Лет этак с пяти я знала, что рано или поздно у меня будут дети. Моя мама (которая, к слову, была просто повернута на детях, внуках, правнуках и прочих семейных ценностях) вдалбливала эту мысль мне в голову ежедневно, причем так ненавязчиво, как будто интересуясь, который час. Мои школьные сочинения «Кем я хочу стать в будущем», которые мы писали с завидным постоянством, содержали в себе ровно две мысли – муж и дети.
Поэтому новость о том, что у меня будет ребенок, меня не испугала, не огорчила, не обрадовала. Я знала, что так надо. Если не в этом году, то в следующем или через год...
Хотя, черт побери, мне только чуть-чуть за двадцать – в этом возрасте положено гулять, веселиться, ходить с подружками по магазинам, а с друзьями – по клубам, сидеть на шее у родителей и по большему счету ничего не делать, разве нет?
К тому же, я толстая. И это моя самая главная проблема.
Зато у нас (у нас – это у меня и Энтони) появился повод записаться на курсы йоги. То есть, записалась я, а ходит туда он. В спортивном центре всем плевать, на чье имя оформлена карточка. Мужу занятия так нравятся, что он даже продолжает их дома. Я ему немного завидую – когда он сидит в какой-нибудь позе лотоса, у него такое отстраненное лицо, как будто он где-то в параллельном мире.
Я очень хотела бы научиться путешествовать между мирами. Желательно и по времени тоже. Было бы здорово проснуться где-нибудь в Средневековье, пообедать в 2211 году, а на ужин вернуться домой...
Что ж, вернемся к детям. Все рано или поздно заканчивается. Так и у нас в доме теперь есть третий жилец.
В выборе имени у меня была полная свобода – Энтони предложил пару вариантов, которые были мной немедленно отвергнуты, и спасовал. Надо сказать, что я довольно долго думала над этим вопросом, пока не увидела по телевизору экранизацию «Снежной королевы». У меня в голове немедленно что-то щелкнуло – Кай. По-моему, прекрасное имя.
Жаль только, что сын (гордо как звучит, а!) не взял от меня ни единой черты. Смотрю на него и вижу Энтони, только уменьшенного раз в пятнадцать...
И да – я, конечно же, боюсь его. Он слишком маленький и не может ничего сказать и объяснить, только с интересом оглядывает все вокруг, словно силясь запомнить, что его окружает. Как оказалось, дети – довольно любопытные создания.
Я беру Кая на руки и явно читаю в его глазах немой испуг – где я и кто все эти люди? Но буквально через пару секунд на его лице появляется несмелая улыбка, он крепко сжимает мой палец, и я понимаю, что это и есть счастье.
За то время, которое прошло с момента нашей с Энтони свадьбы, я уяснила несколько вещей.
Первое – в доме всегда должен быть идеальный порядок. Ни пылинки, ни соринки, книги выстроены по росту, тарелки – по цвету, в холодильнике йогурты справа, сыр слева, овощи на нижней полке, а молоко – на дверце, и не дай Бог что-то перепутать. Еда должна быть свежей, приготовленной не более чем за 15 минут до подачи на стол, непременно высокого качества и без посторонних привкусов. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы выучить хотя бы простые рецепты, но теперь я без капли хвастовства могу сказать, что умею готовить.
Второе – я должна встречать мужа с работы у двери в дом, провожать к столу, за ужином говорить как можно меньше, после – вообще молчать. Этот пункт у меня получается плохо, я ужасная болтушка. Хотя я контролирую себя, правда-правда.
И, наконец, третье – я должна быть достаточно умной, чтобы уметь поддержать разговор среди знакомых, но при этом достаточно глупой, чтобы не сильно показывать то, что я умная.
Перефразирую – из 10 книг, прочитанных мной, 9 должны быть бульварными романами, не несущими в себе никакого смысла, и только 1 – энциклопедия «Я познаю мир».
Зато я теперь, кажется, знаю о любви все и даже чуть-чуть больше. Может, мне в свахи податься? Работа непыльная, но интересная. И с людьми всегда, как-никак...