Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.428

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*

Спойлер

Dasha-Pochekueva-Kvartira.jpg
Aleksej-Polyarinov-Rif.jpg
Olga-Ptitseva-Tam-gde-tsvetet-p.jpg
Marina-Golubeva-Nastoyaschaya-i.png
Egana-Dzhabbarova-Ruki-zhenschi.jpg

Спойлер

Mark-Levi-Ne-takaya-kak-vse.jpg
S-Dzh-Uotson-Prezhde-chem-ya-u.jpg
Grejdi-Hendriks-Rukovodstvo-po.jpg
Rebekka-Kuang-Jelloufejs.jpg
Ketrin-Prajs-Otorvis-ot-telefon.jpg
Ronald-D-Gerste-Velikie-bolezn.jpg

Спойлер

Tess-Gerritsen-Beshenstvo.jpg
Fenni-Flegg-Dobro-pozhalovat-v.jpg

Спойлер

Do-vstrechi-v-knizhnom-sbornik.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Parthena
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.205
Награды
1.748
Как быстро сезон подошёл к концу. Что ж, буду первопроходцем в предложке на зиму.
Внецикловая книга:
Николай Островский "Как закалялась сталь"
Дана Делон "Артур, Луи и Адель"
Терри Пратчетт "Кот без прикрас"

Даша Почекуева "Квартира" - 8 баллов

Книга затянула практически с самого начала. Какое-то в ней всё такое уютное было, знакомое, хоть я никогда и не жил в СССР. А потом ещё сюжет сделал неожиданный поворот в сторону, наличие которой было для меня совершенно не очевидно из аннотации, и стало вообще не оторваться от книги - было интересно, чем же всё это закончится.
А закончилось, как в последнее время любят авторы современных книг, как-то ничем. Из разряда, думай дальше сам. А я вот не хочу думать, мне хочется больше конкретики в последнее время.
Ну и вообще вся эта история с "перерождением" героя в конце мне показалась странноватой. Как мне кажется, чтобы в 40 лет вдруг переосмыслить жизнь и начать сначала, нужно либо иметь большую силу духа, силу воли (чего в главном герое особо не наблюдалось), либо пережить какое-то очень уж серьёзное потрясение (потрясения тоже я не заметил, потому что наоборот всё стало очень ровно в его жизни). Так что для меня не совсем понятно, с чего вдруг он взял и выбрался из своего оцепенения, если это можно так назвать.
И я так до конца и не определился со своим отношением к главному герою. С одной стороны, когда описывается его детство, его где-то становится жалко. Но с другой стороны, когда описываются его отношения с женой, с сыном, с Юдиным - вот тут его совсем не жалко, потому что оказывается, что это человек, который, мало того, что сам залез в какие-то рамки, так ещё и окружающих пытается в них же утянуть за собой. И искренне не понимает, почему им это не нравится. Так что это явно не "Человек в футляре" Чехова, как я ожидал, а несколько другой тип.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.090
Награды
1.725
Предложка, как всегда, подкрадывается незаметно х)

Внецикловая книга:
Давыдов Сергей. Спрингфилд
Френч Тана. Кел Хупер (дилогия, обе книги переведены)
Цимеринг Арина. Как поймать монстра (дилогия, на данный момент вышла одна книга и есть в свободном доступе, вторая анонсирована на декабрь, но когда будет электронная, я не знаю)

Нехудожественная книга:
Тессон Сильвен. В лесах Сибири. Февраль-июль 2010

Mалая проза:
Аболевич Тери. Сны снежноягодника. 10 мистических историй для холодных вечеров (Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.)

Цикл книг:
Райх Кэти. Темперанс Бреннан

Не знаю, у кого как, но в этот раз найти цикл было сложно. У меня такое ощущение, что мы все их перечитали за двенадцать лет х) По крайней мере из того, что мне интересно.

