Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
Как часто вы, читая книгу, проецируете это на свою жизнь? Бывает ли такое, что вы боитесь что-то читать, потому что появляется страх того, что это произойдет с вами или вашими родными/знакомыми? Или просто примеряете на себя или своих родных/знакомых ситуации или характеры героев?
В одном из сезонов прошлого года КК была книга, семейная ситуация в которой напоминала мне мою в момент прочтения, было тяжело дочитывать из-за этого, хотя о прочтении не жалею. К счастью, тот эпизод в жизни вроде бы завершился, и гораздо лучше, чем было в книге.
И ещё мы в прошлом году читали про дедушку, который был вишней, и у меня как раз тогда дедушка умер. Книга помогла мне прочувствовать и прожить это событие.
С появлением в семье ребёнка все эти истории с похищениями становятся ближе и страшнее, я сильнее сопереживаю героям, но не примеряю подобные ситуации к себе.
Пока набирала это сообщение, вспомнила один случай. Подруга подарила мне на день рождения книгу, в которой гг мееедленно, на протяжении всего романа умирает от онкологии. Подруга была в курсе, что я лечусь от тб, но не в курсе, что очень близкий для меня человек лечится от рака. Вот это был капец просто. Я дочитывала и рыдала, представляя, что мы все очень скоро умрём. Книгу вроде бы оставила в больнице.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
И мне внезапно еще Кинга захотелось. Соскучилась. Когда-то не представляла сезонов без него, как обязательного автора))
А я недавно прочитала его и мне тоже хочется еще, срочно нужна доза Кинга :псих: Но только без ужасов, драмы какой-нибудь
А зимой увижу заявки друзей и такая: хачу 50 пунктов
Я вот пять, если не ошибаюсь, выбрала. И те до конца еще не осилила :D У меня как назло в играх, где жесткие рамки по срокам, например, никак книги не читаются. Набрала себе долгов и сижу :свищу:
Как часто вы, читая книгу, проецируете это на свою жизнь? Бывает ли такое, что вы боитесь что-то читать, потому что появляется страх того, что это произойдет с вами или вашими родными/знакомыми? Или просто примеряете на себя или своих родных/знакомых ситуации или характеры героев?
Я не то, чтобы на себя проецирую... скорее второе. Очень переживаю за героев, особенно если образ мне близок и в принципе автор дал хороший портрет, что гг как родной уже.
А потом случайно просто нашла вот это вот сообщение свое и посмеялась.
Еще даже не проходя по ссылке поняла о каком сообщении идет речь :смех: вот что значит старичок клуба
Интересно, поменялось ли у тебя ассоциация на чей-то счет?)

рХайес Сэм. Моя чужая дочь - 8 баллов кстати это моя 400-я прочитанная книга :конфетти::HaCha:
С самого начала книга чем-то запала мне в душу и я просто не могла от нее оторваться. Такая манящая интрига, лихие повороты сюжет, приятный язык. Я читала с легкостью и упоением, наслаждаясь каждым новым витком событий в судьбе героев. Несмотря на некоторые огрехи, у меня просто не поднимается рука поставить низкую оценку, но на десятку замахнуться тоже не получится, потому что для меня всю общую картину смазал финал и совершено подпортил впечатление от истории...
...слишком банально, слащаво и идеально. Хотя с самого начала, несмотря на некоторые проблемы с логикой персонажей, книга не напоминала второсортный дамский роман с избитым сюжетом. А финал привел к тому, что история Черил вообще не нужна была. Драмы в жизни Эрин хватило бы на всю книгу, даже не приплетая Черил можно оставить треугольник Руби - похищение - не родная дочь.

Вообще я за счастливые финалы, но они должны быть уместными, плавными. А не внезапно обрушившимися в виде счастливой семьи, забытых проблем, нового ребенка и дружбы с бывшей мужа. Это прям фантастика какая-то.
Муж нанимает детектива-свою бывшую, чтобы проследить за женой, отвозит напуганного ребенка к незнакомой/больной тетке и все все всем прощают. Ну ладно, допустим.

