Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
У меня целый список книг, которые ждут именно меня. Там более 100 пунктов.
У меня закачано в читалку куда больше 100 книг, но ничего, подождут. С помощью КК я расширяю кругозор. Читаю отзывы, и если меня что-то привлекло, пробую читать. Без нашего книжного клуба много отличных книг я никогда не прочла, потому что они были "не в моём вкусе". К примеру, Бакмана, который мне полюбился или же Голсуорси, Теккерея - ну никогда бы до них руки не дошли. Да и вообще я открыла для себя огромное количество отличных книг и достойных авторов.
Если книга не идёт, не читаю, хотя иногда всё же дочитываю.
Кстати сейчас читаю "Читающего по телам" - книгу, которую без КК я бы никогда не открыла, а до этого прочла "Я не боюсь" и её я бы тоже точно не читала. Для меня КК прежде всего общение и обсуждение, меня это подстёгивает к прочтению "не моих" книг и расширению моего кругозора. Конечно, это можно делать и в одиночку, но с Книжным клубом мне интереснее)

Последнее редактирование:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А мне вот любопытно, зачем?)
Почему вас так волнует кто как,сколько и зачем читает, что вы аж статистику взялись вести? Надо вам на это время тратить?)) Лучше бы читали по своему списку 100 книг или сколько у вас там в планах, глядишь и меньше бы их стало в хотелках)

Кстати сейчас читаю "Читающего по телам"
Как тебе?) Я бы тоже без клуба не прочла ее. да что там говорить, даже не знала бы о ней

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Почему вас так волнует кто как,сколько и зачем читает, что вы аж статистику взялись вести?
Предлагаю на этом и закончить обсуждение сей увлекательной темы. Вроде бы все уже высказались, кто хотел, а дальше пойдет переливание из пустого в порожнее...

Mr.Mortis, ждем отзыв на книгу, когда что-нибудь из книжного клуба вас заинтересует ;)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Интересно и вообще я так мало знаю о Китае да и вообще об Азии) Я читала только "Мемуары гейши" и больше ничего. Поэтому для меня очень познавательно) Расширяю кругозор) Читая, лучше понимаешь и принимаешь Китай. Как раз в киноклубе у нас китайские фильмы, после книги погружусь, о Конфуции посмотрю)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Вроде бы все уже высказались, кто хотел, а дальше пойдет переливание из пустого в порожнее...
Оно тут уже не первый раз начинается, почему-то и непонятно зачем

Я читала только "Мемуары гейши" и больше ничего. Поэтому для меня очень познавательно) Расширяю кругозор)
Мне тоже было очень интересно еще с этой позиции читать) Хотя, на том же ЛЛ говорят, книга атмосферу Китая плохо передает и вообще недостоверна. А мне показалось очень в меру описаний и самого Китая в принципе. Было бы больше, я бы не осилила)))

А я что хотела сказать? А то что сегодня ровно середина сезона :конфетти:
И по традиции опрос:
  • довольны ли вы прочитанным?
  • все ли из запланировано прочитали?
  • если нет, то какие планы на вторую половину сезона?
  • и как в целом впечатления от списка?
  • что читаете сейчас?

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Хотя, на том же ЛЛ говорят, книга атмосферу Китая плохо передает и вообще недостоверна. А мне показалось очень в меру описаний и самого Китая в принципе.
Мне в это плане сразу "Мемуары гейши" Голдена вспоминаются. Знатоки говорят, что фигня несусветная, вранье через предложение, а женщина, которая была прототипом главной героини, даже обиделась на автора и свою версию написала, "Настоящие мемуары гейши". Может, оно и правда, но у Голдена написано все так красиво и интересно, что не оторваться. Как ни крути, а художественная литература все-таки в первую очередь про интерес, а не достоверность. За фактами надо в научпоп идти.

довольны ли вы прочитанным?
Да, определенно. Мне пока все нравится.

если нет, то какие планы на вторую половину сезона?
Я еще хочу "Средний пол", "Моя чужая дочь", ну и "Читающего по телам" закончить. Еще смотрела в сторону "Проснись в никогда" и "Западня для золушки". Если пробьет на чтение, попробую все перечисленное, а пока фиг знает. Гарридо я уж точно дочитаю, мне интересно, чем там дело кончится. И в принципе книга классная, давно на нее засматривалась и хотела предложить в клубе. Круто, что мне сходу это удалось и что на нее столько положительных отзывов.

