Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Скажи мне, пожалуйста, сколько этих девушек-то? Почему мне кажется, что их две?
Книга написана вообще от лица трёх девушек. Но девушка из поезда только одна.
Вы это имели ввиду?)

Пола Хокинс - Девушка в поезде. 8 баллов

Конец, конечно, неожиданный. И я не только говорю о том, кто совершил преступление, но о конце вообще в целом. Думаю, читавшие поймут. Не хочу спойлерить)
Ну а теперь по существу. Как говорила, книга мне показалась неплохой, исключениями были только некоторые моменты.
Особенно взбесил почти ключевой момент - девушка (Меган) была на 6 месяце беременности, но муж этого не заметил. Серьёзно? (при том, даже, что они продолжали заниматься любовью)
Лично мне было не интересно читать главы от лица Анны и те моменты, когда Рейчел срывалась.
А преступник меня очень разочаровал. Просто невероятно ._.
Ну и моё мнение: книга интересная, но никак не бестселлер. Не тянет.

Эмили Бронте - Грозовой перевал. 10 баллов

Я не люблю романы о любви. На дух не переношу, но когда увидела эту книгу в магазине (около двух лет назад), то купила сразу же.
В интернете наткнулась на эту цитату и не смогла пройти мимо (и даже знаю её наизусть, вот только специально не учила никогда. Просто запомнилась):
"Прошу, скажи мне со всей откровенностью, будет ли Кэтрин сильно страдать, потеряв его? Боюсь, что будет, и этот страх удерживает меня. В этом видно различие между его любовью и моей:будь я на его месте, а он на моём, - я, хоть сжигай меня самая лютая ненависть, никогда бы я не поднял на него руку. Ты смотришь недоверчиво? Да, никогда! Никогда бы я не изгнал его из её общества, пока ей хочется быть близ него. В тот час, когда он стал бы ей безразличен, я вырвал бы сердце из его груди и пил бы его кровь! Но до тех пор - если не веришь, ты не знаешь меня, - до тех пор я дал бы растерзать себя на куски, но не тронул бы и волоска на его голове!"
И прочитала за два дня, примерно. И влюбилась. В книгу в целом и в Хитклифа в частности :3
Может, это покажется странным, но я ни в коей мере его не осуждаю за то, что он сделал. Наверное, отчасти это из-за того, что сама я поступала бы примерно так же. А ещё потому, что считаю это справедливым.
Это первая и единственная книга о любви, которую я читала. А "Грозовой перевал" даже перечитала во второй раз :3
Только вот мне совершенно не нравится старшая Кэтрин. Даже скорее, не то, чтобы не нравится..я её не вполне понимаю. Как можно было бросить человека, которого так сильно любишь только из-за того, что когда-то кто-то о нём сказал, что он никчёмный, отвратительный и так далее? Ну и причина Кэтрин-Хитклиф бедные, а Кэтрин-Эдгар богатые ещё более отвратительна. Где же тогда эта её пресловутая любовь, если она так легко отказывается от неё? Зачем тогда надо было это всё "Если всё останется, но не станет его Вселенная превратиться во что-то чужое", "Хитклиф всегда в моих мыслях" ну и так далее..?
Поэтому из всех героев романа мне жаль только Хитклифа.
Когда первый раз читала ещё и Гэртона жалела, но для него всё закончилось благополучно. Хоть что-то радует.
Я люблю хэппи-энды для любимых героев х)
Но книга очень специфическая. И сумасшедшая.
А ещё имена..ммм..это жесть просто. Лично для меня так было х)
Я не могу жить без жизни моей! Не могу жить без моей души! Мрр.. *_*

Последнее редактирование:

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Книга написана вообще от лица трёх девушек. Но девушка из поезда только одна.
Вы это имели ввиду?)
Да, именно это. Спасибо, а то я начала конкретно путаться.^_^

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Начала читать еще Ребекку параллельно и ...как-то мне не очень. Слышала только положительные отзывы, что захватывает с 1 страницы, но мне как-то пока занудно...

