Глава седьмая (Пробная)
Шани была рождена в 2210 году – в то время последствия Третьей Мировой были забыты, окружающая среда восстановлена, и человечество снова могло летать без крыльев…
Что-то холодное лёгким, щекочущим прикосновением дотронулось до ноги девушки. Затем слух уловил вопросительный зов, а зрение – тельце, собранное из сломанных консолей, и пару прищуренных красных глаз. Шани медленно возвращалась к реальности.
-Который час, Юбер? Кажется, я проспала уже как минимум два завтрака… - Сообщила девушка, стараясь принять сидячее положение. Голова болела так, словно серое и белое вещество внутри черепной коробки, не долго думая, перемешались и отныне решили быть одним целым. Сидеть было бесполезно, расхаживать туда-сюда – тем более.
-Шани, вставай! Они здесь, здесь! – Завопил игрушка-робот и указал железным пальцем куда-то в сторону.
-О чем ты, кусок космического мусора? И перестань так кричать – уши в трубочку сворачиваются от твоих механических вибраций!
К слову сказать, Юбер и Шани были знакомы два года, поэтому подобные перепалки уже давно перестали быть чем-то особенным (девушка собрала робота как раз перед смертью родителей). «Ты мой спутник, Юбер, поэтому никуда ты от меня не денешься. Да и вообще – мы в ответе за тех, кого приручили» - любила повторять Шани время от времени.
Она действительно надеялась, что однажды осядет и заживет нормальной жизнью, но её прошлое перечеркивало все надежды…
Скрываться не было необходимости, они пришли подготовленным. Охранники на стоянке запротестовали, но они не взглянули на них даже дважды. Выхватив у обоих пистолеты, люди из синдиката послали по пуле каждому в голову. К тому времени, как они рухнули на землю, солдаты был уже внутри, переступая через привратника, чья голова больше не смотрела вперед. Им потребовалось меньше секунды, чтобы обнаружить девчонку.
-Здесь! – Повторил робот, мигая красными лампочками вместо глаз. – Они пришли, чтобы отправить тебя к другим колонистам…
-Я не верю тебе, банка консервов. Не поверила тогда, не поверю и теперь. – Отмахнулась Шани от Юбера, на всякий случай пихнув его ногой, и направилась на кухню.
Этой комнатой редко кто пользовался - даже когда все обитатели дома были живы, они предпочитали пользоваться едой на вынос. Поэтому, Шани, заглянув в холодильник, обнаружила там только распитое неделю назад шампанское, заплесневелый сыр и подозрительные остатки итальянской кухни.
«Нужно было оставаться в шаттле. Там хотя бы можно было бы подкрепиться едой для беженцев», - подумала девушка, закусив губу.
-Это не шутка! – Робот вцепился в ногу девушки и угрожающе задымился.
Одновременно с тем, как Шани наконец осознала, что это действительно не шутка, стены квартиры зловеще затрещали, задрожали и стали медленно раздвигаться. Дом закачался.
-Центр, включить экран! – Закричала девушка, не услышав собственного голоса из-за громкой пальбы внизу. На стене кухни в тот же момент возникло изображение.
Как и ожидалось, перед входной дверью стояли люди из синдиката – они бомбили по стенам, пытались сломать дверь… несомненно, они пришли за ней!
Шани не помнила, как оказалась в родительской спальне. Когда-то она поклялась, что больше никогда не зайдет сюда, но теперь у неё просто не было выбора.
Комнату родителей всегда чистенько убирали, и все вещи были расставлены так, как им нравилось при жизни, и никто никогда там не спал.
-Мотильда? – позвала Шани, оглядываясь по сторонам. – Ну конечно…
Робот Мотильда так же оставалась на своем месте, правда, всегда в выключенном состоянии. Она напоминала фарфоровую куклу, а её главной обязанностью была служить няней в доме семьи Дэверо. Мотильда выполняла свою работу на отлично, пока не истек срок годности её головного адаптера. Чтобы заменить его не хватало денег – в то время Шани уже была одна.
Девушка наклонилась к консоли и, кликнув по нужной кнопке, включила няню-робота.
-Пожалуйста, пусть твоей энергии хватит хотя бы на полчаса… - взмолилась Шани, переводя взгляд с Юбера на Мотильду.
Ресницы задрожали, ещё секунда – и няня-робот открыла свои огромные глаза, покрытые слоем пыли.
-Рада приветствовать вас в добром здравии, мисс Шани. – Проговорила Мотильда хриплым, механическим голосом. – Настоятельно рекомендую почистить мои фильтры и присоединить новый адаптер в черепную коробку.
-Мотильда, прости, но у меня совсем нет на это времени. – Честно призналась Шани. Услышав новый взрыв откуда-то снизу, она тут же продолжила:
-Мне нужна твоя помощь.
-Да, конечно. В мои обязанности входит готовка…
-Ты не понимаешь, Мотильда. Мне нужно, чтобы ты открыла проход, которым пользовались мои родители. – Объяснила Шани, вглядываясь в прозрачные глаза няни-робота.
-Это невозможно. Ваши родители запретили мне выполнять эту команду. – Бесцветным голосом сообщила Мотильда.
-Они умерли, ты, бесполезный кусок железа! – Закричала девушка, сжав кулаки. – У нас тут чрезвычайное положение!
Минуты шли, а дверь никак не хотела поддаваться.
Мотильда подошла к видео-графии на стене и несколько секунд вглядывалась в её изображение.
-Это фото было сделано на мой день рождения. Я и не знала, что родители решили повесить его у себя в комнате. – С растерянностью в голосе произнесла Шани, следуя за роботом.
-Эта видео-графия здесь не случайно, мисс.
Мотильда протянула руку к изображению – оно начало рябить, потом на секунду исчезло совсем, оставив позади себя лишь голую стену, но затем появилось вновь; девушка догадалась, что именно за ним находится потайной ход.
-Удачи, мисс. – Вдруг произнесла Мотильда, подталкивая Шани к видео-графии. – Не удивляйтесь тому, кого встретите на той стороне…
Юбер, сидевший все это время на руке девушки, зажмурился (во всяком случае, попытался) и вместе с хозяйкой исчез в проеме.