Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
милый_Вук, кстати, Кинг был бы не Кинг без всяких отступлений от сюжета. Но в этой книге они смотрятся как-то органично. Может, все дело в том, что герои цепляют и интересно о них читать. Особенно Френни. Девушка со странностями. А отец у нее, вообще шикарен. И мне понравилось, как Кинг ненавязчиво высказал свое отношение к абортам в этой книге. Противостояние на мой взгляд менее всего относится к беллетристике. А вся эта атмосфера ужаса и вселенского хауса. Кровь, мозги и пр. Живенько. Аж, не по себе временами. Прямо перед глазами картинки встают нелицеприятные. Такими темпами я еще к нему в фанаты запишусь...после полного неприятия его творчества в начале.:D

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Sestra
после полного неприятия его творчества в начале
от ненависти до любви :rolleyes:

зашла сегодня в книжный и просто умерла от переизбытка чувств. мне так захотелось купить себе книгу, ну хоть какую-нибудь, лежат они там все с новыми обложками, красивые и стоят всю мою стипендию. и так каждый раз, но все равно продолжаю заходить и заходить, хоть и понимаю, что покупать книги очень дорогое удовольствие и очень неудобное - я уже приспособилась к своей электронной и не поменяю ее ни на что. но возьмешь в руки печатную, а в ней своя атмосфера, совершенно иная, чем в безликом формате fb2.
пришлось купить себе блокнот :фейспалм:

кто-нибудь покупает себе книги? любимые в удовольствие или еще не прочитанные. или электронный вариант наше все?

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
кто-нибудь покупает себе книги?
я давно не покупала, потому что читаю аудиокниги. а так, если читать,то покупаю. ибо электронные книги не понимаю вовсе. раньше Шилову коллекционировала.
отец Френни просто замечательный, он мне понравился чить ли не больше всех героев.
жаль пожил он недолго. я на 28 главе, а он уже ту-ту безоблачные дали. чуть на слезу не пробило!

Последнее редактирование:

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
кто-нибудь покупает себе книги?
Художественную литературу уже и не помню, когда в последний раз покупала. В печатном виде беру только какую-то специальную, типа книг по рисованию. Я, конечно, люблю подержать в руках новенькую книгу в красивой обложке или старенькую, потрепанную, уже имеющую свою историю, но в каком виде читать сам текст, совершенно безразлично. В электронном варианте даже удобнее. Недавно вот купила вторую электронную книгу PocketBook 626, с подсветкой, и теперь можно читать и ночью:скнигой:
Кстати, у нас же была раньше вроде отдельная тема про электронные и обычные книги? Недавно я искала ее и не нашла... она не переехала на новый форум?

IKSIMS3

Проверенный
Достижения
200
Награды
21
кто-нибудь покупает себе книги? любимые в удовольствие или еще не прочитанные. или электронный вариант наше все?
Покупаю. Ведь электронная книга - совсем не то! И глаза портишь. А у бумажной та-акой запах!.. И воспринимается бумажная книга совсем по другому.

Селеста

Друг форума
Достижения
2.395
Награды
5.254
Раньше часто покупала, сейчас редко - когда что-то зацепило из прочитанного в электронном виде и хочется иметь эту книгу на полке или если знаю наверняка, что понравится. Всегда очень радуюсь, пополняя свою коллекцию бумажных книг чем-то новеньким.
Из последнего купленного - "Белая гвардия" Булгакова.
По поводу дороговизны - в мягкой обложке стоят дёшево, сто с лишним рублей - это не деньги, роллы на обед заказать в четыре раза дороже стоит.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
в мягкой обложке стоят дёшево
А мне не нравятся книги в мягкой обложке... они не только стоят дешево, но и выглядят так же... как по мне, так если книга занимает на полке место и является пылесборником, так пусть это будет достойная, красивая и дорогая книга, которую в руки брать будет приятно.

Селеста

Друг форума
Достижения
2.395
Награды
5.254
Navia, ценность книги заключается не в обложке. У меня на полках разные книги - и в мягких, и в твёрдых обложках, но степень моей к ним любви никак не зависит от оформления.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Селеста, я полностью согласна с Navia
в мягких обложках книги меня так не цепляют. они быстро приходят в ужасный вид, особенно после пары прочтений. покупать книги хочется только в твердой обложке, с хорошей бумагой и качественной печатью. особенно если любимая книга и так подано, я прямо благоговею перед ней :вручаюсердце:
а по поводы цены, да, в среднем рублей 100 стоит, почти как кружка кофе

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Некоторые книги покупаю, но чаще всего читаю с электронной книги.

А мне не нравятся книги в мягкой обложке... они не только стоят дешево, но и выглядят так же... как по мне, так если книга занимает на полке место и является пылесборником, так пусть это будет достойная, красивая и дорогая книга, которую в руки брать будет приятно.
Согласна.
Люблю книги в твердой обложке, белыми страницами и с твёрдым переплётом.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
ценность книги заключается не в обложке.
Вот с этим согласна. Поэтому и не понимаю людей, которые так прям против книг электронных. Ведь вся ценность именно в тексте, а какая по сути разница, в каком виде его читаешь - бумажном, с компа, с телефона, с электронной книги и т.д. Но если книга напечатана, мне важно ее качество. Читать мне все равно удобнее с электронной книги, а печатная просто обязана быть украшением на полке и радовать глаз.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Ведь вся ценность именно в тексте, а какая по сути разница, в каком виде его читаешь - бумажном, с компа, с телефона, с электронной книги и т.д.
помимо самого текста важно его обрамление. Одно дело читать качественную бумажную книгу, наслаждаясь запахом и шуршанием, другое зыпать в монитор, насилуя глаза. То же и с аудиокнигами. Текст может быть прекрасен, но если его будет читать гундосый чтец монотонно-заунывно не знаю долго ли продлиться чтение...такие вот пироги.

nidlaer

Проверенный
Достижения
75
Награды
9
У меня нет столько денег, чтобы покупать все книги, которые я читаю, к сожалению. Так что выбираю электронную в основном. К тому же книги я в основном читаю, а не шуршу ими или нюхаю их.