и как в целом впечатления от списка?
Отличный список получился, как по мне. Много интересного. Причем, судя по отзывам, остальным участникам клуба тоже книги нравятся, что не может не радовать.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я вот ещё таких не встречала
А ящитаю, чем бы дитя не тешилось, лишь бы в подворотне людей не резало )) Если уж на то пошло, участие в либовском книговызове это и подразумевает - к определенной дате прочесть определенное число книг. И если кому-то интересно за месяц начитать полсотни, чоб нет :) Иногда кайф ловишь не только от чтения, но и от каких-то сопутствующих целей. Покорить топ-100, дочитать кактус, прочесть 1000 книг до двадцати пяти - и такое кто-то любит не меньше самого чтения. Такое не все поймут, конечно, но оно тоже играет важную роль в жизни многих книгоманов.
Хотя, на том же ЛЛ говорят, книга атмосферу Китая плохо передает и вообще недостоверна.
Пусть говорят :смех: Главное - как тебе самой. Это ж не нонфикшн, чтобы прямо быть точным как часы. Мне тоже до сих пор за мемуары абыдно. Душевная ж история в итоге вышла. А вот Настоящие мемуары заходили с трудом.

• довольны ли вы прочитанным?
  • все ли из запланировано прочитали?
  • если нет, то какие планы на вторую половину сезона?
  • и как в целом впечатления от списка?
От списка я в восторге (не даром же он меня в клуб назад заманил), но вот все остальное пока буксует. Не довольна, не прочла, не планирую. Жду в засаде, когда читун вернется.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Мне тоже было очень интересно еще с этой позиции читать) Хотя, на том же ЛЛ говорят, книга атмосферу Китая плохо передает и вообще недостоверна.
Не согласен с мнением ЛЛ. Если брать атмосферу вокруг персонажа глазами персонажа, все в меру. Это же в первую очередь художественное произведение, а не учебник истории или туристический справочник.
А мне показалось очень в меру описаний и самого Китая в принципе. Было бы больше, я бы не осилила)))
Соглашусь. Описаний как раз столько, чтобы показать тяжелые условия, в которых прибывал герой, как и моральные устои, которые влияют на нормы поведения и принятие решений.

Миниитоги
В целом доволен, что подтверждает аж три 8-ки и одна 9-ка. Статистика не врет :)
все ли из запланировано прочитали?
Да, оставшееся пока оставлю на август. Разочаровывает только выбор "Князя света", на хвалебный отзыв которого купился на МирФантастики. :фейспалм: Но кто же знал, что оно такое специфическое. Хотя я только пару страниц там листал.
Список получился неоднородным и не успел наскучить :супер:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Может, оно и правда, но у Голдена написано все так красиво и интересно, что не оторваться.а не достоверность. За фактами надо в научпоп идти.
Согласна с тобой. Я вот читала о Цы и Китае и вообще не думала о неточностях, меня так увлекли глубина знаний тех лет о судебной медицине, судьба героя и традиции этой страны. Что...какая разница с какой процентной вероятностью и с какой точностью автор все описал? Делать мне нечего сидеть и карандашом на полях отмечать в книге очередную неточность. Ну его нафиг, я кайфовала от чтения)) Вот думаю теперь кстати за гейшу взяться, давно она у меня в хотелках.

Еще смотрела в сторону "Проснись в никогда" и "Западня для золушки".
Мне прочему-то кажется, что тебе не понравится ни одна, ни другая) ну это я просто мысли вслух Хотя Никогда может и зайдет, а от золушки наверняка плеваться будешь) не знаю почему я так думаю, возможно ошибусь

А ты на каком моменте уже в читающем? Много осталось?

Отличный список получился, как по мне. Много интересного.
Согласна, хотя оценки мне кажется не такие высокие и я бы не сказала, что у нас тут открытие на открытии, но книги разнообразны, несмотря на схожесть жанров. Я вот тоже в восторге, даже если и не оценивала все по десяткам. Я каждую помню, каждая чем-то запомнилась, каждая во мне откликнулась и каждая чем-то впечатлила.

