Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Максимова Анастасия. Дети в гараже моего папы – 10 баллов

Сразу выскажу небольшое недовольство одним моментом, пока о нем не забыла, и перейду к восхищению. Егор говорит, что когда он пошел в первый класс, ему купили самый простенький кнопочный телефон, чтобы всегда был на связи. Вот только его первый класс – это 2003 год, и ну серьезно, покажите мне тех людей, которые уже тогда покупали своим детям мобильники? Если в семье был хотя бы один мобильник в то время, то это уже вау ничего себе вы крутые, а тут у ребенка. Ну и, кхм, кроме как простеньких кнопочных других и не было. Причем преимущественно огромные кирпичи и не как та самая известная нокиа, а прям реально кирпичи и по ним даже позвонить было не так просто, а все еще чуть ли не через «девушка, соедините» (со стационарного на мобильный точно происходили какие-то такие танцы с бубном).

Ладно, это мелочь и в остальном атмосферу не испортило. От книги у меня вообще-то полнейший восторг.

Когда я увидела, что 177 страниц в читалке, то даже подумала, что это какая-то неполная версия или типа того. В такое количество страничек вообще можно уместить пробирающую до костей историю про педофила и рефлексию его сына? Можно, причем очень интересно и качественно. Для меня загадка, почему на лл такая низкая оценка, 7.6 баллов на 3к прочтений, очень недооцененная книга, на мой взгляд. Возможно, дело отчасти в специфической подаче диалогов. Я сначала растерялась, что они не оформлены как обычная прямая речь, даже если там реально прямая речь, но быстро адаптировалась и вообще считаю, что это изюминка книги и делает ее только лучше. А что тут еще могла не понравиться, я не представляю. Ну помимо банальной вкусовщины. Я про конкретику.

Как же у меня бомбило ото всех, кто винил Егора, его маму и сестру. Боже, да он сам был ребенком, какого черта? «Как ты мог не замечать? Почему ты не думаешь о жертвах твоего отца? Почему ты ничего не сделал?» Я щас взорвусь и улечу. Отдельно отмечу речь Эли про нытье. Оказывается, делиться травматичным опытом, это ныть и перетягивать одеяло на себя и надо не «я-я-я» и «мне-мне-мне», а думать о других. В шестнадцать, сидя за одной партой и говоря «сначала маску на себя, потом на других», она выдала куда более здоровую реакцию. Потому что, черт возьми, реально сначала маску на себя, а не думать о людях, жизни которых разрушил его отец. Потому что не они одни пострадали в этой истории. Конечно, нужно говорить о переживших насилие и их семьях, но еще нужно говорить о тех, кто, так уж вышло, близкий родственник виновного во всем произошедшем дерьме.

Как же классно показали, как менялось отношение Егора к ситуации, отцу, убитым детям и их семьям, к самому себе. А еще то, как сильно его реакция отличалась от реакции сестры и мамы, как каждый переживал по-своему и к чему в итоге пришел.

Понравилось, как в начале Егор рассуждает про то, что мог натворить его отец: «Вдруг сбил кого-то и скрылся с места аварии? Нет, никогда бы он так не поступил – водит он очень осторожно, прям до бесячего.» Я на части после тире даже зависла и перечитала. Интересно расставлены акценты. Пусть где-то подсознательно, но не «он не скрылся бы», а «он не сбил бы». Всякое может произойти и сбить может даже тот, кто водит аккуратно до бесячего, а вот скрыться или нет, уже зависит от конкретного человека целиком и полностью, это его выбор. Тем не менее Егор использует слово «поступил», то есть про личное решение, а не случайность, и именно в контексте самого факта аварии, а не того, что последовало за ней. Занятно.

Мне нравится, сколько мимоходом важных и горячих тем зацепила авторка. На самом деле я даже удивлена, что книгу издали в современной России. Там между делом и желание парня поцеловать другого парня (особенно колоритно оно смотрится с тем, как отца-педофила обвинили до кучи в том, что он гей, раз насиловал мальчиков), и критика власти (причем чувствуется, что это именно авторская позиция, а не просто прописано персонажу), и очень тонкое упоминание ужасов 2022 и массовой эмиграции, и смертная казнь. Но все это так аккуратно, буквально по острию ножа, что не придерешься (то есть придерешься, конечно, если поставить перед собой такую цель, но формально все в рамках, пусть и на границах). Без деталей, совсем по верхам каждая тема, но так даже лучше. Простор для читателя на подумать. Я в восторге.

