Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Я немножко опоздал, но ведь ещё итогового списка для голосования нет, так что можно считать, что я успел?:стесняется:

Внецикловая книга:
Вастведт Патрисия. Немецкий мальчик
Хилл Нейтан. Велнесс
Джанноне Франческа. Почтальонша

Oliveira

Модератор
Достижения
235
Награды
92
Вообще есть соблазн взять всю предложку в сезон - у нас как раз один сборник получился и три нехудожки х) Внециклов тогда будет на пару-тройку штук больше, чем обычно, но это и не плохо, как мне кажется. Да и не знаю, есть ли смысл устраивать целое голосование только для того, чтобы не брать три книги из одной категории
Что думаете? :)

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.470
Награды
3.236
Oliveira, я согласна ))

Пратчетт Терри. Кот без прикрас - 7 баллов

Сейчас деление кого угодно на настоящих и не очень вызывает у меня смешанные чувства, а в детстве я с огромным удовольствием читала и перечитывала эти забавные истории о котах, приправленные пратчеттовским юмором.

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
Привет всем :) У меня зимой какой-то очень жесткий нечитун вышел. Понакусала практически все книги, но ничего в итоге не дочитала даже до середины. Вчера наконец-то снова появилась тяга к чтению

Газданов Гайто. Пробуждение - 8 баллов.
Согласна с Мурр по поводу затянутой второй части книги: слишком много ненужных подробностей. Но первые 60% книги были просто чудо, как хороши. Несмотря на то, что книга написана в прошлом веке, онаподнимает современные проблемы бессмысленности существования и поиска смысла жизни.
Чем-то повесть перекликнулась с "Человеком из Сан-Франциско", где главным героем был такой же средний, обезличенный человек, но при этом "Пробуждение" написано ярче и вкуснее.

И донесу немного отзывов за осень 2024.
Ольга Птицева. Там, где цветёт полынь. - 8 баллов.
Книга не для чтения на ночь: немного жуткая. Опять же скажу словами Мурр: где-то после первой трети от книги стало нереально оторваться, читала взахлёб. Унылая мрачная обстановка с ощущением безысходности, зависимость от таблеток, депрессия, суицидальные мысли, психопатическое поведение, редкие проблески чего-то по-настоящему хорошего создают внезапно яркий фон для борьбы Ульяны с обстоятельствами. Но такая детально проработанная атмосфера лично меня погрузила в ощущение тлена и бессмысленности. Мне, кажется, после этой книги перехотелось читать, настолько грустно было :молчу:

Вот вообще не могу её осуждать. В чём-то понимаю даже. У меня трёхлетка разбила мою любимую кружку, а меня так накрыло от копеечной в общем-то вещицы. А тут Ульяна целого любимого ребёнка угробила, вместе и с ребёнком возможность на счастливое материнство в полной семье. Есть от чего свихнуться и потерять голову.
+сыграл против Ульяны её отец: мама изначально знала, что он псих, поэтому и к ребёнку относилась с настороженностью, так и не смогла её полюбить. Таких случаев история, к сожалению, тоже знает немало

Егана Джаббарова. Руки женщин моей семьи были не для письма. - 10 баллов.
Книга, на которую я раз 7 садилась писать отзыв и ни разу не написала. Да и что тут писать? Я сама из тюрков, и единственное, что писалось в отзыве: "Всё так, всё так". Самый главный закон у тюркоязычных - "что люди скажут". И в книге Еганы Джаббаровой это отражено очень четко в каждой главе: брови до замужества не выщипывать, а то, что люди скажут, сними очки, надень линзы, а то, что люди скажут, волосы не стриги, а то...
Книга пронзительная, мне в процессе неоднократно хотелось обнять ту девушку, которую мучала болезнь и "что люди скажут". Хочется верить, что однажды все эти ограничивающие убеждения станут мягче к женщинам.

