Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
Касабланка сказал(а):
Вывод: читать только для общего расширения кругозора. Если вы боитесь уснуть за чтением или ожидаете легкого любовного романа - лучше посмотрите фильм с К.Фертом и К.Найтли. Интереснее и живее.
Дааааа-ааа, фильм капитальный
happy.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat сказал(а):
фильм капитальный
После этого фильма я влюбилась в Дарси и загорелась идеей прочитать книгу. Было это очень давно. Если бы не книжный клуб, прочтение отложилось бы еще кто знает на сколько ))

MasterFlo

Проверенный
Достижения
210
Награды
96
Closer сказал(а):
Потому что сам английский при дословном переводе очень скупой, на мой взгляд:)
Это действительно так. Английский просто констатирует факт, в этом отношении русский гораздо ярче, красочнее и свободнее. Похвалимся, похвалимся :p

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Пылинка, ох, как порадовал твой комментарий по поводу "50 оттенков серого" :) Контракт мне самой понравился. Логика девушка - логика такая женская, да и что сказать - писалась с Беллы Свон :) Ты уже читаешь 2-ю часть?
Я ещё не дошла до конца, но дочитаю. Возьмусь ли за 2ю - не знаю. Вряд ли.
То, что детям до 18 не рекомендуется - полностью согласна, мало ли чего надумают. Хотя сейчас без этого всего нормально музыку не скачаешь - везде всякие ссылки на видео и картинки
biggrin.gif

Closer,
Closer сказал(а):
Я всегда думала, что переводчики вкладывают фантазию в перевод
В зависимости от профиля, интереса и развитости самого переводчика.
sm001.gif

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
Немного про 50 оттенков серого.
Думаю, что проблемы с подборкой слов существуют у русских переводчиков. Сегодня купила книгу на английском - просто влюбилась с первых строк. Я даже у Толкиена такого английского не видела! Так легко, просто, разнообразно! Читается на одном дыхании.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Innerian сказал(а):
Думаю, что проблемы с подборкой слов существуют у русских переводчиков.
Думаю, что от человека зависит. Где-то от автора, где-то от переводчика, где-то от обоих. встречаются и русские книги, где язык сухой и скуп. Так же, наверно, есть таковые и на всех остальных языках.

Пылинка

Проверенный
Достижения
40
Награды
65
EternalDk сказал(а):
Контракт мне самой понравился. Логика девушка - логика такая женская, да и что сказать - писалась с Беллы Свон :) Ты уже читаешь 2-ю часть?

Не, Беллу не вижу. Слишком ООС (изменён характер). Но, ты например и видишь...)

Да, читаю. Правда мне Игорь вернул Электронную книгу и там Сойка не дочитанная. Поэтому пока отложила. + скачала много книг
smile.gif

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
Однако, моё спонтанное предложение о 50 оттенках имело резонанс)
Не соглашусь с Innerian, отвратительный язык, перевод на русский спасает книгу, на английском она совсем уж туповата (да простит меня вкус Innerian,)