Мне хочется пойти поорать в окно, какая книга шикарная. Очень тяжелая и сложная, несмотря на свои крохотные размеры, где попробуй раскрой тему. Но это книгу делает только еще круче. Из меня как будто к концу выскребли все светлое, оставив болезненную пугающую пустоту.

Последнее редактирование:

Oliveira

Модератор
Достижения
235
Награды
92
Нашему весеннему сезону все еще чего-то неуловимо не хватает… Чего же? Может быть, Итогов Зимнего сезона?

Зимой мы написали 44 отзыва, что на один больше, чем осенью. Чуть-чуть растем уже пару сезонов подряд :)
Средняя оценка6,9, что на 0,3 балла меньше осенней оценки
Звания лучшей книги (из тех, что получили несколько оценок) удостоились сразу два рассказа с оценкой 10 из сборника «Сны снежноягодника» - это «На свет маяка», история о призраках в атмосфере старого маяка, затерянного на севере России, и «Ярчук», рассказывающий о собаке, охраняющей маленькую деревню от нечисти.
Пьедестал худшей книги, впрочем, также занимает рассказ из этого же сборника: «Отражения» получили 3,5 балла по результатам двух отзывов. Почетное упоминание в этой номинации уходит «Спрингфилду» - давно у нас единиц не было х)
Самой читаемой книгой сезона стал научно-фантастический роман про выживание в одиночку (или не совсем?) на планете-колонии: «Население: одна» получил оценку в 8,8 баллов по результатам 5 отзывов. Статистика прекрасная, отзывы на этот роман - тоже, так что если вдруг вы хотели дотянуться до этой книги, но не дотянулись, возможно, стоит это исправить
Своего читателя не нашли две нехудожки «Helter Skelter. Правда о Чарли Мэнсоне» и «Картинные девушки. Музы и художники: от Рафаэля до Пикассо» (эту я мучила, мучила, но так и недомучила), а также цикл «Темперанс Бреннан». Он ждет ваших оценок и в весеннем сезоне!
Звание лучшего читателя сезона продолжает умножаться, в прошлом сезоне его разделили двое, а зимой – уже трое: Дрон_Усков, Likol и ваш архивариус :) Спасибо вам (и вообще всем-всем!) за активность в зимнем сезоне

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
720
Награды
894
Всем привет! Из-за разных жизненных обстоятельств я надолго выпала из жизни клуба. Сейчас всё более-менее устаканилось, но меня свалила внезапная болезнь, из-за которой сил хватает только на то, чтобы лежать и читать. Надеюсь, я вернулась если не навсегда, то надолго.

Джентиле Лоренца. Магазинчик бесценных вещей – 7 баллов.

Поначалу эта история кажется странной, не то житейской, не то философской. К концу книги я стала воспринимать её как сказку в современных реалиях. Главная героиня поначалу тоже кажется очень странной, какой-то не от мира сего, но чем больше читатель узнаёт о её семье, и особенно об отце, тем лучше становится понятно, откуда растут ноги у её странностей. Сама история – современная житейская сказка с примесью философии, она рассказывает о людях и о вещах, о мечте, за которую стоит бороться, какой бы нелепой или непрактичной она ни казалась другим. Происходит всё действительно как в сказке, когда кажется, что победило зло, но добро ловко извернулось и зло в итоге проиграло. Неплохая светлая история на один раз.

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
395
Награды
310
Книги, которые хорошо начинались и...

