Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Летний сезон 2014
Александр Грин - Алые паруса - 10 баллов
Одна из самых значимых и любимых книг, много раз перечитанная. Этот писатель, вообще, мне нравится, как многие знаменитые сказочники.
Он сам придумал целый сказочный мир с городами, названия которых кажутся необыкновенными, и запоминающих ярких героев.
Романтическая, трогательная, нежная и чистая история Ассоль и Грея - замечательный, полный очарования, рассказ о мечте, о вере в чудо, о надежде, о силе любви. Ещё я бы назвала это прекрасное произведение "феерическим полётом фантазии" с глубоким подтекстом.

Последнее редактирование:

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Осень 2012 г.
Отзывы были уже написаны, поэтому процитирую их добавлю к ним только оценки.
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Книгу эту открыла для себя давно, еще на 3 курсе колледжа, и до сих пор благодарна преподавателю литературы за то, что она предложила произведение к прочтению, хотя в курс учебный книга не входила.
Книга меня потрясла тогда и я уже не один раз к ней возвращаюсь. Мистика, любовь, религия и вера... Все удалось переплести автору так, что читаешь на одном дыхании. Преданность Маргариты, метания Мастера, "сумасшествие" Ивана, людские пороки и страхи, да и Воланд с его свитой каждый раз открываются с новой стороны.
Воланд для меня вообще положительный персонаж, эти его представления, после которых люди оказывались без одежды, ну это же настолько точно показывает, что люди падки на бесплатное, алчны.
Оценка: 10 баллов

Стругацкие "Трудно быть богом"
Наконец, нашла время и дочитала это произведение. Я уже писала раньше, что начало было не очень захватывающим и ярким, но по ходу чтения, я поняла, что книга стоит того, чтобы ее прочитать до конца. Очень интересна тема "прогрессоров" с планеты Земля, которые на чужих обитаемых планетах пытаются скорректировать жизнь и направить ее в сторону прогресса. Не всегда им это удается, вот как и в этом мире, что-то идет не так как планируют на Земле, а вмешиваться с применением силы и оружия нельзя. Эти же "Прогрессоры" встречаются и в "Обитаемом острове" и еще в нескольких произведениях Стругацких.
Жаль Румату и Киру. Их трогательная история любви без грязи и наполненная нежности, так быстро оборвалась... Киру убили, а Румата не смог справиться с таким грузом ответственности, который возложили на себя прогрессоры и неизвестно сможет ли жить привычной жизнью вернувшись на родную планету. Все таки ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ!
Возможно перечитаю книгу еще когда-нибудь.
Оценка: 8 баллов

Зима 2012-2013 г.
Очень удивилась, что не оставила ни одного отзыва к произведениям этого сезона - исправляюсь))
Рей Бредбери "451 градус по Фарингейту"
Это самая первая антиутопия, которую я прочитала. Было мне тогда не многим больше 16 лет, читала запоем. Сжигание и уничтожение книг, людей их читающих, мне тогда показалось невероятным.
Оценка: 10 баллов

Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери"
Помню, что было очень тяжело пробираться через все описания самого Собора, улочек Парижа... уж очень много их было. С другой стороны не жалею, что прочитала этот роман. Всегда было интересно, что за история положена в основу диснеевского мультика.
Оценка: 7 баллов

Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине"
Если честно, так и не поняла глубокого замысла авторов в этом произведении. Происходящее с героями так и осталось для меня загадкой.
Оценка: 5 баллов

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"
Людям всегда хотелось оставаться красивыми и молодыми. Они готовы пойти на сделку с самим Дьяволом, чтобы достичь этого. Дориан Грей не стал исключением. Но за исполнением мечты следует и глубокое разочарование в себе.
Роман оставил глубокий след в моей душе.
Оценка: 9 баллов

Весна 2013 г.

Владимир Набоков "Лолита"
История страдающего психическим расстройством (проявляется в виде сексуального влечения к несовершеннолетним девочкам) человека. Вроде бы и про любовь, но какую-то неправильную на мой взгляд любовь.
Оценка: 5 баллов

А.П.Чехов "Палата №6"
Занятная история... Было интересно прочитать о взглядах на душевнобольных в 19 веке, как их лечили, если лечили. И как из любого человека можно сделать сумасшедшего.
Оценка: 6 баллов

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Осенний сезон 2013
Льюис Клайв - Хроники Нарнии (цикл книг) - 8
Легка в чтении. Интересная история. Единственное, что не понравилось - слишком явный религиозный подтекст.