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Кто-нибудь читал "Заводной апельсин" Энтони Берджесс? Поделитесь мнением.
Была много наслышана об этой книге, но не имела вообще представления о ней. Все хвалят, какой-то номинант, лауреат всяких премий и куча-куча всякого рода признаний. Значит – точно хорошая. В аннотации было написано, что действия происходит на рубеже 20-21 века и это история о неформальной молодёжи. ОК.
Первое, что встретилось – это сленг, который мне было тяжело переварить. В начале переводчик гордился своим переводом и просил заценить его работу (?) Я не понимаю – почему английские слова так и нельзя было перевести? Лень было? Думал, что все люди, которые будут это читать, знают хорошо английский и будут понимать всё по корявой транскрипции? Не понимаю, чего добивался переводчик. Если наша молодёжь произносит специально с акцентом иностранные слова, дабы выглядеть круче – это понятно. НО ! парни разговаривают на своём английском! Как для нас слово «смотрит» будет русским, то как его не произноси – оно будет русским! Можно назвать «глазел» или «зырил», если так хотелось добавить сленга, но вот это «и подозрительно стэйд на нас» или «Мы заказали ему фор поршинз» или «Тут Пит схватил трясущегося тичера за хэндз и заломил их бэк» и т.д. через каждые две строчки, меня стали ввергать просто в панический ужас!
Парни, что рвут книги, без причины бьют не в чём не повинных людей, занимаются вандализмом и воровством тоже интереса особого не принесли. Только отвращения и ужас. Стала читать только ради одного: понять – почему так нравится всем эта книга?
Избиения, насилие, воровство, они совершенно без причины бьют слабых и при этом думаю, что правы. У них нет причин, они не могут сказать в чём смысл этого всего, лишь переводят стрелки: «А ВЫ?» Они считают, что быть злым – нормально, а добрые – это злые люди, которые притворяются. Не возможно быть «добреньким» в этом реальном мире. Зачем мне строить из себя добренького, если этот мир жесток? Когда я вижу красоту, то хочу разрушить ей, так как она вообще не вписывается в этот уродский мир. Что за понятия такие? Мама-папа нормальные, есть дом, школа, воспитатели. Кажись – такими уродами просто рождаются. Когда главного героя предали друзья, избили и он в участке понял, что его посадят в тюрьму в его 15 лет, то я так и подумала с облегчением: «А так тебе и надо!» >_<
Но то, что начало происходить с середины книги меня заинтересовало! Подавление насилия через психику. Клин клином вышибают. Алекс избивал, насиловал и занимался вандализмом и ему это нравилось! А теперь под психотропными веществами все эти сцены стали ему приносить отвращение и боль. После первого сеанса я просто сидела прифигевши. Да, действенный метод искоренить преступность, зло в целом. Но какой смысл, если убивается человеческое «я»? Легче просто в психушку посадить на всю жизнь или вынести смертельный приговор. Нет, я явно не за то, что бы были такие методы «воспитания». Человек сам должен понимать, что что-то сделал не так. Хотя, наверно, Алекс бы и не понял. Мне приходила в голову мысль: А если бы что-то случилось подобное с его мамой? Он бы что-то переосмыслил бы? Или «насилие порождает насилие»?
После всех этих пыток он даже не в состоянии ни себя убить, ни за себя постоять, теперь когда его бьют, то он жалобно кричит: «У меня есть бритва, хорошая, возьми? Или давайте я Вам ботинки почищу?» Унижение ниже плинтуса, ниже своего «я». После всего этого у него нет друзей, мама с папой ни как не ждали его возвращения, а любимая комната сдаётся другому человеку. Бедный-бедный, брошенный всеми Санни скитается по городу и не знает куда себя деть, не покончить с собой, ни сдачи не дать, раны не залечить, от наркотиков только хуже, мысли ни чего не дают.
В конечном итоге по какой-то невероятно простой системе он приходит в себя, сразу хамит, хочет драться, иметь тёлок и при этом чувствует себя положительно. Этим книга и закончилась, что разочаровала меня в конец. Главный герой много пережил, но совсем не изменился, ни над чем не подумал, будто это истории вообще не было в принципе. Тогда чему учит эта книга? Что даёт она, если даже Главный Герой не принимает к опыту ни чего из того, что произошло?
В общем, идея где-то в зачатке была просто замечательная. Подача повествования – какашка, перевод – какашка, концовка не убедительна и туповата. Даже не знаю, 3- из 5.

