Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.205
Награды
14.429

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

Sergej-Davydov-Springfild.webp
2958811-1.webp
Arina-Tsimering-Kak-pojmat-mons.jpg
Aleksej-Markov-Lyagushka-slon-i.jpg
Anna-Matveeva-Kartinnye-devushk.jpg
Gajto-Gazdanov-Probuzhdenie.jpg

Спойлер

i.webp
Sara-Pennipaker-Zdes-v-realnom.jpg
Kristen-Perrin-Opasnaya-igra-ba.jpg
Terri-Pratchett-Kot-bez-prikras.jpg
Helter-Skelter-Pravda-o-Charli.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

Teri-Abolevich-Sny-snezhnoyagod.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Parthena
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Oliveira

Модератор
Достижения
220
Награды
87
Представляю, сколько времени и сил потратил коварный захватчик, чтобы перевести имеющуюся статистику в другой вид х) Хотелось бы знать его мотивы
Это моя голова придумать не успела х) Но листать вертикально книги было крайне неудобно
У кого как начался сезон?))
Я уже прочитала "Большую Суету" - в целом, неплохо, но я как будто другого ожидала и сама себе впечатление попортила. Вообще по ощущениям очень Бакмана напомнило, надо бы отзыв до НГ принести)
Сейчас ушла в сторону Эрдмана, хочу прочитать парочку его комедий (как же они хороши и как же неудобно читать пьесы!), а потом, наверное, начну "Пробуждение", хотя отзывы выше не очень вдохновляют х) Но там страничек немного, любую тяжесть преодолею (наверное)
У меня масса претензий к автору! :смех: Возможно, это будет мой первый отзыв на недочитанное за всё время, что я в клубе.
Интригуешь х) Даешь отзывы с кучей претензий!

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.197
Ну и я не знаю, что с ним было в те годы между историей в лесу и кружком, кто знает, что там было.
Возможно, там было самое интересное! :псих:
И дело все было в девяностые-нулевые, когда даже по главным каналам заряжали банки с водой и творили прочую дичь… думаю, он выбрал идеальное время, чтобы проворачивать все более-менее без опаски. На самом деле мне бы хотелось узнать детали его истории, но негде, увы.
Во мне проснулся сталкер и я захотела погуглить подробности )) в 90-е я помню Кашпировского и прочих экстрасенсов, уринотерапию и разгул астрологии. Да и мы с мамой активно ходили по разным сектам в то время.
у нее есть еще просто крышесносная дилогия про лисенка Пакса. Меня несколько раз разбило на части и собрало обратно во время чтения.
Про Пакса я выжидаю время, чтобы с Лавром прочитать. Как считаешь, в 6 лет уже можно? Хотя пока бумажная книга до нас доедет, уже почти 7 будет.
Потому что там самопроизвольно плодятся какие-то сообщения и уведомления, и чаты сползают вниз. Можно легко что-то пропустить. А еще у меня глаз дергается при виде непрочитанных сообщений, которые хочется взять и проклацать все, чтобы был "порядок" Здесь уже не ТГ виноват, тут к доктору не ходи :псих: А в вотсапе только избранное, и никакой спамер не пройдет не замеченным, хе-хе.
Сначала было непонятно, на который ты ругаешься )) но да, в вотсапе никто не пройдёт незамеченным. Но меня он очень раздражает тем, что хранит всю ту дичь, которую мне туда шлют, сколько бы я ни удаляла её из памяти телефона.
Возможно, это будет мой первый отзыв на недочитанное за всё время, что я в клубе.
Присоединяюсь к призыву Oliveira:
Даешь отзывы с кучей претензий!

Мун Элизабет. Население: одна - 10 баллов

Книга ворвалась в мой личный топ года, при том, что я не любитель фантастики, и не читаю её с подросткового возраста.
Во-первых, попавшая в сердечко героиня. Освободиться от гнёта патриархального мира и выращивать себе помидорчики на старости лет? Будь вы старушкой, которая всю жизнь провела в классической женской гендерной роли, признайтесь, вам бы тоже захотелось остаться! Кроме того, максимально круто, что автор живописует нам телесность Офелии, у неё то болит спина, то затекают ноги. Она боится поскользнуться и упасть с крыши, и понимает, что брошенные ресурсы не бесконечны, хотя ей, вероятно, хватит их до конца жизни.
Во-вторых, сюжет. Только Офелия выстроила свой быт в одиночестве, как она его лишается!
За ней аккуратно следят инопланетяне, но не классические гуманоиды с узкими глазами и яйцеподобными головами. При этом и они, и Офелия, способны к контакту друг с другом. Прибытие корабля землян, исследующих крушение, и взаимоотношения внутри коллектива показаны довольно правдоподобно.
Для меня есть только один минус: в чём был смысл эвакуировать старую колонию и пытаться основать новую? Возможно, я невнимательно читала, и это были действия разных корпораций?
Почему-то совсем не скучно читать описания быта старушки, а позже - страдания интроверта от постоянного присутствия других существ рядом. Я боялась, что мне будет скучно читать об инопланетянах (я бросила читать фантастику отчасти потому, что в большинстве книг гуманоиды и прочее население других миров неудержимо клонили меня в сон), но нет, спасибо госпоже Мун.
И в третьих, прекрасный, жизнеутверждающий и гуманистический финал.
А ещё зацените название компании Симс Банкорп :rolleyes:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.090
Награды
1.725
Да и мы с мамой активно ходили по разным сектам в то время.
Это звучит крайне интригующе, даешь в кк истории о сектах! х)