Зимний сезон 2013-2014
Роулинг Джоан - Гарри Поттер (цикл книг) - 10
Этот цикл - всё мое детство! Обожаю эту историю о дружбе и добре против зла. В этих книгах очень много поучительных моментов, и написано настолько легко и интересно, что читается запоем)

Летний сезон 2014
Хемингуэй Эрнест - Старик и море - 6
История, однозначно, поучительная. Но лично мне читать было ооочень скучно, хотя читала дважды: первый раз в школе, а потом лет в 20 (в надежде, что первый раз мне не понравилось ибо малая была и не поняла ничего). Но результат один: не зацепило, не моё это.

Кьёрд

Проверенный
Достижения
135
Награды
319
Ой так-то я кучу пропустила, еще не будучи тут. Нужно собраться и написать, ведь есть очень хорошие вещи из старого)

Селеста

Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.253
Очень-очень нужно, чтобы вы оставили отзывы на прочитанные вами книги в рамках прошлых сезонов

Осень 2012
Остин Джейн - Гордость и предубеждение - 10 баллов
Я прочитала у Джейн Остин несколько романов, и в каждом из них есть много общих черт. Тем не менее все книги принесли мне удовольствие, а это, безусловно, заслуга автора - писать так, что хочется читать и читать, несмотря на некое отсутствие сюжетной новизны.
"Гордость и предубеждение" - невероятно обаятельный роман. Помню, как с первых же страниц он заставил меня улыбнуться; чего стоит, к примеру, тот диалог мистера и миссис Беннет о мистере Бингли: "Будь у него ко мне хоть капля сочувствия, он бы танцевал вдвое меньше. Ради бога, не перечисляйте больше его дам. Что ему стоило подвернуть ногу при первом танце?" :хихикаю:

Зима 2012-2013
Верн Жюль - Дети Капитана Гранта - 10 баллов
В книге присутствует захватывающий сюжет, множество интересных героев, каждый из которых со своей изюминкой, и что самое ценное - она очень познавательна! Идеальное чтиво для детей (и их родителей)!
Митчелл Дэвид - Облачный Атлас - не осилила
Не знаю, почему. Что-то не пошла она у меня.

Зима 2013-2014
Роулинг Джоан - Гарри Поттер (цикл книг) - 10 баллов
Никогда не устану слушать эту аудиокнигу (точнее слушает её мой ребёнок, а я подслушиваю)), каждый раз с наслаждением вникаю с эту историю, погружаюсь в атмосферу волшебства и словно бы сама гуляю по огромному, старому замку Хогвартс. Особенно люблю первые три книги - самые светлые и милые.
Сеттерфилд Диана - Тринадцатая сказка - 10 баллов
Захватывающее произведение. Помню, что чуть не ослепла, читая его в дороге на маленьком экранчике MP3-плеера (!), но меня просто разрывало любопытство, что же там будет дальше. К сожалению, сейчас всё реже мне попадаются книги, которые я читала бы с таким интересом(

Кристи Агата - 10 негритят - 10 баллов
Кристи Агата - Убийство в восточном экспрессе - 10 баллов

Обожаю эту писательницу, спасибо ей за каждую её книгу, в своё время они так замечательно скрашивали мой досуг!

Весна 2014
Акунин Борис - Приключения Эраста Фандорина (цикл книг) - 10 баллов

Давно это было. Помню, что подсела на этот цикл после первой же книги "Азазель", с тех пор они все (кроме самых новых) красуются на моём книжном стеллаже. Некоторые даже перечитывала, "Левиафан", например. Советую всем любителям детективов и истории России периода конца 19 в - нач 20.

