Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.429

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

Sergej-Davydov-Springfild.webp
2958811-1.webp
Arina-Tsimering-Kak-pojmat-mons.jpg
Aleksej-Markov-Lyagushka-slon-i.jpg
Anna-Matveeva-Kartinnye-devushk.jpg
Gajto-Gazdanov-Probuzhdenie.jpg

Спойлер

i.webp
Sara-Pennipaker-Zdes-v-realnom.jpg
Kristen-Perrin-Opasnaya-igra-ba.jpg
Terri-Pratchett-Kot-bez-prikras.jpg
Helter-Skelter-Pravda-o-Charli.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

Teri-Abolevich-Sny-snezhnoyagod.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Parthena
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.090
Награды
1.725

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.090
Награды
1.725
Тесс Герритсен. Медицинские и криминальные триллеры – 8 баллов (так и остается)

После первой книги две следующие показались более сумбурными в конце. Мне не понравилось, что в последние десяток страничек упихали движухи чуть ли не больше, чем во всем остальном тексте. В обоих случаях у меня осталось достаточно вопросов, которые, я считаю, хорошо бы было прояснить в тексте, но что уж.

Бешенство – 8 баллов
Если исключить то, о чем я выше написала, то эта книга мне очень понравилась. Совершенно безумная проблема и при этом имеет здравое научное объяснение.
Да, вероятность таких событий болтается в районе ноля, но она реальна, и не такие безумные совпадения случаются, приводя к офигеть каким последствиям.
Отдельное спасибо за судмедэксперта.
Очень понравилось, что не стали ничего говорить, заразился ли он. Я боялась, что в конце каким-то образом окажется, что его пронесло, и тогда получилась бы драма ради драмы. А так неизвестность и при том посыл, что судьба в его руках, он может прожить оставшееся время счастливо, и не важно, это будет год или тридцать лет.
О, и еще спасибо за эпичное начало. Описано очень насыщенно, прям затягивает с первых строк.
В какой-то момент я даже подумала, что на самом деле эпизода с отрезанными кишочками не было, доктору Маки это привиделось, а на самом деле он просто в окно сиганул. Но нет, оно реально было.

Лихорадка – 7 баллов
Здесь сложнее. Потому что вместо реально красивого обоснуя, в итоге дали
неизвестного миру червяка. Это, конечно, лучше, чем прилетели инопланетяне и вживили червя в голову, но тоже такое себе. Когда весь сюжет в итоге завязан на чем-то неоткрытом, то чувствуешь себя обманутым. Как будто автор не придумал правдоподобную развязку, но надо же поставить точку. Во всяком случае, если книга заявлена как медицинский триллер, то есть что-то околонаучное. А ведь сначала было красивое объяснение, но его забраковали ради новых червей.
В конце я на одном моменте вообще зависла, несколько раз перечитала кусок текста, потому что хотелось кричать "не верю". Как будто за уши притянули.
А именно, что это все организовал псевдо-журналист, который потом отправил Клэр вместе с машиной в воду. В том, что конкретная лаборатория не просто так фигурирует, стало ясно в самом начале, когда только говорится, что больница вдруг заключила новый договор. Но в самом конце вдруг резко появились военные. Вообще концовка читерская. Не знаешь, как разрулить трехэтажный замут? Секретные военные разработки с неизвестными науке червяками вошли в чат.
Из плюсов отмечу прекрасно прописанных персонажей. У меня от них масса эмоций, в основном негативных х) Действительно очень много неприятных личностей. Клэр и Ной чудесные, у них такие настоящие взаимодействия, им очень веришь.

Общий вердикт по обеим книгам: мне всё ещё нравится, очень такой отдыхательный детектив с элементами романтики. Отдыхательный в том смысле, что дела не слишком загружены уликами, ведущими в противоположные стороны, можно не напрягаться особо и просто читать на расслабоне, не боясь упустить важные моменты в сюжете.

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Харт Уна. Хозяйка Шварцвальда
9 баллов

Очень завораживает рассказ! В восторге от преображение Агаты, как она устроила свою жизнь, несмотря на влияние Кристофера и всей истории и ведьмами и её мамой. Концовка в Урсулой очень удивила, даже не знаю, хорошо это или нет.

