Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Касабланка, да не, я ж не обвиняю ни в чем, мне просто интересно, почему такое разное восприятие. То есть книга-то обьемная и подсказки там раскиданы начиная с первых страниц (у меня вошло в привычку из-за тех же ноксов перечитывать первые страницы детективов после их окончания - так вот там дофига отсылок к разгадке). Странно, что народ говорит (не ты одна ведь!) о том, что финал сумбурный и там слишком много всего, учитывая то, что полешки в костёр подбрасывались регулярно и на протяжении всей книги)

Надо бы отзыв накатать, да

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
я теперь про концовку ничо не скажу, ни-ни
Ладно) Пусть сюрприз будет) Вообще, если сравнить с тем же Кормораном и скандинавскими авторами, которых я в последнее время читаю ( я прочла, кстати, проду про Лисбет ), этот Пассажир - прямо шустрый такой) Я за ним едва следить успеваю)

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Блин, вы так обсуждаете Пассажира, что аж самой почитать захотелось х) А то я тут уже с 2 книгой подряд не угадала и поэтому думала уже взяться за проверенную временем фантастику, но ваша дискуссия интригует...)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
мне просто интересно, почему такое разное восприятие
Да оно у всех будет разное, даже у единомышленников, каждый найдет свое и останется доволен.
Это что такое?

Вообще, если сравнить с тем же Кормораном
Если бы я сравнивала Пассажира с Кормораном, к примеру, с последней книгой, то я бы сказала, что динамика там одинаковая в первых половинах книг. Мне понравился Пассажир именно неспешным развитием событий. Вот и еще один повод для дискуссии )

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Вчера пропустила такое событие)))
Скажешь тоже. :DНо прием был теплый, я заценил. Спасибо всем.
И печеньки всем нам)
Я возьму с "Милыми костями".^_^
А вот с Брауном - я бы сравнила, но не Пассажира, а скорее - Багровые реки.
Кстати, да. Есть что-то. Но, Бланш, как мне показалось, привела его в сравнение не в плане атмосферы, а в плане наполнения книги... скажем так... контентом. И Браун и Гранже и огромное кол-во других авторов, работающих в этом стиле действительно отличаются именно таким вот щедрым, порой даже излишне щедрым наполнением. Вперемешку с динамикой. Из-за чего в процессе чтения или после него, возникает ощущение сумбура. Особенности направления или попытка угодить всем, даже самым взыскательным читателям - не знаю, но что есть, то есть. Плюс, как уже сказано было выше - у каждого свое восприятие, а это такая штука, очень тонкая и индивидуальная, о ней как и о вкусах не спорят.
Вообще, если сравнить с тем же Кормораном и скандинавскими авторами, которых я в последнее время читаю
Ой, не, такие вещи не сравниваются.:D Скандинавские детективы - это вообще отдельная тема.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Десять правил хорошего детектива согласно английскому детективщику Рональду Ноксу (они же "Десять детективных заповедей", "Десять Ноксов"). В основном применимо к классическим детективам, например, авторства Агаты Кристи, которая вместе с Ноксом и Честертоном основала "Детективный клуб", а эти правила были их кодексом.
  1. Преступник должен быть из числа тех, о ком упомянуто в самом начале романа.
  2. Вмешательство сверхъестественных и потусторонних сил полностью исключается.
  3. Не разрешается использовать более одного потайного помещения или тайного хода; но и это допустимо только в том случае, если действие происходит в доме, в котором теоретически возможно наличие подобных вещей.
  4. Недопустимо использовать "доселе неизвестные" яды или устройства и методы, требующие длинного научного объяснения в конце рассказа.
  5. В расcказе не должен появляться китаец (обычный персонаж низкопробных романов того времени).
  6. В разгадке сыщику никогда не должен помогать счастливый случай или ничем не объяснимая интуиция.
  7. Преступником не должен оказаться сам сыщик.
  8. Натолкнувшись на какой-либо след, ведущий к разгадке, сыщик не имеет право утаивать его от читателя.
  9. Не хватающий звёзд с неба друг сыщика - "Ватсон" - не должен утаивать ни одну из осенивших его догадок; по своим умственным способностям он должен несколько уступать среднему читателю.
  10. В рассказе не должны появляться ни близнецы, ни двойники.
Собственно нарушаются первый, четвертый, шестой и десятый, хотя десятый очень условно, т.к. в итоге близнеца же нет. То есть, психиатр-маньяк в любом случае проводил эти свои опыты и не только над матерью гг, а после смерти второго близнеца потерял к этой семье интерес, и возник интерес вновь только спустя много лет, когда гг уже стал жертвой опытов "Метиса". Выходит, что близнецы фигурируют, то есть нокс нарушен, но на самом деле этот близнец даже не жил никогда, родился уже мертвым, никакого раздвоения личности у гг на этой почве не было и к разгадке преступлений близнец отношения не имеет