Sluda

Завсегдатай
Достижения
690
Награды
1.265

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
А я тут смакую и растягиваю "Книжного вора", потому что книжка такая необычная и вску-усная) Я прям испытываю сожаление, что уже на половине книги :(
Поэтому я пока добиваю Кинга.

Стивен Кинг - Ярость - 8 баллов
В целом мне история понравилось, но не зацепило меня, как в "Цене нелюбви". Хотя действия ГГ в запертом классе с одноклассниками обыграны интересней. Но на них-то и лежит львиная доля сюжета. В "Цене нелюбви" свои акценты. И наверно потому, что я постоянно сравнивала "Ярость" с этой книгой, мне так хотелось, чтобы конфликтные взаимоотношения отца-сына были ярче раскрыты.

Стивен Кинг (рассказы)

Мясорубка - 5 баллов
Как-то бредовенько, не пробрало меня, не зацепило.

Последняя перекладина - 10 баллов
А вот здесь совсем противоположные впечатления.
Как всё-таки хорош Кинг в простом драматическом жанре. Умеет порой, зараза такая, забраться под кожу, прогрызть путь к сердцу и как следует вытрясти душу.

Дети кукурузы - 8 баллов
Без примеси мистики мне этот рассказ понравился бы больше.

Поселение Иерусалим - 6 баллов
Ну так, не рыба, не мясо. Прочитал и забыл.

Ночная смена - 7 баллов
Рассказ хорош своей отвратительностью, но поведение героя, а точнее полное отсутствие у него чувства самосохранения, осталось для меня непонятным.

Я знаю, чего ты хочешь - 9 баллов
Вот вроде бы нет какой-то выдающейся идеи в рассказе, но он меня прям так увлёк.

Грузовики - 10 баллов
По-своему интересный и жутенький мирок нарисовался в рассказе.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Треть книги девушки в поезде прочла. Местами коробит от штампов, но в целом нормально. Легко идёт. Могла бы за день её прочесть, если бы глаза так сильно не устали. Так что потрачу на неё ещё день, два.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Поэтому я пока добиваю Кинга.
Бедный Кинг, все-то его добивают))) Я вот тоже)) прошлосезонного

Кинг Стивен - Возрождение - 8 баллов
Сначала он дооооолго запрягал, потом наконец в конце выдал в чем соль))) И она мне не понравилась... Ну моя оптимистичная натура не хочет верить, что ТАМ, все может быть ТАК. Но в целом книжка мне понравилась, и то как он пишет за жизнь (мне всегда нравится) и рассуждения о религии.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Я взялась за "Тень ветра" из цикла "Кладбище забытых книг". Замечательная и стоящая вещь! Уже столько цитат выписала - "вагон и тележку"...
«Едва ли найдется нечто, способное оказать такое влияние на читателя, как первая книга, проложившая путь к его сердцу. Те первые образы, отзвук слов, которые, как нам кажется, остались далеко в прошлом, сопровождают нас всю жизнь. Они возводят в нашей памяти дворец, в который – сколько бы книг мы потом ни прочли, сколько бы миров ни открыли, сколько бы ни узнали и ни позабыли – нам неизбежно предстоит вернуться.»

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
А я тут смакую и растягиваю "Книжного вора", потому что книжка такая необычная и вску-усная) Я прям испытываю сожаление, что уже на половине книги
"Книжный вор" - одна из самых-самых в этом году))) Только положительные эмоции с ней связаны))

А я все-таки наконец-то разделалась с осенним сезоном. (Если не считать старого доброго Шерлока)

Стивен Кинг "Ночная смена" (часть 2) (дочитала в 2 часа ночи):смех:
Когда я выставляла в прошлый раз оценки рассказам Кинга и Брэдбери, мне показалось, что некоторым рассказам я завысила/занизила оценки. Но исправлять не буду. Пусть так будет. ))

Хочу вот еще что сказать. В рассказах Кинга мне больше всего нравится финал. Он заставляет повторно перечитать и оценить уже с другого угла. Некоторые финалы настолько яркие и запоминающиеся, что хочется, чтоб заиграла музыка и пошли титры.

