Последнее, наверное, слишком уж, но… Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. В целом мне у нее понравилось, но только надо постараться сделать так, чтобы об этом не догадалась хозяйка дома.
Разворачиваю книгу, которая была тщательно обернута обычной газетой, а это оказалась обыкновенная тетрадь в 96 листов. Чья, интересно? Выяснилось, что бабушкина. Это что-то вроде дневника? Да, похоже на то. Но стоит ли читать? Возможно, я подумаю над этим потом, а сейчас спать!
Это и вправду оказался бабушкин дневник. У нее была достаточно интересная жизнь, о которой я знала совсем немного. И мне ее жаль. Черт, у нас с ней так похожи истории. Она тоже полюбила, но упустила этого человека. Замуж она вышла, но не по любви. Печально это. Но почему она не держала его? Почему? Тут нет ничего об этом. Я почему-то уверена, что должно быть где-то еще, но где посмотреть? Я точно знаю, что бабушка сюда все не написала. Не исключаю варианта, что это «сокращенная версия» для своей внучки, потому что даже о маме тут почти ничего не написано, хотя я сомневаюсь, что такой поступок оставил бы равнодушным даже зачерствелого старикашку. Странно, но зачем бабушка решила от меня что-то утаить?
После всех своих записей (очень коротеньких) она оставила пару каких-то непонятных строчек. Набор каких-то цифр, возможно, номер телефона. И еще какой-то адрес. «Проезд Симиллионского, 17». Что это? Может, стоит съездить посмотреть, что это? Я собралась уже было закрыть тетрадь, когда увидела надпись в самом низу, выведенную почти незаметными буковками. Она гласила: «Никогда не упускай свой шанс, чего бы это ни стоило!» Но это здесь вообще при чем? И буквы совершенно не похожи на бабушкины. Что-то тут нечисто! Надо будет все разузнать.