Алсо, про Ноксы я узнала из новеллы "Когда плачут чайки", одна из главных героинь, Дланор Нокс, использует их для того, чтобы расследовать преступления в тамошнем сюжете, кроме пятого, который не применим в актуальности

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Мне понравился Пассажир именно неспешным развитием событий.
Мне же показалось, что события там развиваются стремительно.
Одно убийство, ещё два, потом ещё один труп, переезды, изменения внешности и пр - и это всего полкниги.

Но, Бланш, как мне показалось, привела его в сравнение не в плане атмосферы, а в плане наполнения книги...
Всем сестрам - по серьгам:) Тут мы читали одну подобную книгу - там была адская смесь всего и на любой вкус и цвет. Гранже в этом плане попроще.
Из-за чего в процессе чтения или после него, возникает ощущение сумбура.
Да, это есть. Метания ГГ несколько напрягают)
Ой, не, такие вещи не сравниваются.
:)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Преступником не должен оказаться сам сыщик.
Тем не менее у Агаты Кристи так было в одном из романов.
Натолкнувшись на какой-либо след, ведущий к разгадке, сыщик не имеет право утаивать его от читателя.
И снова Пуаро Агаты Кристи - нападет на след и начинает нервы трепать Ганстингсу: мой друг, я вам ничего пока не скажу, вы все узнаете вместе со всеми.

А близнецы чем провинились? Не, ну ладно, когда мы о них не подозревали, а если они оба с самого начала присутствуют.

Занятный кодекс, да, почти по всем пунктам согласна, кроме китайцев и изначально известных близнецов.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Пятый пункт странный, обидно за китайцев.
Вот да, обидно:лол2:
Тем не менее у Агаты Кристи так было в одном из романов.
В каком это? О_о Я их не читала, но сыщиков по сериалам знаю, поэтому интересно...

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Shunnimi,
В каком это? О_о Я их не читала, но сыщиков по сериалам знаю, поэтому интересно...
Блин, перепутала, там убийца не сыщик
а тот, от чьего лица ведется повествование. То есть формально как бы помощник сыщика. Это в серии про Пуаро.

Likol

Друг форума
Достижения
1.670
Награды
4.175
Лучше поздно, чем никогда ^_^

Лавкрафт Говард Филлипс - рассказы

Изгой - 9 баллов
Картина в доме - 8 баллов
Крысы в стенах - 10 баллов
По ту сторону сна - 9 баллов
Притаившийся ужас - 10++ баллов
Сияние извне - 10 баллов
Храм - 8 баллов

понравились рассказы этого автора.. очень атмосферные.. описание происходящего ужаса передано на все 100!!!! менее понравился Храм, уж слишком нудненький рассказ по сравнению с остальными... начала чтение с рассказа "Картина в доме", сначала не очень понравилось, но просто я не сразу поняла стиль автора, а вот "Крысы в стенах" уже всё расставили на свои места... по мне лучшие рассказы "Крысы в стенах", "Затаившийся ужас" и "Сияние извне"

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Likol, ну да, рассказы всегда отдельно оцениваем
Рассказы оцениваются каждый отдельно.
Отзыв может быть один на все, как ты вот написала, просто циферки индивидуально.