Конечно, из прошлых сезонов я читала гораздо больше, но уже слишком плохо помню для оценки и отзыва.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Весенний сезон 2013:

Булгаков М.А. - Собачье сердце - 10 баллов.
Я вообще поклонник Булгакова. Собачье сердце первый раз прочитала лет в 11, а до этого много раз видела фильм. Вот он мне и понравился. Захотелось познакомиться с первоисточником. И меня так это произведение зацепило, что потом в 9 классе в научно-практической конференции на эту тему участвовала. Перечитывалась книга ни раз и перечитается еще однозначно. В моей семье ее вообще все любят и постоянно цитируют.

Гете И.В. - Фауст - 10 баллов.
Не люблю я произведения в стихах. Вот, вроде, должны легко читаться, но только не у меня. Частенько я просто бросаю их. Но Фауста прочитала всего. Взялась за него только из-за Мастера и Маргариты. И я вот ни капельки не жалею, что все же решилась. Философские вопросы, борьба добра и зла, душевные терзания Фауста и многое другое. Ну прелесть же.

Сент Экзюпери Антуан - Маленький Принц - 10 баллов.
Наверное, его читали все. Ну или как минимум знают, о чем он. Это удивительное произведение. Оно такое простое, но в то же время глубокое и философское. Его можно читать в любом возрасте и оно все равно понравится.

Стругацкие Аркадий и Борис - Отель у Погибшего Альпиниста - 9 баллов.
Читался вместе с Пикником. Увлекательное и захватывающие произведение. Очень легко читается. Внезапно понравилась детективная линия. Отлично прописаны герои.

Толкин Дж. Р. Р. - Хоббит. Туда и обратно - 7 баллов.
Понравилась история, хотя точно помню, что читать было тяжело. Как-то нудновато и суховато написано что ли, но все равно сюжет интересный.

Чехов А.П. - Палата №6 - 10 баллов.
Читать Чехова лично для меня одно удовольствие. Мне нравится, как он пишет. Я всегда удивлялась, как ему удается написать так коротко, но в то же время не упустить ничего важного и напихать много умных мыслей. Палата оказалось достаточно грустной, философской и в то же время ироничной повестью. Читаешь и думаешь: "А нормальный ли я? Где вообще та грань, которая отделяет нормальность от ненормальности?"

Осенний сезон 2013:

Лем Станислав - Солярис - 10 баллов.
Много философских вопросов и научная фантастика. Все как я люблю, в общем. Описание океана чудесное. Сразу рисуется картинка чего-то черного, мрачного и даже печального. Поначалу было жутковато как-то, а потом появилось чувство грусти и безысходности. Книга очень понравилась.

Пратчетт Терри - Плоский мир (цикл книг) - 10 баллов.
Кажется, последней прочитала Вещих сестричек. Пирамиды как-то не пошли, а перескакивать через книгу моветон. Очень понравился этот цикл. Помню, как я в колледже за Плоским миром коротала скучные пары. Больше всего понравились книги про Ринсвинда и Смерть. Описание мира отличное и такое красочное. Когда-нибудь я обязательно вернусь к этому циклу и закончу его.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Не так давно здесь были обсуждения книг Харпер Ли, а тут залез в Википедию и прям на главной странице: "В США опубликован роман Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа», написанный раньше, чем «Убить пересмешника», и лёгший в его основу."
Конечно, это не имеет прямого отношения к нынешнему сезону, но всё же интересно.

Salvatorka

Проверенный
Достижения
120
Награды
149
Ли Харпер - Убить пересмешника… 8 баллов
Я далеко не фанатка книг про детей, но эту решила прочитать, не знаю почему, название наверное понравилось. Должна сказать что автор очень доступно передает те мысли и чувства, книгу было читать легко. Эта книга одна из немногих, которая оставляет после себя такой отпечаток. Очень хорошая книга, всем советую к прочтению:)
Смит Том Роб - Ферма 10 баллов
Я поставила этой книге столь высокую оценку, так как она меня безумно заинтриговала. Уже после небольшого количества интересно уже когда будет развязка. Порадовали неожиданные повороты, на удивление оригинальный сюжет. Мне очень понравилась

Elise

Проверенный
Достижения
365
Награды
428
Касабланка, отзывы на книги прошедших сезонов будут. :) Я вернулась домой, буду навёрстывать упущенное за месяц (на удивление много накопилось всего) х) Не теряйте :rolleyes:

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Зимний сезон 2013-2014
Агата Кристи - Убийство в восточном экспрессе - 10 баллов
Прочитала роман лет двадцать назад, но помню сюжет до сих пор. Считаю, что это одно из лучших произведение признанной "Королевы детектива", Агаты Кристи, и лучшее среди произведений подобного жанра.
В нём есть всё, что нужно для детектива - тонкий психологизм, интересный сюжет, колоритные герои и интрига, которая держит читателя до самого конца, вызывая у него живой интерес, и весьма неожиданный финал. Здесь важна и учтена автором каждая деталь, каждая мелочь, каждая незначительная фраза. А логика и размеренность повествования делают чтение ещё более увлекательным и притягательным. Настоящий шедевр, ставший классикой жанра!

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Вот теперь, вроде бы, все.

Летний сезон 2014:

Берджесс Энтони - Заводной апельсин - 1 балл.
На самом деле я не дочитала эту книгу. Просто не смогла. Я слышала столько восторженных отзывов и решила, что вау, что-то крутое, дай-ка и я почитаю. Скачала я была шокирована языком, которым это написано. Полезла даже гуглить, то ли я скачала. Оказалось, что все норм, так и надо. Ну ладно, так уж и быть, попробую. Вдруг и правда что-то интересное будет. Все ждала, ждала, но так и не дождалась. Я заставляла себя читать через силу. Просто хотела добить ее и с чистой совестью забыть, как о страшном сне. Мучилась я долго, но просто так бросать не для меня. В какой-то момент моя читалка решила, что сбросить сохранение всех закладок будет весело. Видимо, это знак свыше. Остановилась я где-то на моменте, где
главный герой попал в тюрьму.
Не знаю, может там был какой-то глубокий смысл или что-то в этом роде, но я его разглядеть не смогла. Может, дальше как раз пошла вся интересная движуха, но мучить себя дальше слишком мазохизм даже для меня.

Гоголь Н.В. - Вий - 7 баллов.
Летающая в гробу паночка, нечисть и прочие упыри. Люблю такое. Книга интересная. Я бы не сказала, что она страшная, ужасная и вообще после нее по ночам спать невозможно. В свое время мама меня очень сильно запугивала, что там прям такой трэшах, ужс. Ну я ей поверила. Читала первый раз лет в 11. То ли все дело в том, что у нас с ней разное восприятие страшного и ужасного, то ли еще что, но как-то не пробрало до костей, как обещалось. Но все равно произведение интересное и прочитать стоит.

Грин Александр - Алые паруса - 6 баллов.
Обычная романтичная история. Все до одури наивно. Совсем не мой жанр. Написано красивым языком, за что и ставлю такую оценку, а не ниже.

Куприн А.И. - Гранатовый браслет - 2 балла.
Читала пару лет назад. Было ужасно скучно, нудно и вообще все эти романтические стенания я не люблю. Персонажи все какие-то унылые, а Желтков так к тому же еще и на маньяка какого-то смахивает. Может, когда-то он и был влюблен в Веру, но эта любовь давно переросла в преследование. Время от времени задумывалась, где же блин логика? Но это любовное произведение, ее в таких как правило и нет или она там в очень ограниченных количествах.

Лермонтов М. Ю. - Герой нашего времени - 5 баллов.
Не понравилась еще с уроков литературы в школе. Потом как-то решила перечитать. Вдруг я просто в то время не смогла оценить. Мнение о книге не изменилось. Печорин как казался раздражающим персонажем, так и кажется по сей день. Весь какой-то проблемный до ужаса.

Оруэлл Джордж - 1984 - 10 баллов.
Атмосфера безысходности от начала и до конца. От некоторых описаний, вроде пыли в морщинах, какой-то совсем прям уж безнадегой веет. Люблю такое. Роман интересный и определенно стоит потраченного времени.

Распутин В.Г. - Уроки французского - 8 баллов.
Чудесная и трогательная история. Как же мне было жалко мальчика. Бедному пришлось даже ввязывать в игры на деньги, чтобы еды купить. И еще парню очень сильно повезло с учительницей.

Шолохов М.А. - Судьба человека - 9 баллов.
Ненавижу произведения про войну. Они слишком трагичные. Лично мне было очень сложно читать о том, как трудно пришлось Андрею. Все в то время кого-то потеряли и многого лишились. Не люблю я об этом читать. Для меня всегда в школе как приближается время к маю, так сразу нежелание ходить на уроки литературы появлялось, потому что именно тогда все эти произведения о войне и читались. Но все же книга интересная и стоящая.