Рид Анви. Общество мертвых и исключительных - 7 баллов.
Будет ещё вторая часть. И, как это обычно бывает, первая часть заканчивается на самом интересном месте :молчу: Чувство разочарования затопило меня все утро потратила, чтоб узнать, кто убийца, а тут тебе такое...
Из плюсов: у автора очень легкий слог и умение держать внимание читателя. Несмотря на камерность происходящего и отсутствие возможностей широко развернуться в плане действий, чувствуется хорошая динамика в книге.
Из минусов: двадцатилетние подростки. Нет, ну серьезно, почему они в свои двадцать ведут себя как в пятнадцать? Хотя, возможно, я уже забыла, какой была в 20, и такое поведение как раз нормальное? Кто будет читать, напишите, пожалуйста, своё мнение. Ещё существеннее минус: инфантильные преподаватели. Тут я не могу ничего придумать в оправдание. Ну и третье: не раскрыта идея общества исключительных. Их должны обучать, чтоб они приносили пользу, но по факту
у них литература, математика, физкультура, шифры и рисование. Очень странный набор предметов для людей с исключительным даром. Не говоря уж о том, что их там 4 факультета, но разница в обучении у факультетов не показана вообще.
Предположу, что автор начинающий и, возможно, это первая её серьезная работа, поэтому не хочу снижать оценку, тем более, что книга мне доставила удовольствие. Ну и жду вторую часть, конечно же

Богданова Вера. Семь способов засолки душ - 6 баллов.
Опять хороший слог, хорошая такая интрига, динамика и оборванная концовка. Только второй части не будет.
Книга страшная, я бы даже сказала стрёмная. И самое пугающее, что попасть на такой крючок может практически каждый. Очень хорошо передана атмосфера маленького запущенного городка: разруха (Поток), кумовство (диалог Ники и Широкова), отсутствие приличной работы (работы Ромы), - очень жизненно выглядели. И от того было еще страшнее. От такого безысходности хочется свалить куда угодно: хоть в нарк-ое путешествие, хоть в секту. Лишь бы не в этом стремном городишке находится (не имею в виду конкретно Староалтайск, а просто любой город, похожий на него).
За десять страниц до конца книги, сюжет очень бодро побежал, будто автору запретили выходить за границы определенного объема. Ну и не очень раскрыта сама Ника. То, что она делала, это результат
лечения в психушке, бесконтрольный прием обезболивающего, реально способности или последствия отравления?
Тем, кто будет слушать, а не читать, рекомендую озвучку Саши Сулим и Дмитрия Полонского. Озвучка очень классная

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.470
Награды
3.237
Максимова Анастасия. Дети в гараже моего папы – 10 баллов

Мне кажется, что для меня это будет лучшая книга сезона, и я зря взялась за неё самой первой. После прочтения я не могла сразу взяться за другую художку - мне понадобился день-другой, чтобы прийти в себя.
Arielle, согласна, что 2003 год звучит сомнительно для мобильника, но в моём городе в 2004 у моих друзей точно уже массово были как раз первые нокии. И я звонила на них со стационарного через восьмёрку без проблем, и из телефонов-автоматов тоже. Я пока не нашла свой дневник от 2003 года, и не могу сказать, были ли они тогда. В любом случае, обычная семья вряд ли сразу бы купила такой школьнику.

На самом деле я до сих пор не знаю, что могу рассказать о книге, хотя неистово её всем рекомендую.
Живо и правдоподобно показаны реакции и эмоции Егора и его семьи. И то, как мама, сестра и мальчик справляются с первоначальным шоком, и то, как каждый из них выбрал свой путь проживания/отрицания этого горя. А конец романа - просто бомба, на мой взгляд.

Не помню, писал ли кто-то о близких убийц в российском контексте? Из зарубежного вспоминается We need to talk about Kevin (в русском переводе "Цена нелюбви"), но там наоборот - книга от лица матери мальчика, устроившего школьный шутинг. Тем не менее, перекликается.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
в моём городе в 2004 у моих друзей точно уже массово были как раз первые нокии
Может, кстати, дело в городе еще. Не знаю, как в Архангельске (ты же оттуда, да?), но в Новосибирске (в неблагополучном его районе, что в принципе тоже показатель) оно пока еще не было массовым, а авторка отсюда и действие книги тоже у нас происходит (но район очень сильно другой и про него я ничего не знаю, тем более двадцать лет назад). Я точно прям по годам не скажу, что у нас когда было в ходу, но когда я училась в первом классе (2002 год), у папы был вот такой телефон и это он считался крутым, другие в лучшем случае ходили с пейджерами:
1.74gzGba5Q2EFsIFkYQrhgYG6RWuHOkujgrpBZY-wSWM.1St1Vc335fcuabZyo_PypxGu2Kp47j8fh0O09qANgGQ
До сих пор дома где-то такой валяется)) Я тогда только у парочки папиных друзей видели аналогичные кирпичи по одному на семью. Другие радовались, если дома хотя бы стационар был, даже они были далеко не у всех, какой уж там мобильник. И вот на него звонить надо было как-то мудрено. Если стационарный телефон более новой модели с тоновым набором (я до сих пор смутно представляю, что это, какая-то фигнюшка перещелкивалась и меняла звуки в трубке при наборе номера и, очевидно, что-то в специфике соединения), то звонить можно было легко (через восьмерку, полагаю, но я честно не помню, помню как позже через нее звонили на уже привычные нокии), а если такой функции не было как на тех же дисковых телефонах, то начинались сложные манипуляции. Я отчетливо помню, как мама сидя дома и наматывая провод на палец просила соединить с таким-то вот номером и ждала, пока соединят.

