Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Ornela
Ещё Хусинта же была, служанка - они к ней ездили, вот тут я запуталась.
Хусинта сама знать не могла, она знала только то что Дон Рикардо был в ярости узнав про Пенелопу и Хуана, но причину этой ярости она не знала, а потом её саму в психушку упрятали.
Исаак узнал из прощального письма Нурии и передал это письмо Даниэлю.

Нурия жила с ним долгие годы, когда он жил под именем Микеля. Каждый день она ложилась с ним спать и не рассказала! С ума сойти!
Я думаю это ничего бы не изменило не в его жизни не в её. И почему-то к концу книги у меня сложилось впечатление, что Хуан всё-таки знал, Нурия рассказала ему но это знание никак на него не повлияло.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Рокелина,

Хусинта сама знать не могла, она знала только то что Дон Рикардо был в ярости узнав про Пенелопу и Хуана, но причину этой ярости она не знала, а потом её саму в психушку упрятали.
Да, я перечитала и поняла это. А перед этим думала - кто сказал-то?
Исаак узнал из прощального письма Нурии и передал это письмо Даниэлю.
Ну да, я так и поняла)

Я думаю это ничего бы не изменило не в его жизни не в её.
Не, меня не это поразило, а то, что знала и молчала, не говорила. Это ж какая выдержка!

А ты "Марину" читала?

DobroFey

Проверенный
Достижения
385
Награды
194
Флэгг Фэнни - Рождество и красный кардинал
Если бы я прочла эту книгу в канун Нового года то точно бы пустила слезу. Красной нитью по книге проходит тепло и ожидание того самого чуда. Каждое слово, каждый абзац я ждала когда же это чудо произойдет. Хотя, скорее не чудо, а торжество человеческого тепла в наше жестокое время. Книга коротка потому и мой отзыв в этот раз будет краток и без имен.
Безумно понравились женские типажи в книге. Вот такими должны быть дамы бальзаковского возраста! Да и мужские типажи ушли недалеко. Отдельного внимания заслуживает сама птица. Это маленькое существо еще раз доказывает, что брат меньший может изменить жизнь и научить многому.
На этом я закончу, не знаю, что еще писать. Наверное, потому что книга еще в голове, а ее сюжет идет ровно и тепло как американские печеньки.
Вердитк 10 из 10

Mellios

Проверенный
Достижения
370
Награды
517
о, а я помню в свое время его прочла даже с удовольствием в школе
он медитативный такой))

Мне больше по вкусу пришёлся Пушкин, вот его произведения я читаю с превеликим удовольствием))^_^

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Ornela
Не, меня не это поразило, а то, что знала и молчала, не говорила. Это ж какая выдержка!
Думаешь она об этом задумывалась? Ведь была война, они выживали и было особо не до откровений.

А ты "Марину" читала?
Неа, я про автора-то из КК узнала.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
эх, а я думала в этом сезоне все прочитать
А вдруг тебе всё таки понравится?))
Я сегодня цикл про кота Боба дочитала. Вот и решилось, что дальше) Сейчас Кинга. А потом уже вернусь к "кладбищу забытых книг".

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Дюморье Дафна - Ребекка - 7 баллов
В целом книга мне понравилась. Но! Есть большущие "Но", из-за которого я занизила оценку. Мне не понравилось, что мы видим развязку книги почти в самом её начале. Я такое терпеть не могу. Ну это же такой спойлер! :злой: Особенно, если присутствует детективная ветвь. Её же просто срубают на корню. Да, основная суть сюжета не раскрыта, но понятно же, как история закончится.
Очень интересно, что автор не дал рассказчице имя. Сделав таким образом, её ещё более невзрачной и безликой. И на фоне этой героини бывшая хозяйка Мэндерли особенно выделяется. Её присутствие ощущается в каждом уголке этого особняка. Все и вся живут по велению легендарной Ребекки. Даже ненавидя подчиняются её воле. На мой взгляд, тут два главных героя - Ребекка и её Мэндерли. Все остальные так, приложения, которые должны поведать их историю.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Ну это же такой спойлер!
В те времена когда писалась книга читатели не были озабочены тем "как бы не схватить спойлер", самого этого понятия ещё не было.
А сейчас этим озабочены и порой даже больше чем самими книгами %)