к определенной дате прочесть определенное число книг.
Вот ровно до Открытой книги и выбранного по ней Карризи у меня все было нормально! Что за обратная магия? Почему как только я открываю на ЛЛ игру и выбираю книгу, мой темп сбавляется, интерес угасает и жую-жую и никак не проглочу книги? Система сроков на мне в обратном порядке работает видимо :D

Покорить топ-100, дочитать кактус, прочесть 1000
У меня так случается) Вот, например, цель: прочесть весь цикл Пуаро. Медленно, но верно я его покоряю. И от каждой +1 книги в этом цикле чувствую себя круче а где крутой смайлик в очках? нет что ль?

Главное - как тебе самой.
Ну. Я вот влепила пятерку, но правда застопорилась на рецензии, не умею особо нахваливать понравившееся, и сижу довольная) :HaCha:

Это же в первую очередь художественное произведение
Мне кажется, просто из-за самой истории героя - Цы эту книги восприняли как биографию Сун Цы, а мне кажется она скорее основана на биографии этого ученого. И дальше уже история развивается сама собой, опираясь немного на на определенные факты : что тогда-то тогда это было впервые открыто, что тогда-то был человек - первооткрыватель, что он пробился к верхам. Ну и вот дальше, в подобном ключе, общими фразами и общим настроением. То бишь по все там по мотивам. Че все так цепляются - моя ни-па-ни-мать :незнаю:

Хотя я только пару страниц там листал.
Неси отзыв :D

Кстати, забыла еще добавить вопрос, что читаете в данный момент. Но некоторые ответили, молодцы :)

Пы .Сы. Arielle а у нас викторины проводятся или уже нет? будем летнюю делать? сто лет не участвовала

Пы.Пы.Сы Бланш, а ты видела новую книгу Мориарти? Может она тебя из нечитуна вытащит)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Мне прочему-то кажется, что тебе не понравится ни одна, ни другая) ну это я просто мысли вслух Хотя Никогда может и зайдет, а от золушки наверняка плеваться будешь) не знаю почему я так думаю, возможно ошибусь
Мне теперь еще больше захотелось их прочитать, чтобы выяснить, угадала ты или нет :смех:

А ты на каком моменте уже в читающем? Много осталось?
Примерно треть осталась.
Остановилась на моменте, где Цы выперли из академии.

Согласна, хотя оценки мне кажется не такие высокие и я бы не сказала, что у нас тут открытие на открытии, но книги разнообразны, несмотря на схожесть жанров и каждая интересна по своему и запоминается.
Оценки разные, да. И много обсуждений прочитанного. Чуть ли не вокруг каждой книги возникает подробный разбор полет, ктозачемпочему и все такое прочее. То есть, даже если книга не вызвала восторг и не стала супер открытием, все равно равнодушным не оставила, захотелось о ней поговорить. Тоже здорово.

мне кажется она скорее основана на биографии этого ученого
+
Да и вообще, события были дофига лет назад, кто там знает, как было на самом деле в деталях и подробностях? В любом случае придется что-то додумывать.

Вот, например, цель: прочесть весь цикл Пуаро. Медленно, но верно я его покоряю. И от каждой +1 книги в этом цикле чувствую себя круче
У меня так с Тюдорами. Грегори, конечно, не столько книг настрочила, сколько Кристи, но все равно их достаточно много (для меня по крайней мере) и после каждой прочитанной я себя прям молодцом чувствую, что продвинулась на шаг ближе к завершению.

*а где крутой смайлик в очках? нет что ль?*
:тема:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Мне теперь еще больше захотелось их прочитать, чтобы выяснить, угадала ты или нет
Примерно треть осталась.
Я почему спросила. Надо же понять, успеешь или нет. Успеешь, короче. Мне тоже интересно :D
Остановилась на моменте, где Цы выперли из академии.
Ох блин. Сколько же интересного тебя еще ждет в событийном плане)) По-доброму завидую, я бы некоторые моменты заново перечитала с первыми впечатлениями, несмотря на то, что догадывалась о них. Просто подтверждение своих догадок в книге потом как обухом по голове ударяло. Помню как я реагировала и мужу рассказывала сюжет, хотя он ни в зуб ни ногой, но мне необходимо было поделиться и обсудить. Я была в шоке :D

Ну. Я вон на википедии лазила на странице этого Сун Цы, там инфы чайная ложка. Конечно, википедия, не показатель достоверного источника с полным объемом данных, но тем не менее и там кот наплакал. Вероятно автор старался (если память мне не изменяет, он известен своим углублением в историю и копанием в архивах и книгах при сборе материала) и собирал все по крупицам и просто объединил потом с годным, динамичным сюжетом.

