Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Джордж Оруэлл - 1984. 5 баллов.
Дочитала. Как-то не воспринималась книжка как "вариант реальности", даже сравнивать с современной жизнью не хотелось, потому что лишком серо, безрадостно и потому нереально. Воспринимала книгу как детектив - сразу показалось что с этим О'Брайеном всё не так просто, а потом тайные встречи, общение в толпе одними губами... "шпиёнские страсти" :D

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Как-то не воспринималась книжка как "вариант реальности"
Хех, а у меня с точностью до наоборот ))
Шпиенские страсти - ага, такая фантастическая Идентификация Борна вышла :D

Пенни
К тому же актер, исполняющий роль мистера Дарси умопомрачительный
+1 :восхищение:
Детективы Агаты Кристи уникальны в своем роде, но данная книга мне показалась затянутой. Половина описываемых событий вообще не нужна.
Я то же самое писала в отзыве. Сначала круг почета с поиском улик. Потом круг почета с беседами подозреваемым. Потом еще круг с обыском чемоданов. Пока этот марафон пробежишь, финишировать уже не хочецца

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Сначала круг почета с поиском улик. Потом круг почета с беседами подозреваемым. Потом еще круг с обыском чемоданов. Пока этот марафон пробежишь, финишировать уже не хочецца
Вот-вот, сначала было интересно, но потом ...жесть. Читала просто на скорость, хотелось узнать кто же все-таки убийца. А вот развязка мне понравилась. Но середину книги я бы вообще выкинула, очень многое совсем не нужно, в этих допросах запутаешься

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Ornela, я добралась до компа. УРРА!
Всю дорогу думала лишь об одном. Все бабы-дуры! На это меня вдохновил конец первой части. Вот зачем из гордости или собственных мозговых заморочек, мы порой отталкиваем счастье обеими руками? За что Настасья Филипповна (НФ) так себя ненавидит? За что? Ведь нет ее вины ни в чем. О том и Мышкин ей толковал...Но уж если баба надумала себя погубить, то разве остановят ее доводы разума. Эх..А еще слова Рогозина прямо в точку:"Вам бы она изменять не стала". Остальные мысли по данному поводу под спойлер спрячу.
Начало второй части, первые две главы были скучны. Все гнала лошадей...чем все кончилось, чем. А автор словно издеваясь все про Епанчиных...Дались они мне! Из всех тока княгиня симпатична. А дочери ее меркантильные злобные гордячки. Противны прямо...при мысли, что князь может позариться на одну из них. Да, и отец их своей меркантильностью опротивел прямо. В общем, с трудом продралась через эти две главы к продолжению интересующей меня истории.
Жалко мне НФ. Очень. Маиться. Напускает на себя маски, коих и не имеет. По принципу. Ах, вы все меня бестыжей мните. Так и буду. Получайте, что хотели. ТОлько всем этим доброходам дело нет до ее судьбы. Отравила она свою жизнь еще больше. А пуще боюсь, что и погубила, судя по настрою Рогозина. Убьет он ее, кажись. (Тока ты не расскрывай интриги). Это так предположение из рассказа о их взаимоотношениях в 3-ей главе второй части. Вот, неужто не видно было сразу, что как раз Рогозин и будет ее прошлым попрекать, да руки распускать. Ну, нет, сделаю себе, как можно хуже. Дура, слов нет. Не знаю, как бы там сложилось с Мышкиным. Но мне почему-то видется, что смог бы он ее отогреть лаской, добротой, благородством своим, вывести эту мерзость из души, что там засела. От всего мира бы ее защитил, как ту несчастную француженку. Но нет. И ведь не на деньги позарилась. Не нужны они ей. Вот и случай с этими 100 тысчами показатель.Блин, я прямо сама хотела за ними в камин прыгнуть на месте этого Гриньки. Но не потому что я такая злобная или меркантильная, а потому что невозможно смотреть на такое расточительство и дурость. Но в этом русский человек. В широте своей души. Любить так любить, гулять так гулять, стрелять, так стрелять...Вот зато и люблю Достоевского и классику, так это за такие вот порывы русской души. И все же возращаясь к НФ. Зачем она решила себя так наказать? даже брак с Рогожиным для нее - благородной дворянки по тем временам, это позор несусветный. Ведь я так поняла, что Рогожин из простых. А тут к нему в любовницы. Неудивительно, что все присутствующие решили, что она умом тронулась. Толко подруга ее единственное разумное зерно во всей этой мерзости. А старичок то еще больше свое гнильцо показал. "Я сделал все, что мог, чтобы ее спасти". Ага, видимо, когда совращал, да насиловал. Сделал все, что мог. Так хотелось треснуть ему промежду...глаз. А этот случай с его другом. Погубил человека так просто мимоходом. УРОД!!! Вот тут и начинаю сомневаться в суждениях Д. о смертной казни. Не все же таким мерзким людишкам, как этот похотник. Не повредит она.
В общем, с ужасом жду продолжения. Страшно очень за НФ. Страшно, потому что, зная Достоевского, не приходится хепи энда ждать. Все будет очень жизненно, и тем страшнее. Морально тяжело читать. На душе прямо тяжело становится. Мысленно убеждаешь себя, что все это невзаправду, все это книга. Но веришь, что так могло быть. Что могла быть в те времена такая вот реальная НФ, и была небось не одна. И страшно, и грустно. Тяжело читатьт книги, что душу наизнанку выворачивают. Потому при всей любви к Федору Михайловичу книги его, наверное, не смогу никогда заставить себя перечитать. Опять сегодня пару раз порывалась заплакать. Капец какой-то! Как работать то...чего людям скажу...птичку жалко. Не поймут, что можно ВОТ ТАК на книгу реагировать. КАкие то буковки-строчечки, а как за душу берут. Страшно, просто. Боюсь читать дальше, но умираю от любопытства.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ornela, а я по поводу "Престижа" х) еще пока только добралась до десятой главый первой части (это сразу после знакомства с Энджером на спиритическом сеансе), уже вижу существенное различие с фильмом, но я бы сказала, не сюжетное х)
Близнецы! Когда смотрела фильм и в конце интрига фокуса с перемещением раскрылась таким банальным способом, была сперва ошарашена, потом разочарована, а потом пришла в ярость. Все же я для себя фильм отнесла к жанру детектива, а одно из главных правил "настоящего детектива" гласит - в разгадке не может быть замешан близнец, на существование которого ранее не было никаких намеков. Так вот, в фильме их действительно не было, перемена отношения Профессора к жене и любовнице вполне могло сойти просто за мечущийся характер или изменчивое настроение. Поэтому я много и сильно ругалась. я уже молчу о правиле "в разгадке не должно фигурировать неизвестное миру изобретенное приспособление, обладающее мистическими свойствами"
А вот в книге намеков полно, с этой точки зрения я очень порадовалась. "Я решил, что я могу продолжать писать, но я могу в любой момент попросить, чтобы я об этом не писал", угу.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ребята, ваши сюжетные спойлеры - как шкатулка Пандоры: так и хочется влезть в них, сижу, бью себя по рукам :D
А я все читаю Киза... А следующую книгу, наверное, возьму Противостояние. Наташа, ты ее вроде читаешь сейчас? С кем потом язык почесать? ))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra

