Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Сначала был фильм)
А у меня - книга)
Нет, вовсе нет. Сперва была книга, которую я прочла, увидев твои отзывы о ней. И вроде отписалась, что она была нудновата и я поставила ей то ли 6, то ли 7 баллов. А потом я посмотрела фильм, и он меня покорил

Я вообще книгу прочла за две недели до выхода фильма в кино, чтобы успеть узнать историю до ее экранизации и пойти на полный метр, в итоге все прошляпила и пришлось качать спустя несколько месяцев х)

Ага, уже и фильм))) Вот западает эта книга чем-то.
Не то чтобы мне книга запала в душу. Я фильм уже давно посмотреть хотела, потому что там играют Тильда и Эзра, а мне оба актера очень нравятся. Даже не знала, что он по книге, и очень удивилась, когда узнала и когда она попала в КК х)

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Нет, вовсе нет. Сперва была книга, которую я прочла, увидев твои отзывы о ней. И вроде отписалась, что она была нудновата и я поставила ей то ли 6, то ли 7 баллов. А потом я посмотрела фильм, и он меня покорил
А как тебе ГГ) Его, насколько я знаю, взяли из-за улыбки. Героиня хороша, но я "болела" за героя) Фильм мне тоже понравился, но книга глубже, больше и осмысленнее. Фильм поверхностнее, но зрелищнее. Одной кровищи-то, которой в книге и близко нет сколько) Нет, фильм меня не покорил, но он достойный, качественный, да. Хотя не знаю, можно ли было снять что-то по-другому - дневник же не перенесёшь на экран. Это как в случае с "Унесёнкой" - теряется изюминка, личные мысли, ощущения. Фильм - чисто голливудский продукт в хорошем смысле этого слова. Добротный и ладно скроенный, только ощущение от него вовсе не такое как от книги осталась

Попыталась осилить "Имя розы", не, не моё(( Ум за разум заходит. Пока начинаю читать третье предложение, напрочь забываю первое и второе) Зато "Триумфальная арка" хорошо пошла. Ремарк, я люблю тебя!

Minority

Проверенный
Достижения
50
Награды
348
Здравствуйте! Хотела бы присоединиться к вашему клубу )
Меня зовут Надя, можно еще называть Минорити (на самом деле читается Майнорити, но я уже привыкла, что меня так называют). Начала читать сразу же, как выучила буквы. Во втором классе заставила мою маму отвести меня в библиотеку и записать, с тех пор с книгой не расставалась. Читала везде - на уроках под учебниками, на переменах, вместо собирания ягод/грибов, укрывшись под деревом, в гостях, даже по дороге куда-нибудь. Становилась несколько раз Читателем года в местной библиотеке. Ближе к окончанию школы начала уже меньше читать (понятное дело - ЕГЭ, абитура, друзья, любовь-морковь и т.д.). Сейчас уже восстановилась, недавно купила новый букридер и времени свободного навалом, так что читаю много )
Больше предпочитаю зарубежную классику, но и русских писателей, и современную литературу не забрасываю. Хочу сказать, что у меня очень логический склад ума(?), что до меня часто не доходят всякие скрытые метафоры и символы, я не читаю между строк и не понимаю, чего там хотел сказать автор:смех: Поэтому поэзию категорически не приемлю, просто не понимаю. (Наверное, тут все начали возмущаться, какой из себя я читатель:лол2:)
Обожаю Рэя Брэдбери, Стивена Кинга и Нила Геймана. Не умею выбирать любимые книги, каждая из них по-своему хороша, да и оценивать не особо умею, но я буду стараться )
Надеюсь, я вольюсь в ваше сообщество.:улыбаюсь:

Как зарегистрировалась, одним из первых разделов, в которые я заглянула, был именно этот раздел:улыбаюсь: Пару дней назад загрузила книги сезона в свою читалку (хотя там меня дожидаются очень много еще непрочитанных книг), уже закончила одну из них.

Валентин Пикуль - Мальчики с бантиками - 9 баллов
Прошерстила тему, никто еще не читал эту книгу по всей видимости. Эта книга всколыхнула во мне все мои патриотические чувства! Прочитала на одном дыхании, как давно уже не читала. С главным героем выдерживала и качку, и нагоняи, и награды, и вообще сопереживала во всем и вся. Книга очень добрая, все герои - храбрые, упорные, с открытым сердцем во всех традициях советских книг.
Меня вот только немного поразило отсутствие чувств у главного героя, когда он узнает, что его мама умерла, а потом и отец. Это вообще нормально?

