Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Касабланка, с ума сойти, вот это скорость чтения
я который раз это говорю, наверное, но меня это каждый раз шокирует и вдохновляет
я в этом месяце как-то повисла как раз с Драйзером, еще на первой книге, так что с такими скоростями дочитаю его только к следующему сезону :с
но это оттого, что я лентяй, книга (первая) сама по себе очень хороша
*пошла ускоряться*

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Кружкообладателям напоминалко: в этом сезоне читаем не менее пяти книг.
Ой, а у меня уже три (или еще три), я что-то как-то не следила даже за этим
Билли Миллигана смакую, получаю удовольствие от чтения, но при этом хочется идти размеренно и спокойно, а не бежать побыстрей к концу. Интересная штука, я еще до середины не доползла даже, хотя читаю уже недели эдак две, семерку уже точно заслужил, а может и восьмерку, но это посмотрим. Люблю такие вещи, надо будет потом Элджернона прочитать тоже

Затем вероятнее всего возьмусь за Ведьмака или добью рассказы По, я не совсем по "нашему" списку, а взяла список самых его выдающихся рассказов из статьи на Луркмоар х))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ребята! Если новости меня не обманули, "Шелкопряд" Роулинг уже вышел на русском языке. Будем включать в Зимний сезон насильно? Те, кто не хотят читать, все равно не будут, а кто хотят - обменяются впечатлениями. :)

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Благодаря длительным поездкам я перечитала "Цифрового" и взялась за "Ведьмака" (сейчас уже на 5 книге :кофеутро:)
Сии произведения здорово отвлекали от говорливых пассажиров и ноющих младенцев. Единственное, в "Ведьмаке" я порой пролистывала сцены с боевыми поединками. Как-то затянуты они были, да и многовато терминологии.

Последнее редактирование:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
Ребята! Если новости меня не обманули, "Шелкопряд" Роулинг уже вышел на русском языке. Будем включать в Зимний сезон насильно? Те, кто не хотят читать, все равно не будут, а кто хотят - обменяются впечатлениями.
Хочу хочу!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat, да чета какой-то бардак. Не пойму, вышел или нет. Перевод в издательстве уже есть, обложка есть, анонс есть - но в сети нету.
Еще ноябрь впереди, посмотрим.

Ariona

Друг форума
Достижения
2.030
Награды
2.163
Я захожу редко, зато масштабно. Здорово, что теперь можно оставлять рецензии на все книги из закрытых сезонов. Итак, поехали.

Осенний сезон 2012

Шарлотта Бронте — Джен Эйр
10 баллов
Юность Джен, проведенная в доме Ридов, а после в школе, стала моим ярчайшим переживанием детства. Впервые я прочитала книгу лет в десять и сопереживала именно девочке Джен. В моем воображение рисовались чепцы, которые нельзя снимать, пугающие розги, низкие потолки холодной спальни и тазики с водой для умывания. Десятилетняя я была более, чем впечатлена, пройдя весь этот путь.

Вторую часть произведения я смогла понять гораздо позже, но даже теперь, перечитывая произведение, детство Джен для меня остается самым волнительным моментом. И оно стоит десяти баллов.

Джейн Остин — Гордость и предубеждение
10 баллов
Тоже книга моего детства, но полюбила я ее уже во взрослом возрасте. Автор лаконично, по средствам емких описаний и метких реплик описывает характер героев так, что они остаются в памяти на долгие годы. Мои любимые персонажи вовсе не Дарси и Элизабет, а мама и папа Беннет. Философски-невозмутимый отец, который почти не участвует в делах семьи, лишь изредка иронизирует над заполошной маменькой, которая на протяжении всего романа неустанно пытается выдать замуж дочерей, периодически страдая от мигреней. Они для меня лучшая пара в этом со всех сторон замечательном романе.

Сьюзен Коллинс — Голодные игры
(9+3+о)/3=4 балла
Заинтересовавшись ажиотажем вокруг этого произведения, я взяла ее в руки и начала читать. Первая книга меня увлекла — динамичный сюжет не отпускал до самого финала. А вот когда я закрыла книгу и смогла оценить всю панараму, то поняла, что мне не хватило более детальной проработки политической и исторической картины мира. И любовный треугольник, который вроде как вырисовался, остался открытым и повисшим в воздухе. Тогда я с воодушевлением взялась за вторую книгу.