Likol

Друг форума
Достижения
1.670
Награды
4.175

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
В расcказе не должен появляться китаец (обычный персонаж низкопробных романов того времени).
Мы эти ноксы уже обсуждали и этих несчастных китайцев тоже, приводя в пример Эраста Фандорина (у него, если я ничего не путаю, был китаец)

Блин, вы так обсуждаете Пассажира, что аж самой почитать захотелось х)
А я на "Помидоры" посматриваю после такого количества положительных отзывов, хотя изначально их не было в планах.

А то я тут уже с 2 книгой подряд не угадала
А я уже третью книгу из этого сезона читаю и мне нравится. Думаю, как-то немного странно будет, что у меня всем книгам по 10 баллов. Но, ещё не вечер, автор может ещё слить концовку.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Дрон_Усков, все-то ты помнишь :D поискала по обсуждениям - действительно, год назад обсуждали.

Я пришла с отзывами, ибо пора бы уже.

Гранже Жан-Кристоф. Пассажир - 10 баллов
Интересный, захватывающий детектив, на редкость динамичный, ритм повествования не снижается до самого конца. Порадовало и то, что во многих из описанных городов я была (Бордо, Париж, Марсель), что добавляло интересности и атмосферности :)
На мой взгляд, всё было очень вкусно. Догадаться до того, что за всем стоит психиатр, одержимый нерождённым братом-близнецом главгера, конечно, было абсолютно нереально, но - мне понравилось, как весь клубок распутывался постепенно, раскрывались все новые грани, подбрасывались подсказки. И да, я поклонница вещей про теории заговора и мировые могущественные организации :D Не чтобы я в это верила в реальной жизни, скорее нет, чем да, но я люблю, когда сюжет закручен вокруг того, что обычные люди - марионетки в руках структур, обладающих властью.
Отдельно хочу отметить финальный сюжетный поворот с мифом об Орфее и Эвридике - главгер, конечно, идиот редкостный, но сама эта задумка с еще одним мифологическим почти-убийством и градус напряжения до последних страниц произвели впечатление. И потеря памяти в очередной раз - такой шикарный заключительный аккорд!
Про любовную линию: не то, чтобы она была тут очень нужна, но имхо если бы не было этого тяготения со стороны Анаис, то многие детали дела так и не были бы освещены, поскольку ее основной мотивацией помимо "докопаться до сути" было "спасти Януша". Не согласна с тем, что всю "полицейскую" часть можно было смело убирать - с одной стороны, до сути герой и так докопался самостоятельно, с другой - некоторую информацию ему удалось заполучить только благодаря полиции, начиная с самой завязки, да и всякие плюшки вроде дагеротипов были очень интересны в плане информации.

Джонс Диана Уинн. Ходячий замок - 10 баллов

Думала перечитать-освежить впечатления, но ведь отзыв все равно могу оставить (и на том заработать на чашечку :D)
С этого цикла началось мое знакомство с Дианой Уинн Джонс лет эдак 8-9 тому назад, причем не с первой книги, а со второй - я попросту не знала, что она входит в цикл х) Волшебная история про восток очаровала, после неё я заинтересовалась первой частью (на основе которой, как я слышала, было снято аниме, но тогда я его еще не посмотрела). А первая понравилась мне еще сильнее! Море действующих лиц, очаровательно прописанная магия, загадки, интриги какие-то, квест... С третьей же частью я познакомилась всего три (?) года назад, не слишком хорошо ее помню, поскольку первые две читала большее количество раз, но рука не поднимается снизить оценку циклу из-за нее, потому что она совершенно определенно мне понравилась х)
У меня не выходит внятно писать отзыв о "Ходячем замке", на самом деле, потому что я уже столько раз про него писала и здесь, и не здесь, и всячески свою любовь выражала, и картинки рисовала, и с любителями аниме-экранизации спорила... =_=