Приступила к чтению Ремарка, мне очень понравились "Три товарища" и "На западном фронте без перемен", надеюсь, что и в этот раз он не разочарует.
Кстати, книги, написанные на английском, буду читать на языке оригинала (уровень позволяет и мне кажется, что восприятие книги сильно зависит от переводчика тоже).

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Чехов А.П. (сборник: Ионыч; Лошадиная фамилия; Цветы запоздалые; Жалобная книга; Человек в футляре) - 10 баллов.
"Краткость - сестра таланта" А.П. Чехов.
Кажется, такие маленькие рассказы - жалобная книга была вообще 4 страницы у меня, но они остаются актуальными до сих пор. В них до сих пор наши насущные проблемы. "Цветы запоздалые", честно говоря, были для меня открытием, и понравились больше всех.
Классика будет вечна всегда.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Варечка555, ничего страшного, сборники у нас новшество, способ оценки которого определялся полноценным голосованием и отличается от оценки предыдущего сборника Э.По, поэтому путаница наверняка еще не раз будет =] Я просто тут тихонечко буду уточнять, если чего кто еще заплутает :D

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
ничего страшного, сборники у нас новшество, способ оценки которого определялся полноценным голосованием и отличается от оценки предыдущего сборника Э.По, поэтому путаница наверняка еще не раз будет =] Я просто тут тихонечко буду уточнять, если чего кто еще заплутает
А по какому принципу вообще наполняется сборник? Есть какой-то критерий наполняемости?

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Варечка555, в период выбора книг каждый желающий предлагает одного автора, рассказы/повести/новеллы которого хотел бы прочесть в будущем сезоне. А после голосования участник, предложивший автора-лидера, сам составляет сборник из его 3-5 коротких произведений. Таким образом предлагая автора, заранее будьте готовы озвучить его рассказы после голосования. До голосования состав сборника не обговаривается, чтобы получился такой флэшмоб "кот в мешке" :)

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Умберто Эко - Имя Розы - 10 баллов

Книга восхитительная, вот только она так трудно читалась, что я не могу не обратить на это внимания. Все эти политические и религиозные тонкости, длиннющие предложения, гигантские абзацы, описания строений и убранств, описания чувств, которые сложно описать и редко кто за это берётся.. Честно, я натурально засыпала местами, и приходилось делать перерыв. А иногда мозг просто отключался - он продолжал читать, но переставал понимать, что именно, и нужно было возвращаться и перечитывать предложение/абзац/страницу снова. Но книга не нудная.

Я видела фильм. Но это было однажды и так давно, что я помню только, что там был монастырь, библиотека, кучка трупов и Шон Коннери. Кто, что, зачем, почему – ничего из этого не знала уже, когда за книгу бралась. Кто Главный Злодей догадалась почти сразу. И именно догадалась, а не вспомнила. Но следить за детективной веткой было всё равно интересно (я же могла и ошибиться), хотя «разбор полётов» в конце несколько огорчил..Огорчил тем, что расследование, хоть и было логичным, и преступления, хоть тоже и логичные (с таким-то преступником!), не очень между собой сочетались. Если б один из персонажей сам на это не указал, то я бы сильно расстроилась.

Средневековье замечательно представлено. Толпы тёмного, не образованного народа, верящего в магию и инквизицию. Инквизиция, кстати, тоже умом и учёностью не блещет. Никакого феминизма: «Потому что, запомни, именно чрез посредничество женщины внедряется диавол в сердце человека». Женщина – друг человека? Как мило.. Права и Свободы так же отсутствуют или сильно ограничены.. во всяком случае, для масс. Пытки, опять же...

Персонажи интересные, характеры у всех яркие, чёткие, никаких претензий. Вильгельм почти стал моим кумиром, одного движения не хватило (а вернее оно было лишним, это движение). В самой книге море интересных мыслей. Есть над чем подумать.
Например, почему книга называется именно так?

“Благо книги – в том, чтоб её читали”.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Марина и Сергей Дяченко - Скрут - 9 баллов

С удовольствием прочитала. Хорошая книжка, интрига есть и конец хороший.
И скрута раскрутили, и мальчика с девочкой буквально за два месяца от юношеского максимализма вылечили))))
Был момент, когда я хотела книгу возненавидеть - все из-за слишком явного противоречивого отношения к Игару. С одной стороны - идиот, подлец, мерзавец, с другой - ну вроде РАДИ ЛЮБВИ творит это все... Вот с "Парфюмером" или "Заводным апельсином" было проще - там мерзавцы мерзавцами, ничего, кроме отвращения и - периодами - жалости не вызывали. А тут... Человек хороший, а поступки дрянные, но от чистого сердца. (а от чистого сердца ли?...)
Да отличный герой получился. Не такой прям весь из себя геройский герой, а вот как раз нормальный человеческий человек. Который и понимает как правильно, а вот одно дело понимать, а другое делать, все-таки. Человек слаб. Он молодец в итоге, я считаю...