Даша Почекуева. Квартира. - 7 баллов.
Фролов - это ж олицетворение человека, который хочет, чтоб у него всё было, как у всех. От этого становились несчастливы его жена, его сын, ещё один человек (ну я чтоб без спойлеров) да и он сам тоже. Иногда мне хотелось Владимира Павловича пнуть. Ну нельзя же быть настолько непробиваемым! :япротестую:
Повесть тыкает в больные точки, подвергает в уныние, но своей светлой концовкой оставляет веру в лучшее. Хотя...столько лет с распада СССР прошло, а у нас по-прежнему "Что скажут люди". Подумалось сейчас, что не только для тюрков актуально :расстроен:

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.115
Награды
1.187
Вообще есть соблазн взять всю предложку в сезон - у нас как раз один сборник получился и три нехудожки х) Внециклов тогда будет на пару-тройку штук больше, чем обычно, но это и не плохо, как мне кажется. Да и не знаю, есть ли смысл устраивать целое голосование только для того, чтобы не брать три книги из одной категории
Что думаете? :)
Я думаю, что я ленивая З... Я за любой кипеш, особенно учитывая, что обычно стою в сторонке и наблюдаю со стороны.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Бегу в последний вагон с отзывами)) По другим книгам сезона, которые в итоге не дочитала, я писала уже, добавить нечего. На этом с зимним сезоном я все. Немного жаль, что так и не дошла до подарков под елочкой, но в остальном я успела попробовать все, что меня интересовало.

Пеннипакер Сара. Здесь, в реальном мире – 8 баллов

Мне немного некомфортно ставить такую высокую оценку книге, которую я почти не помню. Как будто ни за что. В настоящий момент я действительно не могу оценить книгу, у меня недостаточно воспоминаний о ней, но я очень хорошо помню эмоции во время чтения. Книга казалось уютной, я ее читала, не отрываясь. Смутно помню, как мне особенно сильно нравились моменты, когда дети возились с растениями и обустройством своего, эээ, убежища. Ну что-то они там обустраивали, это я точно помню х)

Перрин Кристен. Опасная игра бабули. Руководство по раскрытию собственного убийства – 8 баллов

Легкий детектив, отлично подходящий для момента, когда с одной стороны хочется загадок и расследований, но с другой нет желания ввязываться в более сложные истории с тонной жести, подробным описанием преступлений и жестокости. Короче, детектив, но без триллера. Я такое редко читаю, мне обычно становится скучно, но в этот раз было интересно. При этом книга не скатывается в несерьезные хихи-хаха, и ощущение, что читаешь именно детектив, а не околодетективную муть, на месте. Я очень боялась получить второй «Клуб убийств по четвергам», который ну бредятина-нуднятина, и, фух, нет, не тот случай. У бабули и интриги, и расследования, и вообще интересности)) Кстати, это дилогия, и вторая книга, как я поняла, в конце марта выходит в оригинале. Так что ждем перевод и можно в нашу коллекцию дочиток х)

Oliveira

Модератор
Достижения
235
Награды
92
Если Русалочка запрыгивала в последний вагон сезона, то я, видимо, тот отчаянный человек, который цепляется к поезду снаружи х)

Мун Элизабет. Население: одна – 8 баллов
Я готова отдать много баллов этой книге просто за ее идею и атмосферу – старушка в одиночестве выживает на покинутой планете! Прощается с прошлым и встречает настоящее! Но в итоге книга ушла в совершенно иные вопросы и иные идеи, а мне бы так хотелось, чтобы она чуть больше соответствовала своему названию – больше огорода, больше быта, больше микрооткрытий новообретенной свободы. Было бы это скучно? Возможно, но у Мун так прекрасно получилось прописать пустую планету и рефлексию героини! Я прям словила дзен, читая про то, как Офелия лепит лепешки и создает украшения, и мне кажется, что книга не пострадала бы, если бы внутренний конфликт так и остался ведущим и единственным.

Но и после изменения конфликта на предсказуемую фантастику мне все равно все нравилось, и я зачитывалась ночью, увлекаясь деталями и атмосферой. Просто потом я начала периодически задумываться о логике происходящего, о логике техники и устройства общества, и мне начинало нравиться меньше. Поэтому я задумываться перестала, и вот, восьмерка х)

Как вообще так получилось, что общество настолько развито технологически, но при этом боится контрацептивов, абортов и живет не просто в неопатриархате, а в дремучем патриархате?

