Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
собрать за последние N сезонов все книги, у которых по нулям отзывов, принимать на них оценки всю осень и засчитывать по стандартным правилам, как за текущие книги (то есть балл за книгу, за циклы по формуле), к чашке оно, само собой, тоже будет учитываться. При этом, чтобы не утонуть в книгах, взять на голосовании поменьше
Мне нравится эта идея :) Я вообще смутно представляю, что в прошлых сезонах было, так что для меня любые предложения книг будут новой информацией :)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Arielle

У меня есть такое предложение: собрать за последние N сезонов все книги, у которых по нулям отзывов, принимать на них оценки всю осень и засчитывать по стандартным правилам, как за текущие книги (то есть балл за книгу, за циклы по формуле), к чашке оно, само собой, тоже будет учитываться. При этом, чтобы не утонуть в книгах, взять на голосовании поменьше.
Это пока черновая версия предложения, ее надо дорабатывать, считать, сколько книг брать, чокаво, ну вы поняли, в общем, но если мысль нравится, то можно ее и обмозговать.
Я тоже за, мне кажется так больше желающих будет. Но, думаю, можно 0,5 баллов давать как за прошлые сезоны.
Можно не весь список недочиток на сезон, а отобрать штук 5 условно, книг с 0 за все прошлые именно осенние сезоны. Ну или отобрать все книги с нулями за осенние сезоны, но с оговоркой, что максимум можно дочитать например 3. Иначе все будут только недочитки и в нынешнем сезоне не будет отзывов. Или еще проще, разобрать по 1 книге на дочитку, и кто успел в срок и прочел - 0.5 балла и все, пусть люди дальше читают осенний. Так меньше ущерба нынешнему сезону и потихоньку прочитаются брошенки.

Можно не каждый сезон такую практику делать, а раз в год, где в списке будут ВСЕ недочитки списком, установленный срок для чтения и люди будут разбирать книжки и читать, но не больше определенного кол-ва.
Можно два раза в год, например осень-весна и тогда не всем списком книг с нулями, а штук по 5 и пусть народ также бронирует чтение и читает в срок. То есть что-то типа марафона дочиток ну или что-то такое. Можно даже по одной киге выкладывать в каждый сезон, ставить срок, например месяц. Кто успел и быстрее всех прочел, пришел с отзывом - 0.5 балла + репа, кто второй, третий, и т.д. просто несут отзывы и получают репу, без плюшки в баллы. Так потихоньку наберутся отзывы.

Главное чтобы не повлияло на нынешний сезон, чтобы самим потом также и не накопить неоцененных книг

Мне кажется в формате марафона среди сезона, конкурса, флешмоба, называйте как хотите, это еще и активность в клубе поднимет. У нас обычно к середине или ближе к концу сезона тишина, потому что основная масса книг прочитана. А мы че т сто лет уже не играли в игры, а марафониться и подавно не марафонились

Последнее редактирование:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Но, думаю, можно 0,5 баллов давать как за прошлые сезоны.
Можно, то оно, конечно да, но так будет больше мотивации. Так-то и сейчас никто не мешает притаскивать отзывы на прошлые сезоны, ссылки на списки в шапке висят.

отобрать штук 5 условно, книг с 0 за все прошлые именно осенние сезоны.
Эка ты маху дала)) У нас всего пять книг без отзывов, две из которых за текущий сезон, то есть отзывы по ним могут и накатать:
Будденброки (зима 18-19)
Космоолухи (цикл, весна 19)
Волны Черного моря (цикл, весна 19)
Князь света (текущий сезон)
Линкольн Райм (цикл, текущий сезон)

По одному отзыву:
Мы – славяне (осень 17)
Французские новеллы (цикл, лето 18)
Ева (осень 18)
Люди воздуха (цикл, осень 18)
Любовь во время чумы (зима 18-19)
Девочка, которая пила лунный свет (зима 18-19)
Свет без тени (весна 19)
Лестница из терновника (цикл, весна 19)
Красные цепи (цикл 19)
Средний пол (текущий сезон)
Приключения сестры Пелагии (цикл, текущий сезон)

Смотрела только новый файл статистики (с осени 17), в старом вряд ли вообще есть хоть одна нечитанная книга.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat, мне просто интересно, как оно с Вильнюсом связано. Со сказками в смысле.