До нск в принципе медленно докатывалась тогда цивилизация, а до меня по причине конкретного места жительства еще медленнее. О существовании в этом мире сенсорных телефонов я узнала только осенью 2009, когда пошла в колледж и где раскладушкой или слайдером было не удивить. Так что я в целом допускаю, что у меня и авторки прилично разнится опыт.

Интересно было бы послушать, как в других городах обстояли дела, так что если кто-нибудь еще помнит особенности использования мобильников в начале нулевых, делитесь))

Не помню, писал ли кто-то о близких убийц в российском контексте?
О, это мне тоже интересно было бы послушать! Прошерстила весь свой список на лл и не нашла ничего.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.470
Награды
3.237
Почекуева Даша. Квартира - 9 баллов (осенний сезон 2024)

Потрясающая книга, тоже пойду всем рекомендовать. Прекрасный авторский слог, идеальный темп повествования, и вотэтоповорот, который вообще не про квартиру, а про личность Фролова, про возвращение его к себе. Я понимаю, почему об этом ни слова в аннотации: иначе книгу бы не издали, но божемой, до чего хорошо описаны эмоции и ощущение собственной неправильности Фролова! На своей шкуре испытала подобное, спасибо что в постсоветское время, но всё же.
Очень жалко Лену. Я радовалась за неё от имени всех женщин, которым мало, когда всё вроде бы нормально и "как у людей". Быть прикрытием - врагу не пожелаешь.
Совершенно жуткая история про дядю Яшу. Я читала и видела то самое чёрное здание НКВД на Литейном. Оно и сейчас такое же страшное, от него веет холодком.
А ещё интересный конец, от которого я сначала пришла в недоумение: ждала, что Фролов таки повесится в долгожданной квартире. Но это действительно не в его характере. Думаю, что он продолжит жить в той же парадигме, в которой жил и до этого. Может, просто будет игнорировать аспект партнёрских отношений. Но вряд ли попытается снова вернуться на ту самую дачу.

Многие читали "Квартиру", вы как для себя решили, что будет дальше с Фроловым, как он будет жить?

Про телефоны:
Если стационарный телефон более новой модели с тоновым набором (я до сих пор смутно представляю, что это, какая-то фигнюшка перещелкивалась и меняла звуки в трубке при наборе номера и, очевидно, что-то в специфике соединения), то звонить можно было легко (через восьмерку, полагаю, но я честно не помню, помню как позже через нее звонили на уже привычные нокии), а если такой функции не было как на тех же дисковых телефонах, то начинались сложные манипуляции. Я отчетливо помню, как мама сидя дома и наматывая провод на палец просила соединить с таким-то вот номером и ждала, пока соединят.
Ого! У нас точно была морока с коммутаторами в дальних районах города. Мой бойфренд жил в таком, и нужно было звонить на коммутатор и просить соединить с таким-то номером, а иногда в разговор вмешивались тётки с коммутатора и говорили, что кому-нибудь надо скорую вызвать, а мы тут линию занимаем. Интересная у них работа, конечно, была, с прослушиванием разговоров круглосуточно.
но в Новосибирске (в неблагополучном его районе, что в принципе тоже показатель) оно пока еще не было массовым, а авторка отсюда и действие книги тоже у нас происходит (но район очень сильно другой и про него я ничего не знаю, тем более двадцать лет назад)
А в книге не было каких-нибудь названий улиц, кстати? Или номера школы, чтобы район восстановить :задумался:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Многие читали "Квартиру", вы как для себя решили, что будет дальше с Фроловым, как он будет жить?
Я для себя решила думать, что рано или поздно он все же попытается научиться жить с принятием этой части себя. Не строить новые отношения в соответствии со своими предпочтениями (хотя было бы здорово, но маловероятно с учетом имеющихся данных), а признает себе, что гей и что жить с женщиной никогда не сможет именно по этой причине. Но я люблю счастливые финалы, мне нравится думать, что даже из самой патовой ситуации можно если уж не найти выход, то как минимум начать двигаться в его направлении. Хотя согласна, что вариант, где он прячет себя под замок и живет в старой парадигме, более реален, увы. Думаю, чего он точно больше не будет делать в любом случае, так это пробовать отношения с женщинами. Разгребать же потом опять.