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Харт Эмилия. Непокорные
10 баллов

Книга затянула не с самого начала. Описание жизни людей в трёх разных годах меня немного запутало, но далее поняла, что все девушки дальние родственники и тут меня затянуло. Пожалуй Альта мне больше всего понравилась.

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
Arielle elBrujo Likol Mum_skazka Oliveira Parthena Мурр

scale-1200.jpg

Предлагаем книги для Осеннего сезона 2024!

Предложить книгу может только участник КК, чей никнейм назван в этом сообщении. Если вас не упомянули, значит, вы еще ничего не прочли из репертуара текущего сезона. Чтобы присоединиться к выбору книг на следующий сезон, оставьте отзыв на любую книгу из текущего сезона.

Как предлагаем?

В категории Внецикловая книга предлагаем максимум три одиночки и/или дилогии без разбивки по жанрам/странам/дате выхода или любым иным параметрам.

В категории Нехудожественная книга предлагаем одну книгу (или дилогию). В категорию попадают учебники, энциклопедии, словари, биографии, публицистика и пр. То есть все книги, которые описывают жизнь как она есть.

В категории Mалая проза предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну, также можно предложить сборников рассказов (пройдет не более десяти рассказов). Рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

Разрешается предлагать незавершенные циклы в случаях:
1. В категорию Внецикловая книга можно предлагать одиночные книги, у которых анонсировано продолжение, но только до дилогии.
2. В категорию Нехудожественная книга можно предлагать одиночные книги, у которых анонсировано продолжение, но только до дилогии.

Важно!
Пожалуйста, не забывайте правильно оформлять предложения. На неправильно оформленные сообщения я буду отвечать просьбой их исправить, но если вы этого не сделаете, то и я не включу книги в список для голосования.

Как правильно оформить свое предложение:
1. Обязательно выделяйте категории.
Книги могут перечисляться в одной строке с названием категории (как тут) или каждая с новой (как тут), через тире или двоеточие, не важно, но категории должны идти в таком порядке, как есть, и быть выделены жирным. Вообще ориентируйтесь на эти два примера, как идеально правильные.

2. Обязательно публикуйте предложение одним сообщением.
Разбивать свое предложение на несколько сообщений нельзя. Хотите что-то добавить или поменять? У вас есть сутки, чтобы отредактировать пост.

3. Обязательно проверяйте наличие книги для скачивания в формате fb2.
Исключение: если вы являетесь счастливым обладателем ценного экземпляра и готовы поделиться им по доброте душевной с любимыми одноклубниками. Мы только рады почитать дефицит!

4. Обязательно указывайте автора.
В том числе если это супер-пупер-мега известный роман, который знают даже живущие в дремучей сибирской тайге лоси.

Шаблон:
Код:
[b]Внецикловая книга[/b] –
[b]Нехудожественная книга[/b] –
[b]Mалая проза[/b] -

Базы данных, где можно брать информацию о книгах:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.Лаборатория Фантастики

Где можно проверить наличие книги для скачивания:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. (может не работать с российских айпишников)
Бот Флибусты для телеграма – Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. (вбиваем в поиск)

Предлагаем по 25 августа включительно. Если есть вопросы или возникли какие-то проблемы – спрашивайте тут или в ЛС.

Последнее редактирование:

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Зима 2012-2013
Дэвид Митчелл - Облачный Атлас
5 баллов

Полностью книгу не осилила. Всё как-то запутано, не увидела линии, что бы заставила меня читать до конца. Не была чувства, что я хочу узнать, а что же случилась дальше. Баллы даю только за парочку не плохих шуток.

Мой отзыв за цикл Элмвуд-Спрингс не добавили в статистику уже

Заменила, что за медицинский цикл поставили колонки на каждую книгу. Я прочитала все, мне тоже нужно отдельно поставить баллы на каждую?