Осенний сезон 2014:

Достоевский Ф.М. - Идиот - 10 баллов.
Достоевский входит в число моих любимых писателей даже при том, что иногда бывают у него немного нудноватые моменты. Но их так мало, а все остальное в книгах этого писателя так замечательно, что это и не замечаешь. В Идиоте нет абсолютно положительных или отрицательных героев. Каждый из них имеет свои недостатки. Как и вся классика, эта книга заставляет думать.

Санаев Павел - Похороните меня за плинтусом - 8 баллов.
Когда я училась в школе и мы читали эту книгу, все родители подняли дикий шум, мол чего это мы за фигню тут проходим? Еще и название такое, кошмар просто. На фоне всех этих недовольств и массовых протестов в классе я решила, что ну к черту Санаева с его плинтусом. От чтения воздержалась. Когда об этом узнал мой брат, он меня чуть ли не силой заставлял прочитать. Сказал, что глупо оценивать книгу по названию. Я не ждала от этого произведения ничего хорошего. Но я рада, что все же прочитала его. Книга оказалась интересной и понравилась мне. Правда с автором, который писал все происходящее с себя и своей семьи, вот прям так обращались или это он утрирует?

Сапковский Анджей - Ведьмак (цикл книг) - 5 баллов.
Прочитала только полторы книги. Первая была вполне читабельной и интересной. На второй чуть не уснула. Скукота и уныние. Закончилось все тем, что я начала на ней просто засыпать. Читать дальше не стала.

Зимний сезон 2014-2015:

Хаксли Олдос - О дивный новый мир - 10 баллов.
Ну что тут сказать? Очередной антиутопический роман, а для меня это уже половина успеха книги. Многие сравнивают ее с 1984, а я их еще к тому же и путаю постоянно :фейспалм: Вообще Дивный мир мне понравился чуть меньше, хотя именно Хаксли оказался прав. Как раз по такому сценарию все медленно и развивается. Любителям научной фантастики и антиуптопии точно должно понравиться.

P.S.: товарищи модераторы, обращаюсь с просьбой ник сменить в списке членов клуба. Изменение не критичное, но в правилах сказано, что так надо. Так что уберите кто-нибудь на досуге тильду, пожалуйста :)

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
Очень-очень нужно, чтобы вы оставили отзывы на прочитанные вами книги в рамках прошлых сезонов, кто еще не оставлял, но может это сделать, если помните свои впечатления, конечно. Это очень пригодится для статистики и дальнейшего планирования развития клуба.
А есть какие-нибудь сроки, а то я пока не могу подолгу заходить на форум, большой загруз дома после приезда и еще так некстати сын заболел?

ж
Смит Том Роб - Ферма - 6 баллов

Если честно, я уже говорила, что не очень понимаю за что собственно книгам дается статус бестселлеров, наверное, за хорошую работу рекламщиков прежде всего.
В общем-то автор, такое ощущение, писал где-то что-то близкое к своей собственной жизни, это я так из его биографии поняла. Он, как и Даниэль - главный герой, сын шведки и англичанина, подозреваю, что мама так же, как и Тильда, возила его на свою родину в Швецию и знакомила его с наследием своей родной литературы и культуры. Поэтому понятны такие подробности, и знание реалий, что похвально. Но мне не понравилось то, что первая часть, где мать Даниэля рассказывает о причине своего отъезда и приводит доказательства, уж очень скучная, муторная и длинная, можно было бы спокойно подсократить, сделать текст более лаконичным. Вот часть с расследованием Даниэля мне понравилась, может, еще и потому, что он реабилитировался в моих глазах - а то во время общения с матерью он сам, да и все окружающие постоянно говорили о его несостоятельности, несамостоятельности и вообще принижали парня. А тут он взялся и сам решился разобраться в ситуации, никого не слушая, взял и выяснил правду - молодец! Хотелось написать "став настоящим мужчиной", но что-то язык не поворачивается его так назвать, с учетом поднятой в книге тематики.
Вот еще одна причина моей не самой высокой оценки: в принципе, все написано неплохо, автор умеет красиво описывать, рисуя перед читателем образы, но иногда мне хотелось, чтобы было написано попроще, становилось скучно, местами его описания казались не ко времени и не к месту. А еще мне показалось, что Смит Том Роб какой-то уж слишком озабоченный, повернутый на проблеме сексуальных отношений. Я тут не поленилась и посмотрела, это уже не первая книга, где описываются притеснения гомосексуалистов. Пусть здесь это не так явно, но по крайней мере показано, что Даниэль боится рассказать родителям правду о своем партнере, потому что не хочет их разочаровать, потерять и т.д. Похоже отчасти именно в связи с такой активной позицией защитника гомосексуалистов Смит Том Роб и получил за свою первую книгу "Малыш, 44" премии и стал известным. Это своего рода такая тенденция, как мне кажется. Мне собственно говоря без разницы, какие у него предпочтения, это его личное дело. Но наводит на мысли, а может, ли он написать что-то еще, не касаясь проблем сексуальных отношений, просто по прочтении книги, осталось стойкое ощущение, что ничего в этой истории и нет кроме этого, всё крутится вокруг нетрадиционных или непозволительных связей.