А в книге не было каких-нибудь названий улиц, кстати? Или номера школы, чтобы район восстановить :задумался:
Было упоминание бассейна Нептун и то, что Егор возвращался пешком из него домой минут за десять, так что где он жил, я примерно представляю. Про этот район могу сказать только то, что я там за все тридцать лет жизни была от силы раз десять х) Есть еще любопытная информация о газовой плите в квартире. Меня настолько зацепил момент, когда Егор поджигал спички для плиты, что я стала сомневаться в месте действия книги. Для Новосибирска это буквально ископаемое, у нас газ почти только в частных домах. Нашла, что на весь город 558 квартирных домов с газом. Плюс в книге шла речь про лифт, то есть это точно дом от 6 этажей и выше. Совместила всю имеющуюся информацию и пришла к выводу, что дома Егора в реальности не существует: в нужном радиусе либо газовые дома на два-пять этажей, либо не газифицированные девятиэтажки.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.470
Награды
3.237
Но я люблю счастливые финалы, мне нравится думать, что даже из самой патовой ситуации можно если уж не найти выход, то как минимум начать двигаться в его направлении
Да! Я сначала не поняла, почему Фролов не повесился - это был бы логичный, хоть и грустный конец. Но там и так печаль с безысходностью всю книгу над ним веют, пусть хотя бы призрачный шанс у него останется.
Есть еще любопытная информация о газовой плите в квартире. Меня настолько зацепил момент, когда Егор поджигал спички для плиты, что я стала сомневаться в месте действия книги. Для Новосибирска это буквально ископаемое, у нас газ почти только в частных домах. Нашла, что на весь город 558 квартирных домов с газом. Плюс в книге шла речь про лифт, то есть это точно дом от 6 этажей и выше. Совместила всю имеющуюся информацию и пришла к выводу, что дома Егора в реальности не существует: в нужном радиусе либо газовые дома на два-пять этажей, либо не газифицированные девятиэтажки.
Вот это да! Газовая держава :фейспалм: Авторка вроде бы чётко не называет Новосибирск, хотя даёт ориентиры вроде бассейна или аэропорта.

Тюльбашева Светлана. Лес - 10 баллов

Тот случай, когда заявленная аннотация "идеально сконструированный хоррор" оказалась правдивой на все сто.
Вторую половину книги я прочитала за сегодняшний день и я в полном восторге. И это первый роман авторки! Я давно подсела на её тг-канал, но "Лес" ещё круче.
У нас есть две сюжетные линии, идущие одна за другой, а потом они параллелятся, и становится ещё интереснее! Кто когда-нибудь блуждал в лесу - тот поймёт, насколько правдиво описана карельская глухомань с её валунами, болотами и мошкарой. Но самое страшное, конечно же, вовсе не сам лес.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Я сначала не поняла, почему Фролов не повесился - это был бы логичный, хоть и грустный конец.
А он не пытался разве? Не помню уже детали, но помню, как Фролов петлю крепил и перед ней рефлексировал, а потом его в полубессознательном виде нашел сын и выхаживал. Не из-за суицида, получается? Что там с ним случилось тогда?

