Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Ого, оказывается, я ни одного отзыва не принесла, хотя прочитанного мне на чашку хватит :фейспалм:
Начинаю исправляться и думать о предложке ))

Кортасар Хулио. Игра в классики - 10 баллов.
Это одна из моих любимых книг, без преувеличения.
С самых первых строк я была очарована слогом. Я понимаю, что это отчасти перевод (в моём случае - Борисовой), но в других книгах, с другими переводами этот слог меня по-прежнему цепляет. Я разобрала роман на цитаты, мне кажется, они вплавились в меня намертво. Мы говорили об "Игре в классики" с друзьями, на факультете, на парах. Диалоги, отношения, Париж и Буэнос-Айрес, алкоголь, коты и книги. Философия и искусство. И просто игра. Я всюду таскала книгу с собой.
Я прочитала её в одном порядке, потом в другом, потом перечитала ещё раз, и ещё фрагментарно. Долгое время не могла читать ничего другого, все книги казались какими-то плоскими.
Может быть, дело не только в романе, а ещё и в тогдашней атмосфере моей жизни, но и по сей день, открывая "Игру в классики" я снова проваливаюсь в этот культурологический сон.

Пацца

Проверенный
Достижения
405
Награды
276
одиночное произведение или дилогия – Лиана Мориарти "Большая маленькая ложь", Алекс Михаэлидес "Безмолвный пациент"
цикл книг – предлагать не буду

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Алекс Михаэлидес "Безмолвный пациент"
В подборке уже есть ))
В этом сезоне мы решили повторить опыт прошлого лета и взять половину книг из наших предложений и половину из подборки. Я пересмотрела все книги, выкинула то, что у нас было / нельзя скачать / непонятно, цикл или одиночка, и оставила список из 37 внецикловых произведений и 5 циклов. В связи с этим категорий на голосовании у нас будет в этот раз три:
1. Одиночное произведение или дилогия (подборка)

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
одиночное произведение или дилогия – Уинифред Уотсон "Один день мисс Петтигрю", Алексей Сальников "Отдел" (отечественная мрачнятинка, для разнообразия)
Циклы традиционно не предлагаю.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Предлагаем книги для Летнего сезона 2020!
Я наверно пас. Не помню, когда последний раз брал в руки книгу. А сейчас ещё сессия приближается, и у меня стремительно увеличивается число хвостов (кот-мутант). Может быть, летом вернусь, но это не точно, поэтому не буду влиять на статистику.

Рокелина, если та самая, которую я тебе предлагал, то мне даже будет, на что оставить отзыв, если, конечно, её выберут в сезон.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Кристи Агата. Ночная тьма - 7 баллов (зима 17-18)
Благодаря клубным отзывам, я знала, что ничего особого ждать не стоит. Потому и не особо разочаровалась )) Конечно, могло быть лучше, тем более что точно такой же отэтоповорот в финале уже был в другой книжке Кристи. Да и вообще, сейчас им вряд ли кого удивишь, разве что неискшенного читателя или зрителя. Но так-то книга пойдет за борщем вприкуску ))

Сенкевич Генрик. Камо Грядеши - 10 баллов (весна 17)
Ух. Пожалуй, вот что я думаю об этом романе. Честно говоря, если бы не совет в одной из либовских игр, не знаю, когда бы еще руки дошли до этого кирпичика, и дошли бы. Но это было реально крутое чтение, и книга по праву теперь покоится в моем любимом. А ведь религиозную тематику я не люблю, и чуть не пролетела как фанера над Парижем, не зная, что христианство в книге - это не то чтобы главное, это скорее один из инструментов для реализации задумки. Сенкевич очень здорово показал психологизм, в том числе и толпы, продемонстрировал введение в социологию. Очень насыщенное и эмоциональное повествование, я несколько раз прослезилась от несправедливости творящегося в книге :плачу: Хотелось придушить Нерона своими руками. А ведь начиналась история очень неудобоваримо: миллион сухих терминов и сносок по десять штук на страницу, какие-то неловкие диалоги, беспантовенький главгерой Винниций у которого Лигия головного мозга... А закончилось так мощно и масштабно! В общем, однозначно понравилось.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Дакнер Патрисия. Джеймс Миранда Барри - 9 баллов.
Прочитанная в начале марта, в каком-то смысле книга оказалась пророческой - там тоже из-за болезни закрыли город, требовали мыть руки и пить только кипячённую воду :D Это в числе прочего что вообще было в книге.
Сама история... история начинается матери которая хотела для своей дочери лучшей доли чем была у неё самой, хотела для дочери настоящей жизни, независимости и сделала дочь - сыном. Шикарный ход, с какой стороны не посмотри. Мы получаем историю блестящего врача Джеймса Миранды Барри, совершившего не хилый такой переворот в медицине. Мне в книге немного не хватило... физиологии и психологии. Череда собак с одинаковыми именами говорит о невыносимом одиночестве Барри и это чуть ли не единственное человеческое что прорывается, что запоминается.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Ах, как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в Книжный клуб :певица::rolleyes:

Коэльо Паоло. Алхимик (Бразилия) — 6 баллов
Я помню время, когда о Коэльо я слышала от каждого второго. При этом говорили о нем не только знакомые. Я тогда любила группу Smash!!, ага, и "Алхимика" любил Владик Топалов (не знаю, почему вдруг мой мозг выдал это воспоминание :смех:) А я все думала, мол, ну что ж там за Коэльо? Потом я познакомилась с мальчиком, который тоже настоятельно мне рекомендовал сей шедевр, я должна была по идее (по его идее) многое тогда понять.
Именно благодаря Коэльо я узнала, что такое эзотерика. И в целом книга произвела на меня хорошее впечатление. И для человека, который не увлекался ничем таким и читал мало, эта фраза стала фундаментальной, основой основ всей жизни: "Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось." Сейчас я думаю, что на оценку книги на 50% повлияло мнение Топалова и знакомых, в том числе этого мальчика, поэтому 6 - самая справедливая оценка для меня сегодняшней (несмотря на то, что я сейчас любитель ставить высокие оценки, и когда выставляла сейчас 6 ку рука потянулась к "единичке", чтоб 10 нарисовать :D)

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Коэльо Паоло. Алхимик — 4 балла
В начале двухтысячных все читали "Алхимика". Даже неприлично было признаваться, что Коэльо ты не читал. Вот и я, в предвкушении чего-то интересного, взяла в руку небольшую книжку. Порадовалась оформлению, иллюстрации помню, чудесные, а шрифт один из тех, что тянут читать ещё и ещё. А вот содержание... Штука в том, что до этого я уже прочитала собрание сочинений Ричарда Баха, и Коэльо для меня вторичен во всём. К тому же меня раздражало количество заглавных букв. Возможно, не перечитай я слишком много эзотерики из домашней библиотеки, мне было бы легче и приятнее читать Коэльо. :извини:
"Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий", "На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кто ты и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. Это и есть твое предназначение на Земле" - серьёзно, что ли? В качестве розовых очков сей шедевр подойдёт, да, но не более того.

Хэльке

Проверенный
Достижения
115
Награды
2
одиночное произведение или дилогия – Ольга Воскресенская, дилогия: "Выбор решает всё" и "Последствия выбора"
цикл книг – Ирина Сыромятникова "Житие моё"

Последнее редактирование:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743

Хэльке

Проверенный
Достижения
115
Награды
2
Arielle, О_о Это было внезапно)) Как я так не увидела. Кидать замену в то же сообщение, или писать заново, а то стереть?

Хэльке

Проверенный
Достижения
115
Награды
2
Arielle, прошу прощения, но у меня, видимо, недостаточно сообщений на форме для редактирования (либо не выполнены ещё какие-то условия). Кнопки просто нет.

P.S. А вот это я отредактировать смогла. А то всё ещё не доступно.
P.P.S. А, всё поняла, почему. Действительно, не хватает сообщений для перехода в группу "Проверенные". Могу ли я отредактировать предложение книг завтра? Думаю, мне найдётся, что высказать в некоторых темах форума, и я смогу получить статус для редактирования.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Могу ли я отредактировать предложение книг завтра? Думаю, мне найдётся, что высказать в некоторых темах форума, и я смогу получить статус для редактирования.
Можно. Можно и новым сообщением написать, раз такое дело, ничего страшного. Поди не запутаюсь в двух постах :D

Я вообще почему прошу именно редактировать старый пост: раньше любые изменения писали новым сообщением, причем не только когда книга не подошла, но и просто захотелось человеку поменять. И был сезон, когда я чуть не утонула в куче сообщений с предложениями, в каждом из которых потом стояла приписка «ой, предыдущее прошу считать недействительным». Только занесла в список одно наименование, промотала чуть дальше, а там уже второе, третье. Когда так делает каждый второй участник клуба, у невнимательного архивариуса может приключиться истерика :D Особенно с учетом того, что каждую книгу необходимо проверять на соответствие категории и возможность скачать. Поэтому я прошу оформлять все одним постом. Но и исключения возможны, тем более если участник клуба в принципе не имеет возможности отредактировать сообщение, а если это еще и новичок, не привыкший к местной кухне, то к нему, конечно, нет таких жестких требований. Это в бывалых, кто из сезона в сезон участвует в предлагалке и голосовании, я могу покидаться тапками, если в тысячный раз наступят на одни и те же грабли х)

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
А можно я тоже предложу :rolleyes: Эля как здрасьте хоть правила знает
одиночное произведение или дилогия
1) Жоэль Диккер - Правда о деле Гарри Квеберта
2) Бетти Смит - Дерево растет в Бруклине
цикл книг
Саймон Бекетт - цикл "Дэвид Хантер"
  • Химия смерти
  • Увековечено костями
  • Шёпот мёртвых
  • Зов из могилы
  • Мёртвые не лгут
  • Запах смерти

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
А можно я тоже предложу Эля как здрасьте хоть правила знает
Если нельзя, то можно на мой счёт записать:смех: Я всё равно не предлагаю ничего ;)

UPD: я не понял, почему нельзя, если можно. Отзыв же есть на текущий сезон%)

Верх