Про НЕ логику персонажей.
Эрин. Все противоречия до меня уже высказали, историю со свидетельством о рождении, метрикой, поведением 15-летней девчонки и взрослой женщины упоминать не буду и про наивняк, где рожавшей девушке, привязанной к своему ребенку просто три года не показывают дочь и все ок.
Я приведу другой факт. Почти всю книгу она ревностно относилась к Луизе, ее муж возвращается домой, обнимает закадычную подругу и Эрин накрывает приступ ревности. А потом вдруг все жили долго и счастливо, Эрин и Луиза становятся прям подругами. В принципе, такой поворот событий имеет место быть, но этот поворот был каким-то резким, что ли, от того мне показалось все неубедительно.

Роберт. С самого начала этот герой понравился мне больше всех, казался самым здравомыслящим. Кусочки историй от его лица читались всегда с большим интересом, но финал. Я могу понять/оправдать слежку за женой, но не могу понять несколько вещей:
1. Почему Роберт не отправился в Брайтон? Дураку ж понятно, что Эрин и Руби там. Больше идти просто некуда.
2. Что он делает вообще в финале??? То есть он безумно любит свою жену и подводит себя к мысли, что может простить ее и при этом в охапку хватает ее/своего ребенка и везет к Черил, предварительно не поговорив с Эрин, прекрасно понимая, что если Черил действительно родная мать Руби, это как минимум не факт, что все будет хорошо и все будут жить дружно и как максимум, отношениям с Эрин однозначно конец. Так ей еще и тюрьма может светить. Сдурел что ли, мужик? Я прям в этот момент в нем разочаровалась.

Едем дальше.
Я с самого начала догадалось, что именно Черил убила Наташу. Ибо откуда у нее такая уверенность, что ребенок мертв? Мне кажется, каждая мать в незнании все равно будет утешать себя и оставлять надежду на то, что ребенок найдется, что с ним ничего не случилось. Как это делали и Вайнстрахи спустя много лет. Но Черил же мысленно хоронит своего ребенка почти сразу же после "похищения" и в глубине сознания она не допускает мысль не о смерти, а о жизни дочери Это подозрительно, это наводит на мысли. Потому что несмотря на психоз, сдвиг по фазе, недосып, послеродовую депрессию она ЗНАЕТ что случилось с Наташей.

Несмотря на все вышеперечисленное, герои почему-то такие...словно родные. Их судьба так трогает. Мне вот было искренне жаль, когда узнала, что Руби не родная. И без куска с поисками Фелисити мне было бы легче, с осознанием, что Руби чужая, но Эрин вырастила ее, воспитала, ее ребенок погиб. Так лучше для всех. Но тут зачем-то новый виток и очередной кусочек немного драмы. Зачем-то Эрин еще и наблюдает за своей/не свей дочерью. Ей же с этим жить. Ну такое.

Еще упустила такой момент. Как Густав оказался за решеткой, если родители Рут скрыли в принципе историю с ребенком?
Пробежалась по отзывам и поняла, что позиция Mr.Mortis в обсуждениях книги мне ближе всего. Но моя рука просто не поднимается на низкую оценку, так что в этом я его не поддержу)
Если бы финал не был таким резким, с высокой концентрацией адреналина и щщщастья, возможно я бы и десятку влепила, забывая про все огрехи)) Тут просто очень большую роль играет общее впечатление от книги вкупе с эмоциями. А на эмоции и история однозначно пробивает.

Пыс пыс. И мне Хайес чем-то напомнила Мориарти.
Хорошая, качественная женская проза, с элементами драмы, триллера, загадок и семейных интриг. С хорошими, прописанными образами героев.
Но Мориарти о некоторой жести своих героев с какой-то легкостью пишет, а Хайес, как мне кажется сама героям сопереживает. Они слишком много думают, чувствуют, эмоциональнее что ли.