А еще я рада, что очень долго тащилась до середины, когда резко стала понятна связь между историями одних героев и других. Потому что вторую половину книги проглотила куда быстрее. Получилось, что я главную интригу сама для себя оттянула. Вообще с интригой тут слабовато, да.
Я тоже сперва медленно тащилась, потом поняла в чем фишка, потом дочитывала одним глотком))

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Да отличный герой получился. Не такой прям весь из себя геройский герой, а вот как раз нормальный человеческий человек. Который и понимает как правильно, а вот одно дело понимать, а другое делать, все-таки. Человек слаб. Он молодец в итоге, я считаю...
Я тоже :D В конце уже чисто из принципа шел.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А я прочла Ремарка и сижу под впечатлением. Замечательная вещь, не такая пронзительная как "Три товарища", более взрослая и осмысленная, а любовь - такая настоящая, на разрыв, с болью в сердце. Такая искренность, правда и боль в каждой фразе. Опять же - цитаты... Хоть всю книгу выкладывай сюда.

Ну не могу выбрать - мне всё нравится!
Раскаяние – самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.

Самое правильное при расставании - уйти.

Если хочешь что-либо сделать, никогда не спрашивай о последствиях. Иначе так ничего и не сделаешь. Когда дело касается мелочей, можно и спросить, а ежели речь идет о важном - никогда.

Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.

Немногое на свете долго бывает важным.

"Почему?" - это вопрос, о который до сих пор разбивалась вся логика, вся философия, вся наука.

Ожидание разъедает душу.

Стерва или святая. В конце концов, какая разница? Важно, как мы сами к этому относимся.

Почему набожные люди так нетерпимы? Самый легкий характер у циников, самый невыносимый - у идеалистов.

Сердце, однажды слившееся с другим, никогда уже не испытает того же с прежней силой.

Ничего нельзя вернуть. Ничто не возвращается. Так же, как не возвращается прожитое мгновение.

Мне не лучше и не хуже. Мне - никак.

Одиночество — извечный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нём лишь чересчур много говорят. Человек одинок всегда и никогда.

Самый верный способ избавиться от любви к женщине — время от времени спать с ней. Не давать волю воображению.

Терпимость — дочь сомнения.

Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.

От оскорбления можно защититься, от сострадания нельзя.

Не важно, где жить. Важно только то, на что мы тратим свою жизнь.

Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом и его беда, и его обаяние.

Власть — самая заразная болезнь на свете.

В хладнокровных размышлениях можно растворить ненависть и обратить ее в целеустремленность.

Никогда еще жизнь не была так драгоценна как сегодня... когда она так мало стоит.

Человек никогда не может закалиться. Он может только ко многому привыкнуть.

Судьба никогда не может быть сильнее спокойного мужества,

Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.

Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.

Любовь. И здесь любовь. Вечное чудо. Она не только озаряет радугой мечты серое небо повседневности, она может окружить романтическим ореолом и кучку дерьма... Чудо и чудовищная насмешка.

Если мы перестанем делать глупости - значит мы состарились.

Определенность никогда не причиняет боли. Боль причиняет лишь всякое "до" и "после".

Когда умираешь, становишься каким-то необычайно значительным, а пока жив, никому до тебя дела нет.

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.

Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Все прочее – ложь.

Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.

Какими жалкими становятся истины, когда высказываешь их вслух.
Триумфальная арка - 10 баллов.

