Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Осенний сезон 2012:
Шарлота Бронте - Джейн Эйр - 10 баллов
Одна из любимых книг. На днях перечитала в сотый раз, наверное.

Джейн Остин - Гордость и предубеждение - 10 баллов

Ещё одна замечательная книга. Прокомментирую словами Шелдона из сериала Теория большого взрыва: "Гордость и предубеждение - шедевр мировой литературы. У него слишком много гордости, у неё много предубеждений... Всё у них как надо"

Э. Ремарк - Время жить и время умирать - 10 баллов
Ещё один шедевр мировой литературы. Не перечитывала, но считаю, что книга достойна, чтобы её читали.

Сьюзен Коллинз - Голодные игры - 9 баллов

Первую книгу прочитала очень быстрои с большим интересом. Вторую и третью читала не так. Но первая книга великолепна. да.

Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита - 9 баллов

Книга впечатлила в первый раз. Во второй раз мне было не так интересно. Больше перечитывать не хочу.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
У меня были начатые баллы за прежние сезоны, но я их, блин, потеряла! :С
Пришлось заново писать.

Осенний сезон 2012:
Сьюзен Коллинз - Голодные игры. 9 баллов
Скопирую сюда свой же отзыв из темы, посвященной трилогии:
"Первой книге я поставила 10 баллов из 10. Не отпускало. Несмотря на то, что мне заведомо были известны почти все сюжетные повороты и финал. Очень понравились некоторые эпизоды, не вошедшие в экранизацию: вручение броши дочерью мэра, описание хлеба разных дистриктов и его значимость в эпизоде с Рут (и с планом повстанцев во второй книге), Китнисс на гани выживания, "угадывавшая" подсказки от Хеймитча, или персонаж Foxface (увы, не знаю, как ее по-русски), раскрытый гораздо сильнее, чем в фильме.
Второй книге я поставила 8-/10. Помню, что долго не могла осилить какие-то страниц 15 в самом начале, когда Китнисс только и делала, что с обреченным видом сообщала всем окружавшим ее персонажам по очереди о посещении ее президентом Сноу. Показалось тягомотиной, я даже хотела бросить книгу, но хорошо, что этого не сделала. Какой-то неприятный осадок, однако, все же остался. С другой стороны, потом я посмотрела экранизацию и осталась в неописуемом восторге
biggrin.gif
особенно от Джоанны и ее восхитительного голоса, ох.
А про третью книгу и говорить не хочется. Сперва было мрачно и уныло, потом - пугающе, а в конце я вообще толком ничего не поняла. То есть... Финал какой-то скомканный, эпилог неоправданно "счастливый", и тут я, честно говоря, не могу не согласиться с авторами статьи на Луркмор о "Голодных играх", вернее, с тем ее разделом, где говорится об откровенно слитом финале, непонятно зачем выпиленных персонажах и оставшихся подвешенными в воздухе сюжетных линиях. "

Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита. 10 баллов
Наверное, самое мое любимое произведение из всех, что были прочитаны по школьной программе (я имею в виду, обьемных). Благодаря "Мастеру и Маргарите" стала в тысячи раз толерантнее к верующим людям, потому что Иешуа Га-Ноцри меня покорил, все эпизоды с его участием перечитывала по нескольку раз, не знаю даже почему. А еще в книге прекрасные иллюстрации были, их тоже могла подолгу разглядывать. Но просто Иешуа потрясающий. И, в общем-то, в книге есть все, что я люблю - фантастически-фэнтезийные вещи, мистика, драма, любовная линия, говорящие коты, юмор.

Зимний сезон 2012-2013:
Джером Д.Сэлинджер - Над пропастью во ржи. 7 баллов
Читала примерно три года назад летом по школьной программе. Могу сказать, что на тот момент мне оно понравилось, даже очень, но почти не запомнилось, поэтому и 7. Гораздо сильнее запомнился рассказ из того же сборника про рыбку-бананку.