Betula

Проверенный
Достижения
140
Награды
50
В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"
Сумбурный такой отзыв)

Книга эта - кладезь полезной инфы для декораторов, постановщиков и режиссеров, если они хотят снимать исторический фильм. Но вот мне, полному нубу в архитектуре, очень тяжело было читать многостраничные описания Парижских улиц. Собор - исключение, он полноправный герой этой книги.
Начиная читать я , конечно, знала, что вряд ли здесь кто-то будет жить долго и счастливо, но сюжет превзошел мои ожидания, ибо рок судьбы, тяготеющий над героями романа тяжел и беспощаден.
Самый понравившийся герой этой книги - Фролло. Не как самый симпатичный мне, а именно как интересный герой - когда он выходил на сцену, хотелось прямо таки потирать руки от предвкушения. Ох, как его трепало - от ползания на коленях до поражающей жестокости. От слез к смеху. На одних страницах ему сочувствуешь, на других проклинаешь. Это тот сорт сжигающей одержимости, когда ты хочешь обладать кем-то настолько, что готов его убить. Оно губит и тебя, и всех вокруг. По его вине Эсмеральду обвинили в убийстве и колдовстве, он мог спасти ее много раз, но выбрал вариант "Не доставайся же ты никому".
Эсмеральда не особенно припала к сердцу. Юная наивная красотка-цыганка. В жизни всякое бывает, конечно, пусть так. Ее было жаль, не более.
Квазимодо. Эхе-хе. На лицо ужасный, добрый внутри. Добрый исключительно к Фролло и цыганке. И умный, к слову. Эти его цветы в вазах...
Судьба насмехалась над ним с самого рождения, помимо внешности он убил одно из немногих, что было дорого важному ему человеку - Жана Фролло. Самого архидьякона. Глухота сыграла с ним злую шутку. "Это все, что я любил". Эх...
Гренгуар-любитель-коз и Феб достойны забвения, особенно Феб. И почему юные невинные особы выбирают именно таких вот..Фебов. Определенно Флер-де-Лис возненавидит муженька, не пройдет и полгода.
Книга, хоть и трудночитаема, хороша, настоящая драма. Но понравилась по большей части благодаря Фролло.

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
Closer, я уже немного писала, но могу подробнее.

50 оттенков серого

когда я открыла книгу, мне и оракулом быть не надо было, после 3 страниц я ясно и отчётливо увидела Беллу Свон из незабвенных сумерек, и никакие Анастасии не могли меня от этого отвлечь. Хоть в аннотации и было написано, что автор изменила характер персонажей, я этого не увидела. И книга-то банальна до ужаса. Но вот что странно - я открыла и не смогла оторваться. Накануне зачёта я забила на подготовку и читала, читала, читала, пока не электронная книга не показала мне страничку со словом "конец". Не могу сказать, что я прямо вот всё читала - многое я пролистывала, мне совершенно не понравилась главная героиня и чересчур идеализированный главный герой, ничего откровенного или шокирующего я тоже там не нашла (мы с мужем ещё пару лет назад перепробовали всё это в постели
biggrin.gif
) Да и, как сказала Кэти Клэпп в видео, которое здесь кто-то выложил, жутко бесило что при каждом оргазме "Анастисию разбивало на тысячи осколков". На протяжении всей истории видно было, что это просто нереализованные сексуальные фантазии автора. кто-то читает бульварные романы, кто-то их пишет. Но кое-что мне понравилось - то как "Белла" приручала своего "Эдварда", хотя это больше прослеживается во второй части книги, если верить отзывам читателей, я ещё глубже в это погружаться не хочу. Но любителям романов советую. Я, с большего, не пожалела о том, что я её прочитала, чтиво ненапряжное и очень эротичное
wink.gif