аМысля приходит опосля.
Несмотря на хороший летний сезон, мне кажется слишком много книг набрали. И жалко, что у некоторых 1-2 или совсем 0 голосов. Но блин, 16 книг + 2 цикла...
Помню Оксана делала какую-то статистику, что для клуба норма то ли 13, то ли 15 книг. Может стоит взять меньше в сезон? А то понаберем, а книги будут пылится не читанными, грустно как-то(
Или сделать какой-нибудь флешмоб-дочитку в середине сезона за незначительную плюшку типа репы, чтобы у нечитанных книг появились читатели.

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Mr.Mortis если вас так триггернула моя фраза про смотреть волком, то мои сообщения часто носят полушутливый фон, чтобы не укатиться в супирсирьёзные демагогии но мы все равно тут, видимо, шутить я разучилась Я всего лишь имела в виду, что не все книги и фильмы стоит советовать всем напропалую, особенно если книга выглядит как исповедь параноика у психотерапевта (что, по словам автора, почти так и было). Мне она на пользу не пошла, потому что попала ко мне в сложный период, а я по жизни и без того человек достаточно тревожный. Я псих? Ну ок аватарка прям в тему

Каждый раз влажу в обсуждения этой книги, толку воду и вылажу с мыслями "да шоб еще раз? да никагда!" привет Эле с ее мобами Когда я уже постигну великий дзен твояхатаскраю? :медитация:

прочла-таки "Белгравию" Феллоуза. Нет в ней обаяния "Аббатства Даунтон", и вообще довольно невзрачная и банальная вещь. Еле осилила.
Ну вот, а я губу раскатала. Зато реклама то какая на обложке - прочесть каждому, от создателей Даунтона и все такоэ. Пичаль.

А вот это уже напоминает "Парфюмера". Они случайно не похожи?
Не. Хотя... И про Парфюмера и про Кевина можно сказать "у них был свой путь, и ничего с этим не поделаешь".

Не поверите, товарищи, тоже про Кинга думала )) А шо, никто в сезон не предложил чтоле? Дерзайте :смех:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А шо, никто в сезон не предложил чтоле? Дерзайте
Я хотела, а потом посмотрела в прочитанном, чо из Кинга уже есть, но мной не читано и обнаружила свои хотелки)) Так что я сначала по этим пройдусь) Больше ничего нестрашного у Кинга не знаю, а мне не страшное как-то больше зашло...

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Касабланка тоже слышала о ней кстати недавно и добавила в хотелки. А че ее не читали с клубом? Я так слегка пробежалась, увидела 22/11/63 и милю и дальше и не помню, думаю мне пока хватит, а кто захочет - предложит)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Да у Кинга все по-моему какое-то не особо то и страшное))) Но мне нравится как он просто за жизнь пишет.
Ну вот да, за жизнь, имею в виду мне больше нравится. Без налета хоть какой-то мистики. Оно, кладбище или другие вещи, где случилась непонятная и необъяснимая фигня мне не заходят.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пенни, есличо у Кинга почти везде есть необъяснимая фигня, даже в Миле и 11/22/63. Просто где-то больше, где-то меньше. Чтобы совсем нет - это мало что припоминается. Пара рассказов и Доллорес Клейборн (из того, что я читала).

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Касабланка а Шоушенк? Там нет необъяснимой фигни))
Кинг просто мастер закинуть в какую-то ж персонажей и смотреть, что они будут делать. А мне не хватает объяснений. Как такая фигня случилась? Почему? За что? И т.д.) В принципе и там, где всякой необъяснимой фигни нет, он тоже не все объясняет в духе "сначала была курица, потом яйцо". Он просто показывает поведение героя, эмоции, но этого как правило достаточно для раскрытия персонажа.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Дрон_Усков
И мне кажется, тогда отзывы довольно восторженные были.
Да такие же примерно и были, разные. Кому-то понравилась книга, кому-то категорически нет, но равнодушных не было. Кстати, да, с "Парфюмером" было так же. Книги не похожи, но суть одна, ты правильно подметил, и вот, пожалуй, по жёсткости их можно поставить рядом друг с другом. Почему-то я не вспомнила "Парфюмера", а ты вспомнил)
Кстати, всё хочу тебя спросить, ты "Зулейху" читал? Мне вот что-то захотелось прочесть.