Arielle, короче, Фрай как Кинг, я поняла. Все книги самостоятельны, но везде Касл Рок )

Мне нравится идея со спасением книг отзывами. Помимо всего прочего можно растрясти председателя на репу, JaNat, не против? А заодно и архивариуса :лол2: чтобы медом не казалось

Только вот книг дофига. Может, сначала вот те взять, что по нулям? А зимой и весной остальные пополам. Я бы вот много чего почитала, но за осень харя треснет от такого изобилия.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Эка ты маху дала
Дык я ж не считала :D

Можно, то оно, конечно да, но так будет больше мотивации.
Ну чтобы во вред сезону не было можно тогда делать такое мероприятие в период с конца второго месяца сезона, когда основная масса книг прочитана или вообще в конце, когда люди готовят предложения и в ожидании нового сезона думают, че б почитать такого. А тут бац! Марафон "Спасибо книгу" Читайте книгу "Мы - славяне" из такого-то сезона и мы зачтем вам балл в новый сезон! *типа слоган*
И все такие: ураа! \о/ И как взялись читать и обсуждать славян. *вы тоже представили мем с поднятыми руками? я визуал просто*

Корыстное, однако дело, заставлять людей за плюшку читать, но шо поделать)))

С одной стороны может показаться, смысл славян в текущем сезоне менять на что-то, что есть в списке возможно лучше и тоже за балл. С другой стороны, люди к концу сезона уже глаз набили на определенные книги, понимают, что они точно не будут что-то читать, а что еще успеют. А с дочиткой хоть разнообразие какое-то

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Почему-то я не вспомнила "Парфюмера", а ты вспомнил)
А я его просто недавно читал)

Кстати, всё хочу тебя спросить, ты "Зулейху" читал? Мне вот что-то захотелось прочесть.
Да. И я от неё прям в восторге! Шикарная книга! А тут в сезон так и не прошла до сих пор:D

«Маркус и Сандра» Донато Карризи
1.Потерянные девушки Рима
Это ещё и цикл? Вотэтоповорот...

каждый подпадает под самые разные отклонения из справочника, и не под одно, а у каждого свой ворох
Как нам сказал физиолог, когда мы про шизофрению разговаривали: "Главное, на себя не примеряйте все симптомы, а то точно найдётё что-нибудь" :D

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Марафончек без урезания осеннего сезона выглядит на мой взгляд привлекательнее.
Давайте тогда да, на осень организуем марафон и возьмем все, где по нулям. С теми книгами, у которых по одному отзыву, ближе к зиме решим, что да как. Только вот не знаю, как лучше – с самого начала сезона вывалить список или где-нибудь в середине для усиления активности. По идее тащить в середине сезона смысла нет, список то готовый вон в сообщении выше :D И всегда можно сунуть нос в статистику, посмотреть, где там ноль. То есть никто не мешает начать читать хоть щас, а принести отзыв в момент, когда объявят марафон.

Могу еще потрясти старый файл, хотя вряд ли там найду нули (разве что только на ту единственную книгу, которую не скачать).

Корыстное, однако дело, заставлять людей за плюшку читать, но шо поделать)))
Ну мы ж никого не заставляем)) Дочитки все эти дело сугубо добровольное.

Вы мне лучше скажите, брать книг в сезон меньше или нет? Не в связи с марафоном, а вообще.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Лучше взять больше, а там уже каждый для себя что-нибудь выберет. А если меньше взять, то кому-то, может, нечего читать будет.

(разве что только на ту единственную книгу, которую не скачать)
Это что это такое?

P.S. А я всё никак не соберусь написать отзывы на прочитанное из прошлых сезонов. Вот думаю, запутать вас сейчас во время предлагалки/голосовалки или подождать до начала нового сезона:стучитпальцами:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Лучше взять больше, а там уже каждый для себя что-нибудь выберет.
Просто пару страниц назад говорили, что и так книг в сезоне слишком много, вот я сначала и предложила тогда урезать осень, чтобы окончательно не треснуть)) Но осень никто урезать не будет, не баитесь, отбой паники.

Это что это такое?
Эвелин и Элис Дейл "Мой дорогой демон". Формально у нее есть один отзыв все же, но там то ли книгу покупали, то ли оставляли по памяти (изначально это был сериал здесь на форуме, потом его допилили в книгу).
Кстати, раз уж полезла в старый файл, то и по списку прошлась. Нет у нас там ни одной книге с нулем. С одним отзывом только вот эта, которую не скачать.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я за то, что либо брать по частям каждый сезон, либо целиком, но растянуть марафон сезона на 2-3. В перспективе мне интересны штук 10 книг, но я не хочу их читать вместо осеннего списка, тем более что осень тоже обещает быть интересной. Воть.