Closer

Проверенный
Достижения
125
Награды
431
Little_Lou,
Little_Lou, Эх, да. В начале книги Анастейша - полная копия Беллы Свон из "Сумерек". Я даже прочитала эти сами "Сумерки" лишь бы убедиться и не гнобить книгу не зная всего и сразу. К середине книги я не поняла куда делась ее плохая координация? В "Сумерках" об этом хотя бы упоминали каждую главу, а здесь один раз. Как известно, автор "Оттенков" начала эту книгу как фанфик к сумеркам, а т.к. фанаты не слишком рьяно восприняли это произведение, она решила написать "что-то другое". Видимо, ей было просто лень придумывать новое начало, вот она просто взяла и переделала обстановку и сменила имя героине.
Little_Lou сказал(а):
Не могу сказать, что я прямо вот всё читала - многое я пролистывала, мне совершенно не понравилась главная героиня и чересчур идеализированный главный герой, ничего откровенного или шокирующего я тоже там не нашла
Вот тоже самое могу сказать. Некоторые моменты просто пролистывала потому что было одно и то же. Особенно постельные сцены.
Little_Lou сказал(а):
На протяжении всей истории видно было, что это просто нереализованные сексуальные фантазии автора
sm015.gif
Точно так же считаю.
Little_Lou сказал(а):
Я, с большего, не пожалела о том, что я её прочитала, чтиво ненапряжное и очень эротичное
Ненапряжное, это да. Обычный роман, который по неизвестным для меня причинам стал бестселлером, потому что ни исключительного героя, ни эпичного сюжета я там не нашла. Почему в далеких 90-х те же самые ширпотребные романы про служанку и ее хозяина не пользовались такой популярностью? Из-за отсутствия откровенности? Пусть почитают наш старый добрый Фикбук. Я уверена, такой эпичности и фантазии еще никто не видел. Но Леонард нужно отдать должное. Додумалась написать "Сумерки" для взрослых.
И я даже представить себе не могу КАК это будут экранизировать! Потому что сюжет завязан на эротике, а столько постельных сцен вряд ли пустят в прокат. А урезанная версия просто про эмоциональные переживания и "Становление ГГ на светлую сторону" - скучно и не динамично.
И по клубу:
"СПБ" читать пока не буду, ибо очень большое и тяжелое произведение, а у меня экзамены на носу. Приступаю наконец-таки к "Облачному Атласу":з

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
Вот и Алиса вернулась :)) со своим багажом :)

Сьюзен Коллинз - "Голодные игры"
+ « И вспыхнет пламя», «Сойка - пересмешница».