Или сделать какой-нибудь флешмоб-дочитку в середине сезона за незначительную плюшку типа репы, чтобы у нечитанных книг появились читатели.
Раньше же было так, я "спасала" "Лорда с планеты Земля") Вот, кстати, да, как раз в этом сезоне у меня осталась куча книг, которые очень хочу прочитать или перечитать, но просто не успеваю. "Гостья", насколько я помню, просто отличная книга, я её читала - оторваться не могла, но она очень большая по объёму, и я её физически не успеваю осилить. Очень жаль. Хотелось перечитать. Про Дивера вообще молчу, один его цикл можно читать весь сезон) Книг было много, хороших и разных, и на эти просто времени не хватило.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Arielle ты меня, пожалуйста, не убивай, но можно я поменяла предлагалку? :teehee:
Дочитала Серость и поняла, что совсем не хочу эту книгу советовать в клубе. Уж больно она своеобразная, есть более нужные и важные вещи.
Рокировка. Меняю книгу-новинку и одну книгу одиночках, все остальное такое же.

я вся такая внезапная :Девочкастесняется:

Че т я с этими нашими Кинговскими обсуждениями прям соблазнилась на кинговскую волну)) Мне вообще есть что из его книг в клубе почитать, но для разнообразия внесу предложение. Да и сама хотела эту книгу, так что....вот)
одиночное произведение или дилогия – "Игра Джералда" Стивен Кинг тут меняю Мориарти на Кинга
книга-новинка – "Девять совсем незнакомых людей" Лиана Мориарти 2018 год меняю Серость на Мориарти
одиночное произведение или дилогия – "Игра Джералда" Стивен Кинг, "Леди Макбет Мценского уезда" Николай Лесков
цикл книг
«Маркус и Сандра» Донато Карризи
1.Потерянные девушки Рима
2.Охотник за тенью
3.Маэстро теней
малая прозаИстория с призраком (сборник) (если весь сборник большой, можно несколько рассказов оттуда выбрать)
редкий жанр – "Охотник за разумом" Джон Дуглас, Марк Олшейкер (нонфикшн), "Щегол" Донна Тарт (лауреат Пулитцеровской премии, вроде не читали еще)
книга-новинка – "Девять совсем незнакомых людей" Лиана Мориарти 2018 год

ссылка на первый пост-голос если что
Книг было много, хороших и разных, и на эти просто времени не хватило.
Согласна. Тем более летом не так много читаешь....Наверное :D Короче есть и другие дела, типа шашлычков, палаток, парков) Я сама могла бы кстати гораздо больше прочесть, но это уже было бы чтение не по желанию, а на скорость. Так что 19 книг (или сколько там я посчитала? забыла уже) я думаю много. А недочитанное с нулями в отзывах надо бы спасти))

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Мне она на пользу не пошла, потому что попала ко мне в сложный период, а я по жизни и без того человек достаточно тревожный. Я псих? Ну ок
Конечно! :D Психически нездоровых людей так-то пруд пруди. Всевозможные расстройства (биполярное, пограничное, СДВГ, тревожность...), нервные срывы, депрессия буквально везде, огромный процент людей через это проходит. Оч часто под психически нездоровыми людьми подразумевается только тех, у кого прям какой-то конкретный "сдвиг" вроде шизофрении и галлюцинаций, который требует медикаментозных вмешательств или лечь в больничку. Но вообще-то разнообразные расстройства и заболевания, которые внешне детектить при общении с человеком практически невозможно, свойственны очень многим, так шо да, возможно, ты псих (или была им) :D