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
elBrujo Mum_skazka Мурр напоминаю, что сегодня последний день предложки!
А заодно приношу свою :)
Внецикловая книга
Перрин Кристен. Опасная игра бабули. Руководство по раскрытию собственного убийства (дилогия, но вторая часть еще не издана)
Пессан Дельфина. Фиалки цветут зимой
Ханипаев Ислам. Большая суета
Нехудожественная книга – Матвеева Анна. Картинные девушки. Музы и художники: от Рафаэля до Пикассо
Mалая проза - Мандарины — не главное. Рассказы к Новому году и Рождеству (сборник)
Цикл книг - Сандерсон Брендон. Двурождённые

А вы ещё не начинали "Там, где цветёт полынь"? Я вот решила почитать перед сном, а теперь боюсь вылезать из постели
Со мной и на ты можно)
Нет, не начинала, т.к. эта книга немного мимо моих интересов прошла. Пугаться опять я не готова х)
Не знаю, у кого как, но в этот раз найти цикл было сложно
Дааа! Я искала кучу времени хоть что-нибудь интересное, но все интересное было прочитанным, а неинтересное нам и нужно
А потом вспомнила о бесконечных циклах Сандерсона и проблема решилась х)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.090
Награды
1.725
Дааа! Я искала кучу времени хоть что-нибудь интересное, но все интересное было прочитанным, а неинтересное нам и нужно
А потом вспомнила о бесконечных циклах Сандерсона и проблема решилась х)
Я посматривала в сторону котов-воителей, но решила, что это слишком жестко, если брать все-все циклы, вбоквелы и прочее х) либо предлагать только первый цикл, а я его уже прочитала полностью давным-давно.

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
@elBrujo @Mum_skazka @Мурр напоминаю, что сегодня последний день предложки
Идея была, что я ещё принесу хотя бы один отзыв, но не принесу :(
Со мной и на ты можно)
Отлично, долго думала, можно ли на ты)
Нет, не начинала, т.к. эта книга немного мимо моих интересов прошла
Я бы сказала, что мимо моих тоже, но Дрон_Усков такой отзыв хороший написал. Да что там, весь сезон то, на что есть отзывы :)

Предложение:
Внецикловая книга
Гайто Газданов. Пробуждение (вот не знаю, можно ли такое предложить. Книга идёт совместно с другой в одном файле)
Паола Перетти. Под цикадным деревом
Сара Пеннипакер. Здесь, в реальном мире
Нехудожественная книга
Алексей Марков. Лягушка, слон и брокколи. Как жить и как не надо.
Цикл книг
Анастасия Туманова (она же Дробина) - Сёстры Грешневы

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.195
Внецикловая книга – Маккаи Ребекка. У меня к вам несколько вопросов
Максимова Анастасия. Дети в гараже моего папы
Мун Элизабет. Население: одна
Нехудожественная книга – Панчин Александр. Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
Arielle elBrujo Likol Mum_skazka Oliveira Дрон_Усков Мурр

901402576.jpg

Голосуем за книги для Зимнего сезона 2024/2025!

Как голосуем?
В категории «Внецикловая книга» можно выбрать не более восьми вариантов.
В категории «Нехудожественная книга» можно выбрать не более трех вариантов.
В категории «Малая проза» выбираем один вариант.
В категории «Циклы» можно выбрать не более двух вариантов.

Можно пропустить любую категорию. Голосовать за предложенные собой книги разрешается, но голос исключительно за свои предложения принят не будет, выберите что-то и из чужих книг. Для того, чтобы проголосовать, необходимо проставить галочки напротив понравившихся книг и вписать свой ник в соответствующем поле. Если вы допустили ошибку при написании ника, сообщите мне в этой теме или ЛС, иначе ваш голос будет удален. Изменять свой голос нельзя, поэтому думайте заранее.

В каждой категории приложена подборка с книгами на сайте LiveLib, можете ознакомиться с аннотациями и другой полезной для вас информацией. Однако важно помнить, что это не конкурс красивых обложек, старайтесь выбирать книгу за интересность лично вам темы и сюжета, а не за типографические изыски. Ссылки на все подборки приведены непосредственно в голосовании, а также продублированы тут:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Где посмотреть результаты голосования?
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.Выложить ссылку на результаты, где виден голос каждого, смогу только после окончания голосования.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.115
Награды
1.183
Oliveira сорян, меня хватило только на голосовалочку без тяжких дум, какую же книженцию выбрать для голосовалки. :)

