Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
А ведь это была одна из двух-трёх книг, у которых средний балл 10!:застрелиться:
О, и тут я обнаружила, что не оставляла отзыва))) Тоже попорчу статистику)

Джером К. Джером. Дилогия о троих
Читала только "Трое в лодке, не считая собаки", и, во-первых, это очень летняя книга, в любое другое время года она бы не зашла, а во-вторых, её совершенно невозможно читать долго) Как мёд, если есть большими порциями, начнёт тошнить от сладости))) Есть безумно забавные моменты, над кое-чем смеялась в голос, но есть и места дико занудные. В общем и целом, оценка 7 :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А ведь это была одна из двух-трёх книг, у которых средний балл 10!:застрелиться:
Там всего 3 или 4 читателя было-то, поэтому этот средний балл нельзя объективным назвать. Вот как будет на дочитке эта дилогия, мож, еще оценок прибавится, тогда и будет видно, какой средний балл.

Ну и еще парочка перлов из Хроник Амбера.

...волосы Фи <...> напоминают мне нечто, от чего только что оторвался художник, отложил инструменты, озабоченный вопросами, медленно всплывающими вслед за улыбкой. (нафига сравнивать волосы с туполыбящимся озадаченным художником??)

А этот ужас:
Все прочие взглянули на нас, лишь только она возникла, и, медленно повернувшись, она врезала по ним улыбкой – словно Мона Лиза с пулеметом.
No komments, как говорится. Неужели это дословный перевод Желязны? Тогда автору тоже пинок за такой бррррр.

Последнее редактирование:

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Не могу не поделиться забавными моментами в "Зелёных тенях". Порой пробирает смех, переходящий в хохот!
Например, вот отрывок из рассказа старика-ирландца о революционных событиях 1916 года:

Дверь отворилась.
Лорд тенью вынырнул из-за двери и, оглядев стоявших, осведомился тихим, терпеливым и хрупким старческим голосом:
— Послушайте, а что вы тут делаете?
— Видите ли, ваша светлость… — начал Кейси и, побледнев, осекся.
— Мы пришли, — ляпнул Мерфи, — мы пришли… сжечь вашу усадьбу!
Лорд постоял немного, глядя на это сборище, на снег; его рука покоилась на дверной ручке. Потом прикрыл на мгновение глаза, задумался, справился с тиком после безмолвной борьбы, и сказал:
— Гм, тогда вам надо войти.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я оч хочу делиться впечатлениями от Апрельской ведьмы, но с телефона неудобняк, а я хочу много и красиво
Поделишься?

книга называется Девять принцев Амбера, но вот в самом тексте фигурирует Эмбер
Бывает. Просто имей в виду, что Амбер, Эмбер и Янтарь - это одно и то же :)

1Прошел целый месяц весеннего сезона 2016. Файлик статистики в шапке обновлен по 31 марта включительно, можно ознакомиться. Кто не нашел свою оценку - маякните мне вместе с ссылкой на отзыв в теме.

Мы большие молодцы, активно читаем, активно болтаем. Все чики-поки )) Кто-то уже даже начитал на чашечку нужное число книг, и таких немало. Радует, что потихонечку читаем малопопулярные книги из прошлых сезонов (у которых менее семи читателей), товарищи-читатели получают за спасение книг отзывами плюсы, спасибо.

Немного статистики на 1 апреля (и это не розыгрыш :D)
Уже прочитано 75 книг.
Самая читаемая книга сезона - "Богиня на кухне" С.Кинселла (17 читателей!). Буквально в спину лидеру дышит "Игры демиургов" П.Бормора (12 читателей).
Пока 0 отзывов у цикла "Хроники Амбера" Р.Желязны. Остальные циклы также ждут своих читателей (как и некоторые рассказы Лавкрафта и Достоевский с "Бесами").
Самая провальная книга на данный момент - "Нулевой номер" У.Эко. Более того: среди всех сезонов она занимает предпоследнее место по баллам. Хуже только рассказ С.Кинга "Газонокосильщик".

С 1 апреля - впереди еще два месяца весны, продолжаем книгоманский забег :)

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Я безумно рада, что ты оценила!
:порукам: Стоящую книгу всегда приятно похвалить)
Дрон_Усков, извини, я не специально)))
Порой пробирает смех, переходящий в хохот!
Ага) У меня тоже пока хорошо идёт. Ей решила от грустных книг отвлечься)
С 1 апреля - впереди еще два месяца весны, продолжаем книгоманский забег
Дааа))
Спасибо за статистику! Интересно:)

Всем хорошей пятницы!