Согласитесь, все же прочитали полную трилогию, а не одну первую часть?! :) Так что и я отзыв оставлю о полном цикле.
Первый раз я услышала о книге в автобусе, где двое подростков громко обсуждали сюжет. Во второй раз о книге мне уже рассказала моя хорошая знакомая, и я подумала, а почему бы и не прочитать, раз все её так обсуждают?! Книжечки стояли у меня на полочке где-то неделю, пока я не соизволила начать :) а как начала, так и не смогла остановиться, пока не дочитала последние строчки «Сойки». Вот книга рассчитана на подростковую аудиторию, а сколько эмоций она вызвала у поколения постарше! Что же тогда творилось в неокрепших умах подростков, даже страшно представить :) но это так, небольшое отступление.
Теперь о самой книге. Я не буду исключением, если скажу, что книги читаются легко, причем безумно легко! Возможно, желание читать следующую книгу заложено в незавершенности предыдущей, за что автору почетное БРАВО! Также нельзя не отметить, что герои получились очень живыми. Они взрослеют на протяжении всего цикла, меняются их взгляды на жизнь, на самих себя, на своё место в мире и место мира в своей жизни… В общем, читаешь и сопереживаешь героям, как самому себе. Особенно ярко рост как личности виден у Китнисс. Особенно в конце, когда вместо президента Сноу она убивает президента Койн. Она перестает быть пешкой, и начинает жить, а не выживать… Очень запоминающиеся моменты - гибель Руты и Прим… уж кто, кто, а эти девочки должны были жить ((( еще очень понравились эпизоды, где дистрикты были заодно с Китнисс… Например, когда 11 дистрикт использовал жесты 12-того или песенка Руты…
Если выбирать наиболее напряженную книжку из цикла, то, по-моему, это последняя. Там больше переживаний, да и сама Китнисс уже знает, что ей от жизни нужно. В первых двух идет борьба за свою собственную жизнь, а в последней - за жизнь дистриктов. Сначала – борется Китнисс и Пит, а в конце уже жаждущие свободу люди. Первая и вторая части играют роль снежного кома, который растет и с грохотом обрушивается на Китнисс и на нас, читателей, в «Сойке». Что касательно любовной линии, то я изначально была за Пита. Не знаю почему, но Гейл меня не зацепил. Хотя, не скрою, я переживала, когда Китнисс начала задумываться, а кто же ей все же ближе??? И чертовски была расстроена, когда Пита накачали всякой гадостью и он стал ненавидеть Китнисс… Но итог – Пит и Китнесс вместе, и у них есть дети, «которые не догадываются, что играют на кладбище». Автор на очень оптимистической ноте закончила роман… Это единственное, что мне не понравилось (( Хотя жизненно… и вот эта фраза: «Но есть игры гораздо хуже этой». Словно говорит, что будет еще что-то, хотя я понимаю, что автор имела в виду ГИ. *но ведь так хочется продолжения*
Теперь перейдем к экранизации… Единственным персонажем в фильме, что совпал с моими личными представлениями о нем, стала Эффи Бряк :) вот так… да,да. Ни Хейтмич, ни Пит, ни тем более Китнисс! Я их представляла совсем другими… так что в какой– то мере фильм разочаровал. Но ведь все мы видим мир по своему :)
Стивен Кинг - "Зелёная Миля"
Это второе произведении Кинга, с которым я знакомлюсь за свою жизнь :) Мне безумно стыдно, что я так мало читала такого замечательного автора! ЗМ – тяжелая психологическая драма с элементами мистики, но которую стоит прочитать каждому. Книга оставила очень глубокое впечатление. После прочтения я была потрясена, опустошена… У каждого, кто ждал встречи со стулом, своя история. У кого – то несправедливая, у кого-то закономерная… мне стало жаль этих преступников… единственного, кого не жаль, так это «Крошку Билла». Да, пожалуй, еще Перси… хотя нельзя их сравнивать, но ведь каждый гадил жизнь другим (в своих пропорциях, конечно)… и нельзя, естественно, приравнивать к преступникам великана Джона Коффи. С самой первой встречи, даже читая, чувствуешь, что все далеко не просто… все очень запутано, и на первый взгляд не видно глазу и не досягаемо для понимания… но вот как – то Пол (далее ГГ) сумел разглядеть такое, что не давало покоя…
Если брать каждого, кто должен был пройти по ЗМ, то практически до слез меня прошибла казнь Делакруа… Жестокая казнь, сродни средневековым зверствам! Перси за это ответил, конечно… но Делакруа все равно жаль… так же до умиления довел Мистер Джинглз, Умная мышь! Особенно приятно было увидеть его в конце книги, пусть и не надолго, но все же :)
А теперь к Джону Коффи обратимся… искренне жаль, что именно ему пришлось пережить такую жизнь. Добрейшей души человек, и столько страдает из-за своего дара. Не зря говорят, что любой дар –это своего рода проклятье. Наверное, поэтому он не стремиться доказать свою невиновность, а просто хочет закончить свои мучения…
Еще из книжки мне очень запомнилось исцеление Миранды и вся подготовка к этому мероприятию. Переживала, словно сама помогала вывести Джона из тюрьмы :)