Тут меня постигло жестокое разочарование. Почти полностью повторяется структура первой части, только драматизма и напряжения меньше, а вот метаний и переживаний героини больше. Но я еще уповала третью книгу.

Разочарование крепчало. Структура отсутствует, метания, переживания и бессмысленные действия набирают обороты. К середине книги я окончательно потеряла интерес к происходящему, но чем-то ведь это должно было закончится. На горизонте уже видна развязка, и я продолжила читать. Бессмысленный штурм поверг меня в ужас, настолько отвратно прописанных экшн-сцен я не встречала. Дочитав последнюю страницу, я с отвращением захлопнула книжку и поняла, что даже экранизацию, которую все хвалят, смотреть не буду. А начиналось все очень даже неплохо...

Стивен Кинг — Зеленая миля
10 баллов
Меня впечатлила книга. Я сопереживала героям, зачастую с отвращением и ужасом следила за их судьбами, но не могла отвести взгляда от строчек. Запутанный сюжет, с резкими поворотами и неожиданными (но вовсе не рояльными) развязками, безусловно сильный, но для меня был только фоном. Действительно интересно было читать о людях, которые доживают свои последние месяцы, недели, а потом и дни в камерах, готовясь отправиться на электрический стул. И чуть ли не с большим интересом я следила за динамикой характеров людей, приговоренных исполнять волю суда.

Большее отвращение у меня вызвал не мальчик-убийца, безумный шут и пояс, и не Перси, который устроил «сухую» казнь для Делакруа, а зрители. Безмолвная толпа, которая приходит смотреть на казнь. Жестокая машина правосудия кажется еще более ужасной, когда есть те, кто поддерживает ее.

Зимний сезон 2012

Рэй Бредбери — 451 градус по Фарингейту
7 баллов
Несколько раз перечитывала рассказ, пытаясь понять, что же в нем находят столько людей. Да, сжигают книги, да, пожарный хочет перейти на другую сторону. Но финал слабый, незаконченный, повествование не цепляет. Семь баллов за жену, которая сидит в окружении экранов, потеряв связь с действительностью. И за ее отказ бежать с главным героям. В виртуальных иллюзиях, заменивших жизнь, нет места ничему настоящему. Даже мужу.

Дж. Д. Сэлинджер - Над пропастью во ржи
10 баллов
Мне потребовалось трижды перечитать роман, чтобы проникнуться атмосферой. Первый раз я не ушла дальше грязной бритвы соседа по комнате, второй раз осилила целиком, но именно «осилила». А вот третий раз, начав читать произведение в весьма тягостном настроении, я внезапно нашла точки соприкосновения с Холденом.

Тяжелая подростковая мизантропия — вот основное направление романа. Холден видит мир отвратительным, людей — низкими и гадкими, и, увы, с ним сложно спорить. Он не пытается изменить мир, он пытается научиться в нем жить. У него отнимают детские и светлые иллюзии, дружбу, мечты, он взрослеет и видит то, что его окружает. И он впервые осознает свое «светлое» будущее. И ужасается.

Самый сильный момент для меня — его диалог с Салли. Холден пытается объяснить, что его волнует, он пытается изменить хоть что-то, предлагает девушке уехать вместе.

« -Да как же так можно? - говорит Салли. Голос у нее был злой <.... > - Потому что незьзя — и все! Во-первых, мы с тобой, в сущности, дети. Ты подумал, что мы будем делать, когда деньги кончатся, а работы ты не достанешь? <...> У нас уйма времени впереди, тогда все можно будет. Понимаешь, после того как ты окончишь университет и мы с тобой поженимся. Мы сможем поехать в тысячу чудных мест.

-Нет, не сможем. Никуда мы не сможем поехать, ни в какую тысячу мест, когда я окончу университет и все такое. Все будет по-другому. Нам придется спускаться в лифте с чемоданами и кучей вещей. Нам придется звонить всем родственникам по телефону, а потом посылать им открытки из гостиниц...»