VeraNika

Проверенный
Достижения
1.275
Награды
866
Гейман Нил. Никогде - 6
Вроде бы и интересно, но если бы было поменьше хрустящих крысиных голов и грязной жижи, было бы приятнее это читать. Главный герой не понравился вообще, нытик и хлюпик какой-то, ни одного нормального самостоятельного поступка за всю книгу. Один вроде как совершил, и то с помощью женщины. Как в такого можно влюбиться, не понимаю.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Дай человеку отдохнуть-то)) Я только проснулась, вчера целый день в поездке (с 12 дня до 2 ночи, да), мои самолеты в общей сложности задержали на пять часов, а еще в наше отсутствие нам подкинули в дом двухдневного котенка. НЕ ДО ВЕДЬМ

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Romawka, мои самолёты задержали французские авиадиспетчеры, которые почему-то именно вчера решили устроить забастовку х))
Зато я вчера за день прочитала "Милые кости" Элис Сиболд, ых. Вообще очень урожайная поездка получилась. Вот оно, Ведьма, "Три сестры" Чехова и "Убийство в Восточном экспрессе" Кристи.

timberl

Пользователь
Достижения
10
Награды
2
Прочитала «Игры демиургов» на одном дыхании, как говориться.
Каждая глава наполнена философским смыслом, может и побуждающим поступать более осознанно, или же просто является почвой для размышлений, ну а для некоторых (к которым относятся Я :D), это просто очень интересно, где ты можешь посмеяться, возможно, даже над собой (сразу вспоминаю «Ревизор»: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!»). Несомненно, советую всем прочитать! :)

Плюсы:
+интересно читать дальше середины/не оставляет смешанных чувств: 5+ баллов
+есть, несомненно, философский смысл: 6 баллов
+оригинальная история: 7 баллов
+интересно и легко читать: 8 баллов
+хорошие и весёлые эмоции после и во время чтения: 9 баллов

Минусы: замечено не было

Оценка: 9 баллов
* к каждому плюсу балл прибавляется, к каждому минусу - отнимается

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
timberl, приветствуем нового участника КК!
Перед тем, как писать здесь отзыв стоит ознакомиться с информацией - здесь.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
А я начала читать ночью Дяченок))) К моему удивлению, меня снова эта пара не оставляет равнодушной, хотя второй раз их книгу оставляю до лучших времен и второй раз взялась за нее случайно.

Умберто Эко - Нулевой номер
Судя по отзывам, я не ожидала от книги ничего особенного. Но нашла у Князева аудиокнигу, и решила послушать. Уже третья книга в его исполнении прослушана на ура. Очень талантливый чтец-удалец, который из любой истории, даже самой скучной и неинтересной, может сделать конфетку (Раньше не думала, что я такая зануда, этим Князевым всех достану:смех:)
А вот сама книга... ну никак, прочитать и забыть. Интересна была специфика работы журналистов, на этом - все. Типаисторические сведения - тоже мимо, как-то прослушала я, и возвращаться переслушивать не горела желанием. И... мне одной главный герой показался пятидесятилетней размазней, смаковавшей свое амплуа вечного лузера?
Оценка: не знаю, что ставить, поставлю нейтральную - 6 (за работников СМИ).

timberl, добро пожаловать в клуб! :) Мне бы тоже хотелось узнать тебя чуть-чуть поближе:шарик: Имя, книжные предпочтения, возраст, рост, вес, чего пришла?:D

З.ы. Новички у нас скрытные такие, наверное тайные агенты;)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Апрельская ведьма - 10 баллов
Я очень извиняюсь, но я копирну сюда мою свеженькую рецензию с ЛЛ, правда, немного дополню ее сперва, ибо рецензия полна спойлеров х)
В общем: я не подверглась синдрому завышенных ожиданий, как кто-то из членов клуба (вроде бы у кого-то это мелькало), по поводу мистической составляющей книги. Она есть, но её мало и она служит скорее средством повествования, способом, толкающим центральных героинь навстречу друг другу. Не будет ни колдовства в общепринятом смысле, ни магических ритуалов каких-то, ни голых женщин на мётлах. Это мистика, причём от лица главной героини всё описывается так, как будто это нечто совершенно реальное, физическое, она находит происходящему обьяснение, основанное на движении молекул, ых.
Трудностей в том, чтобы разобраться, кто есть кто, тоже не было, хотя Биргитту я до конца книги предпочитала прочитывать про себя как Бригитту (так привычнее).