Дюморье Дафна. Ребекка (Зима 2015-2016) - 9 баллов
(тут частично будет отзыв с Лайвлиба хD)
До прочтения я думала, что Ребекка будет главной героиней этой книги (хотя мне и было известно о существовании Ихь, как ее называют в мюзикле по мотивам романа), в каком-то смысле так и вышло. Хотя повествование ведется от лица совсем другой девушки, да и сама Ребекка не принимает никакого участия в происходящих событиях, и все же - она центральное лицо, вокруг неё закручена вся история.
Показалась несколько затянутой экспозиция, которая, однако, отлично воссоздает атмосферу благодаря множеству деталей (те самые кусты, на которые тут все ругались, ога). Очень понравилась вторая половина книги, где действие начинает закручиваться и развивается во много раз динамичнее, чем до того.
Я знала, что Макс причастен к ее смерти, но не знала ни при каких обстоятельствах это произошло, ни мотивов убийства, ничего. Так что читать все равно было интересно :) и в конце были ВОТЭТОПОВОРОТЫ
И лирическое отступление на тему главгерши: помню, тут многие ругались на ее мягкотелость, робость и прочее. Хочется спустя полгода встать на защиту бедняжки, потому что фиг знает, даже такая слегка заносчивая и эксцентричная девица, как я, чувствовала бы себя не в своей тарелке, если бы меня вдруг окунули в совершенно новую для меня атмосферу, а уж тем более если бы вокруг весь воздух был пропитан той, которая была до меня. Это очень жутко и невыносимо, когда тебя постоянно сравнивают с предыдущей женщиной в жизни мужчины, мне кажется. А особенно если самооценка и так не на высоте. Жить в месте, где на тебя смотрят как на замену, постоянно упоминают ту, предыдущую, как она была хороша, как она сидела вот там, вот это осознание того, что тебя заранее не любят просто потому, что ты - не она, не сломает разве что очень сильную и самоуверенную личность, а тут мы говорим о молоденькой девочке, выпускнице, которая в жизни своей ничего не успела повидать толком.

Abeera

Проверенный
Достижения
110
Награды
168
Здравствуйте!
Меня зовут Дарья. И мне порекомендовали данный клуб.
Читаю много, но как алкоголик - могу в запой уйти на неделю-месяц, а потом полгода не брать книгу в руки. Тут уж как пойдет. Предпочитаю мировую классику, немного фэнтези, научную фантастику, постапокалиптику. Из авторов предпочитаю господ Кинга, Лондона, немного Глуховского и мадам Роулинг.
Из книг цикла читала:
1. А. Беляев, "Остров погибших кораблей". Это было давно, но из русских писателей в моей памяти сохранились немногие, что говорит об авторе в хорошую сторону. И я не думаю, что конкретно за эту книгу можно поставить меньше 10 баллов.
2. Д. Д. Уинн, "Ходячий замок". По этой книге был снят аниме "Ходячий замок", который и вдохновил на прочтение самой книги. Бесконечно понравилась атмосфера истории и главные персонажи. Так что - 10.
3. Ф. Достоевский, "Преступление и наказание"... Куда ж без Достоевского. Наверное, один из немногих авторов, которых я не люблю. Но это скорее вина учителя литературы и метода преподавания в школе. О, как мы разбирали грязный поступок Раскольникова и судьбу бедной старухи-ростовщицы... Вот честно, не понравилось произведение - 4 балла. Но, разумеется, все очень субъективно.
4. Кинг... Ну да. Из представленных читала только ""Нью-Йорк таймс" по специальной цене", так как читала у него книги, а не рассказы. Но вот конкретно этот почему-то возникает ощущение "а реальна ли моя жизнь". Когда тебе звонят, а потом кажется, что сходишь с ума... Жутковато, как впрочем, и почти все книги Стивена. Но все же - 9. Что-то меня смущало на протяжении чтения, какая-то нереальность, что ли...
5. Д. Лондон, "Мартин Иден". В моем списке любимых книг идет наравне с "Лунной долиной". Потрясающая книга, я бы сказала даже - мотивирующая. "Вот он смог, добился, выходец из низов, а я чем хуже?" 10 из 10. Даже 11, если можно.
6. А. Пушкин, "Капитанская дочка"... Туда же, к Достоевскому. Слава учителю литературы... 4/10.

Если все верно, то условия вступления выполнены. И, если не возражаете, я у вас позаимствую "Пассажира", спасибо за отзывы.

Верх