Весенний сезон 2013:
Артур Конан-Дойль - Этюд в багровых тонах. 10 баллов

Не самое мое любимое произведение о Шерлоке Холмсе, но я все равно его безмерно люблю. Оно первое, оно вводит нас в мир героев, знакомит с Шерлоком, Джоном, инспектором Лестрейдом, методом дедукции... На мой взгляд, очень успешное и интересное начало долгой истории, лучше быть и не могло. Особенно люблю тот момент, где Джон описывает способности и знания Шерлока. "играет на скрипке, немного боксирует, знаний о строении Солнечной системы - никаких" :D

Дж. Р. Р. Толкин - Хоббит. Туда и обратно. 8 баллов
Вот как раз тут недавно закончила перечитывать. Вообще я не фанат Толкиена, хотя смотрела фильмы не по одному разу и прочитала всю трилогию ВК еще лет 6 тому назад. Мне очень нравятся его описания, нравятся создаваемые им образы, нравится тот волшебный мир, который он придумал и воссоздал, атмосферные вещи вроде эльфийского наречия, названий и песен. Тем не менее, шкала "довольности" его книгами у меня почему-то никогда не заполняется. Вроде и нравится все, а ощущение, будто не все.

Набоков – Лолита. 1 балл
Вроде ж 1 балл ставим за недочитанное? "Облачный атлас" я решила пропустить, ибо надеюсь все же его дочитать и отложила в сторону не потому, что не понравилось. А вот с Лолитой именно так. Что-то язык Набокова у меня не очень хорошо пошел. Не имею ничего против педофилии в том виде, в котором она преподносится в "Лолите", но все равно.

Летний сезон 2013:
Кир Булычев - Сто лет тому вперед. 10 баллов
Тут уже голосую как преданный фанат Алисианы. Люблю и книгу, и ее экранизацию, не раз перечитывала-пересматривала. "Алиса! Миелофон!"

Аркадий Гайдар - Чук и Гек. 7 баллов
Читала в детстве, нравилось, но не могу сказать, что было из любимых. Мне больше сказки нравились, чем поучительные рассказы ("Уроки французского" тут скорее исключение).

Осенний сезон 2013:
Льюис Клайв - Хроники Нарнии (цикл). 9 баллов
Могла бы тут оценить каждую книгу по отдельности, конечно, благо, все прочла только прошлым летом (до того была знакома с первыми двумя фильмами, а также с первой и последней по хронологии книгами). С другой стороны, мои оценки вряд ли бы опустились ниже 8 баллов. Очень полюбила "Плавание на Покорителе зари", ибо люблю морские приключения и путешествия на неизведанные острова, а Юстас в роли дракона и описание его превращения меня покорили. Еще понравился "Конь и его мальчик" за восточно-Тархистанскую атмосферу и повзрослевшую королеву Сьюзен. И, конечно, волшебные кольца из "Племянника чародея", Хмур из "Серебряного кресла", бедняга ослик из "Последней битвы"... И даже несмотря на сильный религиозный подтекст - если не обращать на него внимания или не хотеть его видеть, то и не увидишь.

Зимний сезон 2013-2014:
Джоан Роулинг - Гарри Поттер (цикл). 9 баллов
Не могу пройти мимо книг, на которых я повзрослела. С ними связано огромное количество воспоминаний - от кружка магии, который мы организовали с одноклассницами классе так в 6м и собирались после уроков в кабинете музыки, до поездки на презентацию последней книги и премьеры последнего фильма. Не ставлю 10 лишь потому, что не люблю вторую книгу совершенно, а ложка дегтя в бочке меда...