Как считаешь, в 6 лет уже можно? Хотя пока бумажная книга до нас доедет, уже почти 7 будет.
Первую книгу да. Вторая, насколько помню, более жесткая и тяжёлая, я честно не знаю, как оно в таком возрасте. В ней много про последствия войны, про эмоции и межличностные отношения. Но можно для начала ограничиться первой, она закончена сюжетно и написана более легким языком. Тоже на сложные темы, но проще, без подробного погружения.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
3.197
Это звучит крайне интригующе, даешь в кк истории о сектах! х)
Это не формат для кк, к тому же я мало что помню. Фактически я просила взять меня с собой, потому что там я могла быть с мамой, но на мероприятиях я была предоставлена самой себе, как правило.

Уотсон С. Дж. Прежде, чем я усну (осенний сезон 2024) - 9 баллов

Было весьма тревожно, но занятно каждый день по маленькой ниточке распутывать клубок интриги.
Сначала я думала, что муж как-то абьюзил или бил Кристин, но то, что он вообще не муж, оказалось для меня сюрпризом. Приятно, что конец романа полон надежды на относительно нормальную жизнь. Хотя как успевать читать все предыдущие записи и делать новые - загадка. Впрочем, у Кристин была тенденция к улучшению, так что она наверняка сможет вспомнить всё, и в один прекрасный день проснуться человеком с памятью. Я сегодня оптимист.
Внезапно, спасибо Николь Кидман, посмотрела экранизацию. "Бена" играет Колин Ферт! :вшоке: а ещё Кристин в фильме ведёт видеодневник.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.748
У кого как начался сезон?))
У меня пока не начался, потому что я ещё осенью, благодаря подарку от Стэйси ушёл налево с одним циклом и только сейчас его закончил. Собственно, принёс на него оценку.

Осенний сезон 2014:
Наталья Щерба "Часодеи" - 8 баллов
В целом, интересная, меня очень увлекла. Хотя в некоторых моментах казалась немного затянутой, будто вообще ничего не происходило. Периодически главная героиня слишком уж тупила, при этом была слишком везучей. И вообще иногда было всё слишком идеально, как будто по какому-то шаблону события развивались. Ну, и плюс были некоторые несостыковки в событиях, будто автор сама запуталась в своём мире.
Из всех героев мне больше всего понравились Рок, Примаро, Ярис, Николь и Чёрная Королева. А ещё интересен был Константин Лазарев, но он слишком уж второстепенный персонаж оказался, его было маловато в истории. Как, собственно, и Примаро.

"Часовой ключ" - 9 баллов
Начало истории получилось довольно увлекательным. Новый мир, новые суперспособности, пока читал, лишний раз убедился, что фэнтези - мой жанр.
Иногда, правда, казалось странным, что в книге слишком много тайн, в которые главную героиню никто посвящать не собирается. С другой стороны, когда сидишь в неведении и понимаешь, что все чего-то хотят от главной героини, лучше понимаешь её недоверие ко всем и вся.
И, как хороший сериал, книга вдруг оборвалась на самом интересном месте.

"Часовое сердце" - 7 баллов
Мне лично не очень понравилось перемещение событий в детский лагерь и в целом сложилось ощущение, будто история встала на паузу, стало меньше всего происходить. Но потом вдруг всё стремительно завертелось, закрутилось.
При этом в истории появляется больше персонажей, у каждого из которых свои тайны и планы в отношении Василисы, но при этом понятнее, кто и зачем так себя ведёт, не становится.
И, кстати, вот тут я первый раз задумался о том, что автор сама запуталась в устройстве своего же мира. Дело в том, что в первой и второй книгах возникли расхождения в значениях камней настроения (какой цвет, что означает), а по ходу второй книги значение ещё раз поменялось. Из-за этого я окончательно запутался, что есть что и догадывался о настроениях персонажа исключительно по общему фону происходящих событий и диалогов.

"Часовая башня" - 9 баллов
К третьей книге я просто наверно привык к различным нестыковкам и нелогичности поведения некоторых персонажей, поэтому просто наслаждался чтением истории - за происходящим, в целом, было интересно наблюдать.