Это было действительно круто. "Апрельская ведьма" оказалась из тех книг, которые хочется растянуть и подольше не заканчивать (вполне реально, учитывая обьемы книги и размеры глав - у меня ушло в районе полутора~ недель), для меня это второй по любимости вид после тех, от которых нереально оторваться. И за что от меня лично огромнейший, просто огроменный плюс - это за финал. ОН ПРЯМ ВАЩЕ ОГОНЬ.
Боже, как же это было прекрасно.
Мрачно, сурово, беспощадно и до ужаса реалистично.

Не ждите от "Апрельской ведьмы" апреля - это не "тёплая" книга, не весенняя совершенно. Я бы сказала - поздняя осень, на грани с зимой, когда листья уже облетели, тёмные ветви гнутся под порывами воздуха, всё вокруг леденеет и покрывается корочкой ледяного холода. Как и ты сам в процессе чтения, да. Мороз по коже от того, что описываемое в истории чересчур реально.
Судьбы четырёх (по сути - пяти, если учитывать короткий рассказ о голодном детстве Тёти Эллен) девочек, совершенно разные, которые идут параллельно и пересекаются очень редко. О каждой рассказано ровно столько, чтобы было понятно: абсолютно счастливых среди них нет.

Книга построена прям так, как надо. Повествование развивается параллельно многочисленным флешбекам: там, где нужно по сюжету, действие переносится в прошлое и отсылает к давним событиям, которые так или иначе раскрывают каждую героиню. Для меня "тёмным лесом", если честно, осталась Маргарета - возможно, потому, что у неё единственной не было "жизни до тёти Эллен". Пустота в прошлом, пустота в настоящем - вечное одиночество в компании сигарет.
Куда больше эмоций вызывала бедная Кристина, искалеченная в прямом и переносном смысле своей сумасшедшей матерью, ломавшей пальцы и поджигавшей лицо, или Биргитта - про неё вообще отдельный разговор; любой здравомыслящий человек назовёт её конченной, сама же Биргитта с самого детства привыкла к грязи и не считает её таковой. Её фокал читать было совсем страшно. Мать - конченная алкоголичка и шлюха, но малолетняя дочь только и рада "заботиться о ней", переворачивать на живот, чтобы той было удобнее блевать, сдавать бутылки в обмен на сладости и прятать ножи, чтобы мамочка не наложила на себя руки. Гертруд в её глазах выглядит ангелом во плоти, а все остальные - лживые придурки. Причём ладно детское восприятие, но и во взрослом возрасте она по-прежнему считает, что всё в порядке - до поры до времени.

Не ждите от "Апрельской ведьмы" колдовства - та самая ведьма прикована к постели, способна есть только мягкую пищу, не может говорить без помощи компьютера, который переводит ее дыхание в буквы, и ежесекундно страдает эпилептическими спазмами. Открыв в себе способность переносить своё сознание в живые, здоровые тела, смотреть чужими глазами, находиться в чужом разуме, она-то и рассказывает всю историю. И всеми силами способствует тому, чтобы та продолжалась и после её смерти. Провоцируя "сестёр" на самые болезненные для них переживания, пробуждает в них какое-то чувство единства, что ли.

Колоссальным плюсом этой книги стал финал - грандиознейший, отличное завершение. Три "сестры" держатся за руки, все скелеты вылезли из шкафов, включая самый главный - тайну смерти тёти Эллен, и старые раны начинают затягиваться; Дезире больше ничего не держит в этом мире, и она улетает, и на этот раз ей не нужен носитель. Её любовь к Хубертссону заставила её пожертвовать тем малым, что у неё вообще было - немногочисленными возможностями слабого организма, и она заслужила своё вознаграждение.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Прочитала вчера первую книгу "Хроник Амбера" и возник вопрос...
А че Эрик плохой? Просто потому что?х)
За всю книгу не было упомянуто ни одного дейсвительно плохого действия от него, за что можно было бы точно сказать "вот гад!", кроме вражды между братьями, что у них там само собой разумеющееся. Кстати, о ней - этим чувакам больше заняться нечем?х) И это представители правящей династии самого крутого города?) Че они так хотят занять трон, что это дает? Просто ради статуса? Да и эта корона ничего не меняет, что и было сказано прямым текстом в книге. Так что, получается, это Корвин гад, поскольку из-за своего эгоизма и амбициозного желания самому усесться на трон повел столько людей на войну, а потом еще и каку сделал своим проклятием.
Да и читателям не объяснили, что из себя представляет Эмбер, что за него дерутся столько. Всё, что пока что известно - это то, что там есть трон, библиотека, темница и лабиринт.:извини:

А так по стилю написания мне всё нравится - не затянуто, интересно, трехэтажных описаний нет (чему я очень рада).