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
Осенний сезон 2012:
1. Шарлота Бронте - Джейн Эйр - 10 баллов
2. Джейн Остин - Гордость и предубеждение - 10 баллов (и кино рекомендую тоже)
3. Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть богом - 5 баллов
4. Рей Брэдбери - Вино из одуванчиков - 9 баллов
5. Э. Ремарк - Время жить и время умирать - 9 баллов
6. Сьюзен Коллинз - Голодные игры - 10 баллов
7. Стивен Кинг - Зелёная Миля - 10 баллов
8. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита - 7 баллов

Зимний сезон 2012-2013:
1. Виктор Гюго - Собор Парижской Богоматери - 7 баллов
2. Братья Стругацкие - Пикник на обочине - 4 балла
3. Оскар Уайльд - Портрет Дориана Грея - 10 баллов
4. Рэй Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту - 7 баллов
5. Джером Д.Сэлинджер - Над пропастью во ржи - 1 балл
6. Джером К. Джером - Трое в лодке не считая собаки - 10 баллов
7. Дэвид Митчелл - Облачный Атлас - не дочитала
8. Жюль Верн - Дети Капитана Гранта - 8 баллов

И к только что прошедшему сезону
Виктор Гюго - Отверженные - не дочитала

LordOfRing

Проверенный
Достижения
180
Награды
77
Честно говоря, я рада, что не взяли "Тёмного эльфа". Эльфы Средиземья для меня святое, и как-то еще они в голове не укладываются. А я об этом цикле наслышана, фан-арт и разные разности не возбудили во мне интереса а наоборот оттолкнули.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
.и по ощущениям и воприятию герои для меня как минимум подростки! (сейчас даже не вспомню сколько по книги им там лет..все они для меня где то 17летние).
Васе в начале книги 12, по ходу дела 13 лет исполняется (в пятой); Фэшу в четвертой вроде исполняется 15 лет (там был его день дарения, когда он сам себе должен был подарок из будущего прислать). Остальным по 13-14 лет.
Вообще Василиса мне казалась то какой-то совершенно несмышленой боязливой дурочкой, то излишне догадливой, умной не по годам и отважной. Неравномерно как-то.
Самым старшим, кажется, Марк был, вот ему как раз лет 17. А, ну и Рок еще.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Осенний сезон 2012:
Джейн Остин - Гордость и предубеждение - 9 баллов.
Неплохая книга. Не скажу, что она стала одной из моих любимых и ее хотелось бы еще раз перечитать, но все же понравилось и запомнилось.
Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита - 10 баллов.
Очень люблю эту книгу, хотя в свое время ее чтение местами давалось тяжело, но все же такие яркие, незабываемые образы, персонажи, моменты, что рука не поднимается поставить оценку ниже десятки.

Весенний сезон 2013:
Набоков – Лолита - тут надо мою оценку с 4 баллов исправить на "не дочитала".
Ранее уже писала отзыв на эту книгу и оценила ее на 4 балла. Хотя на самом деле не дочитала, не осилила... Мне противны все действующие лица данной книги и совершенно безразлична их история.

Осенний сезон 2013:
Стивен Кинг - 11/22/63 - 9 баллов.
Больше всего понравилось описание прошлого, я будто сама побывала в Америке 60-х годов. И в целом мне интересна тема с путешествиями во времени, попытками что-то изменить и с теми последствиями, которые получаются из-за этого. Поставила бы десятку, но книга показалась слишком затянутой и местами нудной.

Осенний сезон 2014:
Павел Санаев - Похороните меня за плинтусом (цикл) - 4 балла.
Читала когда-то первую книгу - не понравилось. Какая-то придурочная, истеричная семейка... пока читала, меня не покидало чувство неприязни. Перечитывать этот бред и тем более читать вторую книгу не собираюсь.

Последнее редактирование:

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Просмотрела остальные книги, которые читала с прошлых сезонов. Выходит так:
Зимний сезон 2012-2013:
Виктор Гюго - Собор Парижской Богоматери - 9 баллов
Читала долго. но понравилось. Ситуация как и с Отверженными вышла у меня.