Minority

Проверенный
Достижения
50
Награды
348
Эрих Мария Ремарк - Триумфальная арка - 5 баллов
Я люблю начинать книгу, когда ничего не знаю о ней. Благо, у меня память не очень хорошая (что в этом деле для меня плюс), я начинаю читать книгу, когда из меня уже выветрилась аннотация и все прочитанное об этой книге. Моей ошибкой было то, что я прочитала отзыв милый_Вук перед книгой, и поэтому я читала книгу уже с ожиданием непомерной ванильности. Книга оправдала все мои ожидания - ванильности в ней через край, меня аж тошнить хотело.
Сюжет никакой, даже эпизоды с местью Равика отнюдь не разбавляли всей этой пошлятины.
Жоан просто ужасна. Я жутко ее возненавидела, и при каждом ее появлении мне хотелось взвыть и выбросить книгу к чертям (горе мне за то, что я дочитываю все книги до конца). Искренне считаю, что она заслужила все, что с ней случилось.
Равик нереально мудрый и умный, каких не существует в мире, но почему-то в мыслях он рассудительный, но иногда поступает в точности наоборот, особенно когда дело касается Жоан.
Мне реально больше понравились все остальные герои, потому что они настоящие, человечные.
И никакая это не любовь.
Хочу сказать, что мое мнение сугубо субъективно, и возможно, если бы я не прочитала тот отзыв, мне книга бы больше понравилась. Хотя нет, все равно ваниль сочится из всех углов.
Поставила 5 баллов только из-за бесконечного уважения к Ремарку и его стилю. Если бы не броские, пошлые цитаты, место которым в дешевых пабликах вк для ванильных девочек типа "меня трудно найти, но легко потерять", то поставила бы наверное больше, не знаю. Не хочу больше читать Ремарка, не хочу разочаровываться.

Приступила к чтению Шрайвера, но у меня такая сумятица и гнев в душе после Ремарка, что аж читать не хочется.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Все прочее – ложь.

"меня трудно найти, но легко потерять",

Неужели так похожи)))
Хотела потом написать рецензию, но решила - сейчас напишу.
Вообще я никогда не читаю отзывов перед тем, как за что-то взяться. Иногда читаю книгу, если мне понравился фильм, чаще - наоборот. "Триумфальную арку" я не прочла, а прослушала в исполнении прекрасного чтеца и не нашла никакой пошлости, честно говоря.
Любовь, она разная бывает. И, такая как в "Ромео и Джульетте" и вот такая - жёсткая, реальная, скупая на проявления. Я не могу ненавидеть Жоан, женщину, которая живёт только любовью, и любовь нужна ей как воздух. Ей нужны страсти, дифирамбы, чувства... А Равек, он не может ей этого дать, он ощущает себя мёртвым внутри. Потому что он прошёл фашистский концлагерь, потому что его любовь уже убила одну девушку. Он от любви бежит, пытается спастись, но увязает в ней всё больше и больше. И эта его любовь оживляет его чувства, он снова начинает жить.
Нет, пошлости я здесь не увидела. Огромную боль истерзанного сердца и страшное ожидание войны, которым пронизан весь роман от начала и до конца. И последние строки о том, что Париж утонул во тьме, о том, что не был виден даже символ Парижа - Триумфальная арка - это строки о том, что последнее пристанище, тихий европейский город, который даже не готовился к войне, обречён.
Страшно на самом деле это читать. Читать как мелко и глупо живут люди, заботясь о мебели красного дерева и опереточных страстях в то время, как на пороге стоит страшная война. Ведь Равек прекрасно понимает сущность Жоан, он, прошедший самое страшное в жизни, даже презирает её, но всё же любит. Так бывает, я верю, что такой любовь бывает тоже. И конец этой любви предопределён, это и так понятно. И война в какой-то степени даже спасение для Равека. Мне представляется, что он вступит в сопротивление и вместе с французами будет сражаться против фашистов.
А слюни, сопли... Не знаю. Не услышала. Жёсткий и прямолинейный роман. Совсем не о любви. И французов я теперь ещё больше не люблю)
Я погорячилась, написав, что не буду читать "Сагу о Форсайтах") Начала, и мне нравится)))

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
и возможно, если бы я не прочитала тот отзыв
извините, не хотела портить вам впечатление :D
я тоже хотела выше оценку ставить изначально из-за уже полюбившегося ремарка, но потом подумала, что книгу нужно все же отделять от автора
но с вашим отзывом согласна на все сто, меня так же колотило после нее, и следующую начала читать с каким-то незаслуженным жестким остервенением

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Мне представляется, что он вступит в сопротивление и вместе с французами будет сражаться против фашистов.
Я, оказывается, угадала ( мыслю как Ремарк ) - есть продолжение, называется "Тени в раю". Буду читать. А ещё я посмотрела фильм, там Равека играет молодой Доктор Лектор Ганнибал - Энтони Хопкинс ( красивый был очень ) и Жоан там красавица. Вот только фильм поверхностный и много там переврали по сравнению с книгой.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Что же мне почитать? Столько вкусных обсуждений, что не знаешь, за что хвататься. За Шрайвер или Ремарка? Голсуорси оставила на апрель. И "Имя розы" очень хочеццо...
А я пока читаю книгу не по теме КК, но в силу ее сложности и моих траблов с глазами движемся мы очень медленно.

Верх