За что Настасья Филипповна (НФ) так себя ненавидит? За что? Ведь нет ее вины ни в чем.
Конечно, нет, но она гордая, причём честная и не желает приспосабливаться. Вот потому и понимает, что Мышкина она утянет на дно, а она его любит - не так, скорей по-матерински, что ли... Или как любят непогрешимых и чистых людей. Или детей. И жаль ей его, и губить она его не хочет, и не хочет таким путём возвращать себе честное имя. Она абсолютно бескорыстна, на самом деле и благороднее всех благородных. А Рогожин - самое то. Купец, влюблён до беспамятства и морально нечист, он ей - пара. Только она его не любит. Вот такие внутренние противоречия)
Кстати, Аглая со своими хитростями и ужимками - противовес Н.Ф.. Зря ты невнимательно читаешь) У ФМ нет случайных героев) ФМ любил героинь из низшего слоя общества, падших женщин - на их примере показывать как они могут быть чисты душой и благородны, тогда как с виду невинные ангелы высшего общества черны, завистливы, корыстны и лицемерны. Потому-то и описана так подробно жизнь генеральской семейки.

NatalyJane

но я бы сказала, не сюжетное х)
Так и я о том же ж) Я же писала - фабула та же)

Оксан,
я только морально настраиваюсь) Давай к нам "Престижникам")
Я пока читаю продолжение "Если я останусь" - после фильма взялась за вторую часть. Вот зачем к хорошим первым книгам пишут вымученные вторые? Недовольна я! Но дочитаю!