И было печально читать про жену ГГ… хуже не бывает, когда теряешь самых любимых… и в конце ЗМ воспринимается уже не как дорога смертников на казнь, а как дорога жизни, ведущая к смерти… «Мы все заслужили смерть, без исключения, я это знаю, но иногда, Боже, Зеленая Миля бывает слишком длинной»
Но это по сюжету, а если говорить о самой книги, то скажу, наверное, следующее. Понравилось оформление, читаешь и понимаешь, да, это воспоминание, причем, воспоминания давнешние :) и сколько раз автор все повторяет, столько раз в этом и убеждаешься :) интересное построение глав, сам текст читается довольно - таки легко *лично по мне*
К сожалению (еще одному!) фильма я не смотрела, но говорят хороший, так что стоит еще и этому выделить время :)
Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита"
МиМ читала в школе по программе :) этак лет 7 назад. Но, уж все равно что-нибудь да напишу :) если честно, то МиМ это не та книга, которую я стала бы перечитывать.
Да, пролистать странички для того, чтобы освежить память, но не более… вспоминается, что когда начинала чтение вообще не могла понять что к чему, столько различный сюжетных линий и только в середине романа меня озарило просветление :) из всех героев запомнилось больше всего Воланд и его свита :) уж больно колоритные персонажи! А их действия?! Раньше, помню, была не в восторге, а сейчас понимаю, что, в принципе, все что делалось, было заслуженным и правильным. А как еще людям показать на их прегрешения? Сюжетная линия романа Мастера… ну не скажу, что мне она не понравилась. Нет, везде есть своя мораль, но как – то не впечатлило… И еще несколько расстроило, что роману Мастера и Маргариты уделено так мало внимания, хотя, если было больше, получился бы быт, который так часто ломает лодки счастья, а так… и какая оконцовка у их отношений! Умерли в один день, как, наверное, и должны умереть две половинки одного целого.
Хотела выложить Маргариту из коллекции с веточкой мимозы, но пока никак …
можно еще голосовать за лучшую и худшую книгу осеннего сезона? :)
Лучшей для меня стала книга "Зеленая миля" Кинга.
А худшей нет. :) да и правильно ли будет сравнивать совершенно разные направление и эпохи книг? все по - своему прекрасны :)
Виктор Гюго - "Собор Парижской Богоматери"
О, это произведение я читала еще раньше :) лет так десять назад, в пору, когда лежала в больнице и делать было особо нечего :)
Книжка читается тяжеловато именно из-за огромного количества описаний архитектуры, а в целом очень интересное произведение.
Мне нравится, как в книге сопоставляются разные типы любви. Любовь Фролло эгоистична и губительна. Не столько для самого него, сколько для окружающих. Такая любовь бросает из крайности в крайность, и чаще всего итог фатален, что собственно мы и видим. Любовь же Квазимодо бескорыстна и чиста. Он ради счастья Эсмеральды готов на все. Спасти её от казни, привести к ней Феба, и даже убить… а как трогательно в конце читать про найденные скелеты… Квазимодо внешне и ужасен, зато какой внутри! Чистый и искренний, к тому же настоящий герой! Ведь именно таким его хотел показать автор :)
«Феб де Шатопер тоже кончил трагически. Он женился». Дда :) как – то этот герой не оставил особых впечатлений, прошел и прошел… а вот Эсмеральда со своей любовью к красивому капитану даже изредка начинала раздражать. Взять, к примеру, сцену, где мать ее прячет от стражи, а она чуть ли не бежит к Фебу! Ну чем думала эта девчонка в тот момент? Вот, вот… жаль, глупышку. Хотя в этой любви она настолько настоящая, настолько пылкая, что грех её обвинять в проявлении чувств. Любовь зла - полюбишь и мелкий рогатый скот :)
Братья Стругацкие - "Пикник на обочине"
Еще одно произведение братьев Стругацких :) мне понравилось как сказали о Посещении, словно оно пикник на обочине: прошло, но свой след навсегда оставило. Так и есть, любое наше действие или же бездействие несет дальнейшую информацию в будущее. * теперь все буду мерить с точки зрения отходов с пикника :)* мне жаль Мартышку, Марию. Так неожиданно заканчивается книга, что потом сидишь и думаешь, а у меня точно все страницы были? Ужасно, что участь бедного ребенка осталась нам неизвестна, а точнее мы должны были додумать её сами?! Да и само произведение заканчивается непонятно для меня: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!». Все теперь будут счастливы и довольны? Даже Бардбридж, лишившийся своей «лучшей достопримечательности» - сына? Жаль, бесспорно, Артура. Парень, оказывается, совсем не похож на своего отца, но Зоне тоже были нужны свои жертвы…
Closer
Closer сказал(а):
И по клубу:
"СПБ" читать пока не буду, ибо очень большое и тяжелое произведение, а у меня экзамены на носу. Приступаю наконец-таки к "Облачному Атласу":з
а "ОА" вас размерами не пугает? :) хотя не скрою, читается намного легче. но ведь "СПБ" уже классика, а это современная проза :) Лучшую и худшую книги уже увидела :) но пусть мое мнение все же останется :)