Аболевич Тери. Сны снежноягодника. 10 мистических историй для холодных вечеров
Иронично, что мы инициировали выселение малой прозы ровно тогда, когда у нас в сезоне – прекрасныйпотрясающий сборник х) Экхъ, дальше придется их самой искать
Не понимаю, почему этот сборник «зимний» и «для холодных вечеров», если он настолько отчетливо осенний и хэллоуинский

Гриша - 7 баллов
Это какой-то безумный анекдот, а не полноценный рассказ. Его очень сложно оценивать, потому что я ловила себя на постоянном ощущении, что я читаю какой-то вырезанный фрагмент похождений Воланда по Москве с ноткой абсурда. Но Воланда я люблю, как и его атмосферу х) Дальше по тексту отзывов будет много сравнений, и это при том, что часть я вырезала... То ли сборник очень завязан на отсылках к русской литературе, то ли я их почему-то активно вылавливала именно в этой книге

Лунный скрипач – 6 баллов
Эта история слишком напомнила мне классические рождественские рассказы вроде «Неразменного рубля» Лескова, а у меня с ними сложные отношения с детства (тогда считалось, что они – лучшее, что есть на белом свете и обязательно должны читаться зимой). Все здесь хорошо: и композиция четкая, и история красивая, и мистический элемент аккуратно вплетен, но ассоциация со святочной классикой меня душит. С этого рассказа сборник начинается, но он, кмк, никак общую атмосферу и прекрасность не отражает, он гораздо слабее многих

На свет маяка – 10 баллов
Мне хочется оставить тут вместо отзыва что-то вроде «ааааААаа», потому что это максимально идеальное попадание во все пункты, любимые мною в рассказах. Атмосфера удаленного поселка в России, маяк, угрюмый старый смотритель, мистические происшествия и проблемы с душами людей, бытовые мелочи, запах жареной картошки… Я бы с таким огромным удовольствием прочитала целый роман обо всем этом! Эти двадцать страничек были так прекрасны, так насыщенны, так красиво выстроены, но мне их так мало!

Отражения – 3 балла
Худший рассказ сборника для меня – история с «альтернативными отражениями» затерта всеми мистиками, здесь в ней нет ни новых тонов, ни интересных нюансов, а оптимистичная концовка выглядит какой-то чужеродной, будто ее кривыми нитками подшили ко всему предыдущему тексту

Сны снежноягодника – 8 баллов
Рассказ в лучших традициях современной японской прозы про уютные магазинчики и повседневные чудеса, совершаемые их владелицами х) Я такое очень люблю, и «Сны» смогли меня на десяток страниц полноценно окунуть в этот комфорт и тепло

Теля, Пашка, Ленинград – 7 баллов
Это, кхм, было… Интересно? У меня редко не находится слов, чтобы описать книги, но тут они кончились х) Автор умудрился перескочить с повествования в духе «Дурного общества» Короленко на питерское безумие за несколько страниц. Описать это сложно, описать свои впечатления после – еще сложнее, но почитать рассказ (и сборник) я однозначно рекомендую

Цветы на песке – 6 баллов
История про парня, на теле которого неостановимо растут цветы. Этот рассказ – где-то середина сборника, и на нем я поняла, что мне очень нравится, как автор работает со слогом и текстом (как все выстроено, какие четкие углы у композиции!), и единственное, что может испортить рассказ для меня – сомнительная изначальная идея или сомнительный финал. Тут вот сомнительный финал, от которого мне стало ужасно неуютно

Посмотри на меня – 6 баллов
В ту же кучку, куда я уже положила «Цветы на песке». История про слепого, пораженного картиной на выставке современного художника, про слепого, которого преследует образы с нее, имела кучу потенциала, и вроде бы даже его воплотила, но эта концовка для меня слишком метафорична. Нельзя, наверное, в сборнике под названием «мистические рассказы» говорить, что что-то было слишком мистическим, но оно было х) Начали мы с реализма с вкраплениями мистических метафор, а закончили супом из сплошной мистики

Чертополох для Лиды – 9 баллов
Трогательно-слезливая история про пожилую пару, путешествия во времени и работу Смерти, приправленная советской эстетикой. Это один из тех редких примеров, когда малая форма успевает вместить в себя много-много эмоций и деталей

Ярчук – 10 баллов
Это так хорошо, так хорошо! Это так отдает и «Черной книгой», и детской прозой, и фольклором одновременно! В микроистории успели поместиться и семейная драма девочки-подростка, вынужденной уехать в деревню, и деревенский быт, и мистические поверья про собак. И все – яркое, выписанное, с запоминающимися деталями. Я хотела поставить «Ярчуку» 9, чтобы еще сильнее подсветить прекрасность истории про маяк, но рука не поднялась

Последнее редактирование:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.470
Награды
3.236
Аболевич Тери. Сны снежноягодника. 10 мистических историй для холодных вечеров - 7 баллов