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Давай к нам "Престижникам")
Я подумаю над этим предложением, особенно если учесть, что планирую пересмотр фильма в ближайшие дни там же мой обожаемый Бейл
И ваще, в этом сезоне я ни с одной книгой не знакома. Такое бывает, но редко. Разве что русская классика, которую читала в школе в кратком перессказе ))

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
что Мышкина она утянет на дно
вряд ли. тут скорее наоборот. она бы ему чуточку жизненного ума добавила. и вообще они очень с ним схожи. только полом отличаются и условиями, в которых росли. потому она более опытна в жизни, уже не раз на грабли наступила. а Мышкин - сущее дитя. Но ему тоже надо взрослеть НЕМНОГО.

она его любит - не так
и не хочет таким путём возвращать себе честное имя
Она абсолютно бескорыстна, на самом деле и благороднее всех благородных.
тут и загвоздка, что она его НЕ любит, а потому считает это нечестным в силу своего внутреннего благородства. Но почему она не допускает мысли, что СМОЖЕТ ЕГО ПОЛЮБИТЬ?

А Рогожин - самое то. Купец, влюблён до беспамятства и морально нечист, он ей - пара.
Не соглашусь. Именно, потому что не чист и купец он ей и не пара. Потому как несмотря на все злоключения она осталась чистой и благородства у нее не отнять. Не ей с простыми хамоватыми мужиками цацкаться. Мне показалось, что она именно себя наказать хотела, да побольней. Сначала этим мерзким браком с Гриней этим, а потом...Если бы не МЫшкин, то и наказала бы, если бы он прямо не сказал ей, что не такая НФ. Не то она из себя строит. Да и совестно ей стало матери его и сестры. Ни при чем они во всей этой истории. Вот потому и переменила решение. Мое мнение. Но насчет наказания пока твердо в это верю. Может, к концу книги и поменяю мнение.

Кстати, Аглая со своими хитростями и ужимками - противовес Н.Ф.. Зря ты невнимательно читаешь) У ФМ нет случайных героев)
Я не сказала, что невнимательно читаю. Просто мне в тот момент по боку были Епанчиевы. Да, и если заметила то, мне Аглая не нравится именно тем, что она совсем не такая, как НФ. Меркантильная, расчетливая и бездушная. А насчет героев согласна. Каждый позволяет раскрыть какие-то качества главных героев. ФМ - молодец! Мне у него учиться и учиться.

Я что тут, одна такая, фанатка ФМ)
нас, как минимум двое.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra
Ну это ты со стороны так считаешь) Что опыта она бы ему добавила. На самом деле - в то время такой брак считался бы просто позором для него - он всё же князь. И она это прекрасно понимала. В том-то и дело, что в реалиях того времени это было скандалом.
И да, Мышкин никогда не повзрослеет) Он же умственно - не идиот, конечно, но всё же... Он будет всегда таким, каков он есть. Ну не от мира сего.

что она его НЕ любит
Читай дальше)

Не ей с простыми хамоватыми мужиками цацкаться. Мне показалось, что она именно себя наказать хотела, да побольней.
Тут соглашусь - но суть-то в том, что она себя считает порочной и грязной и считает, что только такого как Рогожин она не скомпрометирует. Тут именно её отношение к самой себе и отношение общества к ней играют самую главную роль. Это мы её оправдываем, а она-то себя - нет.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ладно, "Идиота" ты не читала, но сериал же был чудный!
Веришь, нет: я русские сериалы вообще не смотрю, как и современные русские фильмы ))
Я что тут, одна такая, фанатка ФМ)
Я люблю "Преступление и наказание", вот его перечитала бы еще раз.

Тихий Дон мне понравился, по крайней мере те куски, которые я помню. Поэтому жаждю познакомиться с ним подробнее, так сказать :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка

Веришь, нет: я русские сериалы вообще не смотрю, как и современные русские фильмы
Верю) Но есть хорошие : "Доктор Живаго", "Белая Гвардия" - изумительный просто с Хабенским и Бондарчуком. По русской классике оч. хорошие есть сериалы.