Вот это да! Газовая держава
Как человек, привыкший к электричеству и ни разу в жизни не пользовавшийся газовой плитой, мне более чем норм)) И непонятно, в чем проблема безгазовой жизни. Гораздо проще и удобнее же, чем спичечно-поджигательная морока, нет этого уродского ящика-колонки или что это такое, не говоря уже о сомнительной безопасности. Помню, как удивлялась, какого черта весь Нижний Новгород изуродован трубами, пока не дошло, что это газ х) У нас такое только в частном секторе. В соседних Томске и Красноярске тоже трубы не наблюдала, поэтому предполагаю, что у них ситуацию плюс-минус аналогичная. Наверное, специфика Сибири. Это даже иронично, что именно в Сибири в основном газ и добывают х)

Авторка вроде бы чётко не называет Новосибирск, хотя даёт ориентиры вроде бассейна или аэропорта.
Там ещё она упоминает Бердское шоссе с единственным на всю страну таким названием и бассейн Спартак с обвалившейся в 2004 году крышей (это реальный факт). Вот по ним город точно можно назвать.

Блин, после твоего отзыва еще больше хочется взяться за "Лес", а у меня в процессе нехудожка про секс-секту от лица женщины, которая в ней родилась и выросла. Хоть порвись х)

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.470
Награды
3.237
А он не пытался разве? Не помню уже детали, но помню, как Фролов петлю крепил и перед ней рефлексировал, а потом его в полубессознательном виде нашел сын и выхаживал. Не из-за суицида, получается? Что там с ним случилось тогда?
Он собирался, да. Но потом понял, что не может, и всё. И по этому поводу ещё сам себя ругал.
И непонятно, в чем проблема безгазовой жизни. Гораздо проще и удобнее же, чем спичечно-поджигательная морока, нет этого уродского ящика-колонки или что это такое, не говоря уже о сомнительной безопасности
Ящик-колонка правда уродский, мы голову ломали, как на кухне хрущёвского формата в квартире сделать ремонт, чтобы влез гарнитур, колонка и холодильник. Смогли! Я нежно любила свою кухню в своей квартире, и всё ещё немножко скучаю по ней, как гг "Леса" по своей московской.
Каждый год газовики обычно ходят и проверяют трубы и вентили, чтобы не было утечек и аварий.
С электроплитой и чайником при отключении электричества ты остаёшься в темноте и ээээ всё. С газом ты можешь уютно вскипятить чаю и выпить его если не при свечах, то при голубом газовом мерцании. И вообще можно заняться готовкой еды, для которой не нужен свет. Ванну принять при свечах ещё :rollblush:
Но главная проблема музыки в России, которую решает уродская колонка - это у тебя всегда есть горячая вода и возможность помыться. Даже в темноте, да. Отключения горячей воды на месяц-полтора летом? Беготня с кастрюльками? Забываешь, как страшный сон.
Спички-зажигалки - уже тоже прошлый век, автоподжиг колонки и автоподжиг плиты рулят.
Это даже иронично, что именно в Сибири в основном газ и добывают х)
Иронично и стыдно :фейспалм:
Там ещё она упоминает Бердское шоссе с единственным на всю страну таким названием и бассейн Спартак с обвалившейся в 2004 году крышей (это реальный факт). Вот по ним город точно можно назвать.
Видимо, дома с лифтами и газом - это художественное допущение авторки. Вообще, у неё можно спросить, она активно ведёт свои соцсети. Я недавно набралась наглости и спрашивала, не обидно ли ей, что самая популярная её книга - это подростковое фэнтези, о которой она сама знает, что она далеко не совершенна. Впрочем, "Дети в гараже моего папы" недавно вышли, и я надеюсь, что они обретут заслуженную популярность.
после твоего отзыва еще больше хочется взяться за "Лес", а у меня в процессе нехудожка про секс-секту от лица женщины, которая в ней родилась и выросла. Хоть порвись х)
Так, а что за нехудожка? Хочу всё про секты!
"Лес" начинается довольно спокойно. Потерялись девушки, ну мало ли. Нагнетание идёт постепенно, так что он тебя дождётся после секты.

А я снова пока не могу художку начать после "Леса", хожу тыкаюсь в разные книги безрезультатно.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Так, а что за нехудожка? Хочу всё про секты!
Фейт Джонс "Монахиня секс-культа. Моя жизнь в секте «Дети Бога» и побег из нее". Первая глава чисто про историю возникновения этой секты, она немного скучновата и суховата, но там и авторка говорит, что если хотите сразу про жизнь внутри, переходите ко второй главе, это не помешает понимать происходящее. Со второй реально интересности пошли.