Я не понимаю, почему у нас названия в списке не в том порядке, как они идут в книге, но это неважно. Начав читать сборник в декабре, я не смогла продолжить погружаться в зиму, а под конец февраля внезапно проглотила все оставшиеся рассказы.
Гриша - 5 баллов
Идея о разнице в отношении к людям и вещам хороша, а воплощение невнятное. Хотели Гоголя, а получили какой-то кривой мем.
Лунный скрипач - 7 баллов
Ожидаемый финал, но очаровательная идея. Впрочем, предсказуемость не портит рассказ, он весь такой рождественский и уютный.
На свет маяка - 10 баллов
Пожалуй, лучший рассказ в сборнике. Мистическая атмосфера Севера плюс история о потерявшихся душах и современном их проводнике в мир иной. Идеально!
Отражения - 4 балла
А это худший для меня текст в сборнике. Идея с отражениями ясна, но какое решение принял главный герой - непонятно, и почему его близкие остались как бы картонными декорациями - тоже.
Посмотри на меня - 5 баллов
Ок, гг забыл нам с самого начала сказать, что он слепой. Серьёзно? Нет, так не ок.
Сны снежноягодника - 8 баллов
И снова уютная зарисовка, на этот раз в слегка постапокалиптическом контексте, похожая на на современные «исцеляющие» японские и корейские романы.
Теля, Пашка, Ленинград - баллов
Настоящая питерская хтонь, жуткая и безысходная, но я рада, что Теля не умер от чахотки, на которую были намёки.
Цветы на песке - 6 баллов
Почему-то от чуда и радости сюжет скатился в неожиданную жесть. Непонятно, зачем.
Чертополох для Лиды - 7 баллов
Абсолютно летняя история, почему-то очень лёгкая до момента с аварией. Эта авария выглядит чужеродной, и вызвала у меня недоумение.
Ярчук - 10 баллов
Второй любимый рассказ в сборнике. В деревнях легче верится в потустороннее, и эта сказка как раз из таких, в которые хочется верить, несмотря на мистику.
Пеннипакер Сара. Здесь, в реальном мире - 8 баллов
Я не могла оторваться от этой книги в декабре, но сейчас, как и Русалочка, мало что помню. Главные герои были подробно прописаны и хорошо раскрыты, я даже плакала в некоторые моменты. Такие книги, я считаю, надо подсовывать подросткам. Вопросики там только к родителям мальчика, они там порой говорили сыну какую-то абсолютную дичь.

Последнее редактирование:

Oliveira

Модератор
Достижения
235
Награды
92

2f025755-76a9-5b67-b16c-0df739ca46fb.jpg

Весенний сезон 2025

В этот раз мы позволили себе невиданную вольность – взяли всю предложку в сезон! Из-за этого список получился максимально насыщенным и разнообразным, уверена, что каждый найдет в нем что-нибудь по вкусу :)
Плюс я приглашаю всех, кто еще не отписался, к обсуждению малой прозы. Она у нас читается мало, и с этим надо что-то делать. Убираем совсем? Оставляем в одном сезоне? Убираем и добавляем место в художку? Убираем и добавляем место в нехудожку?

В итоговый список вошли двенадцать внецикловых книг, один сборник рассказов, три нехудожественные книги и два цикла.

Список книг Весеннего сезона:
Ариеси Савако. Жена лекаря Сэйсю Ханаоки
Богданова Вера. Семь способов засолки душ
Вастведт Патрисия. Немецкий мальчик
Джанноне Франческа. Почтальонша
Джентиле Лоренца. Магазинчик бесценных вещей
Колкер Роберт. Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием (нехудож.)
Лабатут Бенхамин. MANIAC (нехудож.)
Лесков Николай. Захудалый род
Лужецкий Игорь. Великие сожженные. Средневековое правосудие, святая инквизиция и публичные казни (нехудож.)
Максимова Анастасия. Дети в гараже моего папы
Рид Анви. Общество мертвых и исключительных (дилогия "Академия Скура", пока вышла только первая книга)
Тюльбашева Светлана. Лес
Хилл Нейтан. Велнесс
Эббс Аннабел. На кухне мисс Элизы
Юн Ким Чжи. Прачечная, стирающая печали
Райх Кэти. Темперанс Бреннан (цикл)
Риддл А. Джерри. Тайна происхождения (цикл)
Любовь во время карантина (сборник современных русскоязычных авторов)
Алина Дерибас. Мама​
Евгения Некрасова. После маскарада​
Женя Красилова. Измайлово​
Максим Жук. Из карантинного дневника​
Максим Сонин. Эраст​
Маша Гаврилова. Эпикур​
Микита Франко. Курьер​
Ольга Брейнингер. Дыши​
Ольга Птицева. Дрезденский фарфор​
Полина Рыжова. Кот на карантине. Монолог​

*что входит в циклы, можно посмотреть здесь.