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
В те времена когда писалась книга читатели не были озабочены тем "как бы не схватить спойлер", самого этого понятия ещё не было.
Если честно, мне всё равно, когда писалась книга. Это не отменяет того факта, что конец был для меня предсказуем и в самый пиковый момент мне было откровенно скучно.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Рокелина, одно дело, когда количество полосок на спине кота второстепенного героя или цвет платья Наташи Ростовой на первом балу считают спойлером, другое – когда заранее знаешь, что ГГ останутся живыми и даже вполне себе счастливыми или что, к примеру, убийца – племянник из Амстердама. И второй случай вполне справедливо раздражает читателя, пусть не всех, но и не все любят повышенную степень определенности. Мне вот тоже Ребекку было скучновато читать, особенно с середины книги и ближе к концу, когда пошла движуха вся, потому что я понимала: все будет хорошо, хоть Армагеддон грянет. Степень остроты значительно понизилась, и триллера я вообще не ощутила. Мы вот тут с EllaRosa вместе читали триллер "Ночной шторм", и до самого конца нас держало в напряжении, несмотря на то, что книга, мягко говоря, не самая удачная. Но вот если бы во вступлении сказали, кто убийца или чем все кончится, сомневаюсь, что мы бы читали с тем же удовольствием. Думаю, в Ребекке не надо было в прологе называть имен и писать его от первого лица основной героини, тогда читатель как минимум гадал бы, кто же этот человек, сбежавший из Мэндерли?

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Рель,
самый пиковый момент мне было откровенно скучно.
Ты сразу поняла кто убийца и что Ребекку он не любил, а ненавидел? Думаю, автор именно это хотел сделать интригой и это уж точно получилось. И вот для меня пиковым моментом, к примеру, было оправдание ГГ и сообщение о болезни Ребекки.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Касабланка,
когда заранее знаешь, что ГГ останутся живыми и даже вполне себе счастливыми или что, к примеру, убийца – племянник из Амстердама.
И чем это плохо?
Разве не интересно придумывать как племянник из Амстердама всё провернул?
Я несколько дней назад закончила читать Ведьмака Сезон Гроз, известно, что книга описывает события происходившие между уже вышедшими книгами и вся беготня с Цири ещё впереди и это ничуть не мешало наслаждаться книгой, было как-то спокойнее и даже вдвойне интересно: "он останется точно жив, но как же он выберется из этой ситуации кажущейся безнадёжной?".

Думаю, в Ребекке не надо было в прологе называть имен и писать его от первого лица основной героини, тогда читатель как минимум гадал бы, кто же этот человек, сбежавший из Мэндерли?
А разве не интересно думать и гадать как этот человек докатился до того что сбежал?
Известный конец даёт огромный простор для фантазии, через 2 точки можно провести только одну прямую и бесконечное множество кривых, так и через две известные точки сюжета можно провести бесконечное множество сюжетных линий.
Это ведь гораздо интереснее чем просто гадать кто убийца - муж, служанка или дворецкий, а потом окажется, что это только 1 раз упоминаемый в самом начале садовник.

Кстати, как тогда смотреть фильмы по книгам следуя логике "не спойлери"? Книга-то уже прочитана, весь сюжет фильма известен. ладно ПиДжей дорисовал историю Средиземья, а если режиссёр строго следует книге?