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.197
Почему 20-е число всегда приходит так внезапно? :crybaby:
Кстати, а мы циклы лета не продолжаем осенью читать?
Дэвид Митчелл - Облачный Атлас
Ооо, это мой любимый фильм, и книгу я тоже читала, конечно. А вы фильм не смотрели?

Предложка:

Внецикловая книга – Поляринов Алексей. Риф
Куанг Ребекка. Йеллоуфейс
Птицева Ольга. Там, где цветёт полынь
Нехудожественная книга – Абрамович Марина. Пройти сквозь стены
Mалая проза - Жвалевский Андрей, Евгения Пастернак. Банальные истории

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
Мой отзыв за цикл Элмвуд-Спрингс не добавили в статистику уже
Угум, исправила
Заменила, что за медицинский цикл поставили колонки на каждую книгу. Я прочитала все, мне тоже нужно отдельно поставить баллы на каждую?
Обязательно ставить общую оценку, а отдельные оценки томам (как и отзывы на отдельные книги цикла) - по желанию
Почему 20-е число всегда приходит так внезапно? :crybaby:
Я сегодня так удивилась уведомлению на телефоне, что пора предложку начинать х) Подумала, что как-то криво настроила и это все обман, а не 20 число
Кстати, а мы циклы лета не продолжаем осенью читать?
Продолжаем, поэтому в предложке и нет циклов) /сейчас заметила, что циклы были в коде и убрала их/

Внецикловая книга.
Егана Джаббарова. Руки женщин моей семьи были не для письма
Ислам Ханипаев. Типа я. Дневник суперкрутого воина
Дарья Почекуева. Квартира

Нехудожественная книга. Рональд Дитмар Герсте. Великие болезни и болезни великих. Как заболевания влияли на ход истории

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.090
Награды
1.725
Внецикловая книга:
Мейсон Дэниел. Северный лес
Теорин Юхан. Санкта-Психо/Приют Святой Патриции (есть два перевода, но отталкиваясь от оригинального названия Sankta Psyko первый корректнее)
Хендрикс Грейди. Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа

Нехудожественная книга:
Голубева Марина. Настоящая история магии. От ритуалов каменного века и друидов до алхимии и Колеса года

Mалая проза:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Ооо, это мой любимый фильм, и книгу я тоже читала, конечно. А вы фильм не смотрели?
Нет, не смотрела. Может от просмотра фильма мне и книга была бы более понятной. Но увы
Угум, исправила
Спасибки
Обязательно ставить общую оценку, а отдельные оценки томам (как и отзывы на отдельные книги цикла) - по желанию
Ясно, спасибо
Продолжаем, поэтому в предложке и нет циклов
Значит будет больше времени на чтение старых сезонов мечта дурака прочитать всё что было в клубе

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.115
Награды
1.183
Внецикловая книга:
Таинственный сад , Фрэнсис Элиза Бёрнетт
Шестнадцать способов защиты при осаде, К. Дж. Паркер
Белый тигр, Аравинд Адига
Нехудожественная книга – Зоопарк в твоей голове. 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить, сборник авторов
Mалая проза - Добрая Покхи, Пак Вансо

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
Таинственный сад , Фрэнсис Элиза Бёрнет
Было в летнем сезоне 2017, поменяй, пожалуйста :)

Микки Нокс. Я его убила – 6 баллов

Если честно, то я абсолютно не поняла, что это вообще за формат такой (хотя вроде бы готовилась к странностям благодаря отзывам выше)

Для художки, кмк, слабо. Длинный монолог о прошедших годах – не самый сильный вариант художественного описания, и если рассматривать это как некую интерпретацию, то мне в ней не хватило эмоций, чувств, оттенков и прочего художественного. Сами ужасы жизни, конечно, внимание держат, но я даже не охала/ахала/плакала над текстами, а я плачу вообще над всем подряд х) Но тут описание пытается быть и документальным, и художественным, и в итоге, на мой взгляд, вообще ничего не получается

Для нехудожки – мало деталей, вообще нет источников и непонятно, где тут авторское приукрашивание, а где – правда. Плюс меня смутил подбор героинь для книги о женщинах-убийцах. Одна – вообще не убийца, одна – убивала в целях защиты. Разделение на «черных вдов» и «мотыльков» я еще как-то понять могу, но что вообще такое «создавшие монстра»? Авторка правда считает, что две последние героини создали монстров?