Желаю всем увлекательного весеннего чтения! :книжныйклуб:

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.​

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Если Русалочка запрыгивала в последний вагон сезона, то я, видимо, тот отчаянный человек, который цепляется к поезду снаружи х)
А я, как обычно, вообще опоздал на поезд:D Но, так как отзывы у меня на книги из прошлых сезонов, то нестрашно, можно и на следующем поезде отправить.

Осенний сезон 2018:
Рэй Брэдбери "Марсианские хроники" - 7 баллов
Изначально не нашёл их в списке прочитанного, потому что искал в циклах, а оказались они в рассказах.
В целом, как уже говорил ранее, решил, что Брэдбери - не мой автор. А рассказы - всё же не мой формат. Не успеешь погрузиться в историю, а она уже закончится.

"Были они смуглые и золотоглазые" - 7 баллов
Задумка неплохая, и даже занимательно было всё это читать, но в целом всё довольно наивно, поэтому не получилось воспринимать происходящее всерьёз.

"Земляне" - 8 баллов
А вот это уже более серьёзный рассказ. Если отбросить, что всё происходит на Марсе, на котором оно происходить по определению не может, то рассказ поднимает очень важный вопрос - а что будет, когда человечество встретит внеземной разум? Не самый оптимистичный вариант развития событий, но, к сожалению, вполне себе вероятный.

"Зелёное утро" - 6 баллов
Небылица из тех, что я сочинял в начальной школе. Поначалу было даже интересно читать, была какая-то интрига. Но конец получился совершенно скомканным и неинтересным.

Летний сезон 2014:
Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней" - 9 баллов
Книга мне понравилась. Погрузила в воспоминания о школе и немножко в тоску, потому что у меня, в отличие от главного героя, не было таких друзей, которые бы меня постоянно втягивали в какой-нибудь движ. Поэтому я был тихим всеми забытым "ботаником". Тем не менее некоторые переживания и мысли главного героя мне были близки и понятны. Хотя стоит отметить, что его случай всё же несколько особенный, а значит, ему повезло даже ещё больше, что у него нашлись такие друзья.
Снизил балл из-за того, что поначалу мне было трудновато читать книгу, так как она вся написана в формате писем - я к такому не привык. И ещё, на мой взгляд, некоторые подробности были излишне... даже не пошлыми и не интимными, но просто излишними. С другой стороны, тут наверно надо сделать скидку из-за особенностей главного героя.

Из нового сезона однозначно хочу прочитать всё предложенное мной, а дальше как пойдёт, потому что из-за отсутствия голосования, я не знаю, что именно ещё прошло в сезон (названия мне ни о чём не говорят). Но сначала дочитаю уже начатый цикл "Вонгозеро".

Что касается малой прозы, то я не против того, чтобы убрать её и отдать место художественной литературе. Если кто и захочет, какие-нибудь сборники рассказов можно предложить и в общую категорию.
А вот нехудожественную литературу я бы пока не трогал. Конечно, я её читаю крайне редко, но, если она не будет присутствовать в сезонах, то и читать её я перестану совсем. А на общих основаниях, как показала практика, нехудожка никогда в сезон не проходит. Во всяком случае, я ни одного примера такого не помню, хоть её и пытались предлагать вроде бы.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.115
Награды
1.187
В первую очередь хочу поздравить всех с весенним сезоном! :солнце: После унылой темной зимы, весна для меня как глоток свежего воздуха - снова хочется жить, отдыхать и, конечно же, читать хорошие книги в хорошей компании! :)
images.jpg
В этот раз мы позволили себе невиданную вольность – взяли всю предложку в сезон! Из-за этого список получился максимально насыщенным и разнообразным, уверена, что каждый найдет в нем что-нибудь по вкусу :)
И правильно. Это же логичный выбор в пользу упрощения жизни, когда нет реальной необходимости (пере)напрягаться и мудрить. Вот когда будет в нашем клубе более 15/30/45/и тд активных предлагальщиков-голосовальщиков (не путать с участниками), вот тогда и вернемся к насущному вопросу... Я это так по крайней мере вижу.