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Shunnimi,
А че Эрик плохой? Просто потому что
Я не думаю, что Эрик прям плохой, просто у Корвина с ним личные счеты, а так как повествование ведется от лица Корвина, то мы его видим в черном цвете. На деле же Эрик сильный лидер, раз сумел первым взять трон и получить молчаливое одобрение половины своих братьев и сестер. А эгоизм, амбициозность и жестокость, которую ругает в Эрике Корвин, присуща практически всем членам семьи в той или иной мере, просто повествование от первого лица автоматом заставляет читателя мыслить как герой книги. Но вообще в третьей что ли книге ты узнаешь одну мутную историю, из-за которой отношение семьи к Эрику сильно попортилось.
Че они так хотят занять трон, что это дает?
Что это дает – я еще и в четвертой книге не поняла, но война ради статуса тоже неплохая мотивация. Если учесть, что в этой семье все "заклятые" братья и сестры, то девиз "забери сам, пока другие не захапали" предстает весьма выгодным мотивом.

А мне наоборот стиль не нравится, слишком много диалогов и рубленых фраз. Когда я читала цикл впервые, мне было лет 10-12, и я спокойно дошла до пятикнижия Мерлина. А сейчас я то и дело запинаюсь о стиль. Да еще и перевод... И мне не нравится количество недомолвок, не помню, будет ли всему объяснение, но надеюсь, что с этим автор не прокатит.

И у него конкретно изменился дизайн.
Что разблокировали – не видела, но дизайн капитально изменился еще до блокировки.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Shunnimi
А че Эрик плохой? Просто потому что?х)
Со стороны Корвина - да.

кроме вражды между братьями, что у них там само собой разумеющееся. Кстати, о ней - этим чувакам больше заняться нечем?х) И это представители правящей династии самого крутого города?)
Ну представь - тебя воспитывают как наследницу некого государства и ты с детства считаешь само собой разумеющимся что когда-то будешь в нём править, но вот не задача - вместе с тобой точно так же воспитывают ещё некоторое количество людей. Вас ловко сталкивают друг с другом, разжигая недоверие и вражду, намекают на отречение то в пользу одного то другого отпрыска. Можно конечно на всё плюнуть, найти себе отражение и там править, самые умные, кстати, так и делают, а те у кого на это не хватает мозгов - расшибают головы о Колвир.

И это представители правящей династии самого крутого города?) Че они так хотят занять трон, что это дает? Просто ради статуса?
А что даёт любая другая корона кроме статуса и кучи проблем? Почему так отчаянно сражаются за троны все у кого найдётся хоть капля королевской крови и достаточно мозгов чтобы собрать армию?

Да и читателям не объяснили, что из себя представляет Эмбер, что за него дерутся столько. Всё, что пока что известно - это то, что там есть трон, библиотека, темница и лабиринт.
Амбер - начало всего, единственная реальность, остальное - отражения, простирающиеся вплоть до Дворов Хаоса (премилое местечко, там ещё предстоит побывать читателю).

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А у меня тоже вопрос, к читавшим третью книгу Хроник Амбера (Знак единорога вроде), ибо я никак не въеду:
нафига Корвин поперся в Тир-на-Ног'т? Я не знаю, во всех ли переводах такое названьице, в общем, нафига он поперся в призрачный город, пропадающий на рассвете? Я не поняла.

Fanfara

Завсегдатай
Достижения
530
Награды
465
Shunnimi, Касабланка, Рокелина
А то, что Эрик тиран, это субъективное мнение Корвина или как? Вроде, в первой книге он так отозвался о брате. Хотя Эрик очень жестоко обошелся с Корвином, интересно, со всеми так? Прочитала первую книгу и, как по мне, много каких-то непоняток.

Верх