Я понимаю, как глупо двум подросткам уезжать куда-то. Но так же я понимаю отчаяние Холдена. Он в какой-то мере Питер Пэн, только без волшебной страны и иллюзий насчет вечного детства.

Весенний сезон 2013

Маргарет Митчелл — Унесенные ветром
10 баллов
О, эта книга настолько меня впечатлила, что я даже затеяла сделать династию во времена рабовладельческого юга. Сильная любовная линия, яркие характеры главных героев безусловно хороши. И в юном возрасте я читала именно о сильной Скарлетт и злых янки. Теперь моя позиция изменилась — Скарлетт вовсе не кажется мне замечательной героиней, а южане-конфедераты ангелами. Роман побудил меня к дальнейшему исследованию особенностей времени, страны и гражданской войны, которая в романе представлена со стороны мятежников. Точек зрения оказалось куда больше и проблема куда шире, чем описывает Митчелл. Тем не менее именно она привлекла мое внимание к этому аспекту истории, и бесконечно красиво описала закат империи хлопка.

Дж. Р. Р. Толкин - Хоббит, туда и обратно
10 баллов
Прочитала Хоббита в четырнадцать, и то, что осталось в памяти стоит десяти баллов. Боюсь перечитывать книгу — восприятие с возрастом меняется и теперь произведение может показаться иным. Жалко портить детское впечатление от книги.

Сплошной экшн-экшн-экшн! И пауки, и Горлум (который преследовал меня в кошмарах много лет), и волки и все напасти на маленького хоббита, который вообще не хотел никуда уходить, держали в напряжении до самого конца. А на заднем форзаце книги была карта, где можно было смотреть, как герои прокладывают путь. Финальная битва с драконом стала красивой точкой в истории. Герои победили, ура! И какого же было мое удивление, когда через много лет я узнала, что «Властелин колец» - это о том самом кольце, что нашел Бильбо...

Дмитрий Глуховский — Метро 2033
10 баллов
Еще одна книга, состоящая из сплошного экшена. Автор напугал изрядно — в метро я не могла ездить с полгода, благо в пригороде живу. Мистицизм органично сочетается с постапокалиптикой, тайны открываются постепенно, ветки метро переплетаются, как и сюжетные линии, а поверхность пугает своей близостью. Сцена, когда герои бегут по тунелю от «нечто» испугала меня до глубины души. Развязка стала открытием и шоком — я совершенно не ожидала такого поворота.

Остальные книги в серии я прочитала от нечего делать и уже без первоначального восторга. Впрочем, впечатление от первой книжки они не испортили и на том спасибо.

Набоков — Лолита
9 баллов
Книжка отвратительно-прекрасна. Об этой стороне жизни я, прямо скажем, ничего не знала до знакомства с Лолитой. И если бы я была мужчиной, то автор вполне мог бы убедить меня в привлекательности двенадцатилетних девочек. Что с одной стороны ужасно, а с литературной (сила слова) — прекрасно. Но я девушка, и понять влечение к маленьким девочкам мне все-таки не дано. Тем не менее, было очень интересно побывать в голове психа-педофила, и отчасти посочувствовать его проблемам. Схожие ощущения у меня вызвал «парфюмер».

Летний сезон 2013

Кир Булычев - Сто лет тому вперед
10 баллов
Один из моих любимых авторов и трилогия «Алисы» - просто счастливейшие воспоминания детства. Именно это произведение интересно контрастом старой и новой Москвы, эмоциями человека, увидевшего другое время. Для меня «Сто лет тому назад» только маленький кусочек в творчестве Булычева, который работает в одной придуманной плоскости, поворачивая ее под разными углами и населяя разными героями.

Осенний сезон 2013

Беляев — Голова профессора Доуэля
10 баллов
Что мне особенно нравится в произведениях Беляева, так это его смелость в раскрытие задуманной темы. Сама идея кажется бредовой, хотя и интересной. Но автор так подает сюжет, что мне в голову (благо, крепко сидящую на плечах) не приходит сомневаться в достоверности событий. Читая завязку его романов, думаешь «что за бред», а в конце не можешь оторваться от книги, ни на секунду не сомневаясь, что люди умеют летать, амфибии существуют, и где-то в лаборатории есть голова профессора в окружении подобных экспонатов.