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.174
Всех с началом весеннего сезона

Принесла несколько отзывов:

Зима 2024-2025

Пратчетт Терри - Кот без прикрас
6 баллов

Мне не сильно уж понрилась книга. Думаю, что если у читателя есть Кот, то в какой-то момент он полумает, что автор думает, что их Кот, не настоящий Кот.

Риддл А Джерри - Тайна происхождения
7 баллов

Разочаровалась в предложеной мной книге. Вроде как и интересная задумка присутствует, но как то всё запутанно. Даже не полностью поняла, что к чему

Лето 2013
Желязны Роджер - Мастер снов
5 баллов

Вообще не поняла о чем книга. Прослушала и не поняла что это было.

Загребельный Павло - Роксолана
5 баллов

Осилила только часть книги. Для меня очень трудно написано.

Маккалоу Колин - Поющие в терновнике
9 баллов

Очень красивая книга. Интересная история невозможной любви.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.470
Награды
3.236
Всех с весенним сезоном! Опять у нас много вкусного, и несколько книг из моего списка на прочтение, которые предложила не я. :rolleyes:

1358096676_227058156.jpg

Любовь во время карантина - 8 баллов (7,6 на самом деле, но в десятых мы не считаем)
Некоторые рассказы (я прочитала книгу целиком) мне совсем не понравились, но иные - просто прекрасны. Не жалею, что несколько вечеров подряд засыпала именно с этим сборником.

Алина Дерибас. Мама - 7 баллов
"Я провела с мамой ещё пару недель. Об отце мы больше не разговаривали. Но я, кажется, впервые рассказывала ей о себе".
Незамысловатый, но уютный диалог героини с мамой поневоле заставил задуматься о своей родне.

Евгения Некрасова. После маскарада - 10 баллов
То, чего можно ожидать от лавстори в карантине, и в то же время - свежо и выразительно. Евгения Некрасова всё-таки по-особенному пишет.
После этого рассказа я решила:
а) у меня в организме нехватка прозы Евгении Некрасовой, ещё с "Калечины-Малечины"
б) принесу сборник на сезонную предложку в клуб

Женя Красилова. Измайлово - 8 баллов
Непременно нужен был рассказ о любви немолодых людей, и вот он, разбавленный тиндером и зумерским одиночеством. Умилило, как внучка научила дедушку пользоваться смартфоном.

Максим Жук. Из карантинного дневника - 6 баллов
И не рассказ даже, а маленькие зарисовки, в которых можно узнать себя, или кого-то очень похожего на себя.

Максим Сонин. Эраст - 8 баллов
Идея на поверхности, но чёрно-белая полка и плейлист - ммм, дайте два!

Маша Гаврилова. Эпикур - 7 баллов
Если взять жизнь отдельно взятого питомца, то она будет своего рода карантином, тем рассказ и хорош, имхо.

Микита Франко. Курьер - 10 баллов
Книги, случайная встреча, шифр из названий книг и последняя строчка рассказа - прекрасно всё.

Ольга Брейнингер. Дыши - 5 баллов
Я много слышала о книге "В Советском Союзе не было аддерола", и наверное, всё-таки её почитаю. Но рассказ оставил меня в недоумении от пафоса и многословия, на мой вкус, совершенно ненужных.

Ольга Птицева. Дрезденский фарфор - 9 баллов
Трогательная история о советской несвободе и о хрупком счастье.

Полина Рыжова. Кот на карантине. Монолог - 6 баллов
Перекликается с Пратчеттовским "Котом без дураков" и с комиксами про кота Саймона.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Всех с началом нового сезона! :Белый кролик: Хотя у меня за окном все еще зима, но весеннее настроение потихоньку пробивается сквозь снег))

Список вновь выглядит соблазнительным и мне проще перечислить, что однозначно мимо х) По сути это Лесков (очень редко мне нравится классика, так что я в ее сторону даже смотреть перестала) и «Немецкий мальчик» (не люблю тему войны, особенно конкретно вторую мировую). С подозрением смотрю на сборник рассказов (потому что это сборник рассказов, я их вечно сначала хочу и потом почти сразу дропаю). Остальное интересно куснуть все. Особенно в предвкушении попробовать «Семь способов засолки душ» (я читала у авторки «Сезон отравленных плодов», это отвал всего, я в таком восторге была и остаюсь до сих пор три года спустя, так что очень хочу попробовать что-то еще у нее, плюс триллер о сектах сам по себе звучит максимально аппетитно), «Дети в гараже моего папы» (триллер, насилие, становление героя, до кучи Уна Харт – восторженно потираю лапки), «Лес» (больше хорроров и триллеров мне, больше, еще больше, мне мало) и «Что-то не так с Гэлвинами» (а тут не просто триллеры, тут реальный триллер и психология, заверните немедленно).