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Кстати, как тогда смотреть фильмы по книгам следуя логике "не спойлери"? Книга-то уже прочитана, весь сюжет фильма известен. ладно ПиДжей дорисовал историю Средиземья, а если режиссёр строго следует книге?
Так ведь это, экранизации смотрят не ради сюжета чаще всего, он-то известен. А ради визуализации и режиссёрского взгляда. Но в большей степени визуализации и атмосферы
Не знаю, я могу в третий, в четвертый раз посмотреть один и тот же фильм и получить ровно такие же сильные эмоции от просмотра, как в первый раз или во время прочтения книги, по которой фильм снят)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
другое – когда заранее знаешь, что ГГ останутся живыми и даже вполне себе счастливыми
Жить рядом с убийцей пусть и неверной жены - то ещё счастье) Мало ли как его ещё перемкнёт. Явно же человек жизнью побитый. А вообще я читала "Ребекку" очень давно, когда её ещё не выставляли детективом и уж тем более триллером. Это, на мой взгляд, женский роман, как и все остальные романы автора - я читала ещё некоторые, ни разу не детективы. Если воспринимать "Ребекку" не как детектив, то всё становится на свои места. Мне кажется, сюжет очень и очень перекликается с "Джен Эйр" - бедная девушка и богатый возлюбленный, страшная тайна, пожар. Ну ещё тут и убийство, но это не делает роман полноценным детективом - расследованию убийства посвящена едва четверть книги, сыщик - третьестепенное лицо и тд..

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Рокелина, ну это здорово, что тебе (и другим читателям) было интересно и ты всегда можешь найти плюсы для себя, но повторяю, что кому-то это может не прийтись по душе. Я могу отвечать только за свои впечатления от этой конкретной книги: мне тоже этот момент не понравился, убрав остроту. "Ребекка" в моих глазах не блистает ни сюжетными изысками, ни красотой языка, плюс героиня раздражала львиную часть времени, а тут мне еще и финал рассказали. Хоть бы дочитать, не то что фантазировать. Это было похоже на букет, который основательно общипали.

Сезон гроз или экранизации – это не тот пример. Как правило, беря в руки приквелл или вбоквелл ты заранее готов к повторению сюжета, я прекрасно читаю такие вещи (если цикл очень нра). Равно как и экранизации – ты же сам их включаешь, никто не заставляет. А вот открывая незнакомую книгу уже не отвертишься: или бросай, если не нра, или читай дальше, даже если что-то уже не устраивает. Я, словив спойлер, вряд ли брошу книгу, но и радости мне это вряд ли прибавит. Все зависит от конкретного случая.

Я не говорю, что в Ребекке просто ужаснейший спойлер, но допускаю, что он может мешать, а кому-то и очень сильно. И это нормально. Может, во времена Дюморье и не было понятия "спойлер", но понятие "интрига" было, и наверняка были те же самые дебаты в литературных кружках – разрушена ли интрига во вступлении книги или нет. Просто надо принять тот факт, что есть те, кому на спойлеры все равно, а есть те, кто хотел бы следовать за словами автора от начала и до конца, а в детективах и триллерах самостоятельно вычислить дворецкого.

Ornela
Жить рядом с убийцей пусть и неверной жены - то ещё счастье)
Ну сама же выбрала остаться с ним и любить его, не думаю, что она осталась жутко грустной или еще что. У каждого свое счастье, живут же люди с бывшими заключенными, иногда счастливо ))
А по поволу жанра – согласна, что это банальный ЛР, пусть и привнесены нотки детектива. Меня больше всего возмущает, когда книги позиционируют не так, как они есть на деле. Хотя Дюморье называли готической королевой, королевой психологических триллеров и все такое

Последнее редактирование:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
"он останется точно жив, но как же он выберется из этой ситуации кажущейся безнадёжной?"
А я вот про Боба так же был уверен, что, куда бы он ни делся, всё равно он вернётся или найдётся, и всё будет хорошо. И это вывод только на основании того, что впереди ещё две книги про этого кота, значит, он никуда деться не может. И из-за этого как-то даже я не волновался за него. Вот совсем. Всё равно ничего с ним не произойдёт.
Так что я против спойлеров!