Уэллс Герберт — Война миров
8 баллов
Он был одним из первых фантастов, и с одной стороны все темы, которые только можно измыслить, были новы, а с другой стороны — первооткрывателям жанра приходилось на своем опыте искать все подводные камни. Произведение поражает, когда смотришь на год, в котором оно написано.

Сама «война миров» не оправдала мои ожидания, потому что я выросла на Булычеве, Беляеве и Фрае. Мне не хватало остросюжетных моментов, юмора. Повествование ровное, однообразное и немного затянутое. Тем не менее, я с уважением отношусь к детально проработанной истории Уэллса.

Зимний сезон 2013

Джоан Роулинг — Гарри Поттер
10 баллов
Десять за подборку героев, на основе которых написано столько фиков (и многие из них очень даже). За волшебный мир, который как бы существует рядом с нами. За здравое описание эльфов, гномов, кентавров, драконов и прочих в картине мира. В общем, получилась очень цельная вещь с динамичными характерами и захватывающим сюжетом. Пусть последняя книга могла бы быть и сильнее, как завершение трилогии, но она не смазала впечатление. Эпилог, правда, был лишним - со всеми этими детишками...

Макс Фрай — Жалобная книга
9 баллов
Кто бы мне сказал, что я поставлю Фраю девять, не поверила бы. Но это, пожалуй, единственная книга, которую я не люблю. И не разу не перечитывала.

Она злая. И грустная. И обреченная. Для меня. О неразделенной любви, о быстротечности жизни. Герой находит способ "уйти", находит возможность избежать того, чего так боялся Холден в «над пропастью во ржи». Но автор дарит свободу герою, обрекая нас на черную зависть. Секрет не раскрыт, и я должна идти на работу, понимая, что через несколько десятков лет умру, не постигнув ни-че-го-шеньки. Быть может, только стану жертвой, отдав яркость восприятия одному из них.

Я бы поставила баллов семь, если бы не сказка о маленьком динозаврике. Эти три страницы перевернули мое отношение к жизни. Сказку стоит читать отдельно от "Жалобной книги", как отдельную миниатюру.

Весенний сезон 2014

Макс Фрай — Лабиринты Ехо
10 баллов (10 раз по десять)
У меня много любимых книг, но эта стоит особняком. В «лабиринтах» я нашла все, что искала в литературе. Юмор, героев, сюжет, слог, тайну, мечту, страх, сопереживание, отвращение и немножко себя.

Автору удается писать о том, что живет в нашем подсознании, о чем мы думаем между сном и явью, о мимолетных, почти несуществующих вещах.

Фрай пишет о том, о чем невозможно говорить вслух.

Финал «тихого города» - самый сильный из всех, что я читала («голодные игры» с «гарри поттером» и рядом не стояли). Все становится с ног на голову, открывается смысл всего происходящего. А потом Макс пишет книги. Те самые, что мы только что прочитали.

Сергей Лукьяненко — Не время для драконов
2 балла
После «Ехо» писать о Лукьяненко даже рука не поднимается. Два балла за то, что я смогла дочитать до конца. Больше не за что.

Летний сезон 2014

Джеймс Боуэн — Кот Боб
10 баллов
Это действительно мило. Мне с одной стороны не верится в светлую и чистую дружбу между человеком и котом, а с другой — так хочется поверить! Пусть действительно в этом мире живут такие люди и такие коты, пусть хозяева заботятся о своих любимцах и переживают за них, как Джеймс. За надежду и светлые чувства ставлю десять, я не пожалела о потраченном времени.

Уильям Голдинг — Повелитель мух
10 баллов
Это сильно. Что будет с дисциплинированными мальчиками, если они окажутся на необитаемом острове. Что они будут делать? Как выживать? И можно ли представить, что в конце несколько из них будут убиты своими же друзьями. О глубинах первобытных инстинктов, страхов и стремлений и пишет Голдинг. Автору также удаются напряженные сцены. Когда я читала, как Рафаэля гонят по острову (большая охота), я в полной мере пережила, что значит быть жертвой, загнанным зверем, что значит увидеть в глазах своих недавних приятелей стадную жестокость. Любой из них убил бы его не задумываясь. Ты забываешь обо всем, продираясь через горящий лес... а потом... берег и вертолеты. И это просто грязная кучка детей.