Сейчас у меня из клубного в процессе «Общество мертвых и исключительных». Я ее уже месяца полтора читаю, мне нравится. Спокойно делаю перерывы на несколько недель и возвращаюсь, менее интересно не становится, но и от нетерпения не разрывает. Необычный опыт х) Либо после нее, либо параллельно с ней возьму что-нибудь из вышеперечисленных триллеров.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Ребятки, тут права на книги Франко перекупило другое издательство и сейчас выпустили «Дни нашей жизни» (Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. на магазины, в комментах пишут, что на следующей неделе будет еще партия). Не знаю, будут ли другие из ранее выпущенных попкорном, но точно будет какая-то новая книга, ранее нигде не изданная. А еще они анонсировали другие не скрепные и экстремистские книжки, которые раньше выпускал попкорн, и новенькое не изданное ранее на русском. Короче, если кому интересен бумажный Франко и подобное, то знайте, что теперь за такое отвечает стекло пресс))

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.470
Награды
3.236
С подозрением смотрю на сборник рассказов
Сборник рассказов слегка удивил тем, что истории из большей части рассказов уже вне законов рф. В этом контексте особенно волнителен "Дрезденский фарфор", где тётя рассказывает историю своей любви ещё в советское время.
больше хорроров и триллеров мне, больше, еще больше, мне мало
Я ровно с тем же настроением, по моей предложке видно :D
Короче, если кому интересен бумажный Франко и подобное, то знайте, что теперь за такое отвечает стекло пресс))
Отличное название для издательства! :Kivok:С радостью смотрю на большую часть изданных ещё Попкорном книг Франко на полках :rollblush:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Сборник рассказов слегка удивил тем, что истории из большей части рассказов уже вне законов рф. В этом контексте особенно волнителен "Дрезденский фарфор", где тётя рассказывает историю своей любви ещё в советское время.
Ты умеешь дать качественную рекламу и соблазнить! х) Из «ну может быть но маловероятно» он лихо перешел в «это мне надо это я буду обязательно» :смех:

Я ровно с тем же настроением, по моей предложке видно
А я свою предложку решила подобрать более жизнеутверждающую, но сейчас смотрю на нее и ну не знаааю, лучше бы триллеры принесла х) Ну с другой стороны кровищу я в любом случае почитаю, а так может кому зайдет предложенное и может даже мне самой, если вдруг захочется что-то менее убийственное))

Отличное название для издательства!
Ага, я посмотрела, что они издавать собираются... оправдывают название целиком и полностью х)

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.470
Награды
3.236
Ты умеешь дать качественную рекламу и соблазнить! х) Из «ну может быть но маловероятно» он лихо перешел в «это мне надо это я буду обязательно» :смех:
На лайвлибе есть единственный отзыв на сборник, там человек слегка негодует из-за того, что слишком мало традиционных пар )) Но не все рассказы хороши, не знаю, в чём дело. Может, в том, что писали их специально на тему "любовь-ковид19".
с другой стороны кровищу я в любом случае почитаю, а так может кому зайдет предложенное и может даже мне самой, если вдруг захочется что-то менее убийственное))
Я за максимальное разнообразие в сезоне! Даже классике рада, Лесков из отечественных писателей далеко не самый скучный.
«Общество мертвых и исключительных» притягивает меня названием. Сегодня видела ещё "Общество мёртвых бойфрендов" на лайвлибе, подумала, что хочу оба этих общества :фейспалм:

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.115
Награды
1.187
Юн Ким Чжи. Прачечная, стирающая печали
Хотел я уже оставить отзыв, как вдруг понял, что прочел недавно похожую по названию книгу от другого корейского автора - Прачечная души Мэриголд
(Юн Чжон Ын) Кто кого сплагиатил, хехе?

Верх