В текущем сезоне понадкусывал еще 2 книги в аудио фомате, но как-то не срослось у нас с авторами, и до финала так и не дополз:
  • Птицева Ольга. Там, где цветет полынь - Одолел кжется аж 50-60 процентов, но хвалебные похвалы в рецензиях для меня так и остались непоянтными. Не зацепило просто.
  • Прайс Кэтрин. Оторвись от телефона! Как построить здоровые отношения со смартфоном - Возможно, типичная лит-ра от американского автора просто не моя чашка чаю. Кажется, дальше предисловия, где через персональный опыт описывается чудесное становление автора и не зашел.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.195
У меня какой-то затык на написание отзывов

Птицева Ольга. Там, где цветет полынь - 8 баллов

Атмосфера мрака и безысходности передана на сто процентов. Описания безликого постсоветского пригорода с электричками, промозглостью и усталостью вносят дополнительную нотку мрачности и заставляют сопереживать Ульяне всей душой. В голову лезут мысли: а я стала бы собирать подарочки для хтони, лишь бы больше не видеть эти пахнущие горечью смерти? Подобных моральных дилемм у героев не одна, и уже потому книга меня зацепила.
Сюжет раскручивается постепенно, но довольно крутыми поворотами. Всю вторую половину я читала запоем: трудно было остановиться, настолько хотелось узнать, чем же закончится история.
Концовка показалась слегка обманчивой, зыбкой. Как будто на последней странице Гус выскочит откуда-нибудь, как чёртик из табакерки, и перечеркнёт всё заново. Любовная линия не очень внятная. Впрочем, весьма жизненно, особенно в тех самых декорациях сумрачной коммуналки.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.090
Награды
1.725
Почекуева Даша. Квартира — 10 баллов

Это было так прекрасно, слов нет. Шикарное стекло, я в восторге от всего в этой книге, кроме аннотации. Но я понимаю, почему ее могли написать именно такой. Большинство очевидно экстремистского уже убрали из законного оборота (тот же Франко и вообще приличный кусок от попкорна исчез с полок, маркетплейсов и букмейта). А здесь мало того, что запрещенная романтика, так ещё и в советское время. После шумихи с лвпг тут могло бы случиться нечто подобное. Невзрачная аннотация может быть способом обезопаситься. А учитывая сюжет… ну прям в кассу, что уж. Попроси Фролова описать книгу, и он сказал бы что-то примерно из аннотации. Так что она одновременно очень подходит по вайбу к гг, но в то же время совершенно не подходит такой офигенной истории, потому что высок риск пройти мимо, не зацепиться, не узнать, а эта книга очень стоящая!

Мне было тяжело читать. Мне вообще тяжело про кризис ориентации, но при этом очень любимо и близко. Потому что личный опыт. Финал мне в целом понравился.
Я одновременно люблю и не люблю открытые финалы. У этой истории он очень в тему. Но когда я всем сердцем переживаю за персонажей, прикипаю к ним, мне хочется им исключительно хэппи энда. Спасибо, стекло было вкусным, ментальная палка сломала мне хребет в трех местах, но когда все кончилось хорошо, можно с облегчением сращивать кости. Хотя в истории Фролова финал скорее с заделом на хорошее, но хочется больше приятностей напоследок.

Пока Фролов рассуждал о суициде, я представляла, как эту веревку кто-то случайно увидит. И ведь да, так и случилось, и из всех людей этим человеком стал сын. Просто ох. Хотя там не сказано прямо, что это именно он нашел Фролова и присматривал за ним, но намек сделан в его сторону. Что ж, держи в копилку психологических травм от родителей ещё одну.
Флешбеки добили осколки сердца, истерли их в пыль. Это было очень больно. Это было сильно.