А если серьёзно, то на тему вашего эээ обсуждения с Mr.Mortis: очевидно, людей оооочень много, они все абсолютно разные, у людей разная эмоциональная восприимчивость к той или иной информации, и искусство, будь то литература, кино или игра, может на человека повлиять. Какие-то произведения могут заставить задуматься, взглянуть на ситуацию под другим углом, направить твою мысль в иное русло, показать тебе точку зрения, о которой ты даже не задумывался. А какие-то могут срезонировать с внутренним восприятием, с мыслями, которые человек тщательно от самого себя скрывал - допустим, женщина втайне боялась того, что она плохая мать и плохо вырастит и воспитает ребёнка, и вот она читает книжку типа "Цены нелюбви", и это только усиливает её страхи. Не потому что она "ненормальная", а потому что все люди разные. Сюрприз!))

ssdsd
Вообще я пришла заодно ответить вот на это. Когда я что-то читаю, оно часто может попасть, как говорится, в нужный момент в нужные руки. То есть вот у меня остро стоит какой-то вопрос, я на эту тему думаю, а тут в книжке герой про неё на много страниц размышляет, и я такая О_О
Примерно так у меня было в начале этого года ))) С "Энциклопедией мифов" Фрая и потом с "Аннигиляцией".

Страха нет, я не суеверна в этом смысле. Разве что вот как в примере, который я выше приводила - у меня и так уже есть какой-то страх, я читаю книжку, где эта тема поднимается, и страх усиливается/просыпается после долгой спячки.
Представлять знакомых в роли книжных персонажей - иногда бывает, но конкретного случая сейчас не вспомню. С сериалами такое случается гораздо чаще))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пенни, точно, Шоушенк

И меня вылечат :дразнюсь:
На самом деле как-то на либе обсуждали мы новомодные книжки про психические расстройства. Ну типа "С ума сойти". Сошлись во мнении, что все мы психи, каждый подпадает под самые разные отклонения из справочника, и не под одно, а у каждого свой ворох. Там флудилка человек пятьсот, ни один не сказал "а я себя ни в ком не узнал". Так шо в нашу эпоху странно быть нормальным, видимо :смех:

И да, именно это я и хотела сказать:
А какие-то могут срезонировать с внутренним восприятием, с мыслями, которые человек тщательно от самого себя скрывал - допустим, женщина втайне боялась того, что она плохая мать и плохо вырастит и воспитает ребёнка, и вот она читает книжку типа "Цены нелюбви", и это только усиливает её страхи. Не потому что она "ненормальная", а потому что все люди разные.

Товарищи-фраелюбы, а скажите мне, что за цикл это - Куртейн? Зашла на ФЛ, а там говорится, что оно тесно со сказками Вильнюса сплетено. А сказки с Желтым ключом. А Желтый ключ опять с тем же Максом сэром Фраем. В общем, Куртейн - это отдельно? Или это к сказкам? (А то я сказки читала, пару книг, может, даже и до Куртейна тогда руки дойдут).

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
Вот тут я не выдержала читать переписку молча и решила вклиниться :) Не стоит эту книгу и подобные всерьез воспринимать, там все слишком схематично и с искажением фактов.
Особенно поражает, что в "С ума сойти" математика Джона Нэша назвали единственным человеком, который вылечился от шизофрении без лекарств. На самом деле, так и не вылечился целиком - и все премии за свои заслуги потратил на терапию для себя и сына.

Если о психических расстройствах читать описания на уровне гороскопов из газет, то действительно каждый может у себя найти что угодно. Если уж есть острая потребность самого себя диагностировать, то лучше читать серьезные медицинские тексты или тексты самих людей с этими расстройствами.
Но лучше не самого себя диагностировать, а к специалисту все-таки.

Так шо в нашу эпоху странно быть нормальным, видимо

Скорее даже, в нашу эпоху критерии нормальности размываются, и люди постепенно отказываются от единого понимания нормы. Конечно, не все и сразу. Кому-то для самооценки важно считать себя "нормальным" или наоборот "ненормальным".

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Так шо в нашу эпоху странно быть нормальным, видимо :смех:
Я думаю, что это во все эпохи было, просто раньше не было разнообразных научных и статистических исследований на эту тему. :Hmm: Да и люди не заморачивались так сильно по поводу того, чтобы прислушиваться к себе, анализировать свои ощущения, понимать свои желания, страхи и тэ дэ. Куда там до психологии, когда у тебя корова не доена? Ну напился муж, ударил - поплакала тихонько в подушку, завтра вставать рано, завтрак на семью готовить. Не до самоанализов.