Земляничная весна - 6 баллов
В этом рассказе именно финал сыграл важную роль.
Чужими глазами - 4 балла
Мне было жутко и неприятно.
Газонокосильщик - 4 балла
Я вот предполагала, что именно об этом пойдет и речь. Я не любитель взбесившихся машин, приборов и животных.
Поле боя - 6 баллов
Легкая наркомания? Нет, это всего лишь детский набор.
Женщина в палате - 5 баллов
Тяжелая тема тут поднята, поэтому морально тяжело было читать.
Иногда они возвращаются - 7 баллов
Весьма странное произведение, но за детей плУсик))) А еще сны - любимая тема))
И пришел бука - 9 баллов
Вот чего я жду от страшилки на ночь! ))))
Мужчина, который любил цветы - 8 баллов
Потрясающее произведение, чем-то напомнило стиль Брэдбери. Когда у меня была депрессия, нечто подобное тоже начала писать.
Я знаю, чего ты хочешь - 10 баллов
Одно из лучших во всем сборнике. Было очень интересно наблюдать за судьбой главгероини.
Грузовики - 5 баллов
Вот опять бешеные машинки. А вообще, я боюсь грузовиков(

А в целом, мне очень понравился сборник. Зря я забросила его. И вот действительно, отдельно читать произведения было бы не так интересно. А когда читаешь рассказ за рассказом, вырисовывается общая картина, есть с чем сравнить, итд.
Хоть и отзыв получился каким-то сумбурным. )))

Читаю Деушку в поезде. :фейспалм:
Сначала подумала, что Джейсон - Ее муж, который ....эээээ... вощим, подло и нагло изменяет этой самой деУшке, которая любит кататься на электричках. (ох, поездила б она на наших электричках.) Или быуший муж. Потом она убьет его или его дженчину. И все будут думать, а хтожубил, хтожубил? Потом нарисовался этот самый муж. Тьфу ты, мимо!!!
На этот спойлер мона не отвечать. :D

пыс.пыс.
Бедный Кинг, все-то его добивают))) Я вот тоже)) прошлосезонного
+1:смех:

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Виктор Гюго - Отверженные - 10 баллов (дочитка или как правильно назвать?)

Великолепная, грандиозная история!
Честно говоря, я рыдала половину книгу, потому что я не такая милосердная и, что я бы так никогда не поступила ( как некоторые герои). В общем, книга меня как-то морально потрясла.
И я безумно рада, что прочитала это произведение. Столько у меня сейчас эмоций.
Я безумного рада относительному хэппи энду. Хотя, я эту Козетту не понимаю. Жан Вальжан ее воспитывал, воспитывал, а потом она его с легкостью забыла.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Какой-то сумбурный поток мыслей
Я читаю-читаю и негодую временами. Господи да сколько можно пить? Я конечно все понимаю, но этого не понимаю) Противоречивая какая-то героиня получается. Столько сложностей сама себе придумывает.Что прям господибожемой, так и хочется сказать: возьми ты себя уже в руки! Ну в самомо деле, взрослая деваха. И туда-сюда катается, круги наворачивает и ерундой занимается какой-то занимается, донимая всех вокруг.
Прочла уже половину. Странная книга, вроде бы примитивно-по-современному наштампованная, но чет так интересно, что оторваться невозможно. Хочется до истины докопаться и посмотреть, чем все закончится. Хотя у меня уже есть мысли и насчет развития событий и насчет концовки. Ну и насчет убийцы, конечно

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928
Пенни
Я читаю-читаю и негодую временами. Господи да сколько можно пить? Я конечно все понимаю, но этого не понимаю)
А мне очень нравится, как описана ее борьба с алкоголем. Очень реалистично. Мало кому удается решить один раз "я не буду пить/курить/еще что-то", а потом все! и сразу как отшибло. Человек очень привязан к привычкам. Нужно иметь неплохой внутренний стержень, чтобы бороться с желанием сделать то, к чему ты привык.