после каждой прочитанной я себя прям молодцом чувствую
Да да да, прям гордость за себя распирает. И ведь это ж не для галочки, с интересом читается) У меня просто циклы тяжело заходят, особенно большие. Так что для меня это ух какой подвиг.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Пы .Сы. Arielle а у нас викторины проводятся или уже нет? будем летнюю делать? сто лет не участвовала
Если есть кому придумывать вопросы, то проводятся. Последняя была как раз по прошлому летнему сезону, к ней elBrujo вопросы сочинял. Если кто хочет заняться, вообще без проблем, вы пишите, я накидаю инструкцию, которую мне в свое время Бланш давала.
Для этого необязательно прочитать все из сезона. Можно по нечитанным книгам придумать вопрос с первых страниц (типа "как зовут сестру Цы") или же, как мы в том году делали, некоторые книги вообще вычеркнули, зато по другим бывало и несколько вопросов.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Почему как только я открываю на ЛЛ игру и выбираю книгу, мой темп сбавляется, интерес угасает и жую-жую и никак не проглочу книги?
Я это называю эффект обязаловки, в играх от других такое нередко слышу, мол, и книжки хорошие подобрал, а не лезет ничего. Сама миллион раз с этим сталкивалась. Пропадает эффект свободы, новизны: книга утверждена, и теперь она не только хочу, но и надо.

Еще одна ловушка - на момент записи в игры ты страшно хотел играть, а время прошло - и уже неохота. И все набранные книжки превратились в тыкву, которую хошь не хошь, а надо слопать, если в должниках ходить тяжко.

И от каждой +1 книги в этом цикле чувствую себя круче
Я недавно последнюю книгу Кладбища забытых книг домучила, буквально выжимала из последних сил, но вот дочитала, закрыла гештальт с этим циклом - и такой кайф! Да, чтение было совсем не в удовольствие, но послевкусие до сих пор сладенькое :)

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
У меня закачано в читалку куда больше 100 книг, но ничего, подождут. С помощью КК я расширяю кругозор. Читаю отзывы, и если меня что-то привлекло, пробую читать.
Ну так у меня так же, разве нет? Если что-то меня привлекло, я откладываю своё и читаю это, хотя мне и удобнее, когда книги из моего собственного списка хотя бы немного на уменьшение идут, а то мне жутко интересно их все прочитать, а я не успеваю. Но если мне понравится книга отсюда, вот как Бакман, то я читаю. Но некоторые книги я не читаю в принципе, потому что мне не нравится такая литература - большую часть young adult, например. И если я хочу прочитать вместо этого какого-нибудь Драйзера или Диккенса, то лучше я выберу не призрачный шанс на то, что мне понравится книга не самого любимого жанра, а то, что я хочу прочитать давно и сильно.

А мне вот любопытно, зачем?)
Почему вас так волнует кто как,сколько и зачем читает, что вы аж статистику взялись вести? Надо вам на это время тратить?)) Лучше бы читали по своему списку 100 книг или сколько у вас там в планах, глядишь и меньше бы их стало в хотелках)
Затем, что интересно. Вы что, правда думаете, что это отнимает такое количество времени? Вы думаете, что задать кому-то вопрос в интернете помешает мне ещё три часа в день провести за чтением? Этак можно сказать, что и 10 минут в день на чашку кофе или любое другое занятие тоже "воруют" время у чтения. А список книг у меня постоянно растёт, потому что я всё время что-то нахожу. Мы собираем книги повсюду, особенно когда люди хотят от них избавиться, вот их и становится больше. Я прочитал в этом месяце 3 книги, а захотел прочитать ещё 5.