Хуже всего, наверное, были авторские примечания х) Я не психолог, конечно, но что-то мне подсказывает, что история Мари-Андре Леклер (та, что про Индию и Чарльза) имеет очень мало общего со стокгольмским синдромом, а попытки оправдать Карлу Хомолку как жертву насилия – это вообще где-то за гранью моего понимания. Вывод, который авторка проводила по всем главам красной нитью, тоже мне кажется несколько перевернутым. Дескать, любой человек всегда находится в шаге от убийства, и только мы решаем, сделать ли этот шаг. Эм, нет? Я как-то каждый день не борюсь с мыслями об убийстве ближних. Это что за прекрасный мир вообще?

Еще там был вот такой момент, мне кажется, что он тоже здорово искажает суть: «Подавляющее большинство убийц признано психически здоровыми и осознающими свои поступки». Психически здоровый преступник – это все же не то же самое, что психически здоровый человек. Т.е. в случае преступника мы в первую очередь говорим о том, что он понимает, что он совершил и не находится целиком в мире своей головы. При этом у него может быть и полнейшее отсутствие эмпатии, и некоторые диагнозы, и много чего еще интересного – сравнивать психологическое клиническое освидетельствование и психологическое здоровье в повседневном понимании весьма некорректно.

В качестве книги страшных историй на пару вечеров – неплохо, но если бы авторка убрала оттуда свои выводы и добавила источников и доказательств, то было бы гораздо лучше

Огава Ито. Канцтовары Цубаки – 9 баллов

Я бы сказала, что это классическая современная японская проза, и если вам нравится вот этот неспешное повествование с акцентом на повседневности, написанное без тяжелых конструкций, но с любовью к деталям, то вам должна понравиться и эта книга.

Переводчик в начале пишет, что «это сугубо эстетсткое чтиво», и в целом – да. Ничего глобального тут не происходит, читатель просто наблюдает за жизнью молодой японской девушки, ее магазином канцелярии и тем, как она пишет письма и открытки. Для меня книга стала концентрированной уютностью – в ней все так спокойно, так хорошо, так тягуче. Героев немного, но они все успевают запомниться и прощаться даже с эпизодическими персонажи крайне грустно. Мне просто не хотелось вылезать из книги, в которой люди просто живут свою жизнь, а Хатоко помогает им писать письма.

Отдельно отмечу перевод, как же он прекрасен. И пояснения ко всему, и внимание к деталям, и оригинальные письма вставлены (все же там важен почерк и начертание). Мне, ничего не понимающей в японском, было интересно разглядывать оригиналы и пытаться найти в них те нюансы, о которых рассказывала Хатоко.

Книга, наверное, больше осенняя, чем летняя – её хочется читать вечером с кружкой теплого чая, полностью погружаясь в медленный сюжет. Но мне и летом ничего не помешало х)