Спасибо авторке за такую мощную историю. Я бы с другими ее книгами тоже познакомилась, если они есть, надо будет выяснить вопрос.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.195
Поляринов Алексей. Риф - 9 баллов

Я предложила книгу в сезон потому, что для меня это была одна из лучших книг лета. Я читала её в отпуске: стоя в очереди в парке аттракционов, засыпая под звон бокалов из кафе под окнами, лёжа на песке возле моря... Думала, вот мне роман на отпуск. Получился роман на три дня, слишком уж увлекательный!
Вообще я собиралась начать знакомство с автором с нашумевших актуальных "Кадавров", но на тот момент не нашла их в электронке. Позже запоем прочла их тоже.
"Кадавры" напомнили "Риф" тем же ощущением безысходности и погружением в глубины человеческой души. Однако, если "Кадавры" – это скорее исследование коллективного бессознательного, то "Риф" – это глубокое погружение в психику индивидуальную в поисках ответа на вопрос "почему люди уходят в секты?". Мой близкий человек был в секте, не тоталитарной и не похожей на творение американского профессора на российской земле, но это нам просто такие секты не попадались.

Три сюжетные линии, три героини, но все пути сходятся в одном месте, очаровавшись одной и той же харизматичной сиреной и разбиваясь об один риф.

Хочу привести одну беспощадную цитату:
"она была из тех людей, которые уверены, что русская пословица или цитата из советского фильма – это небьющийся аргумент в любом споре. Когда же разговор сворачивал на слишком неудобные темы и пословицы уже не работали, она начинала как флагом размахивать возрастом: «с мое поживи – и поймешь!» – и если даже это не помогало, мать просто качала головой и говорила: «Дочь, ну чего ты опять начинаешь, я же тебя люблю», – таким тоном, словно это признание должно было как-то облегчить или отменить причиняемую боль; на самом деле Таня давно уже знала, что в переводе с материнского на русский эти слова означают: «я тебя люблю, поэтому ты должна терпеть мой характер, мою инфантильность, мою беспомощность, мою беспощадность и мое вечное недовольство тобой".
Может быть, эта хроническая недолюбленность и полная потеря контакта с собой и с детьми и есть причина круговорота насилия? И поэтому любой человек, особенно имея багаж детских травм легко может попасть в секту?

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.171
Прайс Кэтрин. Оторвись от телефона! Как построить здоровые отношения со смартфоном
А я не нашла аудио этой книг. Начала читать, но нет времени закончить.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.090
Награды
1.725

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
если кому интересно, ссылки на озон.
О, спасибо огромное, забрала "Окна во двор" на мою экстремисткую полку. Не знаю теперь, когда на ней будет пополнение от крупных издательств, а не маленьких тг-типографий :(

Последнее редактирование:

Parthena

Проверенный
Достижения
205
Награды
79
Вот это я сильно выпала из клуба в этом сезоне! А предложка на зиму настолько вкусная, что я обязательно хочу проголосовать! Так что, собрала воспоминания в кучку, и вперёд!

Фэнни Флегг. Элмвуд-Спрингс - 7/10

Во многом моё мнение совпадает с мнением Likol. Даже общее впечатление у меня вот такое:
Две книги понравились, одна не очень и последняя неплохая.
Только распределение другое.

1. Добро пожаловать в мир, Малышка! - 9/10
Читала взахлёб в отпуске в начале июня. Мне были интересны персонажи и очень интересна история Даны, главной героини. Когда раскрылась основная сюжетная проблематика (в общем-то расовая дискриминация с неожиданной для меня стороны), я впечатлилась. Ничего похожего мне до сих пор не встречалось.

2. Стоя под радугой - 7/10
Начала сразу после первой. И... долгое время ничего. Я поймала себя на том, что постоянно смотрю, сколько страниц уже прочла, и думаю "а где же действие?" Ну да, вроде что-то происходит, но как-то не похоже на сюжет, скорее пересказ событий. На половине я книгу отложила и собиралась начать третью, но поняла, что должна всё-таки узнать, чем дело кончилось. Так что, продолжила. Сюжет-таки появился, так что в конце концов интересно стало. И даже очень интересно. Но по ощущениям только в последние 40 процентов книги.

3. Рай где-то рядом - 5/10
Вообще не моё. Вот просто не моя тема. Сложно что-то добавить.
Likol
Немного не поняла с путешествием в рай. Точнее, как соседка Доротти помогла создателю создать людей с разным цветом кожей, если она умерла не так уж давно? Или я что то там пропустила?
Честно говоря, я решила, что сама Дороти тут вообще ни при чём. Я подумала, что эти создатели просто явились в образах людей, которые близки Элнер, чтобы ей было комфортно и спокойно, например.