Mr.Mortis, ждем отзыв на книгу, когда что-нибудь из книжного клуба вас заинтересует
Так я уже прочитал одну этим летом. Может, ещё какую-то прочитаю. Но я сейчас читаю несколько штук, и все либо не из КК, либо не из этого сезона. Я читаю "Замок Броуди", "Рассказ служанки" и ещё кое-что.

Черешня

Hope
Завсегдатай
Достижения
950
Награды
1.820
все ли из запланировано прочитали?
если нет, то какие планы на вторую половину сезона?
что читаете сейчас?
Сейчас читаю "История с кладбищем", хотела прочитать её с начала сезона, но вот наконец руки дошли. Почти двести страниц уже прочитала, очень довольна, думаю закачать потом ещё каких-нибудь книг этого автора. А вот самым большим разочарованием стала "Моя чужая дочь," я очень редко бросаю книги недочитанными, но в этот раз не выдержала. Большего бреда не встречала за последнее время.:фейспалм: Ни сам слог не порадовал, ни герои, я ни к одному не прониклась симпатиями или сочувствием, они вымораживали своими поступками и действиями. Очень хотелось прочитать ещё "Девятнадцать минут," "Средний пол" и "Воспоминания воображаемого друга", но тут как пойдёт.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Если есть кому придумывать вопросы, то проводятся. Последняя была как раз по прошлому летнему сезону, к ней elBrujo вопросы сочинял. Если кто хочет заняться, вообще без проблем, вы пишите, я накидаю инструкцию, которую мне в свое время Бланш давала.
Если желающих не найдется, я могу придумать. А пока подожду отклика, потому что больше поучаствовать хочется, себя проверить)) И главное, чтобы в принципе народ собрался. А то может и смысла нет, если за год лед не тронулся

Затем, что интересно. Вы что, правда думаете, что это отнимает такое количество времени? Вы думаете, что задать кому-то вопрос в интернете помешает мне ещё три часа в день провести за чтением?
Я писала вам ответ с разъяснением, потому что если вы на полном серьезе пишете такие вопросы, следовательно, предыдущие мои сообщения и их посыл вы совершенно не поняли. Но, думаю, в этом вообще никакого смысла, как и продолжать тему.

Лучше, как сказал elBrujo
ждем отзыв на книгу, когда что-нибудь из книжного клуба вас заинтересует
Читать, писать и обсуждать прочитанное собой :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Народ, раз мы тут разболтались на всякие разные книжные темы, давайте еще парочку интересных обсудим?

Например, как вы определяете, зайдет книга или нет, и как часто ожидания не оправдываются? Я сейчас не о перечитывании или любимых авторах, тут все понятно - что зашло однажды имеет шанс порадовать снова. А о новых авторах. У меня в последнее время такая фигня: вижу классную (на первый взгляд) книгу, жанр мой, аннотация крутая, чужие оценки вдохновляют. Открываю - и не идет. И наоборот: не мое с виду, открываю в сомнениях - и ничего так вроде. Безобразие какое-то :правакачаю:

И вопрос, который сто раз обсуждали, и еще столько же всплывет: грызете ли вы кактусы? Если да, почему? Если нет, сколько прочитаете примерно, прежде чем бросите? Я сейчас почти все дочитываю, зная, что иногда скучное начало плавно переходит в увлекательную середину, а прочитав полкниги, бросать уже жалко. А вы?

Бланш, а ты видела новую книгу Мориарти? Может она тебя из нечитуна вытащит)
Не заметила твой послеПыСы )) Ага, видела, уже со знакомой договорились читать. Она уже, я еще не открывала. Но хочется, это у меня авточитаемый автор, любимый :)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Не могу пройти мимо интересных обсуждений :лол3: Всем дратути!

И вопрос, который сто раз обсуждали, и еще столько же всплывет: грызете ли вы кактусы? Если да, почему? Если нет, сколько прочитаете примерно, прежде чем бросите? Я сейчас почти все дочитываю, зная, что иногда скучное начало плавно переходит в увлекательную середину, а прочитав полкниги, бросать уже жалко. А вы?
Кни-го-иг-ры! :лол2:

Есчестно, я больше не читаю кактусы. Я почти перестала выходить из зоны комфорта. Из клуба вышла в том числе по этой причине - у меня было порядочно неудачного опыта с книгами, прочитанными в рамках клуба. Навроде сезонов, когда ну вот вообще ничего в твои вкусы не попадает, а ты себя заставляешь прочитать хотя бы вон ту повесть и парочку рассказов, чтобы чашечку сохранить. (Это ещё было во времена, когда я гонялась за форумными ачивками, качала уровни знаменитости и всё такое.)