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Просто надо принять тот факт, что есть те, кому на спойлеры все равно, а есть те, кто хотел бы следовать за словами автора от начала и до конца, а в детективах и триллерах самостоятельно вычислить дворецкого.
+. Но вообще тут от случая к случаю... Вот даже не знаю, например, когда я смотрела одно аниме, и в самом начале была сцена смерти одного из персонажей, причём смерти довольно жестокой и явной - я действительно переживала за его смерть. Хотя с ним было полным-полно разных артов, картинок, он присутствовал в опенинге второй части сезона (что как бы намекает на его присутствие там), плюс подруга регулярно постила странички из манги, где повествование далеко ушло вперед и он там тоже был. То есть как бы он выжил, но глядя на происходящее на экране, как сказала Рокелина,
А разве не интересно думать и гадать как этот человек докатился до того что сбежал?
И ты ломаешь голову и строишь версии - как так, я же видела, что он умер, но он везде есть в будущем? Как, КАК он мог выжить??

А есть другой пример, когда я смотрела/читала новеллу "Когда плачут чайки". Это детектив, где действие происходит на отделенном от всего остального мира острове, и есть очень ограниченное число подозреваемых (19 человек, члены одной семьи и их прислуга, которые присутствуют на острове на начало действия). Там восемь частей, начало у всех частей условно одинаковое - одни и те же обстоятельства, а дальше история в каждой части развивается в разном ключе, смерти идут в разном порядке и заканчивается каждая часть по-разному, но подразумевается, что преступник везде действует один и тот же. И вот я, посмотрев/прочитав шесть из восьми частей еще пару лет назад, этой зимой полезла читать официально-неофициальные теории по поводу того, кто же является преступником. Прочитала два разных совершенно логичных обоснуя с кучей подкрепляющих фактов (в каждом обоснуе преступник разный). И несмотря даже на то, что я знаю, кто, зачем и как, мне дико хочется заново все перечитать, дочитать недостающее, обращать на этот раз внимание на незначительные детали и все такое.
То есть сперва, когда я в первый раз знакомилась с произведением, я бы за такой спойлер по башке дала. А теперь я его знаю и от этого желание перечитать только сильнее :лол2:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Но вообще тут от случая к случаю...
Ога, все относительно )) Я сама как-то начала читать жутко проспойлерную мне книгу именно потому, что хотелось самой разобраться, как там такое получилось. А бывает что книга только и держится что на концовке или на каком-то ярком ключевом событии, больше не за что толком зацепиться, а тут бац – и ты узнаешь досрочно, что и как. Те кто читал "Джентльмены и игроки" может быть согласятся, что если бы им заранее сказали, в чем заключается "отэтоповорот", не было бы такого потрясающего эффекта от внезапности.

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Ты сразу поняла кто убийца и что Ребекку он не любил, а ненавидел?
Не со 100% уверенностью, но были мысли, что муж убийца. Великой любви с его стороны к Ребекке я не чувствовала, не смотря на все параноидальные мысли его второй жены.

Просто вот в этой конкретной книге я постоянно ловила себя на мысли: "Как было бы классно, не знай я концовку."
Всякий раз, когда прислуга подставляла рассказчицу, а муж с ней был холоден, я думала: "Ой, да ясно жешь, что потом у них всё наладится." А уж, когда все выясняли была ли беременна Ребекка и убил ли её муж, я в конец загрустила. Понятно же, что он избежит наказания.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Ornela,
Жить рядом с убийцей пусть и неверной жены - то ещё счастье)
Так прикол в том, что она такая серая моль, что эта скучная жизнь была ей в кайф. Там же в самом начале рассказывается, как ей нравится читать ему газетки и все такое... Скука смертная. Хотя я так и не поняла, почему они не смогли купить себе новое жилье и почему стороной обходят Англию - ну, сгорел дом, и что? Не конец света же. А они так драматизируют.

Ну и еще немного непоняток в тему: почему было не отстроить дом заново? Он же не из дерева, за небольшой промежуток времени сгорит только убранство. Да и вообще, незаметно поджечь такой большой дом это еще постараться надо, там же куча прислуги, которые наверняка заметили бы пожар и потушили бы его вовремя. А автор преподнесла всё так, что там или сгорели все (во что не верю), или вышли и молча наблюдали, как горит поместье, во что тоже не верю.

Верх