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.197
Oliveira, я пришла согласно покивать по поводу "Я его убила".
Для художки, кмк, слабо. Длинный монолог о прошедших годах – не самый сильный вариант художественного описания, и если рассматривать это как некую интерпретацию, то мне в ней не хватило эмоций, чувств, оттенков и прочего художественного. Сами ужасы жизни, конечно, внимание держат, но я даже не охала/ахала/плакала над текстами, а я плачу вообще над всем подряд х) Но тут описание пытается быть и документальным, и художественным, и в итоге, на мой взгляд, вообще ничего не получается
Получается что-то вроде текста-подложки для видео, кмк. А литературно - ни туда и ни сюда.
Авторка правда считает, что две последние героини создали монстров?
По-моему, Карла Хомолка сама себя создала как монстра. С помощью бойфренда, куда без него, но вот жертвой её назвать крайне затруднительно. Мари-Андре Леклер тоже не создательница монстра, а его пособница. Может, авторка имела ввиду, что их партнёры создали из женщин монстров?
Ещё меня озадачило объединение в один раздел Тарновской и Эйлин Уорнос.
Дескать, любой человек всегда находится в шаге от убийства, и только мы решаем, сделать ли этот шаг. Эм, нет? Я как-то каждый день не борюсь с мыслями об убийстве ближних.
Вроде авторка просила не клеймить всех этих женщин, а сделать им скидку на превратности судеб. И имела ввиду что-то вроде этого: "если бы вас, читатель, каждый день в детстве били и насиловали, как знать, возможно, я написала бы в этой книжке и о вас".
если бы авторка убрала оттуда свои выводы и добавила источников и доказательств, то было бы гораздо лучше
Вот! Мне тоже очень не хватило источников. Особенно, когда авторка делает выводы в духе психиатрической экспертизы. Я те моменты читала с отторжением, потому что ну камон, где свидетельства квалифицированных врачей?
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.197
Arielle, спасибо за видео про Тарновскую! С интересом послушала, история подробнее, чем в книжке.
Parthena,
Можно узнать, каких?
Ой, прошу прощения, что не ответила сразу.
"Риф" Алексея Поляринова, "Посмотри на него" Анны Старобинец, и дилогию "Вонгозеро" Яны Вагнер.
Дорогие книгоманы, намедни The New York Times опубликовала интересную подборку сотни лучших романов, начиная с 1 января 2000 года. Интересно было бы узнать, кто сколько книг из этого списка прочитал. А может, на Ваш взгляд, в этом списке чего-то не хватает? ;) .
Тут ещё вопрос, все ли книги из списка переведены на русский. Теперь хочется ещё список от... скажем, Галины Леонидовны. Хотя нет, я хочу как можно меньше списков, я хочу уничтожить все существующие! Мне важно прочитать это всё, а я не успеваю.
Слышала о примерно двадцати книгах из списка, а прочитала только четыре:
80. «История о пропавшем ребенке», Элена Ферранте
74. «Оливия Киттеридж», Элизабет Страут
28. «Облачный атлас», Дэвид Митчелл
1. «Моя гениальная подруга», Элена Ферранте
В самом списке три романа Элены Ферранте, и два, мною прочитанных, вообще-то из одного цикла, которые были у нас в клубе в 2020.

Харт Эмилия. Непокорные - 9 баллов

Для дебютного романа он великолепен!
Я думала, буду читать его долго, но в итоге проглотила за несколько дней. Все героини вызывают симпатию, тем интереснее узнать об их судьбах. Мне, правда, хотелось бы больше подробностей о матери Вайолет. Как она оказалась замужем за человеком, который в итоге так :глазвыпал: с ней обошёлся?
Темы прав женщин, насилия и абьюза делают роман современным, тогда как описания быта Вайолет кажутся уже много раз встречавшимися в литературе. При этом сшиты временные части весьма тонко, не возникает ощущения искусственности. В общем, я не пожалела, что потратила на "Непокорных" своё время.

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Ребята, у меня есть вопросик.
В сезоне Весна 2013 у нас был цикл Браун Дэн - Роберт Лэнгдон и состоял из 4 книг. С тех пор вышла ещё одна книга. Могу я её предложить сейчас? Или уже нет?