Likol

Друг форума
Достижения
1.650
Награды
4.174
Зимний сезон 2025
Буглиози Винсент. Helter Skelter. Правда о Чарли Мэнсоне
10 баллов

Замечательная книга! Даже не сама книга, а глубина истории про Мэнсона. Раньше я только знала, что он серийный убийца, но из книги поняла, что он просто псих, который легко манипулирует людьми.
Саму книгу трудно читать, очень много деталей, но без них многое было бы не понятно. Очень советую, но возможно придётся читать несколько раз некоторые моменты.
Очень жестокие убийства. Поразило, как девушки "семьи" считали это нормальным. Удивило, что признали вменяемые, так как это просто зверства. Одну жертву (не доказано, что убиты семьёй, но скорее всего) нашли с 157 нлживыми ранениями! Это как вообще? Я курицу отбиваю, и уже рука отваливается, а тут живого человека!

Весенний сезон 2025

Богданова Вера. Семь способов засолки душ
8 баллов

Хороший сюжет, но сама книга будто написана в торопях. Персонажи не полностью раскрыты. Концовку самому додумывать.

Лабатут Бенхамин. MANIAC
5 баллов

Книга не зашла. Половина книги вообще сборник не связных историй, как мне показалось.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Рид Анви. Общество мертвых и исключительных – 8 баллов

Решила отдохнуть от всякой жести и вернулась к мистической академии. Нашла инфу за начало января, что вторая книга уже написана (будет называться «Общество забытых мучеников»), но пока в процессе редактуры перед изданием. Так что ждем))

Мне очень все понравилось. У авторки приятный слог, читается легко. Мне только не очень понятно, почему людей, которым по двадцать, называют подростками.

Дальше размышления по сюжету.
Ход с тем, что мэр – отец Реджиса, я разгадала сразу, когда они оба появились в одном кадре возле академии, а вот что там еще был брат и им оказался призрак, живущий у Эбель и Соль в шкафу, уже внезапно. Вспоминая слова чувака в плаще, который приводит скур в академию, про то, что враг окажется другом, а друг – врагом, у меня есть теория. Мне кажется, Тимо ошибается касательно брата, убил его не Реджис. Причем тут я допускаю два варианта: либо он искренне верит, либо это хитрый ход, чтобы подставить брата, и тогда Тимо получается другом, который на самом деле враг. Про Реджиса думаю, что он тот самый враг, который на самом деле друг. По обрывкам прошлого Эбель, я так понимаю, его вина заключается не в том, что он сделал нечто ужасное (допустим, убил других скур из клеток, где держали Эбель), а в том, чего он не сделал – не пришел вовремя, не спас ее, не спас других, и вина тут, очевидна, очень спорная, но рассуждения Реджиса понятны.

Не верю, что Реджис убийца. Последнее послание, возможно, действительно от него (но не он убил, только подкинул листок как вариант), или же Реджис его подсмотрел, а потом ждал Эбель в нужном месте. Джосайя заметил, что в этот раз шифр разгадывается элементарно, и блин да, он действительно выбивается. Над остальными ломали головы, а тут прям проще простого. Меня, кстати, удивило, что Эбель потом так долго пыталась понять смысл слов про двенадцать, предателя и серебряник и ничего не могла найти в литературе. Отсылка на апостолов очевидная же.

Зато кого я вдруг начала подозревать, так это Джосайю. Пока что он реально «самый умный чувак академии», кому еще там придумывать шифры, и отлично впишется в «друг окажется врагом». Но у меня ровно ноль объяснений его мотивации, если реально он. Просто ну вот кто там еще у Эбель из друзей? Соль и Ноа, они мимо. Про Тимо я выше говорила, что да, допускаю, что речь о нем. Но еще я не удивлюсь, если это высказывание про врагов и друзей следует трактовать не так прямо. Есть вероятность, что это в принципе обман и верить чуваку в плаще не стоит, но почему-то как минимум в этом вопросе я ему верю. Кстати, не удивлюсь, если и он «враг, оказавшийся другом».