MasterFlo

Проверенный
Достижения
210
Награды
96
Листала я тут свой учебник по английскому и наткнулась на кое-что интересненькое
happy.gif

Мир свихнулся на Властелине колец и я в первую очередь
biggrin.gif
ТНТ умеют заинтриговать. Без ума хочется прочитать все все, что относится к этой истории.

ЗЫ Читаю Портрет Дориана Грея. Занятная вещица.

Seleniа

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.209
MasterFlo сказал(а):
Листала я тут свой учебник по английскому и наткнулась на кое-что интересненькое
Я читала летом, фигня полнейшая
facepalm.gif
Мне нравились подобные рассказы ну максимум в семилетнем возрасте. Сейчас это произведение показалось мне скучным, однообразным, монотонным и неинтересным. Может быть, я читала его как-то "неправильно", в таком случае жду совета.
Аналогично было с "Властелином Колец". Правда, эту книжку, в отличие от Хоббита, мне дочитать так и не хватило терпения. Фильм я тоже не смотрела, как-то не довелось. Подробнее объясню и прокомментирую, когда читать будут все.

"Собор Парижской Богоматери" - и тот веселее, по-моему))) Хотя это произведение, да будет мне стыдно, какое-то излишне нагруженное ненужными описаниями. Я уверена, разбирай мы его на литературе, каждый камешек на улицах Франции получил бы свою роль и имел огромное значение. Вот только простым смертным это не понять)) Пока дается очень туго и самое обидное - я не вижу смысла в том, что читаю. Я понимаю, что говорит автор, но не всегда понимаю, зачем он это делает, какой смысл вкладывает. Знаю, что по этому произведению снято множество экранизаций, но решила не смотреть ни одно из них, пока не "добью" книжку. Хотя что-то мне подсказывает, что добить не получиться. (Я пока добралась только до начала второй "книги")
Вобщем, плавно перехожу на "Пикник", а "Собор" буду читать параллельно всему остальному списку усилием воли.

Ах да, и еще. Мне нужен совет!)
Два дня назад приехала в свой родной и любимый Таганрог после десятидневного путешествия в Петербург
smile.gif
В Питере снежок, мороз, погода такая чудесная! У меня такой восхитительное новогоднее настроение было, когда я приехала! У нас тоже снег вчера пошел, правда обещают, что на дня все расстает и превратиться в лужи. Это все предисловие, суть вот в чем: что лучше почитать, чтобы новогоднее настроение сохранить?
happy.gif
Что-нибудь легкое, и в то же время интересное))

MasterFlo

Проверенный
Достижения
210
Награды
96
Seleniа сказал(а):
Может быть, я читала его как-то "неправильно", в таком случае жду совета.
Аналогично было с "Властелином Колец". Правда, эту книжку, в отличие от Хоббита, мне дочитать так и не хватило терпения. Фильм я тоже не смотрела, как-то не довелось.
Я тоже совсем недавно заинтересовалась этой темой. Ну как, недавно, пару недель назад. И прошел бы этот фильм мимо моих глаз, если б не увидела я Леголаса в исполнении Орландо Блума *О* Ну няша, больше слов нет *о* И потом, вся эта мистичность, бессмертная жизнь, весь этот атмосферный эпос... Обожаю... Нужно прочитать побыстрее, пока меня опять не переклинило. До этого собиралась Поттера всего прочитать
biggrin.gif