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
Получается что-то вроде текста-подложки для видео, кмк.
Вот кстати да, об этом я не подумала - в видеоформате такой текст прекрасно бы смотрелся
По-моему, Карла Хомолка сама себя создала как монстра. С помощью бойфренда, куда без него, но вот жертвой её назвать крайне затруднительно
Согласна, как по мне, они оба в той ситуации были монстрами, и даже без всякого объединения наверняка бы пришли к ужасным вещам. Мне кажется, что если девушка делает столь ужасные вещи со своей сестрой под мотивацией "я должна подарить ее своему парню", то в ней изначально что-то сломано
Может, авторка имела ввиду, что их партнёры создали из женщин монстров?
Может быть, но мне показалось, что ракурс историй был таков, что парни "просто" грабили-насиловали, а потом соединились со своими партнершами и резко перешли на следующий уровень криминала, а девушки тут как-то рядом стояли. Книге было бы легче, если бы в ней не было этих попыток категоризировать все х)
Вроде авторка просила не клеймить всех этих женщин, а сделать им скидку на превратности судеб. И имела ввиду что-то вроде этого: "если бы вас, читатель, каждый день в детстве били и насиловали, как знать, возможно, я написала бы в этой книжке и о вас".
В твоей интерпретации мне посыл нравится гораздо больше х) Но я считала его несколько иначе, именно как попытку убедить читателя, что все-совсем-все способны на убийство в любой момент.
Нашла оригинал: "Нужно понимать, что каждый может совершить преступление против человечества. Считая, что на это способны лишь личности особого склада, мы снимаем с них часть ответственности, а себя возвышаем. Это опасное лукавство. Человек в любой момент находится в шаге от того, чтобы убить ближнего, при этом лишь один шаг отделяет его от того, чтобы спасти кого-то."
Мне важно прочитать это всё, а я не успеваю.
Я недавно посмотрела на свой список на LL и поняла, что жизни мне на него не хватит (и это если я ничего не буду перечитывать!). Эх, зачем мир литературы так огромен и прекрасен
В сезоне Весна 2013 у нас был цикл Браун Дэн - Роберт Лэнгдон и состоял из 4 книг. С тех пор вышла ещё одна книга. Могу я её предложить сейчас? Или уже нет?
Если это часть цикла, то нет, предлагать его больше нельзя. Можно оставить оценку и в ней заодно подчеркнуть, что вышла еще одна книга и рассказать о ней) Плюс у нас как-то был марафон "дочитываний" циклов да дилогий, быть может, мы проведем его повторно :)

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.197
если девушка делает столь ужасные вещи со своей сестрой под мотивацией "я должна подарить ее своему парню", то в ней изначально что-то сломано
Да. Причём у сестры этих монструозных замашек не наблюдалось. История, от которой волосы на голове шевелятся, конечно.
Книге было бы легче, если бы в ней не было этих попыток категоризировать все х)
+100, не знаю, как книге, но мне как читателю - точно!
В твоей интерпретации мне посыл нравится гораздо больше х) Но я считала его несколько иначе, именно как попытку убедить читателя, что все-совсем-все способны на убийство в любой момент.
Нашла оригинал: "Нужно понимать, что каждый может совершить преступление против человечества. Считая, что на это способны лишь личности особого склада, мы снимаем с них часть ответственности, а себя возвышаем. Это опасное лукавство. Человек в любой момент находится в шаге от того, чтобы убить ближнего, при этом лишь один шаг отделяет его от того, чтобы спасти кого-то."
Да, похоже ты права, и в оригинале авторка реально нам это говорит. Хотя там и про спасение есть, но начало кровожадное начало предложения затмевает гуманистическую мысль в его конце. История цивилизации и культуры, конечно, полна войн и насилия, но не только. Как раз способность жертвовать собой ради спасения слабого - это тоже есть в сути гуманизма. А убить кого-то своего вида - это не такое уж массовое явление, в животном мире это тоже просто так не происходит.
Я недавно посмотрела на свой список на LL и поняла, что жизни мне на него не хватит (и это если я ничего не буду перечитывать!)
Страшно теперь открывать своей список на LL %)
у нас как-то был марафон "дочитываний" циклов да дилогий, быть может, мы проведем его повторно
Я как раз думала, куда нести (и нести ли вообще) отзыв на третью часть "Бьорнстада".

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.172
Если это часть цикла, то нет, предлагать его больше нельзя. Можно оставить оценку и в ней заодно подчеркнуть, что вышла еще одна книга и рассказать о ней) Плюс у нас как-то был марафон "дочитываний" циклов да дилог
Может сделать марафончик если наберётся достаточно книг я пока только одну дочиталку нашла.

Слушаю последний цикл из Зимнего 2012-2013 сезона и потом весну 20213 начну, пока не выложат новый сезон.

На выходных хочу глянуть что предложить. Пока не знаю ещё, ведь нужно и проверить что их не читали уже.

И дочитать Канцтовары Цубаки, это последняя для меня книга в этом сезоне.

Верх