Но лучше не самого себя диагностировать, а к специалисту все-таки.
Не всегда есть такая возможность, а вот понять, что ты такой не один, что такое со многими бывает, и это не так страшно, как кажется, и выход всегда есть - это бывает очень важно. Даже если к такому выводу тебе помогут прийти описания на уровне гороскопов из газет
(тоже соглашусь, что врач, разумеется, лучше скажет, что с тобой и почему, и самодиагностика - нехорошая штука, но она помогает успокоиться хотя бы временно)

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
самодиагностика - нехорошая штука, но она помогает успокоиться хотя бы временно
Но опять же, зависит от человека и его реального диагноза :) Кто-то наоборот может впасть в истерику, начать заниматься самолечением и навредить себе еще больше.

понять, что ты такой не один, что такое со многими бывает, и это не так страшно, как кажется, и выход всегда есть
Да, соглашусь, что такое важно. Лучше хотя бы общая информация, чем вообще никакой.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Касабланка, Куртейн не читала, из перечисленного читала Желтый ключ и первый том сказок и вот чо могу сказать – у Фрая так или иначе сплетено вообще ВСЕ :псих: Не всегда прям очевидно, что одни персонажи, но вселенная, где происходят события, такое ощущение, что везде одна (или несколько параллельных вселенных). Или главный герой формально разный, но видно же, что автор берет за основу одного персонажа, крутит-вертит его по всякому и получает вроде как нового, но тут же оставляет сноски вроде "вам это может показаться связанным с книгой Х, и может так и было, а может быть и нет, ыыы, творю чо хочу, оставляю шлейф таинственности и гомерически хохочу над вашими потугами постичь связь". При этом реально читать можно откуда угодно и все читается нормально. А если вот прям сидеть и разбираться, что у Фрая куда, то в жизни не поймешь, но с Куртейном мы перед летом сошлись на том, что раз автор позиционирует это трилогией, то и у нас оно будет трилогией, а Желтый ключ мы все равно читали уже.

Пенни, минутка занимательной математики щас будет))
В сезон мы берем 6 внецикловых книг, 4 цикла, 2 новинки, 2 редких жанра и малую прозу. Новинки и РЖ, очевидно, летом мимо, то есть это количество мы смело переносим во внецикловые книги (хотя стоит уточнить, что в обеих этих категориях может быть цикл, но мы будем отталкиваться от одиночек/дилогий). Малая проза аналогично в пролете, давайте ее засчитаем за какую-нибудь коротенькую одиночку. Итого 11 внецикловых и 4 цикла. Цикла у нас получилось два, потому что следующие по количеству голосов циклы имели чота около 20+ книг, так что эти два цикла я смело заменила внецикловыми. Уже получается 13 внецикловых. Поскольку один цикл – это минимум три книги (а у нас их два, то есть минимум шесть книг), то я решила добавить в сезон сверху еще три внецикловых, чтобы и количество книг в сезоне получилось примерно таким, как всегда, и разнообразие внести.
Если книг получается много, то я могу меньше брать, мне ж не сложно.

Что касается дочиток, то я-то без проблем, но напоминаю, что когда они были, большинство разводило бубнеж разной степени недовольства, вся суть которого сводилась к "нафиг мне эти ваши дочитки не сдались, если захочу, я и так из прошлых сезонов почитаю" :извини:

У меня есть такое предложение: собрать за последние N сезонов все книги, у которых по нулям отзывов, принимать на них оценки всю осень и засчитывать по стандартным правилам, как за текущие книги (то есть балл за книгу, за циклы по формуле), к чашке оно, само собой, тоже будет учитываться. При этом, чтобы не утонуть в книгах, взять на голосовании поменьше.
Это пока черновая версия предложения, ее надо дорабатывать, считать, сколько книг брать, чокаво, ну вы поняли, в общем, но если мысль нравится, то можно ее и обмозговать.

Верх