"Часовое имя" - 10 баллов
Вот тут сейчас даже не скажу, почему так расщедрился на оценку, потому что все события середины истории слились для меня в единую картину. Вообще деление истории на книги весьма условно, потому что это скорее роман-эпопей, если можно так выразиться (наподобие "Войны и мира"), а не отдельные книги цикла, связанные общими персонажами.

"Часограмма" - 8 баллов
К пятой книге я стал немного уставать от истории. События опять стали развиваться как-то скачкообразно - то всё тянется, какие-то совершенно незначительные встречи, разговоры, то вдруг что-то начинает происходить. Плюс в истории всё больше начинает уделяться внимания романтическим отношениям между персонажами, а от всех тайн и интриг в какой-то момент появилось ощущение, что все они просто ради того, чтобы были. До конца так и непонятно было, кто и чего вообще хочет добиться, за что борется.
Плюс, кажется, в этой книге впервые возникло ощущение, что как-то слишком много в истории родственников Василисы, и все они занимают какие-нибудь высокие посты.

"Часовая битва" - 7 баллов
Последнюю книгу я читал с ощущением, что это добротная такая история, которая плавно движется к своему логическому завершению. Были некоторые надежды, которые, правда, так и не оправдались.
Например, смутно я надеялся, что Ярис, Марк и Белая Королева каким-нибудь образом воскреснут. Но чуда не случилось.
Но где-то во второй части книги я понял, что я окончательно запутался, как устроен весь этот часовой мир. Вернее, до этого я читал про всякие временные параллели, планеты, переходы и воспринимал их как данность, особо не задумываясь. Но к концу книги оказалось, что именно в этих параллелях и планетах самая суть книги,а мне не хватило воображения, чтобы всё это себе представить, так сказать, визуализировать мир.
Ну, и в целом концовка показалась какой-то смазанной и оставила массу вопросов и непонимания.
История Астрагора закончилась не так, как казалось логичным. У Василисы была возможность всё изменить и сделать Астрагора добрым, но он это предусмотрел и решил, что он не хочет становиться добрым. Так что в отношении него у Василисы, по сути, оказался выбор без выбора.
Героев, связанных с Василисой кровными узами оказалось слишком много на квадратный метр текста. Вдруг оказалось просто, что почти все главные персонажи - родственники Василисы. Как-то подозрительно, какое-то прям кумовство.
Как я уже написал выше, Яриса и Марка не вернули. А ведь я думал, что Василиса изменит судьбу Астрагора, а, следовательно, изменит и судьбу этих двоих. Но не тут-то было.
С временными параллелями я запутался окончательно и бесповоротно. Вот, например, я так и не понял, почему Василиса должна была уйти в безвременье, одновременно с этим имела возможность "уйти в любую параллель", с которыми её ничего не связывало, но не могла остаться в этой параллели, потому что в ней её родители не встретились, и её с этой параллелью тоже ничего не связывает. Плюс Захарра, которая тоже пришла из другой параллели сюда, где у неё тоже никаких связей, и живёт себе спокойненько. Какие-то двойные стандарты.
Ну, и самый конец - история со Временем. Во-первых, так я и не понял сути этого управления Временем. Типа они будут жить в безвременье, управлять Временем, но пока они этого делать не могут, потому что им надо многому научиться сначала. Но чем, собственно, они будут заниматься? В чём заключается это "управление Временем" так и осталось где-то далеко за кадром. Плюс я не понял, куда исчезает, так сказать, "предыдущее Время", когда обновляется (конкретно, где был и куда исчез Эфларус?) Во-вторых, всё так секретно, друзьям ни за что нельзя знать, где теперь Василиса с Фэшем, но они всё же рассказали, и ничего страшного не случилось. И они прекрасно продолжают общаться с друзьями и ждут, когда те войдут в Зодчий круг.
И так же непонятно, почему Фэшу с Василисой нельзя перемещаться по параллелям, а всем остальным можно. И вообще типа параллели могут в любой момент схлопнуться (та же Василиса должна была исчезнуть из своей параллели), но некоторые персонажи спокойно перемещаются между параллелями и ничего страшного с ними не случается: та же Николь ходит везде в виде эррантии, тех же Дейлу и Норта Огнев-старший таскает везде за собой, да и Эрика с Ноэлем тоже из какой-то другой параллели умудрился притащить в основную историю, а потом забыть на Остале.
В общем, история под конец не оправдала ожиданий, но общую оценку циклу оставил высокую, потому что в процессе чтения мне было очень интересно, несмотря на многочисленные недочёты. К слову, лет 15 назад, думаю, я бы на эти недочёты и не обратил бы внимания, а просто проглотил бы историю залпом и поставил бы высший балл. Но сейчас я слишком серьёзный взрослый :капля:

Верх