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Зузак Маркус - Книжный вор - 10 баллов
Эта книга тронула меня до глубины души. Да что там, она даже, чёрт побери, вышибла у меня слезу!
Я прочитала много хороших и великолепных книг, но максимум, что они могли - сжать мне горло и увлажнить глаза, но я тут же отрывалась от книги и брала себя в руки. А здесь я позволила слезе пролиться. Но только одной! Слезы, знаети ли, мешают читать дальше. Хоть я и расклеилась почти в конце книги, но мне же нужно было узнать, чем всё закончилось!
Я не хочу говорить о стиле, сюжете, и тд. Боюсь, что истории героев этой книги вновь наполнят меня и подберутся к глазам. А мне хочется спокойно переварить прочитанное.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А я застряла с Лордом с планеты Земля! Прямо никак( Уже почти две третьих прочла и всё. Неинтересно. Герои какие-то картонные, словно из комиксов. Чувства поверхностные, образы не вырисовываются. Не люблю я такие книги. И все эти войнушки, перестрелки, космическое оружие - мне кажется, эти книги рассчитаны на подростков. Всё слишком прямо и бесхитростно, чёрное-белое с малюсенькими загадочками, которые для меня не загадочки.
И всё равно дочитаю. И оценю)

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Я начала читать "Тау Ноль". Пока не могу сказать, что очень интересно. Треть книги позади и я ни к кому не прикипела. Много описаний корабля и его устройства, чуть-чуть учебник физики (теория и несколько формул прилагается), ну и так, о звездах.
Героев главных показали, но скудно. Да и с событиями у них не густо. Летят три года, но нам ничего не рассказывается. Вот только-только начинается завязка сюжета.
И ещё мне не понравилось поведение одной из героинь. Вот объединились они в пару, причем девушка максимальный инициатор. И она же сама начала ему изменять. И не из-за любви к другому, а чтобы блин морально друга поддержать! Она вообще нормальная?? Какой смысл в её действиях, зачем? А когда их разоблачили, так она сразу в слезы. Прости, люблю не могу, хочу к тебе. Профукала хорошего мужчину.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Ура, я дочитала Пьянчужку в поезде! :хвастаюсь::попрыгунчик:
Два часа ночи но я ее добила, чему несказанно рада) На отзыв уже сил не хватит, приду с оценкой завтра. Но до ваших комментариев и обсуждений решила добраться и посмотреть мнение со стороны)

О Томе вообще ничего не было сказано, никаких зацепок
Не совсем соглашусь с тобой) Хотя может быть это потому, что я заранее знала, кто убийца, благополучно прочитав спойлер. :D Но, тем не менее, главы от Анны как раз и раскрывают личность Тома. Если в начале упоминания о нем кажутся незначительными, то потом все складывается в единую картину. Например, где она подозревает его во лжи и вспоминает все инциденты. Там и вначале были какие-то факты, но я уже подзабыла. Надо в книжке отметить.Хотя, наверное, если бы не спойлер, я бы не зацепилась за эти факты и не угадала убийцу.
Тут я сама себе противоречу ))
Это норма

что не она сделала дыру в штукатурке.
Вот этот момент я не совсем поняла. Точнее не очень поняла, почему автор упомянула об этом, но не дала никаких объяснений поступкам Тома. Мне так и не стало понятно, зачем Том сам себя истязал, сваливая все на Рейчел. И были ли эти выходки до того, как он встретил Анну? Если нет, то это более менее логично. ибо таким образом, получается, он хотел избавиться от Рейчел

была на 6 месяце беременности
Почему на шестом? Нигде же не упоминался ее срок
Там говорилось про то,что она звонила ему последний раз в марте/апреле, но после этого они же виделись и спали

пНарод, кто что читает? Кто со мной возьмется за Достоевского?)

Верх