Осенний сезон 2014

Габриэль Гарсия Маркес — Сто лет одиночества
9 баллов
Придумать столько разных судеб, характеров и жизненных путей! И ведь каждый герой становится тем единственным, уникальным. Я сопереживаю и Урсуле, и ее сыновьям и внукам. Мы видим, как город развивается, как приходит железная дорога, как появляется телеграф. Удивительно. Минус балл за одинаковые имена, которые сводили меня с ума. На первой странице надо было нарисовать семейное дерево!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ariona, ого, отличный пост!

Она злая. И грустная. И обреченная. Для меня.
Как много вкусов и мнений )) Потому как я вот как раз любитель обреченности, грусти и вообще, долой хэппи энды (по крайней мере, сладкие и оптимистичные).
Роман побудил меня к дальнейшему исследованию особенностей времени, страны и гражданской войны, которая в романе представлена со стороны мятежников.
Как это узнаваемо :D
Большее отвращение у меня вызвал не мальчик-убийца, безумный шут и пояс, и не Перси, который устроил «сухую» казнь для Делакруа, а зрители. Безмолвная толпа, которая приходит смотреть на казнь. Жестокая машина правосудия кажется еще более ужасной, когда есть те, кто поддерживает ее.
+1 Ладно еще непосредственно сами пострадавшие - для них этот момент-торжество. Но народу собирается гораздо больше...

Ariona

Друг форума
Достижения
2.030
Награды
2.163
Касабланка,
ого, отличный пост!
Накопила)
Потому как я вот как раз любитель обреченности, грусти и вообще, долой хэппи энды
В книге-то как раз хэппи-энд, но хороший, неопределенный и далеко не слащавый. Злая и грустная стала я, когда прочитала эту книжку. И долго "обижалась" на Фрая и не могла читать его другие произведения, потому что Варя с Максом нашли способ пережить свои несбывшиеся судьбы, а как - не рассказали. Я же тоже хочу... "Обреченная" книжка от осознания невозможности повторить путь героев. Это ведь фентези, а все равно обидно. Как будто при мне съели вкусный пирожок и не поделились.
Ладно еще непосредственно сами пострадавшие - для них этот момент-торжество. Но народу собирается гораздо больше...
Я и пострадавших не понимаю. Смерть убийцы не вернет им близкого. А уж просто зеваки - намного хуже всех маньяков.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
я даже затеяла сделать династию во времена рабовладельческого юга.
я тоже. Но на исторические раскопки меня это не вдохновило. Итак понятно, что ничего романтичного и правильного в рабовладельческом строе нет. А Митчелл пишет именно с этих позиций. Хотя это не лишает смысла сочувствовать несчастным жертвам войны с обеих сторон.
По поводу злых солдат янки...вам надо Кинга почитать с его Противостоянием. Вот где военные представлены ищадьями ада.
Чего то мне как скучно читать про сестру Эбигайл. Да и упоминание о Боге в каждом слове начинает напрягать. Пока не совсем понятен принцип избранных.