Про мягкую обложку - разломалась уже вторая "Улитка на склоне", буду покупать третью - в нормальном переплете. А купила бы сразу твердообложечную, вышло бы дешевле.

Селеста

Друг форума
Достижения
2.395
Награды
5.254
Марина и Сергей Дяченко - Цифровой, или Brevis est - 8 баллов
Немного не моё, но всё же затянуло. Настолько затянуло, что, когда на середине книги внезапно появилось сообщение, что это, видите ли, конец ознакомительного отрывка, мне хотелось рвать и метать :ругаюсь: Так и не нашла нигде бесплатной книги целиком, пришлось читать онлайн. А так как читаю с телефона (ридер пока только в планах), чуть не ослепла от мелких буковок :( Кстати первый раз столкнулась с таким, раньше книги скачивались бесплатно и полностью.
Не правда ли, актуальная история? И закончилась так безысходно... "Цифровой" заставляет задуматься о современном укладе жизни, где происходящее на мониторе частенько вызывает больше эмоций, чем то, что происходит в метре от нас.
Как много ее здесь, ее прежней, из детства. Как пахнет свежемолотым кофе, котлетами, новым пуховым свитером и ее любимыми духами. Вот где она; вот где тепло, а там, по ту сторону монитора, сидит мумия, высохшая оболочка.
Жуткие строки, прям мороз по коже от них, и подобных там целое море.
Теперь, пожалуй, за Кинга возьмусь, вся в предвкушении ^_^

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Касабланка
само "Противостояние" в трех частях: "Капитан Шустрик", "На границе" и "Армагеддон"
О, спасибо, благодаря вам я наконец разобралась в этих томах. Первая книга идёт, как изначальная, а две другие - это расширенная версия. Даже не знаю за какую взяться... :стучитпальцами: Наверное всё-таки возьмусь за второй вариант - уж больно тут хвалили книгу :D

Роман о противостоянии илбэча чудищу и людям.
Не, точно не читала, но книга видимо дома была, потому что в память название врезалось.

Navia

Помимо уже перечисленных, очень люблю "Инопланетяне в Гарволине", "Колодцы предков", "Лесь", "Проселочные дороги", "Миллион в портфеле", "Подозреваются все"
Мне тоже они понравились ^_^ Единственное, "Миллион в портфеле" не читала.

А еще, несмотря на нелюбовь ко всяческим биографиям, с большим удовольствием прочитала всю ее автобиографию.
Я тоже не любитель автобиографий, но у неё получилось очень увлекательная история.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Дорогие друзья! Тема для общения по форматам книг создана - https://thesims.cc/posts/4263079
Прошу данный вопрос теперь обсуждать там, там же вас ждет и опрос. Обсуждения, к сожалению, перенести не смогу, просьба пообщаться там заново :)

Буквально в ближайшее время будут созданы еще несколько тем: "Электронные книги", "Как вы приобретаете книги" и "Сколько вы читаете", а также " Сергей Лукьяненко". Эти темы, к сожалению, не переехали на новый сайт, будем также общаться в них с нуля :)

Ребят, в Бумага или ридер добавила и аудиоформат для более точной статистики, переголосуйте, позя.

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Очень хотела бы присоединиться к КК, но ,наверное, это лучше сделать в зимнем сезоне?
Вообще как увидела ,что читают Дэниел Киз - Таинственная история Билли Миллигана не смогла сдержаться) - 10 баллов
Правду говорят, что самые страшные книги и фильмы ,которые основаны на реальных событиях. Страшно мне не было, но я не представляю как там можно жить.
В одном человеке находится " маленькая семья" со своими взаимоотношениями ( добрые ,злые ,вредные ,капризные, трогательные).
Интересно ,где Билли сейчас, я не смогла найти информацию.
Из Википедии:
"В 1991 году, после 10 лет интенсивного лечения в различных медицинских учреждениях штата Огайо, Билли Миллиган был признан «цельным» и отпущен на свободу. В 1996 г. жил в Калифорнии имел студию Stormy Life Productions и собирался снять короткометражный фильм (который, по-видимому, так и не был выпущен). Нынешнее место жительства и род занятий Уильяма Миллигана неизвестны, его прежние знакомые потеряли с ним связь.
По словам его адвоката, Брюса Тэбита, «на некоторых стенах комнат его дома — прекрасные фрески, другие исписаны математическими формулами. Это за пределами человеческих возможностей — знать все о Билли Миллигане»."

Книга мне очень понравилась,но перечитывать ее не буду, так как это очень сильно для меня знать,что это все было и Билли действительно существует и живет со всем этим.

Верх