Вы мне лучше скажите, брать книг в сезон меньше или нет? Не в связи с марафоном, а вообще.
Наверное, точно не больше, раз уже вылазят книги с нулями, не то что с 1-2 отзывоми. Разнообразие, конечно, хорошо, но участников тоже сейчас не много, и охватить репертуар клуба не особо выходит в должной мере.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Наверное, точно не больше, раз уже вылазят книги с нулями, не то что с 1-2 отзывоми. Разнообразие, конечно, хорошо, но участников тоже сейчас не много, и охватить репертуар клуба не особо выходит в должной мере.
Так больше и не берет никто. Иногда я провожу небольшую рокировку и, например, вместо четырех циклов и шести внецикловых могу взять три цикла и семь-восемь внецикловых, если за циклы голосуют неохотно и книг во всех ну очень дофига, а во внецикловых прям разрываются от незнания, за что голосовать. Цифры не обязательно такие, это я так, для примера. Мне кажется глупым брать то, что совершенно непопулярно уже на голосовании, и не брать то, что дико популярно. Плюс еще от объема отталкиваюсь. Взять даже этот сезон. В нем достаточно много коротких и очень коротких книг.

Селеста

Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.252
Бывает ли такое, что вы боитесь что-то читать, потому что появляется страх того, что это произойдет с вами или вашими родными/знакомыми? Или просто примеряете на себя или своих родных/знакомых ситуации или характеры героев?
Не знаю насчёт читать, а вот писать очкую - есть страх, что всякие бяки, произошедшие с персонажами, спроецируют в реальную жизнь. Ну ты в курсе)

Ну вот, а я губу раскатала. Зато реклама то какая на обложке - прочесть каждому, от создателей Даунтона и все такоэ. Пичаль.
Зато там есть картинки :смех: Изображения главных действующих лиц, фотки мест действия, мода тех времён. Так соскучилась по книжкам с картинками, что надбавила за это целый балл х)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Arielle, не знаю, каким местом я прочитала «больше» ))

Имхо, ты все отлично делаешь, имею в виду все вот эти рокировки. Политика на 10 с плюсом.

Уменьшить или нет не знаю, я точно не расстроюсь. Я не все успела летом, и свое же тоже почитать охота.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Средний пол (текущий сезон)
Хех, никто так и не осилил? Прикольная книжка, не выпрыгивают из неё гермафродиты толпами, не выворачивают души, не выливают ушаты переживаний, правда-правда :D

Я ж начала читать и отзыв оставлять, но как-то не сложилось.

Давайте тогда да, на осень организуем марафон и возьмем все, где по нулям. С теми книгами, у которых по одному отзыву, ближе к зиме решим, что да как
Поддерживаю :супер:

Только вот не знаю, как лучше – с самого начала сезона вывалить список или где-нибудь в середине для усиления активности. По идее тащить в середине сезона смысла нет, список то готовый вон в сообщении выше И всегда можно сунуть нос в статистику, посмотреть, где там ноль. То есть никто не мешает начать читать хоть щас, а принести отзыв в момент, когда объявят марафон.
Читать сейчас действительно никто не мешает, а объявить марафон лучше в середине сезона, когда активность поутихнет.

Ты проводишь отличную политику с количеством книг и с рокировками, давай придерживаться её.
Лето, как уже заметили не шибко благоприятный для чтения сезон, поэтому кажется что книг оказалось много. Буду осенние вечера с книжками, горячем, чаем, пледом и котом :девочкакот::книжныйклуб: - всё прочитается ^_^

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Arielle JaNat
А если запустить марафон на полгода, к примеру, или на год, а потом подвести итоги и победителю какую-нибудь плюшечку выдать ( 100 поцелуев принцессы:) ). Соревноваться же всегда интересно, даже мне в мои далеко не 15)

По поводу количества книг: давайте как есть))) Не надо изменений, а то они однажды слишком дорого нам стоили

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Тогда количество книг в сезоне оставляем, как есть с поправкой на все хитропопые рокировки :)

Хех, никто так и не осилил? Прикольная книжка, не выпрыгивают из неё гермафродиты толпами, не выворачивают души, не выливают ушаты переживаний, правда-правда
Я ее очень хочу, причем давно, и дико обрадовалась, когда ты ее предложила, и еще больше, когда она прошла. Гермафродиты не отпугнули (даже если бы выпрыгивали толпами :D), а вот объемом меня придавило. Когда дошла очередь до этой книги, меня свалил нечитун и пропускал только всякое коротенькое и то со скрипом. Осенью у меня обычно книги пачками читаются, по 10-15 штук в месяц, надеюсь в этот раз так же будет, и я тогда обязательно почитаю.