Еще про чувака в плаще интересно, он ли был тем же, кто ходил-бродил между клеток со скурами. С одной стороны, Эбель не узнала его. С другой, там была стрессовая ситуация, он весь замотан в тряпье, которое легко сменить на другое, остается разве что голос для идентификации, но, опять же, ей в клетке было малость не до того. Подозреваю, что реально он (у меня еще отложилось в памяти, как он дал понять, что в прошлом они были знакомы), но не все так однозначно. А в клетках их держит, думаю, мэр.

В общем, классная книга. Легкая, приятная, шифры и детектив. Люблю такое. Посмотрим, конечно, не уйдет ли запал на чтение продолжения, когда оно наконец-то выйдет, но пока что очень хочется))

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Богданова Вера. Семь способов засолки душ – 10 баллов

Это просто отвал всего, я верещу от восторга! Психотический улет, в котором не знаешь, кому и чему верить, и с каждой страничкой все глубже и глубже уходишь в отрыв, не осознавая, что реально, а что нет. После прочтения думаешь, а не прополоскать ли мозги в доместосе на всякий случай, чтобы смыть из своего сознания сектантские речи, настолько оно качестве написано, настолько их чувствуешь. Финал мне зашел, лучше не придумаешь.

Уложить все в такую короткую книгу (в моей читалке 184 страницы) вообще бомба. Раскрыты персонажи ровно настолько, насколько нужно, тут главное атмосфера, а она тянет на бесконечность из десяти.

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
720
Награды
894
Перрин Кристен. Опасная игра бабули. Руководство по раскрытию собственного убийства (зима 2024-2025) – 9 баллов.
Хороший детектив, необычный тем, что одна из героинь пыталась раскрыть собственное ещё не состоявшееся убийство. Сюжет развивается в умеренном темпе, так сказать, не торопя читателя. Интересно было наблюдать, как проявляется связь между персонажами, узнавать, почему они совершили то, что совершили. Персонажи, к слову, интересные, хотя некоторые, как мне показалось, нужны просто для галочки. Понравилось, что история подаётся с двух точек зрения: молодой Фрэнсис через её дневник, и главной героини через расследование. Финал был неожиданным, вообще бы не подумала, что убийца именно этот персонаж. Возможно, потому что, читая детективы, я люблю наблюдать за тем, как герои раскрывают преступление, но не люблю пытаться сама всё разгадать.

Хермансон Мари. Чумной остров (лето 2022) – 7 баллов.
Читала давно, но к своему удивлению достаточно хорошо помню сюжет, по крайней мере, ту его часть, где повествование ведётся от лица главной героини. Сюжет книги мрачноватый, но вместе с тем книга достаточно атмосферная, в описаниях города хорошо чувствуются те годы, в которые разворачивается история, а от острова так и веет безысходностью. Главный герой не слишком понравился, какой-то инертный, особенно в отношениях с главной героиней. А вот она мне понравилась, решительная девушка, не побоявшаяся жить в тяжёлый условиях и рядом с опасными людьми, чтобы докопаться до правды. Особенно понравилось, как героиня размышляла в самом конце, это хорошо показало, как произошедшее на острове отразилось на ней.

Почему в статистике нет лета 22-го года? Кое-как нашла, когда был "Чумной остров". Ещё в шапке темы в ссылке на зимний сезон 23-24 лишний знак, из-за этого ссылка никуда не ведёт.

Oliveira

Модератор
Достижения
235
Награды
92

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
720
Награды
894
Почему нет? Есть же?
А утром не было o_O Я по статистике искала, в каком сезоне был "Чумной остров", но его не было ни в одном, а потом заметила, что после весны-22 почему-то шла осень-22. Что за блажь... :незнаю:

Oliveira

Модератор
Достижения
235
Награды
92
Я по статистике искала, в каком сезоне был "Чумной остров", но его не было ни в одном, а потом заметила, что после весны-22 почему-то шла осень-22. Что за блажь...
Я перепроверила, он есть и в общей статистике, и в самой летней. Странные вещи творятся х)

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
720
Награды
894
Я перепроверила, он есть и в общей статистике, и в самой летней. Странные вещи творятся х)
Жаль, что я скриншот не сделала, а то действительно какая-то странная вещь была :извини: Наверно, какой-то глюк гугл доков.

Верх