4. О чём весь город говорит - 7/10
В этой книге мы "на третьей скорости" проносимся через всю историю Элмвуд-Спрингс. Куча персонажей, как уже знакомых, так и незнакомых, куча событий, и достаточно необычный ракурс рассказа. В общем, чтение было интересным и лёгким, хотя и одновременно утомительным. И вот это:
у меня было впечатление что не все даты и события совпадают в книгах, но перечитывать все 4 книги ,что бы это проверить не стану. Может мне просто так показалось.
Не показалось, по крайней мере относительно этой книги. Несовпадения с предыдущими книгами действительно достаточно раздражали и подпортили впечатление.

Последнее редактирование:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.195
Parthena, я так жалею, что не доползла до этого цикла! С другой стороны, мне сейчас лучше заходят книги с бодро развивающимся сюжетом.

Джаббарова Егана. Руки женщин моей семьи были не для письма - 10 баллов.

Помимо простого, но метафоричного языка в этой книге я нашла потрясающую глубину и остроту, и очень хорошо, что роман такой короткий. Все поднятые темы красиво и чётко переплетаются, как узоры на настенном ковре из детства.
Здесь и патриархат, и советские нотки, и переживания о внешности (как меня поразила глава про глаза! Я всегда считала красивыми карие, и расстраивалась из-за своих серо-голубых), и редкая болезнь... Я читала и думала: это красивое лоскутное одеяло текстов. Но последняя глава резкими стежками сшила всё в единое полотно, оставив меня в полном раздрае от судьбы героини.
Если писать автофикшн, то я хочу писать такой.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.090
Награды
1.725
Тесс Герритсен. Медицинские и криминальные триллеры — 8 баллов (за весь цикл)
Сад костей — 10 баллов

Это лучшая книга цикла. На мой вкус, так это лучшая книга у авторки вообще из всего, что я у нее читала (помимо этого цикла половина ещё одного). Меня сначала повествование о событиях прошлого оттолкнуло, хотелось чего-то про современность или около того, я вообще не ожидала увидеть откат на полтора века. Потом втянулась. Детективная часть классная, любовная линия тоже.
Мне зашло, что свой традиционный сюжет про деву в беде авторка обыграла не привычным для цикла образом. Роза в итоге осталась одна и прожила так всю жизнь, не позволила себе открыться новым отношениям. Уже была книга, где судьба мужчины в конце зыбкая, но там все равно закончено на положительной ноте в плане любви. Тут же только персонажи осознали и признали чувства, как один убит. А принц Джулии обошелся без дуэли, в той единственной встрече с бывшим мужем просто немножко постоял в стороне и все. И там ну прям очень скромный намек в потенциальные отношения по сравнению с предыдущими книгами. В рамках цикла решение нестандартное. Это здорово.

Меня очень зацепила медицинская тема. Тут она прям хорошо развернута. И про причину смертей, и про учебу. Очень хорошо.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.195
Хендрикс Грейди. Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа - 9 баллов

Прекрасный роман, от которого трудно оторваться, хотя читать его на ночь - так себе идея. Местами кровь в жилах стыла. Часто произведения на вампирскую темы грешат пафосом, но не таково "Руководство..."! Обаятельнейший и притягательный Джеймс Харрис, буквально пленивший многих жителей, пугающие истории с крысами и сумасшедшими детьми - автор смогла не перегнуть палку в сторону ужасов, хотя книга и балансирует на грани. А самое страшное в ней, как и у Стивена Кинга - это люди. Образованные приличные люди, любящие мужья и отцы. Надеюсь, что мы всё-таки увидим мини-сериал по этой книге. А ещё очень понравилась подборка тру-крайма оттуда. Хочется марафон по этим книжкам в нашем клубе :D

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.090
Награды
1.725
А ещё очень понравилась подборка тру-крайма оттуда. Хочется марафон по этим книжкам в нашем клубе
Да!)) на голосовании сейчас про секту Мэнсона, если пройдёт, начало марафона можно считать положенным х)

Верх