Lozumra

Проверенный
Достижения
560
Награды
592
Фрэнсис Скотт Фитцджеральд - Великий Гэтсби 5 баллов
Признаюсь честно, у меня есть ужасное чувство противоречия ко всему, что нравиться большинству. Но в этот раз я не буду даже пытаться бороться, так как уверена в своей антипатии к этой истории на все сто процентов. Ну не люблю я перебор! наверное, я в этой жизни еще не чувствовала тех эмоций, которые пытаются донести многие автора. Любовных романов так много, и кажется, что нет ничего проще, чем описать романтические отношения между мужчиной и женщиной. Но нет же! Это самое сложное! Я не верю в любовь Гэтсби. Это больше похоже на двенадцатилетнего подростка, которые впервые полюбил и решил, что для своей любимой горы свернет. Он устраивал для Дейзи вечеринки, он построил дом поближе, чтобы наблюдать за ней и чтобы она его заметила. Ах, как это романтично, все девочки должны быть в восторге! Понравились сцены в конце. Меня действительно поразило то, как она бросила его одного. Идея с автокатастрофой на пути к счастью. Это меня заинтересовало. Но я ужасно придирчивая и нудная, поэтому только пять балов. Для себя в книге я не нашла ничего настоящего.
Павел Санаев - Похороните меня за плинтусом (цикл) 8 баллов
Если честно, мне понравилось. Не знаю почему, но истории о детях меня всегда поражают. Этот цикл не оказался исключением. истории о том, как такие вот бабушки, мамы, папы или другие родственники отравляют жизни своим внукам и детям только из-за того, что их жизнь не удалась, случаются сплошь и рядом. Мальчика всегда было жалко до слез. Ведь он терпел это все и практически не возмущался. Как будто он и подумать не мог, что может быть по другому. Не знаю, но вот именно так я прочувствовала характер персонажа. Мне действительно понравилось. Временами было тяжело читать, но хорошо, что тяжело только читать и не приходилось видеть или чувствовать такое в реальной жизни. Страшно подумать сколько еще таких детей вокруг нас.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Признаюсь честно, у меня есть ужасное чувство противоречия ко всему, что нравиться большинству.
Судя по баллам, Гэтсби в КК не особо популярен ))
Я не верю в любовь Гэтсби.
Вот я тоже как Станиславский сидела. Эта книга о великой любви такая холодная, что замерзнуть можно.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Я не верю в любовь Гэтсби.
Я не только не верю в его любовь, но и не поняла, что же в этом Гэтсби великого? Для меня величие человека заключается в его добрых, полезных делах для общества. А что такого сделал этот Гэтсби? Устраивал пьяные вечеринки, хотя на гостей ему было совершенно наплевать, разбогател с помощью каких-то мутных махинаций. И вообще странный тип, не вызывающий доверия... не удивительно, что у него и друзей не было.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
но и не поняла, что же в этом Гэтсби великого?
Наверное, Фитцджеральд пытался сказать, что те, кто жертвуют собой ради любви - великие люди.
*голубой цвет этих занавесок говорит о том... * ))

Lozumra

Проверенный
Достижения
560
Награды
592
Судя по баллам, Гэтсби в КК не особо популярен ))
Для меня это хороший показатель. Надоело постоянно быть против всех.

Вот я тоже как Станиславский сидела. Эта книга о великой любви такая холодная, что замерзнуть можно.
Я бы сказала, что все это как-то нелепо, поэтому бездыханно и примитивно.

Я не только не верю в его любовь, но и не поняла, что же в этом Гэтсби великого?
Я почему-то тоже не особо поняла за что же его так возвышали. Такой себе таинственный мужчина, который сделал все ради призрачной любви. Сейчас эта книга так актуальна по той простой причине, что все ищут легкой и примитивной любви с заученными фразами из кинофильмов. Возможно, это слишком громкие суждения, но любовь Гэтсби более похожа на игру в дешевом театре. Но повторюсь: я никогда не испытывала подобных эмоций, поэтому моя оценка весьма не оправдана.

Наверное, Фитцджеральд пытался сказать, что те, кто жертвуют собой ради любви - великие люди.
А мне почему-то показалось, что под конец написания Фитцджеральд сам понимал всю нелепость ситуации, возможно "великий" это ирония? Ладно, шучу. Но он умер из-за этой любви, то есть отдал самое ценное - свою жизнь.
Недавно, кстати. изучала его биографию. Сомнительный мужчина. С этм произведением все для меня ясно - нужны были быстрые деньги. Дамочки такое любят.
Сердечно прошу не кидаться тапками. Любители этой книги, извините за резкость суждений. Я всего-лишь семнадцатилетний зеленый подросток, который берется судить.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Эта книга о великой любви такая холодная, что замерзнуть можно.

Я не только не верю в его любовь, но и не поняла, что же в этом Гэтсби великого?

Мне кажется это проблема писателя, у него появилась идея, а правильно передать ее он не смог. Я и другие его книги читала, они такие же пустые,как Гэтсби. Все искусственно противоречивое

Верх