Ornela, для такого длинного марафона тогда надо книг больше брать. Как минимум еще все те, у которых по одному отзыву. Соревновательный элемент мы обязательно добавим вне зависимости от продолжительности марафона и плюшки раздадим как просто за участие, так и еще за победу. Но поскольку детали марафона пока не продумывались, никаких других подробностей сказать не могу, у меня их нет х)

Сижу, собираю подборки для голосования и вот дошла до этого самого Куртейна. Ох хоспаде кто-то решил каждый рассказ из всего цикла Сказок старого Вильнюса (книг там, на минуточку, семь штук), который ну хоть какое-то отношение имеет к Куртейну (зная Фрая, отношение там крайне поверхностное), закинуть в подборку, отчего в ней сейчас 52 книги :псих::третглаза2: Я, конечно, дам на нее ссылочку (другой подборки просто нет), но вы знайте, что в нашем Куртейне всего три книги, одна из которых еще не вышла, а не вот это вот все :D

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
А какие-то могут срезонировать с внутренним восприятием, с мыслями, которые человек тщательно от самого себя скрывал - допустим, женщина втайне боялась того, что она плохая мать и плохо вырастит и воспитает ребёнка, и вот она читает книжку типа "Цены нелюбви", и это только усиливает её страхи. Не потому что она "ненормальная", а потому что все люди разные. Сюрприз!))
Вот вы только что сказали абсолютно то же самое, что я написал выше.
Вот, почитайте:

Существует очень чёткая разница. Скажем, если впечатлительный человек прочитает ту же "Мою чужую дочь" и начнёт тревожиться из-за того, что его ребёнка могут похитить, это можно понять. Ведь такие вещи действительно случаются. И не так редко. Просто обычно нам не свойственно всерьёз задумываться о том, что наших детей могут украсть, что дома может случиться пожар или что произойдёт ещё что-нибудь очень страшное. Но книги, фильмы, новостные сюжеты, реальные катастрофы (и так далее) могут обратить на это наше внимание. И нет ничего ужасного в том, чтобы после какого-то подобного впечатления начать проверять плиту перед уходом или лучше следить за детьми. Покуда это не превращается в реальную обсессию, от этого только польза. Говорю об этом как человек, который стал лучше мыть руки и начал пользоваться влажными салфетками в общественных местах после того, как посмотрел видео о тяжёлых заболеваниях, развивающихся из-за опасных бактерий, попавших в организм неаккуратного человека.

Но когда человек прочитает малореалистичную книгу и начинает всерьёз верить, что его ребёнок тоже может быть чудовищем, то это, извините, клиника. Особенно если это самый обычный ребёнок, который никаких поводов для беспокойств не даёт и ведёт себя так же, как и другие дети. Психически здоровый человек умеет отличать реальность от фантастики.

Разница очевидна. Я же не говорю, что в целом реагировать на сюжеты книг и впечатляться ими ненормально. Но в данном конкретном случае было бы ненормально.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Mr.Mortis, я, скорее, отвечала вот на эти ваши слова о том, что только психически нездоровый человек способен это всерьёз воспринять:
Но когда человек прочитает малореалистичную книгу и начинает всерьёз верить, что его ребёнок тоже может быть чудовищем, то это, извините, клиника. <...> Психически здоровый человек умеет отличать реальность от фантастики.
Книга написана в жанре реализм, дело происходит в нашем мире, ситуации обыденные, знакомые, тыщу раз виденные и читанные в другом фикшне; повествование ведётся от первого лица, что позволяет буквально проникнуть в голову главной героини, узнать её мысли, чувства, посочувствовать ей и опять же добавляет происходящему верибельности. А ещё я, к сожалению, не настолько подкованный человек в психологии и психиатрии, чтобы не верить тому, что подобное может произойти, и не могу считать эту книгу малореалистичной и фантастической - я вполне верю, что человек может ненавидеть и бояться своего ребёнка, и что это может доходить до таких вот кошмарных масштабов. И чем же это не реальность? И почему эта книжка не может серьёзно повлиять на меня или на разных других читательниц, которые ээээ не сочтут её фантастикой? Риторический вопрос, можете не отвечать - к консенсусу мы уже не придём, вы слишком яростный противник гипотетических предположений :D

Верх