В какой-то момент мне стала внапряг вся эта "обязательная" деятельность, потому что список того, что я хочу сама для себя и что мне скорее всего понравится, постоянно рос, а список прочитанного мною наполовину состоял из "прочитала, потому что чашечка" или "прочитала, потому что посоветовали в флешмобе на ЛЛ". А у меня, блин, Дяченок дофига нечитанных, почти весь цикл про сэра Макса, да и "Мефодий Буслаев" уже успел закончится, сколько там книг вышло с момента, как я перестала следить? 7? Вооот!

Поэтому меня больше нет в клубе - хотя я иногда заглядываю и с удовольствием читаю ваши обсуждения и добавляю новые книжки в список прочитанного (например, благодаря клубу узнала о новой Дяченковской книге и прочитала её залпом за одну ночь). Но я устала гнаться за списками и читать потому что надо. Из всех книгоигр я верна только той, где практически всегда тебе гарантированно попадётся что-то из своего списка хотелок х) И кактусы попадаются крайне редко.

Но попадаются. В частности, недавний опыт связан с комиксом "Экслибриум" от российского издательства Bubble: первая книга оказалась кошмарной, я была очень разочарована. Но я так много слышала об этом комиксе хорошего! А ещё у меня на полке стоит аж 7 книг, поэтому я взялась за следующие части - зря я, что ли, на них деньги тратила? :псих: И в итоге там сразу со второй книги повалила тааакаааая вкуснятина!

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Я писала вам ответ с разъяснением, потому что если вы на полном серьезе пишете такие вопросы, следовательно, предыдущие мои сообщения и их посыл вы совершенно не поняли.
Нет, я понял, но понадобились подробности для того, чтобы понять. Без них не понял. А вот чего я реально не понял, так это вот этого утверждения про "тратить на это время, которое я мог бы потратить на уменьшение своего списка книг". Это было странно, потому что написание комментариев отнимает ничтожное количество времени, особенно с моей скоростью печатания. Да и на форуме я не часами сижу, захожу несколько раз в день ненадолго. Это априори не может воровать время у чтения.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
"тратить на это время, которое я мог бы потратить на уменьшение своего списка книг". Это было странно, потому что написание комментариев отнимает ничтожное количество времени, особенно с моей скоростью печатания. Да и на форуме я не часами сижу, захожу несколько раз в день ненадолго. Это априори не может воровать время у чтения.
Да божтымой, несерьезно это было написано, а переход к тому, что закроем тему и пойдем читать и писать о прочитанном)))

Не могу пройти мимо интересных обсуждений
А я знала! Я знала!
Этот день настал :D

Например, как вы определяете, зайдет книга или нет, и как часто ожидания не оправдываются?
Чисто по ощущениям, так что часто случается, что ожидания не оправдались. Бывает думаю: хочу детектив, или хочу именно агату кристи или хочу мистику. Соответственно из этого делаю вывод, раз захотелось, значит зайдет. Но это не всегда так)

грызете ли вы кактусы? Если да, почему?
Не грызу совершенно, поэтому у меня три долга по играм висит :D Но чисто из-за своего перфекционизма, разбушевавшегося в последнее время, я не могу их там оставить и дочитаю. Да и не все книги в долгах там к кактусам подходят, просто не то настроение было, скорее. Так что шанс есть)
А вот если читаю по своим хотелкам, и обнаружу книгу-фу совершенно точно не стану грызть, но и необоснованно забрасывать не стану. Сначала убежусь, что прям точно фу-фу-фу, шансов нет)) Хот я бы до трети-серединки точно дойду. Ну вот есть же правило 50 страниц? У меня их чуть больше, чем 50 и когда я к ней приближаюсь с каждым днем и больше убеждаюсь, что это жесть, смело закрываю книгу.
Но не факт, что я к ней не вернусь когда-нибудь) Я вся такая непредсказуемая :teehee:
Я вот так трем книгам Коэльо никакого шанса не дала, а временами думаю, а может дочитать?))

Верх