Джером Д.Сэлинджер - Над пропастью во ржи - 1 балл
Не люблю эту книгу всем сердцем. одна сцена с попыткой потери девственности с проституткой, которую таксист посоветовал, чего стоит.

Дэвид Митчелл - Облачный Атлас - 1 балл
Ещё одна книга, которая мне не нравится. Отзыв когда-то писала по ней, если я не ошибаюсь. Чушь Петровна.

Братья Стругацкие - Пикник на обочине - 6 баллов
Не люблю я Стругацких.

Ferum

Завсегдатай
Достижения
980
Награды
2.374
Ф. С. Фитцджеральд - Великий Гэтсби. 10 баллов.
Пару лет назад прочитала эту книгу. Знаете, на мой взгляд, это потрясающая книга, мне сложно что-то ещё сказать, мысли разбегаются, в книги столько всего. Но в своё время, она произвела на меня огромное впечатление. И немного зная биографию Фитцджеральда, могу сказать, что я не удивлена, что именно он написал эту книгу.

Оскар Уайльд - Портрет Дориана Грея. 10 баллов.
Рэй Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту. 10 баллов.
Дэвид Митчелл - Облачный Атлас. 10 баллов.
Вижу не многим эта книга понравилась. Но, на мой взгляд, эта книга, как минимум замечательная и её надо читать не спеша, очень не спеша. Наверное, когда я дочитаю остальные книги, этого автора, я перечитаю Облачный атлас снова.

Шарлота Бронте - Джейн Эйр и Джейн Остин - Гордость и предубеждение. Ни то ни другое так и не дочитала. Не моё.

Киз Дэниел - Цветы для Элджернона. 10 балов.
Мне очень понравилась эта книга. Пока её читала. было очень грустно. С самого начала, мне было понятно, что для главного героя весь этот эксперимент хорошо не закончится. И становится несколько страшно, от того, как общество относится к таким людям, как он и вообще к людям в чём-то не вписывающемся в общий шаблон.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Взялась за Гэтсби. Мне уже нравится книга))
Ещё на старом форуме выложила список с книгами. которые хочу прочитать. Теперь к нему ещё добавилась книга Мост в Терабитию. Хочу прочитать и отзыв оставить. Можно ведь оставлять отзывы по книгам, которых нет в списке?

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Весенний сезон 2013:
Маргарет Митчелл - Унесенные ветром

Я обажаю фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейблом. Смотрела раз 10, помню наизусть. Того же о книге сказать не могу. Книжная СКарлет нравится мне значительно меньше. Кроме того сама книга...не знаю чего-то мне не хватило. Она какая то более плавная и менее насыщенная событиями, чем фильм. Описания, которых там много, я читала через строчку, не впечатлили они меня.
Вывод: 9 баллов.

Гете - Фауст

Фауст был моим внеклассным чтением. И заинтересовала меня только, как книга на которую были некие ссылки в "Мастере и Маргарите". Язык сложный. Мозг сломать можно. Да и сама история терялась как-то за всеми этими витиеватостями стиля автора.
Вывод: 6 баллов.

Л. Толстой - Анна Каренина

Моя самая любимая книга. Это тот случай, когда ни одна экранизация и близко не подходит к тому глубокому смыслу, что заложен в книге. Во всех экранизациях Вронский выходит каким-то злобным соблазнителем, не способным искренне любить. А на мой взгляд это не так. В нем столько благородства, мужественности, широты души. Почему то ни в одной экранизации не был реализован момент попытки самоубийства героя. Но именно в этой слабости (по мнению режиссеров, видимо) и кроется сила Вронского. Это один из тех моментов, что расскрывает суть героя, его отчаяние в любви к замужней женщине. Есть много моментов в книге, что заставляют по-иному взглянуть на мужа Карениной. Он тоже не такой злобный, как выглядит в фильмах. Он тоже очень добрый человек. Момент с прощением умирающей жены у меня вызвал нескончаемый поток слез. Сколько в этом благородства. Сколько моральных сил нужно, чтобы простить предательство?! За один только этот момент Каренину можно простить его некую наивность, когда его взяла в оборот ушлая Петербургская дама. Для меня был шок узнать о внешности Вронского, например. Он восе не голивудский красавец-блондин, разбивающий сердца. Т.е. образ классического ловеласа не про него, как выяснилось. Все эти казалось бы мелочи в итоге складываются в общую картину, которая ускользнула от всех режиссеров-сценаристов. Ну, не понять американцам сложную русскую душу. А тут она реализована во всех красках. Нет в этой книге плохих или хороших. Есть просто люди, есть жизненная ситуация. И очень интересно смотреть как эти люди из нее выходят. Плохой из меня рецензент, но книга стоит того, чтобы прочитать ее и не раз.
Вывод: 10 баллов.