Seleniа сказал(а):
Мне нужен совет!
Даже странно думать. Оказывается, ни разу не читала новогодних книг
sad.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Значит так: мое терпение дало сбой на 2-х книгах: "Вино из одуванчиков" и "Время жить и время умирать". Если за 20 страниц у меня не пропадает желание читать дальше, то книга обязательно будет дочитана до конца, что бы там не ждало меня в серединке. Но если эти самые 20 страниц меня не зацепили - читать дальше не буду.
В "Вино из одуванчиков" мне хватило 8 страниц. Чуть не умер от тоски. Конечно, красивейший язык, а какие эпитеты и метафоры... Но на этом далеко не уедешь. Обнаружила, что чуть не уснула за книгой в самом же начале, перечитывая некоторые предложения по пять раз - глаз никак не мог ни за что зацепиться. Мой вердикт - скучно. Даже имя героя навевало тоску. Ну не знаю, эта книга точно не для меня. После того, как Дункану привиделось что-то на поляне и он кинулся на брата я поняла: пора на этом заканчивать. Увы.
Во "Время жить и время умирать" меня хватило ровно до того момента, когда вытаскивали из-под снега немецкого солдата, у которого начала отваливаться нога и что-то там с глазами. Пока меня не стошнило окончательно, пришлось чтение на этом закончить. Не люблю книги и фильмы, где досконально описывают всякие анатомические непотребности вроде отпиливания конечностей и т.д.
"Трудно быть богом" просто попал под раздачу: после последних двух неудачных попыток я никак не могла сосредоточиться на книге, не вникла в сюжет, занервничала и отложила книгу на потом - произведение вроде бы неплохое, но никак мне не дается. Я вернусь к нему, когда прочитаю Стругацких же из зимнего сезона.
Порадовала одна "Зеленая миля" - я в восторге от книги, как и от фильма. Позор мне, это моя всего лишь вторая книга у Стивена Кинга. Первой была "Доллорес Клейрбон", тяжелая, но интересная. Вторая - "Зеленая миля", соответственно.
Фильм смотрела не раз, и еще в далеких нулевых, на видеокассетах. Фильм почти четко снят по книге, и сейчас я могу с точностью сказать, насколько правильно были подобраны актеры! Читаю описания персонажей и полностью соглашаюсь с теми, кого увидела в фильме.
Жаль Джона Коффи, великий человек, добрый, искренний и жертвенный. Он не хотел оставаться в мире, где ежечасно происходит то, случайным участником чего он стал по злой насмешке судьбы. Отвечать за преступление которого не совершал - тяжкая кара. Но даже за столь короткий промежуток времени пребывания в блоке "Г" Коффи успел сделать не одно доброе дело. Ангел? Интересна точка зрения именно Кинга на своего героя.
Я довольна книгой настолько, что выбираю ее лучшей в осеннем сезоне (хоть и с опозданием). По-больше бы таких драматических произведений, которые заставляют задуматься над смыслом жизни.
Итак, перехожу к зимнему сезону. За мной долг по Стругацким, наверстаю его, прочитав 2 произведения в тандеме.

Пы.Сы. Когда меня зачислят в клуб?
smile.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
Касабланка, я список раз в сезон обновляю перед предлаганием книг)))) А так ты зачислена вполне себе))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat сказал(а):
А так ты зачислена вполне себе
Фух, а то я начала беспокоиться )))
Насчет Стругацких - чувство перфекционизма не дало мне начать новый сезон, оставив одну книгу "недобитой" в старом - снова открыт "Трудно быть богом". Дубль 2. Надеюсь, более успешный ))

Верх