Тихий Дон мне понравился, по крайней мере те куски, которые я помню.
Очень хорош. Но эту книгу - точнее цикл))) нужно читать очень-очень под настроение. Там много всяких словечек простонародных) Трудновато. Мне-то легко - я тамошняя - у меня бабуля гуторила) Читала я "Тихий Дон" лет так пять назад - наслаждалась, буду перечитывать.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
суть-то в том, что она себя считает порочной и грязной и считает, что только такого как Рогожин она не скомпрометирует. Тут именно её отношение к самой себе и отношение общества к ней играют самую главную роль. Это мы её оправдываем, а она-то себя - нет.
мы с тобой в сущности говорим об одном и том же но разными словами. Вот я и сожалею, что она себя считает ужасной и порочной. да и не шибко бы браком она Мышкина скомпрометировала. Поудачили и бросили. Ведь Гриню она не компрометировала, а он тоже из дворян. Тут скорее, что она просто посчитала себя недостойной именно Мышкина. МИЕНЯ ОСИНИЛО! Дело в том, что НФ мне близка по характеру. И вот теперь, вспоминая фразу "я искала такого, как вы может всю жизнь...ночами вы мне снились и т.п." я догнала в чем дело. Она его ЛЮБИТ. Более того считает его идеалом. А потому себя недостойной его. Падшей. У меня был такой бзик, когда я свой идеал на яву встретила. Мне тоже все казалось, что я ему не пара. Долго не могла поверить в искренность его чувств. И она тоже, когда предложение получила, все ждала подвоха. Вот и говорю. Дуры, мы с НФ, дуры НЕИСПРАВИМЫЕ!

Тихий дон меня не впечатлил. Три раза начинала, и бросала на 3-ей главе. Так что нынче и начинать не буду. Сразу могу не осилил поставить.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
А рассказы Эдгара По оценивать по отдельности или ставить общую оценку?

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra

мы с тобой в сущности говорим об одном и том же но разными словами.
Не разными словами, а с разных углов. Я совершенно с тобой согласна насчёт того, что НФ более благородна, чем непорочная Аглая) И что она достойна лучшей участи, и я мечтала, что Мышкин женится на ней, увезёт в заграницы и будут они жить долго и счастливо... В общем-то НФ - и есть та самая русская душа с самокопанием её, с гордостью и ненавистью к себе, падшая, но непорочная) Любит ФМ таких героинь - у него и в "Братьях Карамазовых" есть такая, и в "Преступлении и наказании".

Она его ЛЮБИТ. Более того считает его идеалом. А потому себя недостойной его.
Абсолютно! Не как мужчину! Более того, уважает и даже прислушивается.

Ведь Гриню она не компрометировала, а он тоже из дворян.
Так Гриня же сам хотел жениться из-за денег! Он сам себя компрометировал!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А рассказы Эдгара По оценивать по отдельности или ставить общую оценку?
Общую, там некоторые по 9 страниц с натяжкой.
Но можешь пояснить, какие тебе понравились больше, какие меньше :)

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Так Гриня же сам хотел жениться из-за денег! Он сам себя компроментировал!
Я не о том. Я об общественном мнении. Ведь Гриню бы не перестали принимать в благородных салонах из-за такого брака. Вот я о чем. Что несмотря на все. не настолько она уж скандальная особа, чтобы Мышкина будущности лишить и имя его опозорить.
НФ более благородна, чем непорочная Аглая) И что она достойна лучшей участи
100%
я мечтала, что Мышкин женится на ней, увезёт в заграницы и будут они жить долго и счастливо...
косвенный намек, что я права относительно ФМ. Фигу вам, а не хепи енд...

В общем-то НФ - и есть та самая русская душа с самокопанием её, с гордостью и ненавистью к себе, падшая, но непорочная) Любит ФМ таких героинь - у него и в "Братьях Карамазовых" есть такая, и в "Преступлении и наказании".
Видимо любит. И есть в этом противоречии определенная красота и притягательность. Вот Соня из Преступления. Ой, как я ей бедняжке сочувствовала. Переживала. Но тогда все неплохо кончтлось для осоих. Может, и тут автор не будет излишне жесток к несчастной.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra
Да с Грини-то как с гуся вода) Его и так особо нигде не принимали. А вообще - НФ на мнение света было плевать: женить на себе Мышкина для неё было = растлению малолетних, ну это грубо, конечно, но смысл таков.

Может, и тут автор не будет излишне жесток к несчастной.
А я знаю, чем всё закончилось, но не скажу)))

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Девочки, вы вот тут спойлеры по Достоевскому оставляете, и ручки так и тянутся все их открыть и перечитать...
Сил нет терпеть...
Я взялась за его Братьев Карамазовых. Вообще, нравится вроде как пишет, но иногда спотыкаюсь на речевых оборотах. Надеюсь осилю я его романы.

Верх