Осенний сезон 2012:
Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита

Уже писала, что первая половина книги для меня прошла на "ура". Читала, не отрываясь на сон, еду и прочие радости жизни. Это называется взахлеб. Тема для меня, как верующего человека, была безмерно интересна. Необычный подход к трактовке библейских событий...это и захватило больше всего. Воланд- самый необычный образ дьявола из всех, что когда либо появлялись на страницах книг. Веселенький такой чертик и свита у него нескучная. Но во второй части книги, когда началась вся эта чертовщина с балами и полетами Марго на метле...я как-то перестала верить автору...в его адекватность. История перестала выглядеть для меня правдивой. Конец тоже не впечатлил. Даже разочаровал. Думаяю все это мои личные тараканы, т.к. одноклассникам больше понравился экшен 2-ой половины книги. В любом случае, ЕЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ!
Вывод: 9 баллов.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А я сейчас ездила к маме в гости и обнаружила у нее Достоевского "Идиот". Оказалось, когда-то моя бабушка подарила ее отцу. Представляю: получить в подарок от тещи книгу с таким названием :лол:
В общем, "Идиота" я прихватила домой (поужасавшись над толщиной книги), бум почитать.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Sestra, в моей тоже 4 части, 638 страниц. Для интересу открыла в читалке - 749, в бумажном виде книга меня больше вдохновляет ))
Кстати, бумажная версия когда-то стоила 3р.30коп., во цены-то были ))

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
Так-с ну все, я подготовилась, скачала себе на енотика (так зову свой самсунг гелекси ноут 1) весь список сезона! Буду почитать)))
Осталось решить с чего начать...

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А я прочла "Престиж".
Вот интересно: по какой книге снимался фильм)
Вообще, интересная вещь и прочла я её быстро. Но вот нынче решила я сразу баллов не выставлять, буду в конце сезона оценивать списком, а то понаставляю "10", а потом что-то ещё лучше найду.
Про "Престиж" - тем, кому понравилась "Тринадцатая сказка" - точно понравится)

По книгам, которые остались в своё время без голосов:
"Унесённые ветром" - 10;
"Мастер и Маргарита" - 10;
"Анна Каренина" -10.
"Трудно быть Богом" - 9;
"Голодные игры" - 9;
"Портрет Дориана Грея" - 9.
Остальные потом)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela, ну не всегда же, инфляция на месте не стоит. Я не так давно видела книгу за рубль 10коп., вот это больше подходит к периоду твоего хлеба ))

JaNat, я тоже закачала, глаза разбегаются. Читаю Билли Миллигана, так как еще до сезона глаз положила. А так хоть считалочкой выбирай ))

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
Я думаю с По начать. Коротенькие рассказики для раскачки)))

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Я не знаю с чего начать, потому что загрузилась и читаю сейчас еще три книги. х)

Но думаю за "Престиж" возьмусь. Во-первых, его бы я прочла точно и без КК даже, во-вторых, хочется именно его успеть до начала учебного года. Не уверена что на этот раз возьмусь за циклы, разве что за Санаева, но "Ведьмака" точно не осилю, хотя и хотелось бы очень :С

Верх