Кстати, я немного запуталась, что там было правдой, а что фантазией Тильды: был ли ее муж на острове Слезинки и что происходило на сборищах их соседа Хокана за запертыми дверями мастерской?

Кстати, я пропустила обсуждения и выбор книг на летний сезон, а почему была выбрана именно "Ферма", а не "Малыш, 44", сейчас у нас как раз запретили прокат фильма, снятого по этой книге, да и вроде бы там место действия СССР?
Может, стоило ее оценить, мне вот даже захотелось ее прочитать, но пока останавливают дела, да и слог автора немного меня утомил, пока не решилась.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А есть какие-нибудь сроки
Ну по возможности и по желанию, конечно, хоть пару предложений.
а почему была выбрана именно "Ферма", а не "Малыш, 44"
Все книги из этого летнего списка входили в два топа, а там была как раз таки Ферма.

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
Все книги из этого летнего списка входили в два топа, а там была как раз таки Ферма.
Ну, я так и поняла, что она просто новенькая от Смита Том Роба. Просто я люблю про авторов инфу посмотреть, а там как раз про снятие весной 2015 года с проката в России экранизации его первой книги, поэтому и заинтересовалась.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Джордж Джессика Дэй - Солнце и луна, лед и снег - 10 баллов.
Легкая, непринужденная сказка. Ещё не дочитав, думала поставить 9, всё-таки чего-то не хватало, но конец быстро показал, что я не права. Очень живая история, отлично создан сюжет, описания восхитительны, в голове сразу представляются образы. В общем, я очень довольна.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Касабланка. я пас. обо всех прочитанных отчиталась. а читать прошлые сезоны точно не буду. времени нет чтобы добить даже графа. лето очень запарный сезон.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Кинг Стивен - Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка - 10 баллов
Я долго думал почему у Кинга - и такой небольшой объем, прочитала поняла - это жы рассказик))) Ма-а-аленький такой рассказик, но по-кинговски))))))) Читается легко и с интересом.

Толкин Джон Р. Р. - Властелин колец (цикл книг) - 9 баллов
Читала давно, еще до выхода фильмов, на тот момент - с большим удовольствием, прям захлебом и влет. Потом после выхода кинох решила перечитать - показало ну оооочень затянуто, нединамично, занудно. В любом случае произведение эпохальное, великое, хоть раз прочитать надо. Ну я уж сейчас явно еще раз перечитывать не стану, тупо времени на это нет.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Начала читать "Заклятие дома с химерами"...
Способности Клода интересные, интригуют. Но как же противно читать, осознавая, что там невыносимо воняет! И куча паразитов в доме! Вокруг свалка, да еще и эти странные Айрмонгеры.. ну и обычаи у них. И чем они кормят своих слуг? Действительно грязью, но с какими-то примесями, от которой у слуг память отшибает? Фууу:тошнит:
Еще скачала книгу с иллюстрациями, настолько стрёмными и отталкивающими, что на них даже не смотрю, перелистываю сразу(

Верх